3.21 корпоративный контроль (надзор): Контроль (надзор) за соблюдением требований нормативных документов, осуществляемый инспекционными контрольными органами ОАО «Газпром». [СТО Газпром 1.14-2009] |
3.22 материально-технические ресурсы: Используемые при строительстве оборудование, изделия, конструкции, детали и материалы, поступающие из внешних источников.
3.23 нарушение (несоответствие): Допущенное при строительстве отклонение от требований проектной документации и подготовленной на ее основе рабочей документации, результатов инженерных изысканий, требований градостроительного плана земельного участка, требований технических регламентов, национальных стандартов, сводов правил, стандартов ОАО «Газпром» или иных действующих нормативных документов в области строительства.
3.24 несоответствующая продукция, услуга: Продукция (или услуга), не удовлетворяющая требованиям потребителя и нормативно-технической документации, не пригодная к использованию по назначению.
3.25 объект капитального строительства: Здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. [Градостроительный кодекс РФ [6], статья 1, пункт 10] |
3.26 объект (предмет) контроля: Документация (проектная, исполнительная и иная), материальные ресурсы, технологические операции, этапы выполняемых строительных работ, элементы конструкций и объекты капитального строительства в целом, подлежащие контролю в соответствии с требованиями настоящего регламента.
3.27 оценка соответствия: Прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту. [Федеральный закон [7], статья 2]. |
3.28 представитель генподрядчика: Работник генподрядчика, назначенный приказом (распоряжением) ответственным по контролю за проведение определенного вида или этапа работ, взаимодействующий с иными участниками процесса осуществления строительного контроля.
3.29 представитель субподрядчика: Работник субподрядчика, назначенный приказом (распоряжением) ответственным по контролю за организацией и проведением определенного вида или этапа работ, взаимодействующий с иными участниками процесса осуществление строительного контроля.
3.30 приемочный контроль генподрядчика: Осуществляемый генподрядчиком контроль результатов или этапов деятельности своих территориальных подразделений и субподрядчиков (объектов или их частей, завершенных скрытых работ, отдельных ответственных конструкций) на соответствие требованиям к их качеству.
3.31 производитель работ: Генподрядчик либо субподрядчик или лицо, привлеченное субподрядчиком (субсубподрядчик), выполняющее договорные обязательства или часть обязательств (генподрядчика перед заказчиком, субподрядчика перед генподрядчиком и т. д.), имеющее соответствующую разрешительную документацию, в том числе заключение об организационно-технической готовности и свидетельство саморегулируемой организации о допуске к определенному виду или видам работ, аккредитованное на осуществление специальных работ.
3.32 подрядчик: Юридическое лицо (строительная, проектно-строительная, строительная организация) или физическое лицо, получившее в установленном порядке или на конкурсной основе право на строительство (участие в строительстве) объекта. Подрядчик может привлекать для выполнения отдельных видов работ или комплексов специализированные организации на условиях договоров субподряда. В этом случае подрядчик становится генподрядной организацией (генподрядчиком), а специализированные организации – субподрядчиками. Подрядчик обязан иметь свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданное рекомендованной Департаментом инвестиций и строительства саморегулируемой организацией, и лицензию на осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, в соответствии с федеральным законом.
3.33 поставщик: Юридическое или физическое лицо, поставляющее продукцию, в том числе материально-технические ресурсы, услуги.
3.34 потребитель: Юридическое или физическое лицо, использующее поставляемую продукцию, в том числе – материальные ресурсы, услуги.
3.35 проект организации строительства, ПОС: Составная часть технико-экономического обоснования (проекта), разрабатываемого лицензированной проектной организацией и утверждаемого в установленном порядке, определяющая организационно-технологические принципы возведения проектируемого объекта капитального строительства, обоснования продолжительности, трудоемкости и сметной стоимости строительства, увязки объемно-планировочных и конструктивных решений с организационно-техническими требованиями, учитывающими конкретные условия строительства, создание условий для организации своевременного материально-технического снабжения.
3.36 проект производства работ, ППР: Документ, разрабатываемый подрядчиком, либо по его заданию специализированной организацией, лицензированной на данный вид работ, в котором детально прорабатывается технология строительства конкретного объекта, возведения его конструкций и элементов, порядок и способы выполнении технологических операций, организационные мероприятия по обеспечению безопасности производства работ и санитарно-гигиеническому обслуживанию работающих.
3.37 проектная (проектно-сметная) документация: Комплект документов СПДС (системы проектной документации в строительстве - по ГОСТ Р 21.1101-2009), разрабатываемый для строительства предприятий, зданий и сооружений, в том числе – для линейных объектов.
П р и м е ч а н и е – Состав и номенклатуру проектной документации, в том числе, для линейных объектов, регламентирует Постановление Правительства РФ [8]».
Для опасных производственных объектов в соответствии с Федеральным законом [9] в составе проектной документации разрабатывается также декларация промышленной безопасности.
3.38 продукция строительная: Законченные строительством здания и другие строительные сооружения, а также их комплексы. П р и м е ч а н и е – Продукция строительная может иметь предметную форму (здания, сооружения) и форму производственных услуг (технологическая комплектация, выполняемый технологический комплекс работ, монтаж оборудования, капитальный ремонт и др.). Готовая продукция строительная - это полностью завершенные строительством предприятия, пусковые комплексы и объекты, подготовленные к выпуску продукции или оказанию услуг. Для генподрядчика строительная продукция совпадает с понятием «конечная продукция». Для специализированных и субподрядных организаций готовой продукцией строительства являются промежуточные законченные комплексы специализированных строительных и монтажных работ по объекту в целом. |
3.39 саморегулируемые организации: Некоммерческие организации, созданные в целях, предусмотренных Федеральным законом о саморегулируемых организациях [10] и другими федеральными законами, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида. [Федеральный закон [10], статья 3] |
3.40 саморегулируемые организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (далее - саморегулируемые организации): Некоммерческие организации, сведения о которых внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которые основаны на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. [Градостроительный кодекс РФ [6], статья 1, пункт17] |
3.41. свидетельство саморегулируемой организации: Свидетельство о допуске к соответствующим видам работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданное рекомендованной Департаментом инвестиций и строительства саморегулируемой организацией в области строительства.
3.42 сервитут - Право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Сервитут как вещное право на здание, сооружение, помещение может существовать вне связи с пользованием земельным участком. Для собственника недвижимого имущества, в отношении прав которого установлен сервитут, последний выступает в качестве обременения. [«Терминологический словарь по промышленной безопасности» [11]] |
3.43 сертификат соответствия: Документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. [Федеральный закон [7], статья 2]. |
3.44 сертификат соответствия системы качества (производства): Документ, подтверждающий, что система качества поставщика соответствует установленным требованиям стандартов на систему качества и дополнительной документации, устанавливающей требования к этой системе. [«Терминологический словарь по промышленной безопасности» [11]] |
3.45 сертификат соответствия системы менеджмента качества (строительства): Документ, выданные одной из систем добровольной оценки соответствия в строительстве, например, ГАЗПРОМСЕРТ , подтверждающий, что система менеджмента качества строительства соответствует требованиям ИСО 9011, ГОСТ Р и стандартов этой системы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



