Известны и межвузовские объединения с целью организации соревнований по отдельным областям знаний. Так, ведущие университеты и академии Москвы провели в конце 2001 г. Первую российскую дистанционную олимпиаду школьников и студентов по химии (Щербаков и др., 2002). В ней приняли участие не только Россияне (более ста семидесяти человек из сорока регионов России), но также представители Республики Беларусь, Украины, Эстонии и Югославии. Победителем среди школьников стал 11-классник из Казани. Указан сайт, на котором будет проведена вторая такая олимпиада (http://www. muctr. edu. ru/olimpia da).
Широкой популярностью неизменно пользовались международные олимпиады школьников, создающих образовательные веб-сайты Think-Quest, — в них принимало участие немало команд российских школьников, и они неоднократно добивались успехов в этих всемирных соревнованиях (Быховский и др., 2000). Дистанционные обучающие (т. н. «роботландские») олимпиады для младшеклассников начали проводить в 1997 г. в Переславле-Залесском. Конкурсы создания веб-страничек и дизайнерских решений, а также компьютерно-музыкальных сочинений и программистских работ проводит уже упомянутый Самарский лицей информационных технологий (Курова, 2002), да и ряд других организаций.
Для одаренных в области информационных технологий детей и подростков систематически проводятся дистанционные и очные олимпиады или конкурсы по программированию среди школьников, в организации их участвуют и официальные, и общественные учреждения. Не будем останавливаться подробно на этом аспекте активности одаренных ребят, ибо за последние годы у них появилось немало возможностей раскрыть свои таланты в этой области и отличиться как во всероссийском, так и в международном масштабе. Известно, к примеру, что команды отечественных школьников достаточно успешно выступают на всемирных олимпиадах по программированию. Начиная с 1980-х гг., ведется систематическое (а несистематическое — даже еще раньше) обучение одаренных в области информатики школьников — например, в рамках «Летних школ юных программистов» в Переславле-Залесском, в новосибирском Академгородке (Городняя и др., 2002; Руденко, Волков, 1987).
Профилактика же серьезных правонарушений в компьютерной и сетевой сфере может и должна принимать форму учебных занятий по «прикладной этике» («киберэтике»). Стоит отметить, что все чаще в настоящее время те или иные фирмы приглашают всех желающих поучаствовать в состязании (иной раз — с призами) по удаленному «взлому» разработанных или внедренных в этих организациях технических и программных систем защиты. В случаях, когда усилия такого рода оказываются результативными, об этом сразу становится известно, а вскрытые недоработки ответственных за защиту информационного ресурса специалистов моментально устраняются. Что же касается состязания — оно может продолжаться...
Нетрудно усмотреть в подобных начинаниях попытку перевести разрушительную активность одаренных детей в активность, предполагающую добросовестное тестирование новых защитных систем. И вместе с тем попытку постепенного преобразования вызывающих опасливое к себе отношение представителей хакерского андерграунда в умелых и заслуживающих уважения специалистов по защите информации.
Но как бы ни была велика доля опосредствованных Интернетом соревнований, этим видом деятельности не исчерпываются формы работы с одаренными детьми и подростками. Так что рассмотрим некоторые другие направления такой работы, которые стали заметны в последние годы.
Расширение сферы познавательных интересов детей и подростков в ходе применения информационных технологий
Педагоги и родители часто жалуются, что современные дети и подростки «ничем не интересуются»: мало читают, редко посещают театры, выставки и концерты. А вот на отсутствие у них интереса к компьютерам никто не жалуется, и пока что не наблюдается тенденции к снижению этого интереса. К современным ИТ приобщаются все больше и больше детей и подростков. Однако мотивы такого приобщения по большей части не вызывают восторга ни у педагогов, ни у родителей. Так, довольно широко распространено мнение, что большинство форм активности детей в Интернете не способствуют развитию их интеллектуальных способностей. Действительно, чему радоваться, если школьник, а то и дошкольник, отбросив книги и учебники, позабыв о недавних увлечениях, пренебрегая полезной физической активностью, часами играет в компьютерные игры, ведет пустую болтовню в чате?
Радоваться, может, и нечему, однако следует принять во внимание, что проведенные исследования не вполне подтверждают эту грустную картину. Полученные отечественными и зарубежными специалистами данные свидетельствуют, что интерес к ИТ вовсе не отвлекает детей и подростков от чтения шедевров мировой литературы, походов в театры и выставочные залы, дружеского общения (см., напр.: Собкин, Евстигнеева, 2001; Шапкин, 1999). Да и вообще детским увлечением Интернетом и другими элементами ИТ вполне можно воспользоваться для пробуждения у детей познавательных интересов, расширения сферы этих интересов. Как показывает опыт, подобный подход сулит определенные преимущества и перспективы. Однако реализация его требует «продвинутых» педагогических технологий: специального учебно-методического и дидактического обеспечения, создания соответствующих организационных условий, а также подготовки кадров, которые смогут выполнять всю эту нелегкую работу. Да и собственно технические аспекты — подготовка компьютеров, организация широкополосного подключения к Интернету и т. д. — окажутся составной частью педагогических технологий.
