На совершенно новом уровне должна быть обеспечена организация взаимодействия с семьей, воспитывающего ребенка-инвалида, ребенка с тем или иным отклонением в развитии, которая предпологает:
- создание условий для реализации права родителей или лиц их заменяющих на информационное обеспечение по имеющимся в стране услугам в сфере комплексной диагностики и комплексной реабилитации, образования;
- активное вовлечение семьи в работу учреждения, обеспечивающего сопровождение детей с особыми образовательными потребностями;
- консультирование родителей по проблемам развития их детей;
- обучение родителей доступным им методам и приемам оказания коррекционной помощи детям в условиях семьи;
- организация обратной связи родителей с детским учреждением и др.
В настоящее время существует настоятельная необходимость:
- в создании программно-методического обеспечения и координации решений по социально-психологической и социально-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей с отклонениями в развитии,
- в создании программно-методического обеспечения по выявлению и коррекции проблем, возникающих между членами семьи, где воспитывается ребёнок с отклонениями в развитии.
Учитывая, что часть воспитанников и обучающихся приходят из неблагополучных семей, необходимо совместное создание со службами социальной защиты, органами социальной опеки программ взаимодействия с такой категорией семей.
Таким образом, успех функционирования безбарьерной образовательной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, зависит от реализации комплексной модели деятельности специалистов различного профиля (врачей-психиатров, невропатологов, физиологов, психологов, логопедов, педагогов-дефектологов), необходимо решение следующих задач:
- развитие и поддержка социального партнерства между организациями, учреждениями, ведомствами, обеспечивающими педагогическую, психологическую, медицинскую, социальную поддержку детям раннего, дошкольного, школьного возраста, студентам средних и высших профессиональных учреждений со специальными образовательными потребностями;
- создание условий для взаимодействия структур массового и специального образования в реализации интегративных подходов к обучению детей с нарушениями в развитии;
- создание банка данных о педагогическом опыте, теоретических и методических разработках и результатах в области интегративных подходов к образованию детей-инвалидов и детей с разными нарушениями в развитии;
- содействие в организации работы передовых специальных (коррекционных) образовательных и дошкольных учреждений как открытых социально-педагогических площадок, центров специализированной помощи в реализации особых образовательных потребностей интегрированных детей;
- содействие в действенности системы межведомственного обсуждения условий, моделей интегрированного обучения, достигаемых результатов. возникающих проблем и возможных перспектив интеграции (проведение всероссийских конференций, круглых столов, работа со СМИ).
Такие подходы к созданию безбарьерной образовательной среды для детей – инвалидов, являются принципами интеграции учебного и реабилитационного процессов, в рамках которой решаются задачи органичной трансформации детей – инвалидов из пассивных потребителей образовательных и реабилитационных услуг в активных, сознательных и квалифицированных пользователей, способных творчески применять специальные знания и методы для продуктивной деятельности, направленной на снятие барьеров в образовательной, профессиональной и бытовой сферах, в самопознании, в саморазвитии и в самореализации.
К. п.н., доцент кафедры олигофренопедагогики и специальной психологии факультета коррекционной педагогики
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Поволжская государственная социально-гуманитарная академия
ПРЕВЕНТИВНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ РАННЕЙ СОЦИАЛЬНОРЕАБИЛИТАЦИОННОЙ РАБОТЫ
С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ ПО ЗРЕНИЮ
Как указывают , , в последние годы наблюдается выраженная тенденция к увеличению числа детей с грубой патологией зрения[iv].
Известно, что нарушение зрительной системы в сензитивный период её развития, ограничивающийся первым полугодием жизни ребенка, приводит к сенсорному дефициту, что нарушает нормальное взаимодействие ребенка со средой. Учитывая то, что это взаимодействие играет важнейшую структурообразующую роль в развитии ЦНС, можно говорить о тяжёлых последствиях в дальнейшем психическом и двигательном развитии ребенка со зрительной патологией в случае отсутствия целенаправленной коррекционной помощи.
Разработанная и созданная усилиями отечественных тифлологов система специализированной помощи детям с нарушениями зрения достигла значительных успехов в решении задач диагностики и коррекции нарушений в психофизическом развитии данной категории детей.
Описан симптомокомплекс нарушений и отклонений, характеризующих психику детей с нарушением зрения, отрицательно сказывающийся на их когнитивном и двигательном развитии (, 1994; , 1978; , 1985; , 1998; , 1980, 1997, 2000; , , 1988 и др.).
