В Украине национальная стратегия в области суицидальной превенции отсутствует, однако имеют место локальные инициативы в этой области. Одна из них представлена деятельностью общественной организации «Экологическое здоровье человека» (www. humeco. ). Данная инициатива базируется на международном опыте внедрения образовательных программ в этой сфере. Как известно традиционным подходом к превенции суицидов является трехкомпонентный подход, предусматривающий: 1) первичную превенцию (работа с широкими слоями населения, информирование, формирование отношения, демифологизация и т. д.); 2) вторичную (работа с группами риска, лицами, проявляющими суицидальные тенденции, инвалидами, страдающими физическими заболеваниями и психическими расстройствами) и 3) третичную превенцию (меры, направленные на совершивших суицидальные попытки, «выживших», психологическая поддержка представителей «помогающих» профессий и др.).
Превентивные стратегии в плане своего практического применения используют 2 главных направления – меры, ориентированные на повышение уровня общественного здоровья в целом в целом (улучшение общего благополучия, повышение уровня знаний, преодоление негативного отношения, контроль средств самоубийства, контроль за СМИ) и меры, ориентированные на систему общественного здравоохранения (идентификация групп риска, улучшение диагностики и лечения т. д.) [2,3]. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся виды деятельности, так или иначе направленные на превенцию самоубийств в обществе (табл. 1). Табл. 1
Наиболее часто встречающиеся темы (направления) вмешательств [4]
Образование (информирование) широких кругов общественности Ответственное поведение (взвешенные репортажи) СМИ Программы образовательного характера на базе школ Выявление и лечение депрессии и других психических расстройств Повышенное внимание к лицам, злоупотребляющим алкоголем и наркотиками Повышенное внимание к лицам, страдающим тяжелыми соматическими заболеваниями Улучшение доступности служб профилактики и лечения в области психического здоровья Улучшение системы оказания помощи при суицидальных попытках Поственция (поддержка «выживших», врачебного персонала, психологов и др.) Кризисная интервенция Политика в сфере занятости и безработицы Специальная подготовка персонала медицинских учреждений Снижение доступности летальных средств суицида |
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что образовательные стратегии являются важнейшей частью суицидальной превенции. Одним из ярких примеров эффективности дополнительного образования врачей стал т. н. Готландский проект, в ходе которого д-р Вольфганг Рутц, будучи психиатром на о-ве Готланд (около 60 тыс. населения) провел обязательные семинары для всех врачей общей практики, посвященные проблеме диагностики и лечения депрессии. В результате через год после данной интервенции на острове удалось зафиксировать достоверное снижение уровня самоубийств среди женщин, уменьшение потребления анксиолитиков и увеличение продаж антидепрессантов. В то же время, не удалось добиться снижения уровня самоубийств среди мужчин [5].
В настоящее время специалисты в области социальной медицины прогнозируют увеличение доли проблем психического здоровья в общей структуре общественного здоровья. В то же время число психиатров ограничено, а сама психиатрическая служба достаточно стигматизирована. Это ставит новые задачи повышения квалификации врачей общей практики, социальных работников и психологов в области малой (пограничной) психиатрии и суицидальной превенции. В соответствии с этими задачами нами с 1999 г. проводится систематическая работа по переподготовке и повышению квалификации представителей различных профессиональных групп, так или иначе вовлеченных в превенцию суицидальных проявлений (самоубийств и суицидальных попыток).
Эта деятельность включает два основных компонента – научно-исследовательский и просветительский (образовательный). Первый включает постоянный мониторинг уровня самоубийств и суицидальных попыток в г. Одессе, участие в международных генетических проектах, организацию и проведение инициативных исследований в области психологии суицидальности. Второй – переводы методических материалов ВОЗ, разработку собственных методических материалов, организацию и проведение семинаров для врачей, социальных работников, психологов, представителей СМИ, МВД и армейских структур по проблеме суицидальной превенции, организацию курсов повышения квалификации для врачей, психологов и социальных работников по тематике «Психология аутодеструктивного поведения, суицидология, суицидальная превенция» с выдачей государственного диплома (совместно с ОНУ имени ). Все перечисленные материалы и учебные курсы выносятся на веб-сайт организации, на котором также представлены публикации по данной тематике. Одним из результатов многолетней работы стала также подготовка проекта национальной стратегии суицидальной превенции, которая не была востребована на государственном уровне, но была использована при разработке документов и практических проектов других организаций [6].
