Утверждена | |
Постановлением Правительства № 000 от 6 августа 2013 г. |
СТРАТЕГИЯ
развития менеджмента публичных финансов на 2013-2020 годы
Глава I
Введение
С момента провозглашения независимости Республика Молдова проводила и продолжает проводить жесткие реформы в сфере управления публичными финансами, получая поддержку партнеров по развитию и международных финансовых организаций. Усилия в области реформ закреплены в планах действий по реализации национальных стратегий развития. Такой же подход используется и при реализации Национальной стратегии развития «Молдова 2020».
Одним из наиболее значимых недавних событий в рамках реформы менеджмента публичных финансов стала разработка проекта закона о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности, который был представлен Парламенту 17 октября 2011 г. Главные задачи и краткий обзор основных изменений, предусмотренных в законопроекте, содержатся в главе 3 настоящей Стратегии. На данный момент проект закона находится в стадии подготовки к рассмотрению во втором чтении в Парламенте и был предметом консультаций с Международным валютным фондом и другими партнерами по развитию. Принятие и вступление в силу этого закона станут важным шагом в проведении реформ менеджмента публичных финансов, способствуя дальнейшей модернизации и консолидации национальной системы менеджмента публичных финансов.
Молдова имеет обширную программу реформ по всем компонентам и тематическим областям менеджмента публичных финансов. Существует ряд стратегий по реформированию и развитию публичного сектора, предусматривающих пересмотр законодательных и нормативных актов, а также ряд планов действий, охватывающих некоторые насущные проблемы, которые влияют на публичные финансы. Это объясняет, почему Молдова нуждается в стратегии по улучшению менеджмента публичных финансов.
Управление публичными финансами является неотъемлемой частью экономического менеджмента. Следовательно, менеджмент публичных финансов является важным инструментом для обеспечения фискальных политик и выполнения итоговой задачи по устойчивому росту и развитию.
Правительство стремится к осуществлению высоких стандартов ответственности и прозрачности в публичном секторе, которые являются основополагающими для предоставления публичных услуг и для осуществления другой деятельности, относящейся к полномочиям Правительства.
Ответственным за Стратегию развития менеджмента публичных финансов на 2013-2020 годы (в дальнейшем – Стратегия) является Министерство финансов.
Цель настоящей Стратегии состоит в представлении свода проводимых реформ путем объединения в одном документе целого ряда выполняемых политических действий и стратегий в отношении многих важных компонентов менеджмента публичных финансов. Стратегия дает возможность представить нынешнее состояние в менеджменте публичных финансов, с кратким изложением стоящих на высоком уровне как краткосрочных задач, так и долгосрочных целей по реализации европейских и международных стандартов и практик.
Очень важно подчеркнуть тот факт, что включение менеджмента публичных финансов в консолидированную стратегию является комплексным и динамичным процессом. Менеджмент публичных финансов охватывает широкий и диверсифицированный спектр тематических областей, взаимодействующих различными способами и на разных уровнях. Реформу менеджмента публичных финансов нельзя рассматривать статически, а это означает, что меры и приоритеты необходимо всегда рассматривать в контексте меняющихся обстоятельств и новых идей. Следовательно, настоящая Стратегия должна действовать как общее руководство по реформе менеджмента публичных финансов и скорее интегрировать, чем дублировать существующую стратегическую систему, специфичную для компонентов менеджмента публичных финансов.
Приложение к настоящей Стратегии содержит суммарную таблицу оценки публичных расходов и финансовой отчетности 2011.
Приложение к настоящей Стратегии содержит список нормативных и законодательных актов, относящихся к Стратегии.
Глава II
Стратегия развития менеджмента публичных финансов
в макроэкономическом контексте
2.1. Анализ макроэкономической ситуации
Настоящая глава содержит краткий анализ макроэкономического и фискального развития экономики Республики Молдова за три года, предшествующих Стратегии, и справку о последних экономических тенденциях.
Развитие реального сектора
В период 2000-2008 гг. после значительного снижения объема продукции, связанного с началом переходного периода, экономика Республики Молдова пережила период устойчивого экономического роста и сокращения уровня бедности при среднегодовом темпе роста реального ВВП в 5,9%. В этот период экономический рост был обусловлен ростом совокупного спроса, который в свою очередь был основан на значительном увеличении денежных переводов от молдавских граждан, работающих за рубежом. Эти потоки денежных переводов поддержали доходы и потребительские расходы домохозяйств, способствуя значительному снижению уровня бедности, отмеченного в отчетном периоде.
