з)  наличие указаний о методах контроля и измерений, в том числе в виде ссылок на соответствующие нормативные документы;

и)  наличие в составе проектной документации раздела «Мероприятия по охране окружающей среды» и соответствия этого раздела требованиям «Положения..» [8], в частности наличия «...описания проектных решений и мероприятий по охране окружающей среды в период строительства» и программы производственного экологического контроля (мониторинга) за характером изменения всех компонентов экосистемы при строительстве и эксплуатации объекта, а также при авариях»;

к)  наличие штампа «В производство работ»;

Процесс 2а. Участие субподрядчика во входном контроле ПСД (сроки по договору).

Процесс 3. Направление ПСД заказчику на исправление по замечаниям. При обнаружении недостатков документация с перечнем замечаний генподрядчика возвращается на доработку с письмом (накладной) заказчику в сроки, определяемые договором подряда.

Процесс 4. Регистрация ПСД, передача на объекты строительства субподрядчикам. Результаты входного контроля проектной документации регистрируются в книге учёта входного контроля проектной документации в соответствии с требованиями Р Газпром 2-2.1-160-2007 [27], Р Газпром 2-2.1-161-2007 [28] и направляются исполнителям (территориальным подразделениям и субподрядчикам).

6.2 Входной контроль конструкций, изделий, материалов и оборудования

6.2.1 Схема проведения входного контроля конструкций, изделий, материалов и оборудования

Входной контроль МТР осуществляется (ГОСТ 24297-87) с целью недопущения применения при строительстве материалов, изделий и оборудования, не соответствующих требованиям проекта и НТД, в том числе контрафакта, а также техническим требованиям СТО Газпром 2-3.5-046-2006 к прохождению экспертизы технических условий.

Схема 5

Схема входного контроля конструкций, изделий, материалов и оборудования

Процесс

Сроки

Ответственный

Исполнитель

1.

Сроки по договору

Г

П

2.

В соответсвии с локальными нормативными актами

Г

Тп, С

3.

Сроки по договору

Г

Г

4.

В соответствии с ПОС и графиком производства работ. При хранении МТР более 12 месяцев они подлежат повторному входному контролю.

Г

П, Тп, З, С

5.

В соответсвии с локальными нормативными актами

Г

Тп, С, П

6.

В соответствии с условиями договоров поставки МТР

Г

Тп, С

6.2.2 Описание операций (процессов) контроля, функции и взаимодействия участников.

Процесс №1. Поставка МТР:

- МТР, закупаемые у поставщиков генеральным подрядчиком (субподрядчиками, если это предусмотрено условиями договора подряда) подлежат входному контролю постоянно, по мере поступления, согласно требованиям НД;

- МТР (в соответствии с договором генерального подряда по разделительной ведомости), поставляемые заказчиком, принимаются генподрядчиком по Актам приемки – передачи, где отражаются выявленные в процессе приемки отклонения от требований НД, и в соответствии с Порядком, и в соответствии с Порядком [34].

Процесс №2. Входной контроль.

При входном контроле проверяют:

- наличие и полноту сопроводительных документов поставщика – производителя (паспорта, сертификаты и т. п.), подтверждающих количество и качество поставляемых МТР;

- внешний вид и состояние упаковки, наличие маркировки;

- соответствие фактических показателей поставленных МТР указанным в сопроводительных документах, а также требованиям проекта и НТД;

- соответствие поставщика рекомендациям ОАО «Газпром».

В случаях возникновения сомнений в достоверности показателей, указанных в сопроводительной документации, и качестве МТР, проводятся контрольные измерения и испытания соответствующих показателей качества.

Методы и средства выполнения контрольных измерений и испытаний должны соответствовать требованиям стандартов, технических условий, паспортов, сертификатов и (или) технических свидетельств на МТР.

В случае выполнения контроля и испытаний привлеченными аккредитованными лабораториями, следует проверить соответствие применяемых ими методов контроля и испытаний установленным стандартами и (или) техническим условиям на контролируемую продукцию.

