Быстрый (срочный) коэффициент ликвидности (Р2) – это более строгий показатель по сравнению с текущим коэффициентом, так как он включает теоретически наиболее ликвидные оборотные активы. Если предположить, что для подготовки запасов к реализации требуется достаточно длительное время, то станет понятным, что запасы не являются особенно ликвидным активом. Коэффициент рассчитывается путем сложения стоимости наличных средств, краткосрочных инвестиций и дебиторской задолженности и деления полученной суммы на стоимость текущих обязательств;
Коэффициент абсолютной ликвидности (Р3) показывает, какую часть текущей задолженности предприятие могло бы погасить немедленно и его платежеспособность на дату составления отчетности. Рассчитывается отношением денежных средств и быстро реализуемых ценных бумаг к краткосрочной задолженности. Но большому счету данный коэффициент не имеет серьезного аналитического значения, причем рассматривать его в динамике еще более бесполезно. Наличие большого числа денежных средств и ценных бумаг может быть положительным показателем для инвестиционной компании, поскольку рынок ценных бумаг – ее поле деятельности. Для предприятий других сфер деятельности это не должно быть характерно, так как противоречит одному из основных правил бизнеса – деньги должны работать. Вполне вероятна ситуация, когда на момент составлении отчетности денежные средства находятся в обороте. При рассмотрении этого показателя в динамике скорее всего мы увидим колебания – значение коэффициента будет то возрастать, то убывать. Анализ ликвидности необходимо проводить с учетом результатов анализа структуры составляющих коэффициентов. Не любое повышение является положительным моментом, точно так же, как не любое снижение коэффициента – отрицательное явление.
При использовании коэффициентов ликвидности необходимо помнить о существующих объективных ограничениях. Коэффициенты ликвидности дают статичное представление о том, какие ресурсы есть в наличии у предприятия на момент составления отчетности. Существующий резерв средств не имеет причинно-следственной связи с будущими денежными потоками, которые больше всего интересуют инвесторов для принятия ими решений. Эти потоки зависят от элементов, не включенных в расчет коэффициентов ликвидности: будущего объема реализации, затрат, прибыли и изменения условий деятельности. Устранить эту проблему признан отчет о движении денежных средств.
2. Показатели управления активами (деловой активности, операционные коэффициенты) измеряют эффективность, с которой предприятие управляет своими активами (как оборотным капиталом, так и основными средствами). При помощи этих показателей можно выяснить насколько объем отдельных видов активов в балансе соответствует настоящей или будущей хозяйственно-экономической деятельности. В отличие от приведенных выше ликвидационных коэффициентов, базирующихся исключительно на балансовых показателях, приводимые ниже коэффициенты деловой активности основаны на сочетании данных баланса и отчета о прибылях и убытках. Они могут служить более надежными показателями ликвидности, так как позволяют выявить качество соответствующих активов. Названные показатели характеризуют соотношение объема продаж предприятия с тремя главными коммерческими счетами – счета дебиторов, запасов и счета к оплате. Коэффициенты показывают, как быстро оборачиваются указанные счета, т. е. сколько времени проходит до взыскания дебиторской задолженности, реализации запасов и оплаты счетов поставщиков. Чем быстрее предприятие может распорядиться своими запасами и счетами дебиторов, тем выше качество этих активов. Выделяют следующие показатели деловой активности.
Коэффициент оборачиваемости счетов дебиторов (Р4) показывает расширение или снижение коммерческою кредита, предоставленного предприятием. Исчисляется делением объема продаж на среднюю сумму дебиторской задолженности. Взаимосвязь между счетами дебиторов и продажами можно отразить двояким образом. В первом случае можно рассчитать количество инкассации в течение года среднего счета дебиторов как частное от деления продажи на среднюю задолженность дебиторов. Во втором расчете можно определить среднее количество дней или средний период инкассации, в течение которых остаются невзысканными суммы проданных товаров как частное от деления продолжительности календарного года (365 дней) на коэффициент оборачиваемости счетов дебиторов. Средний период инкассации показывает среднее количество дней, которые требуются компании, чтобы получить деньги за проданные товары. Важно проводить сравнение с аналогичными компаниями или изучать динамику во времени. Коэффициент имеет больше смысла применительно к предприятию, прибегающему к значительным продажам в кредит или способному отдельно показать эти продажи и продажи за наличные.
Коэффициент оборачиваемости запасов (Р5) характеризует эффективность закупок; реализации и производства. Исчисляется как частное от деления себестоимости проданных товаров на стоимость запасов за отчетный период, В себестоимость проданных товаров включаются и управленческие и прочие расхода. Такое включение необходимо потому, что позволяет более полно определить добавленную стоимость – это часть того, что аналитик пытается выявить. Оборачиваемость запасов характеризует эффективность закупок, реализации и производства. Однако она имеет смысл лишь по отношению к прошлым показателям данного предприятия или при сопоставлении с аналогичными компаниями той же отрасли. В расчет данного показателя включается не объем продаж, а себестоимость проданных товаров, так как она показывает, во что обошлись предприятию запасы в течение года. В себестоимость проданных товаров включаются также производственные и непроизводственные расходы, и такое включение необходимо потому, что время издержек производства (добавляющих стоимость) — это часть того, что аналитик, пытается выявить.
