Создание коррекционно-развивающей среды предусматривает:
- наличие специальных игрушек и организацию действий с ними;
- обеспечение доступности для восприятия, анализа и воспроизведения действий взрослых и сверстников;
- применения специальных приспособлений, адаптированных к условиям и возможностям психофизического развития детей со зрительной патологией;
- разнообразные по содержанию занятия, предусматривающие развитие комплекса представлений об окружающей действительности, предметных, ролевых и игровых действий на основе тактильно-кинестетических, слуховых и других ощущений.
Ведущая роль в создании благоприятных условий для развития ребёнка с нарушениями в развитии, в коррекции и компенсации вторичных отклонений, которые возникают в течение его жизни, в их профилактике принадлежит родителям. От того, какую позицию будут занимать в воспитании родители, во многом зависит, вырастет ли их ребёнок самостоятельным человеком, способным не быть в тягость окружающим, найдёт ли он своё место в жизни. Поэтому как можно раньше необходимо формировать активное поведение ребёнка в естественных условиях семьи, адаптировать его к выполнению соответствующих возрасту действий, развивать различные виды его контактов со всеми членами семьи в процессе их выполнения. Правильно организованная активная и самостоятельная деятельность детей с нарушением зрения приобретает особое значение, поскольку существует прямая связь между активностью, сознательностью, самостоятельностью ребёнка и развивающимися процессами компенсации и восстановления нарушенных функций[iv].
Известно, что предупреждение отклонений в развитии детей с нарушением зрения возможно в благоприятных для психического развития условиях за счет формирования компенсаторных процессов[iv].
К этим необходимым условиям формирования компенсаторных процессов относят, во-первых, постоянное общение с ребенком, предусматривающее подключение сохранных анализаторов (остаточного зрения, слуха, осязания, вкуса и т. д.); во-вторых, сочетание дистантного слухового восприятия с контактным тактильным и осязательным; в-третьих, активизацию моторной деятельности детей, развитие их движений, характеризующихся целесообразностью и предметной направленностью.
Оценивая значимость первых трёх лет жизни, Рудольф Штейнер указывал, что никогда больше мы не будем столь подвержены впечатлениям окружающего мира, нам не удастся овладеть столь же фундаментальными способностями, которые можно потом применять изо дня в день на протяжении всей жизни, как ходьба, речь и мышление[iv].
Таким образом, требования к педагогам и родителям, обеспечивающим сопровождение ребёнка с нарушением зрения раннего возраста, предъявляются как самой сутью и спецификой детства, так и нарушениями, характеризующими психику этих детей, отрицательно сказывающимися на их когнитивном и двигательном развитии.
[iv] Нарушения зрения у детей раннего возраста. Диагностика и коррекция: Методическое пособие. - М.: Полиграф сервис, 2003. - 176 с.
[iv] , Сековец -развивающая среда в дошкольных образовательных учреждениях компенсирующего вида. Учебно-методическое пособие. М.: -КУДИЦ», 2006. – 92 с.
[iv] Солнцева компенсаторных процессов у слепых детей дошкольного возраста. – М.: Педагогика, 1980. – 192 с.
[iv] Психология воспитания в семье слепых и слабовидящих детей раннего возраста / Психология воспитания детей с нарушением зрения. Под ред. , . – М., 2004. – С. 57-79.
[iv] Erziehung zur Freiheit: Die P dagogik Rudolf Steiners: Bilder und Berichte aus der internationalen Waldorfschul-bewegung /Text von Frans Garlgren; Vorwort von R. Heinrich u. W. Hering. - Leipzig: Forum, 1990. - 363 S.
к. п.н., доцент кафедры социально-педагогической работы,
Витебский государственный университет им.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ В УСЛОВИЯХ ВИТЕБСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ИНВАЛИДОВ И ВЕТЕРАНОВ
Наметившийся во всем мире процесс гуманизации общественных отношений стимулирует обострение общечеловеческого интереса к проблемам наименее социально защищенных слоев, среди которых инвалиды занимают одно из первых мест. По данным областной медико-реабилитационной экспертной комиссии Витебской области, с каждым годом число инвалидов по зрению увеличивается на 230 – 260 человек, и на данный момент составляет около 4 тысяч граждан (общая численность населения Витебской области 1 262 013 жителей).
К потере здоровья и трудоспособности ведут разные причины, но все они отражаются на материальном положении и мироощущении инвалидов, порождают настроения обездоленности, ущербности и пессимизма не только у них самих, но и у окружающих. Причем, следует учитывать, что социальная среда, как правило, враждебна инвалиду и условия для своевременной и успешной адаптации отсутствуют. Задержки и срывы в этом процессе ведут к развитию психологического феномена, определяемого как формирование статуса инвалида. Социальная реабилитация – самый надежный путь к успешной социальной адаптации инвалида. С этой целью на территории Республики Беларусь созданы областные территориальные центры социального обслуживания инвалидов и ветеранов. В структурные подразделения Витебского центра входят стационарные и не стационарные отделения, в которые принимаются граждане на постоянное либо временное проживание на срок от 1 до 6 месяцев. Отделения центра предназначены для создания и поддержания благоприятных условий ресоциализации инвалидов с организацией в них необходимого социально-бытового, медицинского и культурного обслуживания, предоставления возможности участия в посильном труде.