Воздействие международного финансового кризиса на экономику Республики Молдова явно ощущалось в 2009 году, когда объем реального ВВП снизился на 6%. Экономика восстановилась в 2010 году, когда был отмечен рост реального ВВП на 7,1%. После этого последовало дальнейшее увеличение на 6,8%. Возобновление роста в последние два года основано на увеличении внутреннего спроса (подпитываемого денежными переводами, расширением кредитования и притоком капитала), а также на увеличении объема экспорта (которое отражает внешний спрос на экспортные отрасли Республики Молдова и повышение доступа к рынкам СНГ и ЕС). Усилия по реформированию поддерживались программой Международного валютного фонда, а также помощью партнеров по развитию/донорами, в том числе грантом макрофинансовой помощи от ЕС.
Последние макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что в 2012 году отмечено снижение экономической активности. Последние предварительные оценки ВВП показывают, что в 2012 году реальный ВВП снизился незначительно, примерно на 0,8% по сравнению с тем же периодом 2011 года. Ожидается, что в 2013-2014 годах рост ВВП составит около 3,5-4,5% в год.
Денежно-кредитная политика
Средний уровень инфляции в 2011 году составил 7,6%, превысив уровень в 7,4%, достигнутый в 2010 году, которому, в свою очередь, предшествовал средний уровень нулевой инфляции 2009 года, сопровождаемый снижением объемов продукции. Рост цен в 2011 году отражает рост мировых цен на продовольствие, а также повышение в Республике Молдова регулируемых тарифов на энергоносители, тарифов на газ и тепловые агенты.
В 2012 году уровень инфляции снизился, составив 4,6%. Снижение уровня инфляции в 2012 году отражает замедление экономического роста и снижение мировых цен на ключевые компоненты индекса потребительских цен.
Задачи денежно-кредитной политики в Республике Молдова ориентированы на удержание инфляции в пределах установленного диапазона (плюс/минус) 1,5% вокруг инфляционного таргета в 5%. Это достигается инструментами денежно-кредитной политики, а также операциями по стерилизации для управления избыточной ликвидностью на денежном рынке.
Чтобы стабилизировать инфляционные ожидания и способствовать достижению инфляционного таргета Национальный банк Молдовы облегчил денежно-кредитные условия в 2012 году, в частности, произведено два снижения процентной ставки на 2% каждое (с 8,5-4,5%), в то время как обязательная норма резервов поддерживалась на уровне 2011 года, и на 14% в конце 2012 года.
Местная банковская система характеризуется прочной базой капитала и адекватной ликвидностью, доступностью и устойчивостью к потрясениям.
В октябре 2012 года доля неработающих кредитов в общем объеме кредитов составила 14,4%, увеличившись на 3,7% по сравнению с показателями конца 2011 года.
Бюджетно-налоговая политика
Снижение реального ВВП в 2009 году сопровождалось значительным ухудшением бюджетного дефицита, потребовавшим усилий по восстановлению финансовой стабильности. Бюджетные антикризисные меры сочетают снижение текущих расходов, а именно публичных расходов на заработную плату, расходов на товары и услуги, и увеличение адресной социальной помощи и публичных инвестиций для поддержки будущего экономического роста. Дефицит бюджета снизился с 6,35% ВВП в 2009 году до 2,5% в 2010 году, с последующим сокращением примерно до 2,4% в 2011 году.
Бюджет на 2012 год подтверждает дефицит в размере 2,1% ВВП. Изменения в доходной части показали рост в объеме акцизов и восстановление налога на прибыль корпораций в 12%. Вместе с тем доходы недостаточны, отражая снижение экономического роста и слабые места в сборе доходов. Бюджетный баланс в 2012 году также пострадал от обязательств по незапланированным/небюджетированным расходам и задержек в получении запланированной внешней помощи.
Размер публичного долга и гарантированного публичного долга в виде доли в ВВП незначителен и характеризуется тенденцией к снижению в течение последних трех лет. В конце 2012 года публичный долг и гарантированный публичный долг в виде доли ВВП составили 33,2% по сравнению с 31,9% в конце 2010 года.
Международный экономический контекст
Экономика Республики Молдова уязвима к неблагоприятным внешним потрясениям на рынках, имеющих важное значение для экспорта Республики Молдова, и/или в странах, принимающих молдавских мигрантов. Дефицит текущего счета в виде доли ВВП увеличился с 7,7% в 2010 году до 11,3% ВВП в 2011 году и снизился на 7% в 2012 году.
Обменный курс национальной валюты отражает рыночные условия, с ограничением вмешательств единообразными колебаниями, оставаясь стабильным в последние годы. Валовые официальные резервы увеличились в последние три года. Таким образом, в конце 2010 года сумма валовых официальных резервов составила 1718 млн. долларов США, по сравнению с 1480 млн. долларов США в конце 2009 года. В конце 2012 года сумма валовых официальных резервов увеличилась на 28,0% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 2515,0 млн. долларов США, что соответствует примерно 4,9 месяцам импорта.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



