Заведующая организационно-методическим
отделением краевого комплексного центра
социального обслуживания населения, г. Красноярск
НАДОМНЫЙ ТРУД КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ ИНВАЛИДОВ
В Красноярском крае по состоянию на начало 2008 года проживает порядка 2,9 млн. человек, из которых 208,9 тыс. (7.2 % популяции) – инвалиды. И, хотя темпы инвалидизации населения в последнее время несколько замедлились, острота проблемы требует принятия неординарных мер по ее разрешению. Актуальность проблем обозначенной группы населения обусловлена не только ее масштабностью, но и сложной демографической ситуацией в крае, нехваткой трудовых ресурсов, интеграционными процессами.
Успех социальной интеграции инвалидов во многом зависит от их участия в трудовом процессе. Проблемы трудоустройства и трудовой занятости представителей категории обсуждаются на всех уровнях государственной законодательной и исполнительной власти, освещаются на страницах специальных и популярных печатных изданиях, но на практике мало что меняется.
Однозначного решения проблемы трудоустройства инвалидов просто не существует. Резервирование и создание специальных рабочих мест для представителей категории возможно далеко не во всех видах производства. Переоборудование производственной среды под потребности инвалидов - процесс затратный, что в условиях рыночных отношений, неизбежно скажется на конкурентоспособности производимого продукта. Льготное налогообложение предприятий, как стимулирующая мера к привлечению инвалидов в качестве трудовых ресурсов, законодательно не проработано и может привести к злоупотреблениям в этой сфере.
Функционирование специализированных предприятий общества инвалидов без гарантированного государственного социального заказа крайне затруднительно. Кроме этого городская, жилищная, транспортная среда недружественна по отношению к представителям категории. В миллионном Красноярске отсутствует метро, и в «час пик» транспортные магистрали города представляют собой одну большую «пробку». Добраться до работы проблемно здоровому человеку, людям с ограничениями по здоровью такая возможность вообще не доступна.
Учитывая все это незаслуженно мало, на наш взгляд, развита такая форма трудовой занятости инвалидов, как надомный труд.
С целью изучения возможностей обозначенной формы трудовой занятости специалистами организационно-методического отделения краевого комплексного центра социального обслуживания населения проведено разведывательное социологическое исследование инвалидов старше 18 лет методом опроса по закрытой анкете (случайная выборка). В опросе участвовало 165 респондентов, по следующим признакам:
1. Пол. Мужчины - 42%, женщины - 58%.
2. Возраст. От 18 до 25 лет – 16%; 25-40 лет – 21%; 40-60 лет – 46%; >60 лет – 19%. Таким образом, возраст основной масса опрошенных приходится на самый плодотворный период, когда люди взвешенно и ответственно принимают решения, приобрели определенные знания и профессиональные навыки.
3. Территориальная принадлежность. Жители г. Красноярска - 83%, территорий края – 14%, других регионов – 3%.
4. Жилищные условия. Большая часть респондентов проживает в отдельной квартире (собственном доме) -75%, в коммунальной квартире – 10%, не имеют собственного жилья – 15%. Опрос показал, что большая часть инвалидов располагает возможностью трудиться дома.
5. Уровень образования - один из важных показателей для организации надомного труда граждан с ограничениями по здоровью. В нашем опросе уровень образования достаточно высокий. Абсолютно преобладают индивиды со средним специальным и высшим педагогическим, медицинским, юридическим, техническим образованием (> 90%). Выявление соответствия выбора образовательной профессии инвалидом и потребности рынка труда в крае не входило в задачи нашего опроса, которое, однако, еще раз подтвердило, что такие исследования необходимы для успешного решения проблем трудоустройства.
6. Форма трудовой занятости. Нигде не работают 58% опрошенных, работают на предприятиях частной собственности – 5%, специализированных предприятиях ВОИ – 4%, государственных предприятиях и организациях – 3%. временная работа, случайные заработки – 30%. Таким образом, положение с трудовой занятостью исследуемой категории выглядит весьма пессимистично. Картину усугубляет закрепившееся еще с советских времен отношение к инвалидам, как к иждивенцам. На самом деле почти все они хотят работать и могут, при определенных условиях.
6. На вопрос: «Позволяет ли состояние здоровья работать?» утвердительно ответили 72 % респондентов, затруднялись ответить 20%, не могут работать 8%.
7. Субъективная оценка проблем при трудоустройстве.
Ограничения по физическим возможностям - 48%, дискриминация – 18%, несоответствие уровня образования по отношению к требуемому – 18%., страх потерять пенсию после трудоустройства – 16%. Таким образом, субъективная оценка проблем полностью соответствует объективным трудностям трудоустройства инвалидов.
8.Источники средства существования. Пенсия – 79%, постоянная работа – 7%, случайные заработки – 11%.
9. Меры социальной поддержки, в которых больше всего нуждаются опрошенные
Льготы и компенсации – 30%, помощь в трудоустройстве – 40%, в получении образования – 11%, другое – 18%.
10. Каким видом трудовой деятельности хотели бы (могли бы) заниматься?