В июле 2008г. на базе Витебского областного территориального центра социального обслуживания инвалидов и ветеранов было открыто отделение реабилитации инвалидов по зрению. Перед отделением реабилитации стоит основная задача – оказание экстренной психолого-педагогической помощи людям, потерявшим зрение, многие из которых имеют тяжелые сопутствующие заболевания, такие как: диабет различного типа, черепно-мозговые травмы и заболевания, гипертоническая болезнь, заболевания сердечнососудистой или опорно-двигательной систем, хронические соматические заболевания. Отделение реабилитации предназначено также для осуществления комплексной социально-медицинской реабилитации с целью успешной адаптации инвалида в обществе и восстановления его социального статуса. Программа реабилитационных мероприятий направлена на обретение инвалидами нового отношения к жизни, душевного равновесия и надежды на достойную жизнь с различной степенью утраты зрения.
Проживание и питание инвалида по зрению в Витебском областном центре бесплатное, проезд за счет собственных средств инвалидов. Срок реабилитации – 30 дней.
В ходе опроса инвалидов по зрению, находящихся в отделении реабилитации инвалидов по зрению было выявлено, что потеря зрения повлияла на некоторые социальные сферы их жизнедеятельности. Так на вопрос об отношении к инвалиду в семье, большинство (68,4%) респондентов отметили, что утрата зрения не отразилась на хороших взаимоотношениях в их семьях. 31,6% опрашиваемых заметили, что утрата зрения ухудшила взаимоотношения в семье.
Отвечая на вопрос, касающийся ограничения удовольствия, 47,4% респондентов отметили, что им не приходится ущемлять себя во многом. Однако 52,6% респондентов утверждает, что утрата зрения ограничила их в получении удовольствий.
По поводу ограничения возможностей в выстраивании карьеры и возможностей карьерного роста, большинство респондентов (79%) заявили что, из-за утраты зрения они не могут работать, где хотят, болезнь мешает им занять лучшее положение в обществе и сделать карьеру. И только 21% опрашиваемых отмечают, что утрата зрения почти не ограничивает в выборе работы.
На вопрос, касающийся формирования чувства ущербности, большинство респондентов (52,7%) ответили, что утрата зрения лишь отчасти сделала их несчастными, но не заставляет их чувствовать не такими как все. Но 41% опрашиваемых ответили, что чувствуют себя ущербными и это доставляет им немало неприятных минут. А 6,3% испытали затруднения в ответе.
По поводу ограничения круга общения, 47,4% респондентов заметили, что утрата зрения не мешает общаться с окружающими, и они не чувствуют, что отдаляются от людей. 52,6% респондентов уверены, что болезнь мешает им общаться с окружающими и резко ограничивает круг общения.
На вопрос о снижении материального благосостояния в связи с инвалидностью голоса респондентов распределились следующим образом: 59% респондентов отметили, что утрата зрения наносит значительный материальный ущерб и не дает возможности хорошо зарабатывать, а 41% опрашиваемых считает, что утрата зрения практически не наносит материального ущерба.
Проанализировав данные опроса можно сделать вывод, что резкое нарушение функций зрительного анализатора является одним из самых тяжелых стрессов, изменяющих физиологию, психику и поведение человека.
Потеря зрения оказывает психотравмирующее воздействие, сила и продолжительность которого зависят от тяжести зрительного дефекта и личностных особенностей ослепшего, от причины потери зрения, динамики развития глазного заболевания, стажа слепоты, степени тяжести сопутствующих заболеваний, дополнительных психотравмирующих факторов (внутрисемейные конфликты, бытовые конфликты с соседями, потеря социального статуса, социальное одиночество, социофобии и т. д.). Решением этой задачи, несомненно, является реабилитация инвалидов.
Социальная реабилитация лиц с глубокими нарушениями зрительных функций – это комплекс социально-экономических, психологических, педагогических мероприятий, направленных на формирование самостоятельности, включение в социальную среду, приобщение к общественной жизни и труду с учетом психофизических возможностей инвалида. Итог процесса реабилитации представляет собой фактор и средство интеграции общества, где поздноослепшие, либо слабовидящие как специфическая социальная группа, устанавливают оптимальные связи с другими социальными группами.
Включение в процесс реабилитации начинается со знакомства с возможностями незрячих, их социальной ролью в обществе. Проводится психотерапевтическая работа, формируется готовность к принятию и усвоению нового образа жизни без зрительного контроля. Тифлопедагог проводит и психолого-диагностическое обследование инвалида по зрению с целью составления индивидуальной программы обучения по следующим дисциплинам: обучение пространственному ориентированию, обучение чтению и письму по системе Брайля, обучение домоводству и самообслуживанию без зрительного контроля.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



