Информационные и коммуникативные ресурсы для удовлетворения познавательной мотивации и развития способностей
и утверждал, что «нельзя объять необъятное», тем не менее все идет, похоже, к тому, что современные ИТ предоставляют все больше оснований поспорить с этим афоризмом. Одаренные дети и подростки способны извлечь очевидную пользу из применения таких продуктов новых технологий, как, к примеру, универсальные или узкотематические информационные ресурсы в WWW. Разумеется, аналогичные ресурсы могут храниться и распространяться, к примеру, на CD или на других носителях, которые, правда, надо часто обновлять, дабы не отстать от подлинно актуальной информации. Немало пользы, как уже отмечалось, таят в себе и сетевые конкурсы или олимпиады для детей (как по школьным предметам, так и сугубо творческие). Да и участие в веб-форумах вполне может оказаться содержательным (правда, не все разделяют это мнение). Кроме того, ИТ представляют собой одновременно и орудие выполнения, и площадку для презентации незаурядных (иной раз — без всяких преувеличений) продуктов деятельности одаренных детей и подростков.
Итак, ребенку (как одаренному, так и не очень) теперь под силу, обратившись к Интернету, искать ответы на тысячи интересующих его вопросов, обмениваться мнениями с разделяющими его интересы людьми. Это крайне существенно — не ограничивать познавательную активность детей и подростков лишь поиском ответов на сформулированные «дядей» или «тетей» задания, а вместо этого побуждать учащихся активно выдвигать интересующие их проблемные вопросы и самостоятельно отыскивать сведения, способствующие выработке ответов. Насколько известно, такой предмет, как «вопросоведение», не вошел еще в школьную программу, так что каждый идет своим путем — бывает, удачным, а бывает, и тупиковым...
Многое зависит и от того, кто и как научит самостоятельно (или не вполне самостоятельно) поставившего перед собой вопрос ребенка или подростка правильно и быстро отыскивать информацию, оценивать ее достоверность и пригодность для решения поставленной им познавательной задачи. Существенно, чтобы поиск и выработка новых знаний служили развитию его способностей. Универсального рецепта удовлетворения познавательных интересов, как и следовало ожидать, не найти. А вот дистантные соревнования вновь оказались кстати.
С недавних пор появились конкурсы, ориентированные не на знание школьных и внешкольных предметов, не на игры или соревнование с компьютерами, а на стимулирование и удовлетворение познавательной активности детей и подростков. Примером может служить розыгрыш Кубка России по поиску (информации) в Интернете — наименование довольно высокопарное, однако, пожалуй, оправданное.
Розыгрыш кубка был задуман одним из лидеров развития Интернета в нашей стране — компанией «Яндекс» — и проведен в 2002 г. в сотрудничестве с авторитетными образовательными учреждениями. В рамках этого соревнования школьникам 7-11-х классов было предложено в течение часа найти в Интернете (и представить в качестве доказательства подтверждающую правильность ответа веб-страничку) ответы на 20 вопросов; во втором туре — в нем участвовали трое победителей первого тура — задание было усложнено и соответствовало конкурсным задачам для взрослых участников аналогичного конкурса (последний стартовал чуть раньше — в 2001 г.).
Первым победителем конкурса познавательных умений и навыков стал школьник из Братска. Мальчик умеет находить интересующую его информацию на портале «Кирилл и Мефодий» (www. km. ru), осваивает способы квалифицированного применения Интернета и не только оказывает помощь другим детям в классе, но и, бывает, консультирует учителей. Наверняка он давно уже открыл для себя разработанный при участии «Кирилла и Ме-фодия» детский портал «виртуальные дети» (www. vkids. km. ru) с конкурсами, учебными материалами, играми, чатами и форумами, даже с подробной информацией для родителей. Без сомнений, он не раз посещал портал www. kinder. ru с Интернет-журналом для детей, конкурсами и чатами, а главное — с уймой учебных и занимательных материалов по школьным предметам, по науке и технике, по культуре и искусству, по биологии, экологии и — частично — по психологии, по информационным технологиям и по всевозможным детским увлечениям, по домашней и, наоборот, деловой сфере жизни. Наверняка «прикалывался» на сайте «Дети на куличках» (http://children. /) и на других развлекательных ресурсах. Получается, что предназначенных для детей сайтов вместе с порталами — как развеселых, так и вполне глубокомысленных — в русскоязычном секторе Интернета довольно много и число их быстро увеличивается. «Мы искренне надеемся, — говорит Илья Сегалович, начальник отдела поисковых систем компании «Яндекс», — что эта игра со временем станет новым «национальным спортом».
Информация для родителей, размещаемая на порталах, упомянута совсем не случайно. Следует признать, что принятие родителями целей и методов развития талантов их детей — зачастую не менее существенный фактор успеха, чем даже готовность самих детей и подростков добиваться совершенства на избранном поприще. А еще лучше, если родители активно способствуют развитию своих детей, по мере возможностей участвуют в процессе такого развития. Добросовестные педагоги и воспитатели юных талантов стараются работать в контакте с их родителями; образовательные учреждения уделяют определенное внимание консультированию таких родителей; исследователи, бывает, занимаются их интервьюированием и анкетированием...
