Особые школы обычно работают в течение всего дня и часто являются школами-интернатами. Всесторонняя помощь ученикам является частью преподавательской работы. В зависимости от отклонений, которые имеет ученик, процесс преподавания может дополняться такими терапевтическими методами как физиотерапия, речевая терапия и т. д. Если это необходимо, в процессе обучения используется вспомогательная техника.
Оценка работы преподавателей и учеников происходит точно так же как и в обычных школах. Если ребенок является умственно отсталым или имеет очень сильные отклонения, необходим также отчет о личностном развитии ребенка. По итогам этой оценки в конце каждого учебного года принимается решение, в какой класс должен идти ученик, нужно ли ему перейти в другую специальную школу или он может вернуться в обычную школу. Если отклонения или болезнь позволяют, особые школы для инвалидов выдают те же аттестаты, что и обычные, при условии, что обучение было основано на образовательной программе одной из этих школ и ученик успешно прошел курс обучения.
Трудоустройство
Согласно Закону немецкие работодатели, имеющие более 20 сотрудников, обязаны предоставлять людям с тяжелой степенью инвалидности 5% имеющихся рабочих мест. Однако многие предпочитают заплатить компенсационное отчисление, чем создавать рабочие места для инвалидов. Причина в том, что лица с умственными и физическими недостатками пользуются особой защитой от увольнения и имеют право на дополнительный отпуск.
По закону молодые люди-инвалиды в Германии должны получить профессиональное образование, которое должно помочь им полноценно участвовать в жизни общества. Специальные учреждения профессиональной интеграции - мастерские для инвалидов - финансируются государством и часто предоставляют инвалидам не только рабочие места, но также стол и кров.
Быт
В Германии существуют различные виды жилья для разных категорий людей с умственными и физическими недостатками, обеспечивающие достойные условия проживания. Это так называемые жилища без препятствий: отсутствие ступенек, оптимальная ширина дверных проемов, лифтов, коридоров, ванных и туалетных комнат, балконов; квартиры для совместного проживания; дома для инвалидов; специальные учреждения для нуждающихся в постоянном уходе.
В отношении обустройства общественного транспорта – железнодорожных вагонов, перронов, автобусов, трамваев – Германия также выгодно отличается от нашей страны. Здесь предусмотрены специальные места для инвалидных колясок, подъемные механизмы, вместительные лифты. Инвалиды и сопровождающие их лица пользуются транспортными льготами, полностью или частично освобождены от уплаты автомобильного налога.
Катарина Регенбрехт
Центр поддержки инвалидов и их родственников,
Благотворительный Фонд евангелической церкви, Кёльн
НЕМЕЦКИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ИНВАЛИДОВ
Германия вносит свой вклад в сохранение естественных основ жизни, поддерживая социально-гуманитарные инициативы на региональном, национальном и международном уровнях.
Целый ряд немецких неправительственных организаций многие годы оказывают гуманитарную помощь нуждающимся людям России и воплощают в жизнь общественно необходимые проекты. Сегодня остается широкий круг людей, которым нужна поддержка. Это бездомные и беспризорные дети, люди, испытывающие физические, эмоциональные и материальные трудности, взрослые и дети с ограниченными возможностями или больные тяжелыми заболеваниями.
Именно им адресована деятельность германских общественных организаций: некоторые начали свою работу в России еще в 80-х годах в качестве группы лиц, отправлявших гуманитарную помощь и медикаменты, и способствовших укреплению двухсторонних отношений на региональном уровне; некоторые, наоборот, появились на базе двухсторонних партнерств.
Как правило, эти некоммерческие объединения сотрудничают с государственными учреждениями социальной сферы или религиозными организациями и финансируются из спонсорских средств и пожертвований. Каждая из них имеет свою социально-гуманитарную программу, целевую группу и зону охвата, юридический статус и степень присутствия в средствах массовой информации. Все они – миссионеры гуманизации общества и творцы социальной справедливости.
Ниже представлены некоторые германские организации, проводящие активную социальную и гуманитарную деятельность в России. Помимо них существует ряд других объединений, работа которых носит менее официальный характер и нередко представляет собой благотворительную инициативу отдельных лиц.
В рамках партнерств между городами Германо-российское общество дружбы Дюссельдорф - Москва (Deutsch-russische Freundschaft Düsseldorf-Moskau e. V.) приступило к поддержке социальных учреждений Москвы еще в начале 90-х годов. С того времени Общество участвует в обеспечении больниц медицинским оборудованием, поддерживает интернаты для детей-инвалидов и реабилитационные центры.
В сотрудничестве с Русской православной церковью и российскими общественными организациями в Санкт-Петербурге Гамбургская диакония (Diakonisches Werk Hamburg) поддерживает целый ряд социальных проектов. К ним относятся помощь детским реабилитационным центрам, бездомным, ВИЧ-инфицированным, а также людям, страдающим от наркологической зависимости.
