3.46 система менеджмента качества: Система, являющаяся частью системы управления (менеджмента) организации, направленная на постоянное формирование политики и целей в области качества, а также планомерное достижение этих целей, в том числе удовлетворение потребностей и требований потребителя.
3.47 система оперативного учета качества строительства: Работающая в режиме реального времени система учета результатов строительного контроля, т. е. выявления и учета нарушений нормативных требований, проекта, технических регламентов путем постоянного сбора и систематизации сведений о дефектах, контрафакте, браке, рекламациях, нештатных ситуациях и т. д. для обеспечения возможности своевременного принятия мер по устранению и предупреждению брака, выполнения договорных обязательств в установленные сроки, в полном объеме и с высоким качеством.
3.48 скрытые работы: Работы, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и контроль за выполнением которых в соответствии с технологией строительства, реконструкции, капитального ремонта не может быть проведен после выполнения других работ, оформляемые актами освидетельствования скрытых работ. Перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию, определяется проектной документацией.
3.49 служба контроля качества (СКК): Созданное в строительной организации подразделение, осуществляющее контроль качества строительно-монтажных работ на всех стадиях строительства, имеющая в своем составе специалистов, аттестованных по видам выполняемых работ и оснащенных необходимыми контрольно-измерительными средствами (оборудованием).
3.50 стандарты ОАО «Газпром»: Разрабатываемые и утверждаемые организацией (открытым акционерным обществом «Газпром») общетехнические, организационно-методические и иные стандарты, в том числе - стандарты в области строительства объектов , обязательные к применению при проведении работ по строительству, капитальному ремонту и реконструкции объектов ОАО «Газпром».
3.51 строительный контроль: Контроль, проводимый в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной и рабочей документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка и, если это предусмотрено договором, - требованиям национальных стандартов, сводов правил и иных документов в области стандартизации; проводится лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт (а при ведении этих процессов на основе договора также застройщиком или техническим заказчиком и привлекаемым ими на основании договора для ведения технического надзора физическим или юридическим лицом), с возможным привлечением лица, осуществляющего подготовку проектной документации.
3.52 строительный материал: Продукция природного происхождения или изготовленная в условиях промышленного производства, предназначенная для изготовления в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий и сооружений, строительных конструкций этих зданий и сооружений, выполнения защитных и (или) отделочных покрытий зданий и сооружений, а также для изготовления в условиях промышленного производства строительных изделий и строительных конструкций.
3.53 строительное изделие: Изготовленная из строительных материалов в условиях промышленного производства продукция, предназначенная для применения в качестве элемента строительных конструкций, зданий и сооружений. [ГОСТ Р 54257-2010, пункт 2.14] |
3.54 строительная конструкция: Изготовленная из строительных материалов и (или) изделий в условиях промышленного производства или в процессе строительства часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции.
3.55 строительная площадка: Ограждаемая или не ограждаемая территория, используемая для размещения возводимого объекта капитального строительства, временных зданий и сооружений, техники, отвалов грунта, складирования строительных материалов, изделий, оборудования и выполнения строительно-монтажных работ. Границы строительной площадки должны быть указаны на строительном генеральном плане и ситуационном плане, а для линейных объектов – указаны в виде ширины полосы отвода.
3.56 субподрядчик: Подрядная организация (специализированная), привлекаемая генеральным подрядчиком на договорных началах для выполнения на строящемся объекте отдельных комплексов строительно-монтажных и специальных строительных работ.
3.57 технологическая карта контроля: Технологический документ, разрабатываемый в составе ППР, содержащий описание операций технологического процесса с указанием применяемого технологического оборудования, инструментов, регламентирующий продолжительность, технологические режимы, точность выполнения и требования к качеству проводимой операции, а также к квалификации работников, составленный и утвержденный на основании требований проектной документации и действующих стандартов качества выполнения строительных работ.
3.58 технический эксперт: Специалист в соответствующей области технических знаний, привлекаемый для того, чтобы выразить свое мнение, дать заключение по определенному вопросу, имеющий квалификацию и опыт работы в области проведения экспертных действий, подтвержденный соответствующим аттестатом, свидетельством.
