Институциональные и организационные механизмы

Годовой бюджет Бюджетного прогноза на среднесрочный период Республики Молдова действует в общих макроэкономических рамках. Прогнозы основных макроэкономических показателей разрабатываются Министерством экономики (касается прогнозов динамики ВВП и его компонентов), которые представляются при участии Министерства труда, социальной защиты и семьи, Национального бюро статистики и Национального банка Молдовы.

Что касается кризисного менеджмента, Постановлением Правительства № 000 от 2 июня 2010 года был создан Национальный комитет по финансовой стабильности, который обеспечивает разработку политик, задуманных как ответ на возможные системные кризисы в финансовом секторе.

2.2. Макроэкономические прогнозы и цели политики

Конечной целью настоящей Стратегии является сохранение финансовой стабильности и реализация экономических политик, благоприятных для эффективного роста, а также среднесрочного и долгосрочного развития Республики Молдова. В настоящем разделе предлагается обобщить основные направления политики, таким образом он представляет собой декларацию о намерениях относительно разработки и реализации экономической политики в ближайшие годы.

Экономический рост и развитие

Взгляд Республики Молдова на экономический рост и перспективы развития на среднесрочный и долгосрочный периоды представлен в Национальной стратегии развития «Молдова 2020». Данная Стратегия предусматривает преобразования, касающиеся модели экономического роста Республики Молдова, и разработку концепции перехода от текущего внутреннего потребления, финансируемого за счет денежных переводов, к модели, основанной на повышении внешних и внутренних инвестиций и на увеличении экспорта товаров и услуг, направленной на создание рабочих мест и повышение экономического благосостояния в ближайшие годы.

Программа реформ, предусмотренная в Национальной стратегии развития «Молдова 2020», основана на анализе ограничений для экономического роста в Республике Молдова. Этот анализ определил семь приоритетных отраслей, а именно: образование, дорожная инфраструктура, доступ к финансированию, деловая среда, реформа энергетического сектора, пенсионная реформа и реформа в сфере юстиции.

Примечательно, что по сравнению с предыдущими стратегическими документами в Национальной стратегии развития «Молдова 2020» отсутствует подробный план действий для ее реализации. Стратегия представляет собой видение роста и развития Республики Молдова, избегая сфер пересечения с существующими отраслевыми стратегиями. Кроме того, она отражает гибкость планов действий Правительства и компетентных министерств как способ облегчить прогресс в достижении общих целей Стратегии.

Бюджетно-налоговая политика

Реформы в сфере прогнозирования и проведения финансовой политики играют основополагающую роль в поддержке реализации задач, включенных в Национальную стратегию развития «Молдова 2020», и повышении эффективности экономического менеджмента в стране.

Реализация бюджетно-налоговой политики осуществляется в макроэкономических рамках, которые предусматривают рост реального ВВП в среднесрочной и долгосрочной перспективе на 5%. Бюджетный прогноз на среднесрочный период будет способствовать дальнейшему укреплению бюджетно-налоговой стабильности с дефицитом почти в 2,4-3% ВВП на среднесрочный период. В среднесрочной перспективе расходы национального публичного бюджета как и доля в ВВП снизятся согласно ожиданиям примерно с 40,3% в 2012 году до 38% к 2016 году. Предусмотрено дальнейшее сокращение текущих расходов, в то время как планируемое увеличение социальной помощи и публичных инвестиций будет поддерживать экономический рост и благосостояние. Программа на среднесрочный период предусматривает уровень общих доходов в 36,7% в виде доли ВВП в 2014 году и сокращение ВВП до 34,9% к 2016 году.

Денежно-кредитная политика

Денежно-кредитная политика будет основываться на таргетировании инфляции. Направления денежно-кредитной политики будут ориентированы на сдерживание инфляции в пределах (плюс/минус) 1,5% вокруг инфляционного таргета в 5%.

Обменный курс национальной валюты будет определяться спросом и предложением валюты, при этом официальные меры ограничатся выравниванием колебаний валютного рынка. Гибкость обменного курса освобождает денежно-кредитную политику от необходимости сосредоточиться на достижении среднесрочных инфляционных таргетов и в то же время облегчает поглощение внешних потрясений.

В дальнейшем меры по реформе укрепят надзор за банковским и финансовым секторами, а также обеспечат консолидацию корпоративного управления банковским и финансовым секторами.

Международный экономический контекст

Внешние дисбалансы остаются источником уязвимости в среднесрочной перспективе. Привлечение иностранных инвестиций будет иметь решающее значение, являясь необходимым условием для финансирования дефицита текущего счета, для активизации экономического роста и конкурентоспособности экономики, а также для облегчения перехода роста и типичного развития Республики Молдова, основанного на модели текущих потреблений, к другой форме развития, также основанной на инвестициях и приростах, создаваемых экспортом.