Широкопрофильная социально-гуманитарная деятельность
Благотворительное общественно-полезное объединение «Русландхильфе» (Ru? landhilfe e. V.) с 1990 г. оказывает адресную помощь нуждающимся людям, которые не в состоянии помочь себе сами, поддерживает развитие более 30 обшественно-важных социальных инициатив, работающих с беспомощными и обездоленными, способствует созданию сети взаимопомощи среди социальных проектов. Помощь адресуется в первую очередь детям, а также тяжело больным людям, инвалидам, заключенным подросткам и женщинам и престарелым людям в России и СНГ. Главным партнером «Русландхильфе» является Московский Центр социального развития и самопомощи «Перспектива».
Помощь детям Благотворительная организация «Помощь детям в беде» (Kindernothilfe) в сотрудничестве с российскими общественными организациями заботится о бездомных детях, детях-сиротах, а также детях, рожденных от ВИЧ-инфицированных родителей. Для них при участии фонда в Санкт-Петербурге открылся специализированный детский сад. Фонд также оказывает социально-психологическую поддержку молодым инфицированным матерям.
Благотворительная организация «Германо-сибирское общество» (Deutsch-sibirische Gemeinschaft) оказывает помощь детям Бурятии, больным туберкулезом, а также приемным семьям. В благотворительную программу Общества входит финансовая поддержка социальных учреждений, в том числе диспансеров и детских домов, обеспечение медицинским оборудованием, мебелью и другими предметами первой необходимости. Более подробную информацию можно найти на сайте
Помощь инвалидам Немецкая организация «Перспективы» („Perspektiven e. V.“) вместе с российским партнером в Санкт-Петербурге оказывает целенаправленную помощь детям с физическими и умственными нарушениями, а также поддерживает семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Объединение стремится создать для таких детей полноценную жизнь и помочь им реализовать свои возможности.
Помощь пожилым Общество «Помощь престарелым людям Москвы» (Altenhilfe Moskau e. V.) уже более 15 лет оказывает медицинскую и гуманитарную помощь одиноким и малообеспеченным пожилым жителям и инвалидам Москвы. Оно поддерживает центры мобильной медико-социальной и бытовой помощи на дому, культурно-социальный центр для пенсионеров и дом престарелых. В этом деле немецкое объединение сотрудничает с региональной общественной организацией «Московское общество сестер милосердия».
Гуманитарные инициативы Благотворительное объединение O. S.T. e. V. c 2002 года реализует проекты для нуждающихся людей в Мурманском регионе, объединенные под названием «Конвой помощи Берлин-Мурманск». Организационная группа, состоящая из 30 молодых активистов из Германии, оказывает поддержку детским домам, домам инвалидов, больницам и пунктам социальной поддержки.
Карл-Йозеф Фассбендер
Доктор, Университет (Кёльн)
СТУДЕНТЫ-ИНВАЛИДЫ В НЕМЕЦКИХ ВУЗАХ: РАВНЫЕ ПРАВА, РАЗНЫЕ УСЛОВИЯ
Законодательство ФРГ гарантирует людям с физическими и другими отклонениями равные шансы на получение высшего образования. Более того, при поступлении на факультеты с ограниченным числом учебных мест абитуриенты-инвалиды пользуются некоторыми льготами. Однако на практике это не означает, что во всех вузах Германии существуют одинаково оптимальные условия для обучения студентов со специальными потребностями.
В каждом вузе - разные условия
Дело в том, что не все вузовские здания и прилегающие к ним территории университетских городков в равной мере учитывают потребности, к примеру, студента, передвигающегося на инвалидной коляске. Как правило, архитектура новых корпусов в этом отношении более продуманна. Некоторые университетские библиотеки лучше отвечают запросам слепых учащихся, некоторые - хуже.
Поэтому специалисты рекомендуют студентам-инвалидам при выборе вуза предварительно съездить в университет и убедиться на месте, отвечают ли условия обучения и инфраструктура индивидуальным потребностям учащегося. Кроме того, практически каждый вуз имеет отдел по предоставлению помощи студентам с ограниченными возможностями, где можно получить профессиональную консультацию.
Оптимальная организация студенческих будней гарантирована законом
По закону, немецкие студенты-инвалиды могут рассчитывать на получение специальной помощи, которая гарантирует эффективность их обучения в вузе. Как правило, расходы по предоставлению такой помощи несут земельные социальные службы. Родители обязаны оплачивать часть затрат только в том случае, если их доходы намного превышают размер среднего заработка.
Нуждающийся в помощи студент-инвалид получает на определенное количество часов в месяц личного ассистента. Нередко в этой роли выступают студенты того же самого вуза или молодые люди, несущие альтернативную службу при университете. В зависимости от потребностей студента-инвалида его ассистент выполняет различные виды работы: помогает при поиске литературы или написании семестровых работ. Слепым учащимся ассистенты читают вслух учебную литературу, для глухих - конспектируют лекции, а студентам с проблемами опорно-двигательного аппарата помогают передвигаться по территории университета.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