3.59 территориальное подразделение СКК (генподрядчика): Контролирующее подразделение генподрядчика, которое расположено непосредственно на объекте строительства, с целью непосредственного контроля качества строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами (дочерними обществами) и субподрядчиками.
3.60 торги: Закупки путем проведения торгов в форме открытого конкурса или открытого аукциона в соответствии с законодательством и локальными нормативными актами .
[«Положение [12]].
3.61 холдинг: Головная компания, владеющая контрольными пакетами акций других компаний с целью контроля либо направления их деятельности для проведения единой экономической политики.
3.62 этап строительства: Объект строительства или реконструкции из числа объектов капитального строительства, планируемых к строительству, реконструкции на одном земельном участке, если такой объект может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно (т. е. независимо от строительства или реконструкции иных объектов капитального строительства на этом земельном участке), а также часть объекта капитального строительства, реконструкции, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно (т. е. независимо от строительства или реконструкции иных частей этого объекта капитального строительства). [«Положение [13], пункт 2]. |
3.63 этапы работ: Именованные интервалы разбиения процесса строительства (реконструкции) здания или сооружения по признаку технологической завершенности его частей, скрытых работ, отдельных ответственных конструкций, используемые генподрядчиком как объекты приемочного контроля.
4 Обозначения и сокращения
4.1 ГК РФ - Гражданский кодекс Российской Федерации
4.2 ГрК РФ - Градостроительный кодекс Российской Федерации
4.3 ГАЗПРОМСЕРТ - система добровольной сертификации работ, услуг и систем менеджмента ОАО «Газпром»
4.4 Г – генподрядчик
4.5 З – заказчик
4.6 КС-2 - форма № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» (утверждена Постановлением Госкомстата России )
4.7 КС-3 - форма № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» (утверждена Постановлением Госкомстата России )
4.8 МТР – материально-технические ресурсы
4.9 НД – нормативная документация
4.10 НП «СРО ОСГиНК» - Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Объединение строителей газового и нефтяного комплексов»
4.10 ОТГ - организационно-техническая готовность (подрядчика)
4.11 П – поставщик
4.12 ПОС - проект организации строительства
4.13 ППР - проект производства работ
4.14 ПСД – проектно – сметная документация
4.15 С – субподрядчик
4.16 СМК – система менеджмента качества
4.17 СМР - строительно-монтажные работы
4.18 СКК - служба контроля качества
4.19 СРО - саморегулируемая организация в области строительства
4.20 СТО - стандарт организации
4.21 Тп – территориальное подразделение генподрядчика.
5 Основные положения строительного контроля
5.1 Нормативно-правовая база и участники строительного контроля
В соответствии с п. 4.6. СП 48.13330.2011 [1] при осуществлении строительства на основании договора одной из базовых организационных функций подрядчика (генподрядчика) как лица, осуществляющего строительство, является совместное с застройщиком или техническим заказчиком (обладающим правом привлечения физического или юридического лица, имеющего свидетельство СРО на осуществление строительного контроля) осуществление строительного контроля, в том числе контроля за соответствием применяемых строительных материалов и изделий требованиям технических регламентов, нормативной, проектной и рабочей документации.
Для опасных производственных объектов и других случаев, предусмотренных Градостроительным Кодексом РФ [6], в составе строительного контроля выполняется авторский надзор проектировщика.
Строительный контроль должен проводиться в соответствии с требованиями ст. 53 и 54 Градостроительного кодекса РФ [6], других актов и документов федерального уровня, стандартов и требований , в том числе требований настоящего Регламента.
В связи с тем, что генеральными подрядчиками (подрядчиками) строительства объектов ОАО «Газпром» часто являются организации, не входящие в Группу Газпром, все нормативные документы , принятые к руководству при строительстве такими организациями объектов Компании, в том числе в области природоохранной деятельности, должны быть указаны в договоре подряда.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



