Для решения вопроса об эффективности инвестирования необходимо сравнить, издержки, связанные с осуществлением проекта, и доходы, которые будут получены в результате его осуществления.

При оценке эффективности инвестиций сравнивают ссудный процент и внутреннюю норму доходности. Внутренняя норма доходности - такое значение процентной ставки, при которой приведенные к настоящему моменту времени инвестиции равна приведенной сумме денежных поступлений, то есть чистая выгода равна нулю. Если ссудный процент меньше внутренней нормы доходности, то проект считается прибыльным. Для оценки будущих доходов используют показатель чистой дисконтированной стоимости (разница между суммой денежных поступлений от реализации проекта, приведенных к нулевому моменту времени, и суммой дисконтированных затрат, необходимых для реализации этого проекта)

6.6. Методы учета риска в инвестиционных решениях.

Методы анализа риска:

1) Анализ чувствительности.

Цель анализа чувствительности состоит в сравнительном анализе влияния различных факторов инвестиционного проекта эффективность проекта и выявить факторы, способные наиболее серьезно повлиять на проект. Анализ чувствительности используется также для сравнительного анализа проектов.

2) Проверка устойчивости.

Реализация этого метода предусматривает разработку так называемых сценариев развития проекта в базовом и наиболее опасном вариантах для участников проекта. Проект считается устойчивым и эффективным, если во всех рассмотренных ситуациях интересы участников соблюдаются, а возможные неблагоприятные последствия устраняются за счет созданных запасов и резервов или возмещаются страховыми выплатами.

3) Анализ безубыточности.

Точка безубыточности характеризует объем продаж, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства (либо вложенный доход равен постоянным издержкам). Точка безубыточности определяется по формуле:
Q = FC/(P - VC). Для подтверждения работоспособности проектируемого производства необходимо, чтобы значение точки безубыточности было меньше значении номинальных объемов производства и продаж. Чем дальше от них значение точки безубыточности, тем устойчивее проект.

4) Анализ сценариев развития.

Анализ сценариев - это прием анализа риска, рассматривающий наряду с базовым набором исходных данных проекта ряд других наборов данных, которые, по мнению разработчиков проекта, могут иметь место в процессе реализации.

5) Дерево решении,

Построение дерева решений обычно используется для анализа риска проектов, имеющих обозримое количество вариантов развития

Последовательность сбора данных для построения дерева решений:

1) определение состава и продолжительности фаз жизненного цикла проекта;

2) определение ключевых событий, которые могут повлиять на дальнейшее развитие проекта;

3) определение времени наступления ключевых событий;

4) формулировка всех возможных решений, которые могут быть приняты в результате наступления каждого ключевого события ;

5) определение вероятности принятия каждого решения;

6) определение стоимости каждого этапа осуществления проекта (стоимости работ между

ключевыми событиями).

На основании полученных данных строится дерево решений. Его узлы представляют ключевые события, а стрелки, соединяющие узлы - проводимые работы по реализации проекта. Кроме того, приводится информация относительно времени, стоимости работ и вероятности принятия того или иного решения.

6.7. Методы снижения рисков

1 Распределение риска между участниками: реализуется в процессе подготовки плана проекта и контрактных документов.

2. Страхование риска - передача определенных рисков страховой компании.

3. Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов - установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость проекта, и размером расходов, необходимым для преодоления сбоев в выполнении проекта. Наиболее сложная проблема - оценка сумм, необходимых на покрытие непредвиденных расходов Необходимо определить также, для каких целей использовать установленный резерв.

4. Метод частных рисков

Частные риски - риски, напрямую не влияющие на весь проект в целом.

1) Рассматривается риск, имеющий наибольшую важность для проекта.

2) Определяется перерасход средств с учетом вероятности наступления неблагоприятного события.

3) Определяется перечень возможных мер, направленных уменьшение важности риска (уменьшение вероятности или опасности).

4) Определяются дополнительные затраты на реализацию предложенных мер.

5) Сравниваются требуемые затраты на реализацию предложенных мер с возможным перерасходом средств вследствие наступления рискового события.

6) Принимается решение о применении противорисковых мер.

7) Процесс анализа повторяется для следующего по важности риска.

5. Диверсификация - метод, направленный на снижение риска путем распределения его между несколькими рисковыми товарами таким образом, что повышение риска от покупки (продажи) одного означает снижение риска от покупки (продажи) другого.

6.8. Предпринимательский доход и экономическая прибыль.

Совокупный доход - сумма дохода, получаемого фирмой от продажи определенного количества блага. Совокупный доход находится как произведение цены блага на проданное количество блага.

