Обучение пространственному ориентированию требует комплексного использования сохранных анализаторов для овладения навыками ориентирования в большом и малом пространстве. Практические занятия по домоводству и самообслуживанию вооружают недавно ослепшего приемами рационального и безопасного ведения домашнего хозяйства. Обучение чтению и письму по системе Брайля расширяет информационное поле и коммуникативные возможности слепого человека, дает толчок к повышению образовательного уровня и получению новой специальности.

Немаловажным фактором в успешности процесса реабилитации является привлечение родственников поздноослепшего к участию в совместной деятельности, которая носит информационно-просветительский и психокоррекционный характер. Работа с родными поздноослепшего включает и практические занятия, на которых они изучают основы пространственного ориентирования, знакомятся с рельефно-точечным шрифтом и тифлотехническими бытовыми приборами. Это поможет незрячему человеку приобрести в их лице активных и грамотных помощников. Психокоррекционное направление работы с родственниками поздноослепшего помогает восстановлению семейного статуса инвалида и улучшению психологического климата в семье.

В отделении для инвалидов по зрению проводятся различные оздоровительные мероприятия: физиотерапевтическое воздействие (электрофорез, ультразвук, при необходимости токи Бернара, импульсная магнитотерапия, ингаляция, тубусный кварц, амплипульс). В оснащенном тренажёрном зале квалифицированным инструктором проводятся занятия по лечебной физкультуре. Имеется массажный кабинет, где лечебно-профилактический массаж осуществляется высококвалифицированным специалистом.

Психологическая реабилитация, проводимая в отделении, предполагает осуществление психодиагностических, психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий; преодоление нервно-психических состояний, вызванных утратой зрения; формирование умений общения с окружающими в условиях утраченного зрения.

Социально-бытовая реабилитация направлена на обучение эффективным приемам самостоятельного ориентирования в пространстве, формирование жизненно-необходимых умений и навыков самообслуживания и домоводства без зрительного контроля, обучение эксплуатации бытовой техники, обучение чтению, письму по системе Брайля, обучение пользованию тифлотехническими средствами реабилитации, занятие в компьютерном классе по программе для начинающих пользователей с целью получения ими теоретических знаний и практических навыков, позволяющих самостоятельно работать с персональным компьютером с использованием речевой программы для незрячих «JAWS»

Программа реабилитационных мероприятий направлена на обретение инвалидами нового отношения к жизни, душевного равновесия и надежды на достойную жизнь с различной степенью утраты зрения.

к. п.н., доцент кафедры социально-педагогической работы,

Витебский государственный университет им.

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ В УСЛОВИЯХ ВИТЕБСКОГО РЕГИОНА

Одной из насущных социально – экономических и демографических проблем является включение молодых людей с ограниченными возможностями в жизнедеятельность современного общества. Необходимость безотлагательного решения этой проблемы заключается и в том, что доля инвалидов с физическими, интеллектуальными, психическими и сенсорными отклонениями неуклонно возрастает и в общей структуре населения Республики Беларусь составляет более 5 %. Так, количество инвалидов, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь по состоянию на 1 января 2009 года составило 509 181 человек. Обострение экологической обстановки, рост травматизма, ухудшение здоровья населения страны, особенно женщин репродуктивного возраста, трансформация жизненного уклада белорусов, смена ценностных ориентаций и культурно – нравственных устоев общества позволяют предположить, что в современных условиях тенденция к увеличению численности инвалидов может сохраниться и в последующие годы.

Решение основных социальных проблем людей с ограниченными возможностями позволит во многом изменить не только статусное положение этой категории населения, но и сформировать определенный уровень социокультурной толерантности к ним, а также стабилизировать трудовые ресурсы страны. Поэтому создание оптимальных условий для успешной социальной адаптации и реабилитации молодых инвалидов является важнейшей социально – экономической и политической задачей Республики Беларусь. Ее решение осуществляется всей совокупностью государственных ор­ганов и учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения, других сфер в сотрудничестве с негосудар­ственными органами.

В настоящее время система социального обслуживания населения инвалидов в нашей стране представлена стационарными и нестационарными учреждениями. Особая роль по совершенствованию системы социальной реабилитации инвалидов отводится Территориальным центрам социального обслуживания населения (Центры) системы Министерства труда и социальной защиты, которые активно начали создаваться в республике с 2000 г. На данный момент в Беларуси функционирует 154 территориальных центра социального обслуживания населения (27 из них на территории Витебской области), в которых открыто 104 отделения дневного пребывания для инвалидов и пожилых людей. Деятельность отделения дневного пребывания для инвалидов осуществляется в соответствии с национальными приоритетами, определенными в Государственной программе по инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006 – 2010 гг. и в Государственной программе о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007 – 2010 гг. В структуру Центров для инвалидов могут входить лечебно-трудовые мастерские, клубы и кружки по интересам.

В территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района г. Витебска для лиц с ограниченными возможностями организована работа 5 кружков: «Рукодельница», двигательной активности и реабилитации «Физкульт – ура», компьютерной грамотности «Байт», выжигания «Умелые руки» и кулинарии «Волшебница». Так в кружке «Волшебница» молодые инвалиды приобретают навыки по самообслуживанию, домоводству, кулинарии. Участие в кружках добровольное, но вместе с тем, специалистами Центра делается акцент на ответственности каждого участника кружка и достижении ими определенного результата.

Молодые инвалиды, посещающие Центр, шефствуют над ясельной группой детского дошкольного учреждения № 75 г. Витебска, где своими руками смастерили «Тропу здоровья» для занятий физкультурой, пошили спецодежду для кружка «Поваренок».

В 2009 г в рамках проведения Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» на ярмарке «Город мастеров 2009» участниками кружка «Рукодельница» были представлены разнообразные сувенирные изделия и поделки. Неподдельный интерес к изделиям, изготовленным руками людей с ограниченными возможностями, со стороны жителей и гостей города, поддержал в молодых инвалидах интерес к трудовой деятельности, а также явился новым импульсом для развития творческих способностей и новых планов на будущее.

Особую роль в решении задач социальной реабилитации инвалидов специалисты Центра отводят зоотерапии. Для этого налажено сотрудничество с Витебским зоологическим парком. Следует отметить, что это сложный и длительный процесс, требующий больших временных затрат. Исследования показывают, что такие занятия помогают снижать у участников артериальное давление, преодолевать депрессию. Общение с животными дает устойчивый положительный эмоциональный фон, который сам по себе является целебным, так как корректирует навыки общения, повышает эмоциональный тонус, способствует формированию адекватной самооценки, регулирует координацию движений через развитие крупной и мелкой моторики.

Таким образом, территориальные центры социального обслуживания населения Республики Беларусь играют огромную роль в оказании помощи и поддержке лицам с ограниченными возможностями, их адаптации и социальной реабилитации. Содержание социальной реабилитации инвалидов в условиях Территориального центра социального обслуживания населения рассматривается как комплекс мер, направленных на повышение уровня функциональных способностей в быту и социуме, восстановление разрушенных или утраченных инвалидом общественных связей и отношений вследствие нарушения здоровья или физического дефекта. Цель социальной реабилитации – ресоциализация с восстановлением социального статуса личности, способности к бытовой, профессиональной и общественной деятельности, обеспечение социальной адаптации в условиях окружающей среды и обществе, достижение самостоятельности и материальной независимости. К сожалению, в со­временных условиях именно эта социальная цель встреча­ет наибольшие трудности, так как кризис трудовой сферы, отсутствие трудовой мотивации и возможностей трудовой самообеспеченности ведут к предпочтению в выборе инвалидами статуса иждивенца, получателя социальных пособий.

Осуществление реабилитационных мероприятий возможно при условии обеспечения социальной защиты, то есть системы гарантированных экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, компенсации ограничений жизнедеятельности и создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

,

д. м.н., профессор

Институт реабилитации лиц с отклонениями в психическом развитии им. Януша Корчака, Одесса

ИНСТИТУТ РЕАБИЛИТАЦИИ ИМ ЯНУША КОРЧАКА(Тезисы)

Институт реабилитации им Януша Корчака – благотворительная негосударственная организация -- был основан в 1988 году для комплексной реабилитации детей с умственной отсталостью тяжелой степени. Для этой цели институтом в выделенном городом здании был в 1996г. создан реабилитационный центр с отделением ранней реабилитации, группами специализированного и интегрированного детского сада, группами для детей до 18-20 лет. В 2000 году к этому добавилось отделение социальной и трудовой реабилитации для лиц с умственной отсталостью зрелого возраста. Создание центра протекало в тесном сотрудничестве с такими организациями Германии как LEBENSHILFE и Общество лрузей доктора Гааза (Бад Мюнстерайфель ) Благодаря обществу друзей д-ра Газа институт получил современное оборудование для реабилитационного процесса и смог укомплектовать учебно-производственные мастерские

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11