Надомная работа на компьютере – 21%, пошив одежды и рукоделие - 16%, изготовление изделий декоративно-прикладного искусства, и народного промысла 7%, мелкий ремонт бытовой техники – 6%, массаж – 5%, из других видов деятельности назывались клейка конвертов, мелкая фасовка, корректировка текстов, консультирование по юридическим вопросам, переводы на иностранные языки и т. п.
11. На вопрос: «Что необходимо для надомного труда?» абсолютное большинство (45% респондентов) ответили, что нуждаются в материале (сырье) для работы, наличии компьютера -20%, сбыте продукции – 28%.
Дополнительно получить навыки работы на компьютере хотели бы 36% опрошенных, резьбы по дереву – 5%.
Опыт практической работы по реабилитации инвалидов показывает, что реестр гарантированных государством социальных услуг необходимо расширять. Организация обучения инвалидов навыкам использования современных информационных технологий при социальных службах становится не просто полезным, но и необходимым фактором реабилитационного процесса.
Обучение резьбе лепке из глины, флористике, художественному самодеятельному творчеству осуществляется только в формате клубной и студийной работы, то есть бесплатно, энтузиастами - волонтерами, либо самими представителями категории. Необходимо, на наш взгляд, вводить в штатное расписание комплексных центров, занимающихся реабилитацией инвалидов, ставки специалистов, занимающихся подобной работой.
Огромной проблемой является реализация произведенной продукции, либо услуги. Из числа наших респондентов более 57% не имеют такой возможности. Одной из ближайших задач считаем для себя организацию работы постоянно действующей выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства и народного промысла инвалидов.
Сложившееся общественное мнение об инвалидах как о потребителях не соответствует действительности. Широко распространяющаяся сейчас в среде молодых людей с ограничениями по здоровью идеология независимой жизни определяется, прежде всего, экономической свободой. Молодые люди хотят и должны работать, общаться, создавать семьи, рожать детей. И задачей социальных служб должно стать не наращивание помощи в виде социальных услуг, повышения денежных пособий и т. п., а создание ресурсного базиса для действительно независимой жизни.
Семененко Людмила
Руководитель службы мониторинга, Москва
РОССИЯ НЕ ПРИСПОСОБЛЕНА ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ
В России человек на инвалидной коляске зачастую и по собственной квартире не может перемещаться свободно, а тем более за ее пределами.
Виной всему отсутствие понимания проблем инвалидов у власти.
Многие инвалиды очень обижаются, когда их называют людьми с ограниченными возможностями, хотя и признают: далеко не все, что здоровому человеку дается легко, доступно им. Одно из главных ограничений касается мобильности. В этом году для инвалидов ничего не изменилось.
Перилами в жилых домах оснащены не более 70 процентов продъездов, причем лишь половина тех перил, что установлены, соответствуют нормам. Пандусы есть у 60 процентов подъездов. В самих домах ситуация не лучше.
Добиться соблюдения элементарных требований по обеспечению доступной среды для инвалидов невозможно даже в больницах.
Проблемой становятся элементарные вещи, например, как с кровати перебраться на коляску, поскольку в больницах просто нет санитаров. В большинстве лечебных заведений нет оборудованных для нужд инвалидов ванн и туалетов. В поликлиниках, как и в жилых домах, не оборудованы подъезды для инвалидов-колясочников. А в последнее время к этому добавилось и отсутствие во многих больницах грузовых лифтов. Там где они были, их заблокировали, поскольку сократили лифтеров.
Но самой большой проблемой был и остается для инвалидов выход в город, не говоря уже о выезде за его пределы. Транспортная инфраструктура в России совсем не приспособлена для передвижения людей на коляске.
Попасть в метро инвалиду-колясочнику практически невозможно, в автобус - тоже. Для этого должны быть специальные подъемники или спусковые устройства, которых просто нет. В последние годы в подземке стали делать турникеты для прохода инвалидов, но как быть с эсклатором, на котором коляска стоит под наклоном в 45 градусов, по-прежнему неизвестно. И низкопольные автобусы хоть и появились в Москве и ряде других городов, но пользы от них мало, потому что водители очень часто забывают или не хотят открывать дверь на площадку, где только и может находиться человек в инвалидной коляске.
С поездами дальнего следования и электричками другая беда. Если в Москве платформы на вокзалах высокие, т. е. сделаны вровень с полом вагона, то на большинстве станций в других городах и населенных пунктах инвалидам приходится преодолевать барьер в виде ступенек, что в одиночку многим из них сделать просто невозможно. Большинство вагонов старого образца имеют такие узкие проходы, что в коляске по ним проехать невозможно. И хотя есть уже вагоны с подъемниками для инвалидов, широкими проходами и даже специальными туалетами, далеко не каждый состав имеет хотя бы один такой вагон.
Ситуация осложняется тем, что инвалиды часто не знают, как защитить свои права, в том числе на доступную среду обитания. Это происходит от того, что население страдает правовой безграмотностью
Всего в России проживает сейчас более 12 миллионов людей с инвалидностью. Каждый из них время от времени сталкивается с трудностями и дискриминацией. Однако отстаивать свои права в суде берутся единицы, дел, получивших резонанс, еще меньше, а положительное решение по подобными исками принимается крайне редко.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