Дана характеристика особенностей развития сенсорных функций в условиях зрительной недостаточности ( (1956, 1965, 1978); (1967, 1969); (1973, 1979, 1985); (1976); (1983); (1985, 1998); (1980); (1977) и др.).
Доказано влияние нарушения процесса восприятия окружающего мира на формирование словаря, отражающего чувственный мир (, 1984; , 1973; , 1997; , 1995; и др.).
На недостатки развития способов обследования внешнего мира у дошкольников с дефектами зрения в своих исследованиях указывали (1973, 1978); (1985, 1998); , (1995); (1997); (1979, 1980) и др.
Раскрыты трудности в формировании мыслительных операций анализа, сравнения, обобщения и классификации у дошкольников со зрительной патологией (, 1973; , 1995; , 1984 и др.).
Экспериментально доказано наличие определённых специфических трудностей в развитии ручной моторики и пальцевого гнозопраксиса у детей с нарушением зрения (1978); , , (2003); (2001).
На формирование ведущей и типичных видов деятельности у детей с нарушением зрения с опозданием и с отклонениями на всех этапах развития в раннем и дошкольном возрасте указывали (1978), (1998), (1998), (1980, 1988), (1988) и др.
Вышесказанное позволяет утверждать, что важной целью социально-реабилитационной работы с детьми со зрительной патологией становится обеспечение её превентивной (предупредительной) направленности, которая призвана решать задачи опережающего характера в аспекте предупреждения вторичных отклонений в психофизическом развитии детей с нарушениями зрения.
Повышению эффективности в достижении данной цели будет способствовать своевременное, качественное, комплексное психолого-педагогическое изучение особенностей развития каждого ребенка, позволяющее в дальнейшем реализовать потенциальные возможности детей с нарушенным зрением. Это требует разработки психологических и педагогических методик, имеющих целью обеспечить целостное изучение ребенка раннего возраста с нарушением зрения, выявление не только уровня его актуального развития (самостоятельное выполнение заданий), но и зоны ближайшего развития (возможности ребенка в выполнении заданий с помощью взрослого), учитывающих состояние зрительной системы. Согласно положениям концепции воспитания детей раннего и дошкольного возраста (, , и др.; 1996), комплексное психолого-педагогическое изучение особенностей развития должно охватывать четыре основные линии развития ребёнка: социальное, физическое, познавательное и эстетическое. То есть раскрывать особенности подражательных действий; сотрудничества ребёнка со знакомыми и незнакомыми взрослыми, сверстниками; речевого развития; культурно-гигиенических и навыков самообслуживания; предметной деятельности; предпосылок игровой и продуктивных видов деятельности (конструирование, лепка, рисование); физического развития; сенсорного развития; представлений об окружающей действительности.
Раннее выявление неблагополучий у детей со зрительной патологией, предупреждение вторичных нарушений у детей, возникающих либо после неудачной попытки справиться с прогрессирующим первичным дефектом в медицинском, терапевтическом или обучающем воздействии, либо в результате искажения взаимоотношений между ребенком и семьей, позволит разрабатывать адекватные уровню развития каждого ребенка индивидуальные коррекционно-развивающие программы, которые могут быть эффективными в тех случаях, когда в ходе их разработки:
- обеспечивается совпадение «шагов» в развитии ребенка с «шагами» в методике воспитания и обучения;
- предусматриваются множественные, систематические, длительные наблюдения за внедрением программы с целью максимально эффективного решения проблем воспитания и обучения;
- предполагается сравнительное изучение фактов, оказывающих влияние на успешность реализации программного материала;
- предусматривается сравнительное изучение эффективности предлагаемых способов решения проблемы;
- осуществляется совместная творческая разработка индивидуальной программы развития ребенка со стороны всех специалистов, участвующих в образовательном процессе с привлечением к этому процессу родителей.
Организация жизнедеятельности детей с нарушениями зрения во многом зависит от того, насколько целесообразно создана окружающая среда, поскольку она является не только социокультурным фактором общего развития, но и фактором корреккционно-компенсаторного преодоления недостаточности психофизического развития детей[iv]. Как указывает (2006), превентивная роль среды проявляется при условии раннего выявления детских неблагополучий, понимания структуры дефекта, особенностей психофизического развития ребёнка и возможностей достижением максимального успеха в раскрытии потенциала ребенка для обучения.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