Крайне ценной представляется перспектива опереться на опыт лидеров в этой достаточно новой области. Например, уже упоминавшийся городок Переславль-Залесский представляет собой признанный «пионерский» или, иначе, «первопроходческий» центр приобщения детей к ИТ. Центр этот никак не отнесешь к узкотематическим, поскольку обитающие в этом небольшом городке дети приобщаются не только и не столько к применению информационных
технологии, а, скорее, к новому способу жизнеустройства и, в частности, познания, а вместе с тем — фиксации и применения знаний. Переславль-Залесский известен международными летними школами (программистскими, экологическими, эколого-программистскими и др.) для детей (см. подробнее: uchcom. botik. ru). Так, «успешно действует проект приобщения школьников Переславля-Залесского к изучению памятников искусства, архитектуры и природы их края с помощью современных Интернет-технологий» (Сукина, 2002. С. 256). Известен он и созданием единого общегородского сетевого пространства, значительное — если не центральное — место в котором отведено детям (Патаракин, 2001).
Значительную организационно-методическую работу по поддержке учебного и внеучебного приобщения детей и подростков к работе с ИТ — в особенности посредством информирования и обучения учителей — осуществляют «школьный сектор» Ассоциации научных и учебных организаций — пользователей сетей передачи данных RELARN (school-sector. relarn. ru), Федерация Интернет Образования (www. fio. ru), активно работающая в России американская организация Project Harmony (www. projectharmony. ru), Институт общего среднего образования РАО (www. mediaeducation. ru) и некоторые другие центры.
Начиная с 1990 г., в подмосковном городе Троицке ежегодно проводятся международные конференции «Применение новых технологий в образовании» (tic. ru/). Только что упомянутая Федерация Интернет Образования организовала издание сетевого журнала «Вопросы Интернет-образования». На мероприятиях, организуемых Институтом «Открытое общество» (фонд Сороса) — например, на конференциях «Интернет. Общество. Личность» (iol. spb. osi. ru)— неизменно фигурировали секции, именуемые «Интернет и образование». То же самое может быть сказано о регулярно проходящих начиная с 1998 г. в Санкт-Петербургском университете всероссийских конференциях «Технологии информационного общества — Интернет и современное общество».
Существенную для учителей, школьников, организаторов системы школьного и внешкольного образования информацию можно почерпнуть на таких web-ресурсах, как «Образовательный сервер «Школы в Интернете» (schools. techno. ru), «Школьный мир: олимпиады и викторины» (school. holm. ru/olimpia), «Все образование в Интернете» (www. alledu. ru/) — стоит особенно отметить страничку «Всероссийский августовский педсовет» (pedsovet. alledu. ru/). Полезный и до поры не устаревший обзор учебных и развлекательных ресурсов для детей, родителей и учителей помещен в статье Л. Мелиховой (2001). Перечень образовательных веб-сайтов подготовлен также (б/г). Краткий обзор привлекательных для школьников тематических форумов и телеконференций представила (2002). Методическую сторону применения ИТ в обучении подробно раскрывает (2001).
Все это крайне ценно. Не секрет, что педагоги (за вычетом разве что учителей информатики) в России, да и не только в России, в среднем значительно меньше, чем школьники, пользуются компьютерами; это относится и к свободному времени, и к урочному (Собкин, Евстигнеева, 2001). Вполне вероятно, российские учителя в меньшей степени прибегают к Интернету, чем их коллеги из стран с более развитым доступом к технологиям; между тем, по мнению опрошенных американских учителей биологии, химии и физики, применение Интернета способствует эффективности преподавания естественно-научных дисциплин (Dickson, Irving, 2002).
Зарубежным педагогам и школьным руководителям доступна (на сайте National College for School Leadership) игровая модель «виртуальной школы», с помощью которой можно испытывать разнообразные новации в учебном процессе — там уже в конце 2002 г. было 82 сценария; предусмотрены и несложные средства составления новых сценариев (http://news. bbc. co. uk/2/hi/uk_news/education/2453907.stm). Впрочем, у тех российских педагогов, кто дружен с современными информационными технологиями, воистину неплохие перспективы. К примеру, С. Пейперт счел возможным специально отметить «дух любви, веры и абсолютной преданности своему призванию, который я ощутил, работая вместе с российскими учителями и который стал для меня одним из наиболее вдохновляющих переживаний» (Пейперт, 2001).
Крайне важно пробудить в ребенке познавательную мотивацию, но для развития его одаренности и тем более для обеспечения полноценной творческой отдачи этого еще недостаточно. Необходимо предоставить ему возможности адекватно удовлетворять пробудившуюся страсть к познанию. Возможности Интернета в этом плане удивительно богаты, «почемучка» любого возраста почерпнет в сети немало «пищи» для ума. Вот только эффективных педагогических технологий в этой области пока что недостаточно.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