Вместе с тем озабоченные своей непростой миссией родители одаренных детей часто испытывают подлинный «информационный голод», не ведая, где бы набраться знаний и научиться решать возникающие семейно-педагогические коллизии, да еще чтобы при этом не нанести непоправимый вред своим чувствительным и требовательным чадам. Отвечающей масштабу их проблем и вместе с тем достаточно обоснованной с научной точки зрения информации не так много, как хотелось бы. Едва ли она может быть аккуратно собрана, надлежащим образом обобщена и преподнесена «на блюдечке». Поэтому неплохо было бы побудить ответственных родителей к активному поиску такой информации в Интернете, участию в специализированных обсуждениях и форумах, обмену опытом — и воспитания, и поиска дельных рекомендаций. Интернет, надо думать, — подходящая среда для подобного «коллективного ликбеза».
В чем могла бы состоять методическая помощь одаренным детям и подросткам, готовым применять в познавательных целях новые информационные технологии, и в частности Интернет? Помощь могла бы заключаться (но не ограничиваться перечисленным!) в составлении каталогов привлекательных информационных ресурсов; разработке печатных и электронных рекомендаций о способах формулирования запросов и поиска информации; подготовке наборов «развивающих» информационных блоков для детей разного возраста; дополнении списков «часто задаваемых вопросов» списками «нечасто задаваемых вопросов», подобранных таким образом, чтобы не только стимулировать познавательные интересы учащихся, но и подсказывать им направления самостоятельного поиска отсутствующих элементов в информационных массивах и т. д. и т. п.
Вполне возможно, в будущем школьники смогут на уроках задавать вопросы самим себе и тут же самостоятельно искать ответы с помощью ИТ. Подобная перспектива впечатляет, а кого-то и вдохновляет. Однако каким бы сильным ни было стремление одаренных детей и подростков к использованию автономных стратегий обучения, едва ли учителя окажутся лишними и останутся без работы.
Критикуя традиционные адаптивно-дисциплинарные модели усвоения суммы знаний и навыков, справедливо отмечает, что ребенок — «это не склад для хранения информации»; к тому же из разрозненных сведений «не рождается целостный образ мира, направляющий и регулирующий поведение детей» (Асмолов, 1996. С. 619). Иная логика образовательного процесса «складывается тогда, когда картина мира строится в процессе совместной деятельности ребенка со взрослыми и сверстниками» (там же).
Совместная деятельность — крайне существенный момент для развития познавательных интересов и поиска сведений, которые отвечают этим интересам. Ведь получить знания от сведущего сверстника или взрослого — это один из наиболее знакомых школьнику и наиболее эффективных способов удовлетворения познавательной потребности. Консультирование новичков — довольно распространенное занятие для многих полагающих себя экспертом в применении Интернета и в оперировании хранящимися в WWW информационными массивами. Не зря процедуры и системы извлечения знаний из таких массивов сравнивают с работой шахтеров, вырубающих и поднимающих «на-гора» ценную породу. А в занятии консультированием — немало человеколюбия и, пожалуй, еще больше пользы для самого эксперта: известно ведь, что пока никому не объяснишь сложные материи, сам до конца их не поймешь...
Знаменитый философ, инициатор интеллектуальных интернет-проектов Михаил Энштейн, начавший свою деятельность в нашей стране и продуктивно продолжающий ее в США, говорит о виртуальном мышлении, когда «мысль — не частица, а волна, расходящаяся по широкому спектру равновозможных, дополнительных друг другу понятий. Виртуальное мышление не более виртуально, чем виртуальные города, университеты, лаборатории, магазины, научные и дружеские сообщества, существующие в Сети и выполняющие свое вполне реальное назначение. Собственно, реальность мышления — это и есть его виртуальность, способность продуцировать одновременно несколько соотносительных, но не сводимых друг к другу понятий и теорий» (Эпштейн, б/г).
В попытках найти с помощью Интернета собеседников — друзей, единомышленников, оппонентов, помощников, экспертов, консультантов и т. п. — школьники нередко сталкиваются с новыми для себя проблемами. Так, московский восьмиклассник заметил: «Учителя в школе обязаны нас учить независимо от того, нравимся мы им или нет. В Интернете этой обязаловки нет. Чтобы с кем-то пообщаться, нужно произвести впечатление, понравиться, заинтересовать, удивить».
Несомненно, подобные формы общения и совместной деятельности требуют специальных коммуникативных навыков.
Развитие навыков опосредствованного информационными технологиями общения
Навыки коммуникации не могут быть просто перенесены из процессов обычного общения (т. е. «лицом к лицу») в опосредствованное ИТ общение. Ведь коммуникативная деятельность существенно преобразуется под влиянием Интернета. Вполне адекватные в условиях обычного общения коммуникативные навыки могут оказаться полностью или частично не адекватными принципиально отличным от традиционных условиям опосредствованного, сетевого, компьютеризированного общения. И наоборот, навыки такого опосредствованного, компьютеризированного общения, бывает, не только взаимодействуют между собой и дополняют друг друга, но и переносятся в условия традиционного общения, в которых они становятся неадекватными.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