Результаты входного контроля оформляются актами и записями в журнале входного контроля на бумажных или электронных носителях.

Процесс №3. Согласование.

Согласование на применение МТР, не соответствующих установленным требованиям.

Устранение несоответствия должно быть выполнено одним из следующих способов:

- МТР, не соответствующие установленным требованиям, заменяются поставщиком;

- МТР, не соответствующие установленным требованиям, дорабатываются заводом - изготовителем или в присутствии его представителей;

- МТР, не соответствующие установленным требованиям, могут быть использованы по назначению, согласованному с застройщиком (заказчиком) и проектной организацией с внесением соответствующих изменений в ПСД.

Процесс №4. Складирование и хранение МТР.

Складирование и хранение МТР на объекте строительства. При сроках строительства объекта по ПОС более одного года и сроках хранения материалов на складах генподрядчика более 12-ти месяцев – они подлежат повторному входному контролю в соответствии с требованиями ВСН 012-88 Миннефтегазстрой [35] и Положения о проведении строительного контроля [20].

Процесс №5. Передача МТР в производство работ на объекте.

Передача МТР в производство работ на объекте.

Процесс №6. Управление продукцией, не соответствующей установленным требованиям.

МТР, по которым выявлено несоответствие установленным требованиям, следует отделить от пригодных и промаркировать. (Организационный порядок управления продукцией, не соответствующей установленным требованиям описан в разделе 7 регламента). Работы с применением этих МТР запрещены и должны быть приостановлены. Заказчик должен быть извещен в течение одной рабочей смены о приостановке работ и причинах ее возникновения.

Результаты выявления несоответствий и процедуры их устранения должны быть документированы в установленном порядке для анализа и разработки мер по предупреждению несоответствий, а также применения санкций к поставщикам и субподрядчикам в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства, вплоть до их замены, а к непосредственным исполнителям (физическим лицам - в соответствии с локальными нормативными актами генподрядчика (субподрядчика).

В соответствии с требованиями ОАО «Газпром», если это установлено условиями договора, генподрядчик организовывает контроль качества МТР (поставляемых им по разделительной ведомости) на заводе-изготовителе.

6.3 Операционный контроль

6.3.1 Схема проведения операционного контроля

Операционный контроль осуществляется постоянно с целью своевременного обеспечения соответствия строительных процессов и производственных операций установленным требованиям, а также выявления причин возникновения отклонений и своевременного принятия мер по их устранению и предупреждению.

Схема 6

Схема проведения операционного контроля

Процесс

Сроки

Ответственный

Исполнители

1.

До 30 дней

Г

Тп, С, З

2.

постоянно

Г

Тп, С, З

3.

постоянно

Г

Тп, С, З

4.

постоянно

Г

Тп, С, З

5.

1 смена

Г

Тп, С, З

6.3.2 Описание операций (процессов) контроля, функций и взаимодействий участников.

Процесс 1. Разработка технической документации (ППР, технологические карты).

Разработка технической документации с учетом требований выполнения операционного контроля, содержащей сведения о контролируемых параметрах технологического процесса и операциях контроля, размещении мест контроля, исполнителях, объемах и содержании операций контроля, методиках, инструментарии и схемах измерения, правилах документирования результатов контроля. Технологические карты (схемы), разрабатываемые в составе ППР, являются основными рабочими документами для выполнения операционного контроля качества.

Процесс 2. Проведение операционного контроля.

При операционном контроле работ проверяется:

- соответствие последовательности, состава и режимов выполняемых технологических операций и применяемых материалов, изделий и оборудования технологической и действующей нормативной документации (технологические карты, ППР), распространяющейся на данные технологические операции;

- своевременное выявление дефектов;

- своевременное уведомление (в необходимых случаях, определенных договором) заказчика в течение одного рабочего дня об обнаружении дефектов;

- выполнение в установленные сроки мероприятий по устранению зафиксированных в журналах работ, выявленных контролирующими органами и службами дефектов, недостатков и несоответствий и их документальное оформление;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14