метод оценки показателей результативности – 19 по государственным закупкам был существенным образом пересмотрен в период между оценками публичных расходов и финансовой ответственности 2008 и 2011 годов. Изменение метода не позволяет сравнить показатели.
Правительство признает, что прилагать усилия для поддержки эффективности также важно, как и осуществлять улучшения в области, которые нуждаются во внимании. Три года (2008-2010 гг.), охваченные оценкой в рамках оценки публичных расходов и финансовой ответственности 2011 года, характеризовались воздействием мирового экономического кризиса на экономику и публичные финансы Молдовы. Кризис подчеркнул среди прочего важность улучшения систем планирования, как капитальных, так и текущих расходов, и необходимость повышения финансовой дисциплины, как в процессе разработки бюджета, так и на уровне исполнения.
Новый органический закон о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности будет способствовать улучшению действующей системы менеджмента публичных финансов в соответствии с международными стандартами и добросовестными практиками. Основными задачами нового закона являются:
укрепление общей бюджетно-налоговой дисциплины путем определения принципов и бюджетно-налоговых правил по всем компонентам национального публичного бюджета;
консолидация бюджетного процесса и совершенствование процедур по разработке, утверждению и администрированию бюджетов всех уровней;
повышение эффективности управления бюджетными ресурсами путем определения новых правил по формированию и администрированию доходов, собранных бюджетными органами/учреждениями;
повышение прозрачности бюджетного процесса путем разграничения компетенций и расширения полномочий участников бюджетного процесса, одновременно с повышением уровня их ответственности.
Задачи настоящей Стратегии вытекают из констатаций и рекомендаций оценки публичных расходов и финансовой ответственности 2011 года, хотя она и превышает строгие рамки оценки публичных расходов и финансовой ответственности, будучи основанной на более детализированных аспектах планирования/бюджетирования и финансового менеджмента, рассматриваемого в технических документах. Стратегия предлагает свод существующих специализированных стратегий, планов действий и множества технических отчетов, разработанных партнерами по развитию и международными финансовыми учреждениями, которые внедряются во всех основных компонентах менеджмента публичных финансов.
Глава IV
Задачи Стратегии
4.1. Общая задача и концепция
Общая задача настоящей Стратегии состоит в обеспечении эффективного и результативного выделения публичных финансовых средств на мероприятия, способствующие экономическому росту и развитию Республики Молдова, и поддержании эффективного управления в сфере использования публичных средств во всех областях и секторах публичного управления.
4.2. Специфические задачи
Настоящая Стратегия структурно состоит из семи основных компонентов, представляющих наиболее важные области управления публичными финансами. Ниже представлены специфические задачи по каждому из семи компонентов.
Компонент 1 – Макробюджетный прогноз. Качественный макробюджетный прогноз необходим для определения среднесрочных бюджетно-налоговых задач.
Специфическая задача данного компонента состоит в улучшении качества макроэкономических и налоговых прогнозов для обеспечения разработки бюджета на основе реалистичного и предсказуемого макро-бюджетного прогноза.
Компонент 2 – Разработка и планирование бюджета. Бюджет является основным инструментом распределения публичных финансовых средств и доведения задач бюджетно-налоговой политики до сведения граждан Республики Молдова.
Специфическая задача данного компонента состоит в обеспечении распределения государственных финансовых средств в тесной взаимосвязи с приоритетами политик в среднесрочной перспективе, а также в повышении эффективности и прозрачности процесса подготовки бюджета путем внедрения бюджетирования, ориентированного на результат.
Компонент 3 – Исполнение бюджета, бухгалтерский учет и отчетность. Необходимо обеспечить использование публичных средств в соответствии с законом о бюджете, а также с правовыми нормами и процедурами. Полная и последовательная система бухгалтерского учета необходима для поддержки бюджетной и финансовой отчетности и обеспечения прозрачности.
Специфическая задача данного компонента состоит в улучшении и модернизации менеджмента Казначейства, обеспечении эффективного контроля и адекватного мониторинга расходов на каждом этапе, а также в создании адекватной системы бухгалтерского учета и отчетности.
Компонент 4 – Финансовый менеджмент и внутренний контроль. Должны функционировать эффективно и результативно, в полном соответствии с действующими законами и стандартами. Для этого требуется адекватная система внутреннего аудита и объективная и независимая консультационная деятельность, направленные на создание добавленной стоимости и улучшение деятельности публичного сектора.
Специфическая задача данного компонента состоит в создании в публичном секторе системы финансового менеджмента, внутреннего контроля и внутреннего аудита в соответствии с международной практикой для обеспечения прозрачного и эффективного использования публичных фондов.
Компонент 5 – Администрирование доходов. Администрирование налоговых и таможенных доходов имеет решающее значение для обеспечения эффективности и результативности политики доходов, а также при реализации налоговой и бюджетной политики.
Специфическая задача данного компонента состоит в увеличении мобилизации доходов путем повышения потенциала органов по администрированию доходов в целях сбора запланированных налоговых и таможенных доходов.
Компонент 6 – Государственные закупки. Правительство обязано обеспечивать закупку товаров, услуг или работ за счет публичных фондов по конкурентной цене с использованием прозрачных правил, процессов и процедур.