Итоги работы по организации и практическому внедрению образовательных программ по проблеме превенции самоубийств в г. Одессе свидетельствуют о создании определенной системы суицидальной превенции, основой которой является образование, охватывающие все более широкие круги представителей «помогающих» профессий. Основными группами, на которых направлены образовательные программы, являются работники социальных служб и врачи первого звена оказания помощи. Задача образовательных мероприятий – повышение уровня знаний и выработка эффективных навыков выявления суицидальных тенденций, депрессии и других нарушений психического здоровья, освоение навыков общения с суицидальными пациентами. Как известно, врачи и социальные работники участвуют в работе с инвалидами или лицами с ограниченными возможностями. Лица с инвалидностью той или иной степени являются группой повышенного риска самоубийства, качество их жизни снижено, что требует систематических усилий по повышению профессионального уровня людей, оказывающих им ту или иную помощь. Образовательные программы предусматривают также выработку навыков взаимо - и самопомощи и коррекции психологического состояния самих врачей и социальных работников. Это достигается широким охватом тем – от социально-психологических и статистических вопросов до детального разбора групп и ситуаций риска и ознакомления с медицинскими (психиатрическими) аспектами проблемы. Нами на основе междисциплинарного подхода разработаны соответствующие учебные курсы (программы) различной длительности – от 24 до 70 часов и организационные модели обучения – от 2-3-хдневных интенсивных семинаров, до полноценных курсов в течение месяца с защитой курсовой работы. Самоубийство – это сложная междисциплинарная проблема, которая требует соответствующего уровня изучения. Опыт нашей организации может быть адаптирован и перенесен в различные структуры социального и медицинского характера.
Литература
Юрьева суицидология. – Днепропетровск: Пороги, 2006. – 470 с2. Wasserman D. Стратегии в области суицидальной превенции. – В кн.: Суицид – напрасная смерть / Ред. Д. Вассерман, Лондон: Martin Dunitz, 2001. – с. 215-221.
3. Wasserman D., Durkee T. Strategies in suicide prevention. – In.: Oxford textbook in suicidology and suicide prevention / D. Wasserman and C. Wasserman (Ed.), NY: Oxford University Press, 2009. – p. 381-384.
4. Jenkins R., Singh B. General population strategies in suicide prevention. – In.: Suicide and Attempted Suicide / . K. Hawton & K. Van Heeringen. Chichester, N. Y., etc.: J. Wiley & Sons, 2000. – P.597-615.
5. Rutz W. Improvement of care for people suffering from depression: the need for comprehensive education // International Clinical Psychopharmacology. – 1999. –V.14. – P.27-33.
6. , , и др. Как нам уменьшить число самоубийств в Украине (проект междисциплинарной программы суицидальной превенции) – Одесса: Интерпринт, 2007. – 50 с.
Катарина Регенбрехт
Центр поддержки инвалидов и их родственников,
Благотворительный Фонд евангелической церкви, Кёльн
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И АДАПТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ В ГЕРМАНИИ
В Германии официально зарегистрировано приблизительно 6,6 миллиона инвалидов. Запрет на их дискриминацию закреплен в Конституции, однако, на вопрос: «Имеют ли инвалиды и/или хронически больные граждане такие же права, что и здоровые члены общества»?, немцы отвечают: «Скорее «нет», чем «да». Повседневная дискриминация не подпадает под предписания и параграфы кодексов и сохраняется, несмотря на усилия государства и общественных организаций интегрировать инвалидов в общество. Сами немцы признают, что сегодня в Германии людям с умственными и физическими недостатками затруднено полноценное участие во многих сферах жизни, здоровые сограждане возводят на их пути труднопреодолимые препятствия.
Образование
Большинство детей-инвалидов направляются в обычные школы (как правило, начальные) и детские дома. Сегодня уже никто не оспаривает педагогический смысл совместного обучения. Считается, что для развития детей-инвалидов и здоровых детей лучше, если они занимаются в общей школе: у здоровых детей развивается социальная совесть, а дети-инвалиды учатся жить в мире так называемых нормальных людей.
Дети, которые по различным причинам не в состоянии заниматься в общеобразовательной школе, обеспечиваются особым обучением. В процедуре установления необходимости специальной педагогической помощи принимают участие родители, персонал школы, эксперт и врач, обследовавший ребенка. Решение принимается после тестирования ребенка и беседы с родителями. Для подтверждения необходимости продолжения специальной педагогической помощи тестирование повторяется ежегодно.
Особое педагогическое обучение в школах предусматривает различные варианты:
● Особые школы – для детей с нарушениями зрения и слуха; проблемами в обучении и развитии (с проблемами речи, с психическими расстройствами, для душевнобольных); детей-инвалидов; хронически больных детей.
● Совместное обучение – дети-инвалиды посещают школу вместе со здоровыми детьми. Такой вариант возможен, если в школе созданы соответствующие условия: есть медицинский персонал, специально оборудованные помещения и учебные места, учебные пособия и т. д. Все большее число родителей детей-инвалидов отдает предпочтение данному варианту, поэтому в последнее время в школах создаются дополнительные рабочие места дефектологов.
● Особые группы – существуют как в общеобразовательных, так и в особых школах. В них по специальным программам занимаются до 8 детей с различными проблемами в обучении.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