В то же время будут предприняты усилия по повышению доступа к рынку для экспортных отраслей Республики Молдова путем улучшения качества и стандартов экспорта Республики Молдова, подписания Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС и сохранения свободного доступа на рынок СНГ.

Институциональные и организационные механизмы

Республика Молдова находится в критической зависимости от ситуации в сельском хозяйстве и потоков денежных переводов. Кроме того, являясь малой открытой экономикой, наша страна уязвима к внешним неблагоприятным тенденциям; потрясениям в странах, являющихся ключевыми коммерческими партнерами, или значимых принимающих странах для молдавских мигрантов, могут оказать существенное негативное влияние на экономику. Именно поэтому в макроэкономическом развитии необходимо полагаться на разумную оценку внешней среды и осуществлять регулярный мониторинг экономических тенденций и экономической среды с целью выявления рисков для макрофинансовой устойчивости, которые могут потребовать ответных мер со стороны политики.

Отмечается непрерывное улучшение макроэкономической базы, лежащей в основе Бюджетного прогноза на среднесрочный период, за счет укрепления эффективного и своевременного консультирования между ключевыми учреждениями, участвующими в определении финансовых, денежно-кредитных и структурных политик, реформы в целом и содействия макроэкономическому планированию/прогнозированию (Министерство финансов, Национальный банк Молдовы и Министерство экономики). Будут предприняты усилия по совершенствованию методов общей оценки прогнозов и рисков, лежащих в основе макроэкономических прогнозов, по консолидации методологии и внутренней согласованности макроэкономического прогноза, а также по выравниванию графика разработки прогноза, обеспечению доступности данных (представление Национальным бюро статистики предварительных оценок национальных счетов).

Помимо повышения эффективности и последовательности самих макроэкономических прогнозов, такие консультации способны улучшить мониторинг последних экономических тенденций и раннее выявление внутренних и внешних факторов риска, которые могут потребовать корректировки макроэкономической политики.

Глава III

Диагностика менеджмента публичных финансов

– сильные стороны и выявление проблем

В настоящей главе кратко изложены результаты оценки публичных расходов и финансовой ответственности в 2011 году. Система оценки эффективности публичных расходов и финансовой ответственности менеджмента публичных финансов является комплексной системой мониторинга, позволяющей измерить эффективность менеджмента публичных финансов во времени (PEFA Guidelines, June 2011). Последняя оценка публичных расходов и финансовой ответственности была выполнена осенью 2011 года и является последним диагностическим исследованием менеджмента публичных финансов в Республике Молдова. Оценка охватывает системы и практики 2008, 2009 и 2010 фискальных годов.

Оценка публичных расходов и финансовой ответственности в 2011 году имеет важное значение, поскольку:

a) охватывает широкий круг вопросов основных компонентов менеджмента публичных финансов и дает возможность оценить прогресс во времени при помощи повторных оценок. Оценка публичных расходов и финансовой ответственности 2011 года была третьим подобным мероприятием в Республике Молдова – предыдущие оценки состоялись в 2006 и 2008 годах;

b) обеспечивает точку отсчета для дальнейшей работы над поддержанием надлежащей эффективности в областях, в которых достигнуты хорошие результаты, и для реализации улучшений в областях, в которых выявлены недостатки;

c) позволяет согласовать Стратегию развития менеджмента публичных финансов с методологической структурой оценки публичных расходов и финансовой ответственности. Однако следует отметить и тот факт, что оценка нацелена на охват более широкой тематической области и обсуждение большего количества качественных тонких элементов, основанных на проводимых детализированных мероприятиях в основных компонентах менеджмента публичных финансов, не создавая при этом дублирования.

Сводная таблица оценки публичных расходов и финансовой ответственности 2011 года представлена в приложении №1 к настоящей Стратегии.

По сравнению с оценкой публичных расходов и финансовой ответственности 2008 года, оценка 2011 года показала общее улучшение, о чем свидетельствуют все двадцать восемь показателей результативности:

совокупность улучшенных двенадцати показателей результативности;

тринадцать показателей результативности остались стабильными, при этом шесть из них получили максимальный балл «A»;

два показателя результативности ухудшились: два показателя результативности показали рост ассигнований между министерскими бюджетами в течение года, по сравнению с 2005, 2006 и 2007 фискальными годами, охваченными оценкой публичных расходов и финансовой ответственности 2008 года, что привело к ухудшению результатов с «A» до «B+». Аналогичным образом несоблюдение определенных аспектов бюджетного календаря, а также промедления с утверждением годового бюджета Парламентом привели к низким результатам по показателям результативности − 11 с «A» до «B»;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8