Специфическая задача данного компонента состоит в создании современной системы государственных закупок в соответствии со стандартами Европейского Союза.
Компонент 7 – Информационная система финансового менеджмента. Информационная система финансового менеджмента обеспечивает информатизацию процессов разработки и исполнения бюджета, повышая скорость и эффективность сделок.
Специфическая задача данного компонента состоит в установлении современного и эффективного инструмента менеджмента для оказания поддержки пользователям в рамках бюджетного процесса и для предоставления широкого спектра финансовой и нефинансовой информации, необходимой для принятия решений.
Глава V
Основные компоненты Стратегии
5.1. Макробюджетный прогноз
Данный раздел покрывает тематические области макроэкономического прогнозирования (включая прогнозирование доходов) и управления публичным долгом. Улучшение макроэкономического прогнозирования и прогнозирования доходов приведет к повышению процесса определения бюджетных задач и уровня расходов, соответствующих этим задачам, а также процесса распределения средств в соответствии с бюджетными политиками и задачами. Кроме того, улучшения, осуществленные в управлении публичным долгом, позволят Правительству избежать неконтролируемого роста долга и усовершенствовать инструменты и техники, которые могут использоваться Правительством для финансирования дефицита.
5.1.1. Основные принципы и ожидаемые результаты
a) Макроэкономическое прогнозирование и прогнозирование доходов
Существование макроэкономического и финансового прогноза на среднесрочный период для поддержки бюджетного планирования.
Прогноз внутренних доходов точен и основан на макроэкономических прогнозах.
b) Управление публичным долгом
Внутренний и внешний публичный долг должны контролироваться центральным налоговым органом.
Существование адекватной системы управления долгом для учета и отчетности.
Согласование управления долгом с прогнозированием денежных средств.
Финансирование бюджетного дефицита при минимальных затратах и с минимальным риском на среднесрочной и долгосрочной основе;
Предоставление отчетности Правительству и Парламенту по публичному долгу, государственным гарантиям и рекредитованию.
5.1.2. Меры по реформе и ответственное учреждение
Текущее состояние | Проблемные области | Меры по реформе |
Среднесрочные цели | Долгосрочные задачи |
1 | 2 | 3 | 4 |
Макроэкономическое прогнозирование и планирование доходов | |||
Существует бюджетный прогноз на среднесрочный период (3 года), который служит в качестве основы для годового бюджетного планирования. Существует информационный модуль макроэкономического прогнозирования (Министерство экономики) Министерство финансов располагает макрофинансовым информационным модулем для разработки сценариев доходов Внешние средства являются частью общего прогноза бюджетных средств | Большое количество учреждений, предоставляющих данные для макроэкономического прогнозирования, а также использование различных гипотез и методологий создают риск несогласованных прогнозных предположений Обновление макроэкономического прогноза не всегда согласовано с бюджетным календарем Качество макроэкономических прогнозов остается неизбежным риском для бюджетных прогнозов Необходимо откорректировать аналитические модели и процедуры и обеспечить мониторинг воздействия макроэкономических прогнозов и налоговой политики в целях планирования доходов Из-за нереальных макроэкономических прогнозов оценки доходов оказываются недооцененными или завышенными, что подрывает внедрение многолетних программ расходов Непредсказуемость привлечения внешних средств сказывается на качестве бюджетных прогнозов | Создание консолидированной институциональной и методологической базы макроэкономического прогнозирования в соответствии с бюджетным календарем Развитие механизмов консультирования и сравнения с макроэкономическими прогнозами, разработанными независимыми учреждениями Непрерывное совершенствование методологии оценки доходов путем освоения современных информационных практик и инструментов Совершенствование механизмов и процедур взаимодействия с донорами в целях реального планирования внешней финансовой поддержки | Внедрение механизма независимой экспертизы прогнозов Внедрение современных инструментов для реального прогнозирования доходов бюджета |
Управление публичным долгом | |||
Министерство финансов является единственным центральным органом, осуществляющим мониторинг публичного долга и государственных гарантий Органы местного публичного управления и государственные хозяйствующие субъекты, а также субъекты, обладающие долей в размере более 50% уставного капитала, представляют ежеквартальный отчет о задолженности по займам Система финансового анализа и управления долгом позволяет выполнять мониторинг, запись, списание и клиринг публичного долга и внешнего государственного долга на адекватном уровне | Недостаточная нормативно-правовая база Органы местного публичного управления не имеют достаточного потенциала для привлечения и мониторинга внешнего долга Существуют процедурные проблемы отчетности по долгу хозяйствующих субъектов с мажоритарной долей государства DMFAS не имеет функции анализа факторов риска и восприимчивости долгового портфеля Использование отдельных информационных технологий для внутреннего государственного долга Высокие операционные риски | Совершенствование законодательной и методологической базы по государственному долгу и публичному долгу Применение современных информационных технологий управления долгом Укрепление потенциала Министерства финансов и органов местного публичного управления по управлению долгом | Обеспечение управления долгом в соответствии с добросовестными практиками |
Учреждения, ответственные за основной компонент 1: Министерство финансов Министерство экономики |
5.2. Разработка и планирование бюджета
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



