Конкретные приемы анализа нарративов весьма многочисленны и разнообразны, поэтому, чтобы составить некоторое целостное впечатление о «прикладном» нарративном анализе, можно условно упорядочить их по степени относительной «формализации» на шкале с «количественным» и «качественным» полюсами. «Количественный» полюс условной шкалы составляют различные типы контент-анализа [27, с. 92]: прагматический контент-анализ представляет собой классификацию высказываний с последующим установлением причинно-следственных связей, семантический контент-анализ предполагает систематизацию символов в зависимости от их значений, психологический контент-анализ направлен на изучение эмоциональной окрашенности высказываний.
Следующую градацию занимает информативно-целевой анализ текста, который определяет, насколько адекватны друг другу структуры порождения и интерпретации текстов вопросов и ответов. Выделяя макроструктуру (иерархию смысловых блоков в тексте относительно основной идеи) и микроструктуру (связи между смысловыми узлами) текстов интервьюера и респондента [28, с. 134], информативно-целевой анализ позволяет «контролировать соответствие формулировки вопросов целям исследования, определять коэффициент информативности ответов и оценивать с этой точки зрения качество формулировок соответствующих вопросов, выявлять рассогласованности «фокусов» вопросов и ответов и находить способы их устранения» [29, с. 116].
Основной интерес для качественного анализа текста представляет соотношение между его рациональными и риторическими элементами: рациональные средства раскрывают суть идеи (хотя она искажается самим фактом облачения смысла в слова), а риторические (эмфаза, повторы, параллели, лейтмотивы, метафоры и т.д.) делают идею доступной и привлекательной для восприятия. Соответственно задача аналитика состоит в выявлении всех возможных смыслов текста, даже тех, что завуалированы красивой риторикой.
Крайнее положение на «качественном» полюсе условной шкалы занимает краткий пересказ биографического нарратива с выделением фрагментов, характеризующих навыки автора осмысливать события собственной жизни [12]. Следующую градацию занимает анализ нарративов с помощью метафоры «сценария» как некоего набора адекватных культуре нормативных образцов поведения в определенной сфере повседневных практик [30]. Первоначально сценарии рассматривались на двух микроуровнях – интрапсихическом (планы на будущее, руководство в текущих действиях) и межперсональном (социальные взаимодействия), позже в сценарии был добавлен третий уровень – «культурные инструкции», или знание о том, что оценивается как хорошее/плохое и какие концовки имеют различные типы нарративов. В рамках конкретного сценария человек придает опыту определенные значения, поэтому предметом исследования становятся не сами жизненные практики как таковые, а те значения, которыми наделяются их конфигурации и через которые «происходит конструирование идентичности, создается нарративная идея о себе» [30, с. 24]. Поскольку в основе «заключения автобиографического пакта с самим собой» лежит поиск собственной идентичности, а идентичность есть процесс и количество идентичностей неограниченно, то текст можно интерпретировать как историю смены идентичности, а рассказывание о себе как род действия, направленного на убеждение слушателей в своей правоте.
Срединную градацию условной шкалы занимает ряд «аналитических и интерпретативных процедур, которые используются для получения данных, включают техники для концептуализации данных» [31, с. 18] и обозначаются А. Страуссом и Дж. Корбином как последовательное кодирование, ведущее к формированию «обоснованной теории» [32, с. 21]. На основе секвенций (отрывков текста, содержащих внутренне законченный сюжет), проводится сравнительный анализ предварительно стилизованных историй респондентов (устная речь со свойственными ей незаконченными фразами, опережениями и возвращениями превращается в подчиненный строгим правилам литературный письменный дискурс). Создание «обоснованной теории» проходит в несколько этапов: 1) открытое кодирование – идентификация и развертывание понятий с точки зрения их свойств и измерений посредством маркировки подобных случаев ярлыками и их группировки в категории; 2) осевое кодирование – связывание субкатегорий с категорией в рамках некоторой модели; 3) избирательное кодирование – выбор центральной категории и связывание всех наиболее важных категорий с ней и друг с другом для создания четкой линии аналитической истории изучаемого феномена. Для выработки «обоснованной теории» необходимо совместное обсуждение текста несколькими учеными, так как групповой анализ способствует интеграции кодовых понятий в гипотезы и повышает теоретическую чувствительность исследователей [23].
