СТО Газпром 2-1.4-234-2008 «Правила проведения монтажных и пусконаладочных работ по оснащению объектов ОАО «Газпром» техническими средствами охраны и антитеррористической защиты и сдачи их в эксплуатацию».
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим регламентом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по соответствующим указателям, составленным на 1 января текущего года, и информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим регламентом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем регламенте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 акт освидетельствования: Документальное подтверждение контрольной процедуры, оформляемое по установленному образцу, свидетельствующее о качестве и объеме работ, контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ (например: акты освидетельствования геодезической разбивочной основы, акты разбивки осей объекта, акты освидетельствования скрытых работ и т. п.).
3.2 акт-предписание: Официальный документ, которым в установленном порядке оформляется результат проверки строительного объекта (акт обследования, акт комплексной проверки, предписание).
3.3 входной контроль: Контроль, которым проверяют соответствие показателей качества покупаемых (получаемых) материалов, изделий и оборудования требованиям стандартов, технических условий или технических свидетельств на них, указанных в проектной документации и (или) договоре подряда. При этом проверяются наличие и содержание сопроводительных документов поставщика (производителя), подтверждающих качество указанных материалов, изделий и оборудования. П р и м е ч а н и е - При необходимости могут выполняться контрольные измерения и испытания указанных выше показателей. Методы и средства этих измерений и испытаний должны соответствовать требованиям национальных стандартов. Результаты входного контроля должны быть документированы в журналах входного контроля и (или) лабораторных испытаний. [СП 48.13330.2011 [1], пункт 7.1.3.] |
3.4 гарантийный срок: период, на который подрядчик гарантирует качество выполненной работы и обязуется устранить допущенные по его вине недостатки за свой счет. [МДС 11-15.2001 [2], МДС 12-9.2001[3]] |
3.5 гарантия качества работы (результата работы): официально оформленное подрядчиком в соответствии с законом, иным правовым актом, договором подряда, обычаем делового оборота обязательство, в соответствии с которым подрядчик заявляет, что конечный результат работы в течение определенного (гарантийного) срока после ее завершения будет соответствовать условиям договора. Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все составляющие результата работы. [«Гражданский кодекс РФ» [4], Часть 2. Гл. 37, статьи 721, 722] |
3.6 генеральный подрядчик (генподрядчик): Физическое или юридическое лицо, выполняющее работы по договору подряда на капитальное строительство и (или) государственному контракту своими силами и средствами с привлечением других подрядчиков (субподрядчиков).
П р и м е ч а н и е - Генподрядчик несет полную ответственность за осуществление строительства в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией и в установленный срок, за обеспечение высокого качества выполняемых строительных и монтажных работ по объекту или комплексу строительства всеми привлеченными субподрядчиками по договорам. В соответствии с п.3 статьи 706 Гражданского кодекса Российской Федерации [4] генподрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с требованиями п.1 статьи 313 и статьи 403, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
3.7 головной офис (генподрядной организации): центральная контора (управляющий аппарат) юридического лица, из которой осуществляется управление отделениями;
- место нахождения управляющего аппарата организации (юридический или фактический адрес).
3.8 государственный строительный надзор: Надзор, осуществляемый уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, проводимый в процессе строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также в процессе капитального ремонта (если объект строительства и его проектная документация удовлетворяют пункту 2б «Положения об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации») [5], предметом ведения которого является проверка соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации, а задачей - предупреждение, а также выявление и пресечение допущенных застройщиком, заказчиком, лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или заказчиком, нарушений соответствия выполненных в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства работ требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации. [«Положение [5], п. п.2-4]. |
3.9 дефект: Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.
[ГОСТ 15467-79, п.38]
3.10 договор подряда: Договор, в соответствии с которым одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. [«Гражданский кодекс РФ», [4] Часть 2. Гл. 37, статья 703] |
3.11 заказчик (технический заказчик): Физическое лицо, действующее на профессиональной основе, или юридическое лицо, которые уполномочены застройщиком и от имени застройщика заключают договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливают задания на выполнение указанных видов работ, предоставляют лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждают проектную документацию, подписывают документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляют иные функции, предусмотренные настоящим Кодексом. Застройщик вправе осуществлять функции технического заказчика самостоятельно.
[Градостроительный кодекс Российской Федерации [6], статья 1, пункт 22]
3.12 застройщик: Физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта. [Градостроительный кодекс Российской Федерации [6], статья 1, пункт 16] |
3.13 исполнитель: Участник строительного процесса.
3.14 инспекционный контроль (генподрядчика): Осуществляемый генподрядчиком контроль деятельности своих территориальных подразделений и субподрядчиков на соответствие требованиям к качеству ведения строительно-монтажных работ.
3.15 исполнительная техническая документация: Документация, оформляемая в процессе строительства, фиксирующая объемы работ и их соответствие требованиям проекта и НД, подписанная ответственным представителем лица, осуществляющего строительство, представителем технического надзора заказчика, при необходимости - авторского надзора, членами соответствующей комиссии и другими ответственными лицами.
3.16 исполнительная документация: Комплект рабочих чертежей с надписями о соответствии этим чертежам выполненных в натуре работ или о внесенных в них по согласованию с проектировщиком изменениях, сделанных лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ.
3.17 контролирующие органы, организации: Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на ведение соответствующих видов контроля (надзора), орган строительного контроля – технического надзора Заказчика, органы корпоративного контроля (надзора) , саморегулируемые организации в области строительства, орган авторского надзора - проектная организация.
3.18 качество продукции: Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. [ГОСТ 15467-79, пункт 3] |
3.19 качество работ, услуг: Совокупность свойств результата выполненных работ, оказанных услуг, отражающая степень их соответствия заданным требованиям.
3.20 контрафакт: Подделка (нарушение интеллектуальных прав), новый продукт, созданный на основе существующего оригинала. Контрафакция — использование товарных знаков, как правило, уже зарекомендовавших себя изделий других предприятий.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