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (Р6) характеризует, насколько быстро предприятие оплачивает свои коммерческие счета. Этот коэффициент, как правило, используется в качестве ориентира при сопоставлении аналогичных предприятий или анализе тенденций. Рассчитывается как частое от деления себестоимости проданных товаров на стоимость средней задолженности периода. Следует внимательно отнестись к значительным изменениям указанного коэффициента, т. к.:
существенное снижение коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности может попросту означать, что предприятие извлекает выгоду из скидок, предоставляемых поставщиками в случае более ранней оплаты, но может указывать и на то, что поставщики отказывают в предоставлении коммерческого кредита;
значительное удлинение периода, оплаты может отражать тот факт, что поставщики предоставляют дополнительный коммерческий кредит или увеличили сроки оплаты, но может свидетельствовать и о проблемах с наличностью, ведущих к отсрочке в оплате счетов поставщиков. Данный коэффициент лучше всего использовать в качестве ориентира при сопоставлении аналогичных предприятий или анализе тенденций.
Коэффициент использования активов (Р7) характеризует уровень эффективности использования всех актинов предприятия и служит инструментам контроля расширения сбыта продукции на рынке и получения в конечном итоге прибыли. Определяется как частное от деления суммы продаж на среднюю величину стоимости всех активов предприятия.
Оборачиваемость оборотного капитала (Р8) является общим измерителем эффективности использования рабочего (оборотного) капитала, т. е. показывает, сколько денежных единиц продукции реализовано на 1 денежную единицу оборотного капитала. Последний рассчитывается как разность между текущими активами и текущими обязательствами.
3. Показатели финансовой устойчивости (финансового рычага, коэффициенты привлечения средств, левередж) характеризуют относительный уровень финансового риска, которому подвержены кредиторы и акционеры предприятия, - риска, вытекающего из твердых сроков погашения задолженности. Поэтому коэффициенты привлечения средств показывают, какую степень защиты кредиторской задолженности обеспечивают активы предприятия, которые финансируются либо за счет акционерного (собственного) капитала, либо за счет обязательств перед кредиторами. Чем больше величина заемных средств в сопоставлении с собственными средствами владельца, тем выше риск для кредитора. В данной работе для расчета сопоставительной оценки стоимости предприятия используются следующие коэффициенты.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (финансовый рычаг) (Р9) показывает, в какой мере вложения акционеров в предприятие обеспечивают защиту от обесценения активов и каков риск акционеров в отличие от риска кредиторов, т. е. характеризует структуру капитала предприятия. Он позволяет аналитику определить, насколько компания может снизить оценку активов, не нанося ущерб кредиторам. Повышенный уровень заемных средств накладывает существенный отпечаток на взаимоотношения и степень взаимного доверия между руководством предприятия и кредиторами. Рассчитывается путем деления общей суммы всей задолженности предприятия на сумму собственного капитала владельца.
Относительный риск акционеров и кредиторов может отличаться от того, что вытекает из коэффициента, если рыночная, или ликвидационная стоимость активов существенно отличается от их балансовой стоимости.
Коэффициент квоты собственника (Р10) основан на оценке постоянного капитала предприятия, т. е. долгосрочной задолженности и собственного капитала и показывает, какая доля постоянного капитала профинансирована. Он игнорирует краткосрочные заимствования для финансирования запасов и дебиторской задолженности, которая носит сезонный или сравнительно временной характер и, по идее, погашается за счет оборачиваемости текущих активов. Этот коэффициент показывает, в какой мере компании зависит от долгосрочных займов и лизинга при финансировании активов и какова, следовательно, потребность в прибыльных операциях, способных обеспечить такое привлечение заемных средств. Рассчитывается как отношение долгосрочной задолженности к сумме собственного капитала.
Указанный коэффициент используют главным образом для сопоставления компании одной отрасли.
Коэффициент «текущая задолженность/собственный капитал» (Р11) характеризует то влияние, которое оказывает на решении руководства необходимость выплаты средств по задолженности в течение 12 месяцев. С финансовой точки зрения более благоприятным является низкий уровень соотношения текущих обязательств и собственного капитала, поскольку он говорит о более низкой зависимости предприятия от краткосрочных кредитов. Чем ниже этот коэффициент, тем нише затраты на выплату процентов и меньше вероятность неблагоприятных изменений в условиях кредитования. Рассчитывается посредством деления текущих обязательств на собственный капитал.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