Средний доход - доход, приходящийся на единицу проданного блага. Средний доход рассчитывается путем деления совокупного дохода на количество проданного блага.

Предельный доход - приращение дохода, которое возникает за счет увеличения выпуска продукции на одну единицу.

Прибыль определяется как разность между совокупным доходов и совокупными издержками.

Бухгалтерская прибыль не учитывает внутренние (неявные) издержки. Бухгалтерская прибыль - это совокупный доход фирмы за вычетом внешних издержек

Вычитая из бухгалтерской прибыли внутренние (неявные) издержки, получают экономическую прибыль. Экономическая прибыль - разница между совокупным доходом и всеми издержками фирмы (как внешними, так и внутренними).

Нормальная прибыль (нулевая прибыль) - альтернативная стоимость использования предпринимательской способности.

Прибыль выполняет следующие функции:

- распределительную (создание фондов денежных средств, обеспечивающих финансирование принятых к реализации программ и стратегий, поддержание оптимальной структуры капитала, сведение к минимуму риска банкротства);

- стимулирующую (снижение издержек производства, внедрение инноваций и технических усовершенствований).

Предпринимательский доход нужно рассматривать как итоговый результат распределения прибыли предприятия, с другой - как вознаграждение за проявленные предпринимательские способности.

Предпринимательский доход включает:

- нормальную прибыль, то есть вознаграждение предпринимателю, необходимое для того, чтобы привлечь и удержать его в пределах данного направления деятельности;

- экономическую прибыль.

6.9. Экономическая рента как цена материальных ресурсов. Виды ренты.

Рента - плата собственнику за использование природного ресурса; доход, получаемый собственником земли в виде платы за пользование землей.

Согласно неоклассической теории рентных доходов, экономическая рента - разница между платой за услуги ресурса и тем минимальным количеством средств, которые необходимо затратить, чтобы побудить владельца ресурса предложить свои услуги на рынке.

Рис 2.43.

Исторически сложились следующие виды ренты:

1) отработочная рента;

2) натуральная (продуктовая) рента;

3) денежная рента;

Дифференциальная рента - устойчивая добавочная прибыль, равная разности между общественной стоимостью продуктов земли и их индивидуальной стоимость с лучших земель. По способу воспроизводства добавочной прибыли различают:

- дифференциальную ренту 1,

- дифференциальную ренту 2.

Дифференциальная рента 1 - устойчивая добавочная прибыль, полученная как результат разной производительности одинаковых затрат труда на равных земельных участках различного плодородия и месторасположения.

Дифференциальная рента 2 - устойчивая добавочная прибыль, полученная как результат различной производительности последовательных добавочных вложений капитала на одном и том же участке земли, возникает при переходе к интенсивному земледелию.

Монопольная рента образуется тогда, когда на определенный вид сельскохозяйственных продуктов устанавливается монопольная цена, превышающая их стоимость.

Экологическая рента фиксируется в более высокой арендной плате за землю, расположенную в лучших природных и экономических условиях.

Ренту, возникающую в результате действия рыночного механизма, называют "настоящей", а ренту, создающуюся политическими методами - "фальшивой".

7. Общее равновесие и эффективность обмена.

7.1. Частичное и общее равновесие.

На первый взгляд является очевидным, что процессы взаимной адаптации спроса и предложении, достижение между ними рыночного равновесия происходят на отдельных локальных (частичных) рынках сравнительно независимо и автономно.

Однако опыт показывает, что несогласованность в механизмах и действиях хозяйственных агентов, возникающая на одном из рынков, незамедлительно порождает «по цепочке» свои, весьма специфические проблемы развития на другом.

Чтобы успешно решать эти проблемы, рекомендуется специально выделять и анализировать состояния частичного и общего экономического равновесия экономической системы.

О нормальном состоянии системы можно говорить в том случае, когда существует такой механизм регулирования, который в случае колебания может вновь и вновь возвращать систему в ее нормальное состояние. Впрочем, нормальное состояние — это не всегда гармоничное взаимодействие и соответствие между спросом и предложением.

Равновесие, таким образом, выступает лишь как особый, «идеальный» случай нормального состояния, для которого характерна своя логика взаимосвязей и взаимозависимостей количественных экономических параметров (характеристик) и свой специфический способ восстановления устойчивого равновесного состояния между имеющимися в обществе средствами и потребностями. При этом частичное равновесие соответствует состоянию равновесия между спросом и предложением на отдельных локальных рынках. Понятие общего равновесия, в свою очередь, отражает сбалансированное, согласованное функционирование всех рынков.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12