Ставропольский государственный университет
МЕТАФОРА КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ
ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА
Метафора – один из основных приемов познания объектов действительности, их наименования, создания художественных образов и порождения новых значений. Она выполняет когнитивную, номинативную, художественную и смыслоразличительную функцию.
Метафора (от гр. metaphora – перенос) – семантическое преобразование, при котором образ, сформированный относительно одного класса объектов, прилагается к другому классу или конкретному представителю класса [1: 416].
В создании метафоры участвуют четыре компонента: две категории объектов и свойства каждой из них. Метафора отбирает признаки одного класса и прилагает их к другому классу или индивиду – актуальному субъекту метафоры. Когда человека называют лисой, ему приписывают признак хитрости, характерный для этого класса животных, и умение заметать за собой следы. Тем самым одновременно познается сущность человека, создается его образ и порождается новый смысл: слово «лиса» приобретает фигуральное значение «льстец, хитрый и лукавый обманщик».
Таким образом, все отмеченные выше функции метафоры оказываются реализованными. Характеристика той категории объектов, которая обозначена метафорой, национально специфична. Она может принадлежать фонду общих представлений о мире носителей языка, мифологии, культурной традиции, отдельному персонажу или художественному образу.
Бесспорным мастером создания художественного образа посредством метафоры является Татьяна Толстая. Ее метафоры точны, поэтичны и непредсказуемы.
В рассказе «Ночь» метафора Толстой создает образ Алексея Петровича, главного героя – слабоумного, безвольного и несчастного человека, всецело зависимого от своей матери: «Мамочка всевластная. Как она скажет, так и будет. А он – поздний ребенок, маленький комочек, оплошность природы, обсевок, обмылок, плевел, шелуха, предназначавшаяся к сожжению и случайно затесавшаяся среди своих здоровых собратьев, когда Сеятель щедро разбрасывал по земле покровные зерна жизни». Метафоры, одновременно передают и внутреннее состояние героя и его место в окружающем мире.
Метафоры также выражают отношение Алексея Петровича с Мамочкой: «Мамочка –у руля, мамочка – на капитанском мостике, мамочка – на верхушке мачты. « Ах, мамочка, путеводная звезда! Золотая!»
Процессы метафоризации могут протекать в противоположных направлениях:
от человека к природе и от природы к человеку, от неодушевленного к одушевленному и от живого к неживому.
Так, в тексте Т. Толстой метафоры, связанные с животным миром, передают зависимость главного героя от матери: Мамочка ведет под узцы Алексея Петровича в теплую нору, в мягкое гнездо, под белое крыло.
Мы разделяем точку зрения , которая считает, что для характеристики внутреннего, психологического состояния человек занимает образы из внешнего мира [2: 93]. Как передает эти образы писатель или поэт в своих художественных произведениях – вопрос профессионализма и таланта творческих людей.
У Татьяны Толстой – образы внешнего мира проявляются и в характеристике внутреннего состояния персонажей, и в описании внешности героев повествования: «Мамочкин фасад укроется под белой, с каннелюрами, манишкой, и, скрывая спинные тесемки, изнанки, тылы, служебные лестницы, запасные выходы, все величественное здание накроет плотный синий кожух. Дворец воздвигнут». А вот как передается в тексте утро в коммунальной квартире: «В квартире уже проснулись, закопошились, заговорили все Мужчины и женщины. Хлопают дверьми, бурлят водой, дредезжат за стеной. Утренний корабль сошел со стапелей, разрезает голубую воду, паруса наполняются ветром, нарядные путешественники, смеясь, переговариваются на палубе».
Какая светлая и жизнерадостная картина предстает перед читателем только потому, что есть метафора «утро – корабль».
Существуют различные классификации метафор, например, классификация метафор по частям речи, приведенная в словаре , - именная, субстантивная, глагольная, адъективная [3: 27].
Анализ метафор в произведении «Ночь» показывает, что большую часть метафор у Толстой составляют метафоры субстантивные и адъективные, объединенные в словосочетания: утренний корабль, мамочка – громкая, большая, просторная, мамочка – на капитанском мостике.
Однако, на наш взгляд, лучше всего в передаче художественного образа представлены типы метафор, выделенные на основании семантико-синтаксического подхода. На этом основании метафоры делятся на:
1.предикатную и предикативно-атрибутивную, указывающую на динамичные и статичные признаки;
2.атрибутивную, передающую актуальный признак предмета или внутреннее свойство предмета;
3.пояснительную, состоящую из поясняющих друг друга слов-синонимов;
4.субъектную, в которой метафора – это субъект, обозначающий реалию вещного мира, а субстантивное определение – реалия идеального мира. [4: 14 – 17].
Наблюдения показывают, что в текстах Т. Толстой имеют место все четыре типа метафор, наиболее частотны метафоры первых двух типов.
Так, в рассказе «Вышел месяц из тумана» с помощью атрибутивной метафоры дается описание женщины: «Родилась – лет пятьдесят назад: назвали Наташей. Имя обещало большие серые глаза, мягкие губы, нежный силуэт, веселые волосы с искорками. А вышло - толстое, пористое лицо, нос баклажанчиком, унылая грудь и короткие, крутые велосипедные икры.
Вероятно, можно было бы указанные метафоры заменить типичными словами: вьющиеся волосы, большой нос, крупные икры, но не было бы тогда «картинки», такого яркого образа некрасивой женщины.
А вот перед нами предикатная метафора, и оживает забытое название местности: «В детстве увозили ее прочь из-под мрачных сводов Литейного проспекта – под Ленинград, на дачу, куда – забылось, название выцвело, распалось, унеслось сухим листком; бьется порой темной ночью о стекло, шуршит тень его – длинное, длинное финское слово, перетянутое посередине».
Таким образом, мы видим, что способность творить метафору и использовать ее в тексте дает автору неиссякаемые возможности в создании художественных образов, в создании индивидуального стиля и собственного видения картины мира.
ЛИТЕРАТУРА
1. Стилистика и литературное редактирование / Под ред. проф. . – М.: Гардарики, 2004.
2. Арутюнова метафоры. – М., 1990.
3. Матвеева словарь: русский язык, культура речи, стилистика, риторика. – М.,2003.
4. Елоева в творчестве Гумилева: автореф….канд. филол. наук. – М., 1999.