Как показывает условная шкала, предлагаемые приемы работы с нарративами не являются исключительной прерогативой нарративного анализа – это методы работы с текстовой информацией любого происхождения, которые различаются между собой по степени формализации. Так, например, они входят в общую схему анализа «жизненных траекторий» [33], которая предполагает два последовательных этапа: 1) систематизацию повествований на основе совмещения количественного и качественного подходов и выбор для социальных измерений конкретных характеристик, имеющих свои временные рамки; 2) изучение описываемых событий с точки зрения принятия и совершения осознанных решений. После тщательного анализа конкретного социального опыта и рассмотрения «социальной мозаики жизни» выделяются определенные социальные типы, обобщающие жизненное разнообразие и помогающие выйти на проблемы глобального характера. Описываемые приемы нарративного анализа укладываются и в классификацию методов интерпретации автобиографических текстов глубоких интервью [33]: 1) конструирующий метод (анализ автобиографий под углом зрения изучаемой проблемы и на основе некоторой социологической теории); 2) метод примеров (иллюстрирование и подтверждение определенных тезисов или гипотез выбранными из автобиографий примерами); 3) типологический анализ; 4) контент-анализ; 5) статистическая обработка (установление зависимости различных характеристик авторов и их позиций от свойств социальных групп).
Все приемы «прикладного» нарративного анализа можно свести и к двум моделям контент-анализа, выделяемым на основе различия задач исследования [34, с. 74 ‑ 88]: традиционная частотная модель предполагает описание содержания текста в рамках уже обоснованных параметров, нечастотная модель - открытие «формулы» содержания текста и описание состояние субъекта, создавшего текст. Использование нечастотной модели осуществляется в «авторском исполнении» и ориентировано на обнаружение нового феномена, построение концепции содержания текста и определение ее распространенности. Исходная предпосылка нечастотного контент-анализа состоит в том, что фактический объект исследования (текст) должен адекватно отражать реальный объект, а именно [35, с. 67]: 1) текст должен принадлежать реальному объекту исследования; 2) текст должен быть создан без каких-либо форм давления на человека; 3) процесс создания текста должен быть естественным (воздействие исследователя минимально); 4) объем анализируемого текста должен обеспечивать реализацию цели исследования (искомый элемент структуры содержания должен попасть во включенный в анализ текст).
Все требования, выдвигаемые к результатам работы с нарративами, можно свести к двум общим: 1) аналитическое обобщение результатов нарративного анализа не снимает с исследователя ответственности за строгость представленных выводов, которая достигается не статистической генерализацией, а отражением социального феномена с разных точек зрения; 2) несмотря на отказ от теоретических предпочтений, терминологические нововведения должны осуществляться традиционно научными способами, главным образом посредством калькирования понятий «количественной» методологии, то есть нарративный анализ представляет собой не некую альтернативную существующим терминологическую сферу, а только ее расширение. Первое требование относится к качественной методологии в целом, а второе трактует нарративный анализ как расширение терминологической сферы качественного и количественного подходов. Вероятно, большинство методологических сложностей нарративного анализа связано с тем, что он развивается в русле качественной социологии, но претендует на выход за ее пределы. В любом случае валидизация нарративного анализа не может быть сведена к набору формальных правил или стандартизированных технических процедур, поскольку валидность любой интерпретативной работы – это подвижная, развивающаяся проблема. Для обеспечения валидности данных, подверженных стилизации со стороны исследователя, необходимо «постоянно возвращаться к транскрипту интервью для контроля над аутентичностью наших интерпретаций» [19, с. 237].
Области применения нарративного анализа
Современная социология знания анализирует процессы текстообразования в науке для выявления в научном тексте социально институционализированной иерархии ценностей, объяснения процесса коллективного производства знания в ходе научной коммуникации и рассмотрения научного текста как компонента литературного процесса с присущими ему жанровыми и функционально-стилистическими особенностями [14, с. 98]. Перечисленные задачи можно решать и без обращения к понятию нарратива, однако социолог может обозначить научный доклад, выступление, лекцию, отчет, разговор и т.д. как нарратив и проводить «нарративный анализ» с помощью контент-аналитических методов.
Исследователи в области массовой коммуникации рассматривают новости как нарратив [36], поскольку в них можно выделить главных и второстепенных действующих лиц и последовательно развивающееся действие, которое соответствует привычным для аудитории сценариям и имеет начало, середину, конец и маркированные драматические повороты в сюжете. Нарративный анализ новостей, или изучение того, как в них задействованы различные нарративные стратегии (анекдот, сказание, притча и т.д.) и коммуникативные компетентности зрителя (рекреативная, регулятивная и т.д.), позволяет понять, как новостному жанру удается сохранять соответствие критериям объективности и непредвзятости и одновременно выполнять функции идеологического медиума [1, с. 531]). Понятие нарратива в данном контексте упрощает работу с новостным материалом как в структурном, так и в содержательном плане.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



