Весьма сложна проблема получения монопольной прибыли в долговременном интервале, когда возможна беспрепятственная корректировка величины постоянных издержек, спрос на любой продукт высокоэластичен. Причем если в краткосрочном временном интервале фирма может иметь чистые потери, то в долгосрочном интервале фирма должна функционировать безубыточно. Она должна будет уйти с рынка, если в течение длительного времени не компенсирует средние издержки.
Долгосрочное равновесие достигается при условии выпуска продукции ниже (выше) минимума кривой долгосрочных средних издержек. Начиная с точки долгосрочного равновесия, фирма-монополист может временно увеличивать прибыль, поднимая цены, сокращая выпуск продукции, смещаясь вверх вдоль менее эластичной кривой краткосрочного спроса.
Потребитель, столкнувшись с повышением цены, уменьшает спрос до уровня кривой долгосрочного спроса, при более высоких ценах прибыль монополиста будет меньше, чем при исходной цене долгосрочного равновесия.
В случае открытой монополии ситуация усложняется. Фирма не защищена от конкурентов подобно естественной монополии (преимуществами издержек) или закрытой монополии (законодательными, патентными и другими барьерами).
Она может использовать следующие стратегии извлечения монопольной прибыли:
1. Получить кратковременную максимальную прибыль, взвинтив цены, продавая товары до тех пор, пока не упадет спрос и надо будет снижать цены. Может замедлить процесс уменьшения прибыли, скользя вниз вдоль кривой спроса по мере того, как новые фирмы выходят на данный рынок с аналогичными товарами.
2. Примириться с возможным появлением конкурентов на данном рынке после вывода ею нового товара. В этом случае устанавливается высокая стартовая цена на новый товар и одновременно начинается разработка нового товара, готового к выходу на рынок к моменту уменьшения чистой прибыли от прежнего товара. Здесь монопольная прибыль от завышенной цены является непосредственным двигателем инновационного процесса.
3. Сознательно установить умеренную цену, недостаточную для максимизации краткосрочной прибыли с целью ограничения появления потенциальных конкурентов.
4. Принять меры для взлома закрытой монополии, сознательно идя на значительные затраты (они прибавляются к производственным издержкам при исчислении прибыли). Это обеспечивает чистую прибыль, превосходящую альтернативные издержки производства фирм-конкурентов. В экономической теории некоторые экономисты называют этот вид монопольной прибыли рентой.
5. Использовать ценовую дискриминацию, т. е. установление разных цен на единицу одного и того же продукта, неоправданное никакими различиями в издержках, основанное лишь на возможности разделения потенциальных потребителей в зависимости от эластичности предъявляемого ими спроса.
6. Производить монопольную прибыль вне монополии путем установления низких цен на исходное сырье, а также организации производства в других странах с более низкой стоимостью рабочей силы.
5.5. Олигополия как тип рыночной конкуренции.
Олигополия – это тип рынка, на котором несколько фирм контролируют его основную часть, при этом вход в отрасль новых производителей ограничен высокими рыночными барьерами.
Частный случай олигополии - дуополия (в отрасли существует всего два продавца)
Товар, реализуемый олигополистическими фирмами может быть дифференцированным, и стандартизированным.
Черты олигополистического рынка:
1. Всего несколько фирм снабжают весь рынок.
2. Высокие барьеры входа в отрасль.
3. Фирмы в отрасли сознают свою взаимозависимость, они должны считаться с реакцией своих конкурентов, когда устанавливают цены, объем продаж, осуществляют рекламу и т. д.
Две основные формы поведения фирм в условиях олигополии: кооперативное и некооперативное. В случае некооперативного поведения каждый продавец самостоятельно решает проблему определения цены и объема выпуска продукции.
Ценовая война - цикл последовательных уменьшений цены соперничающими олигополистическом рынке фирмами с целью вытеснения конкурентов с рынка. Снижение продолжается, пока цена не упадет до уровня предельных издержек, то есть станет такой как при совершенной конкуренции, экономическая прибыль станет равна нулю.
Риск соперничества толкает фирмы к сговору, чтобы поддерживать цены и избежать соперничества (образование картелей и т. д.).
Картель - объединение фирм, согласующих свои решения по поводу цен и сбыта продукции так, как если бы они слились в чистую монополию.
Тайный сговор - негласное соглашение о ценах, разделении рынков и других действиях в целях ограничения конкуренции.
6. Модель Курно.
Модель предполагает, что:
- на рынке существует две конкурирующие фирмы;
- две фирмы производят однородный товар;
- им известна кривая спроса;
- обе фирмы принимают решение о производстве одновременно, самостоятельно и независимо друг от друга;
- каждая из фирм считает выпуск конкурента постоянным;
- продавцы не могут иметь точной информации о своих ошибках.
Поскольку рыночный спрос есть величина заданная, расширение производства фирмой А вызовет сокращение спроса на продукцию фирмы Б. График спроса на продукцию фирмы Б сместится влево, ecли фирма А начнет расширять продажу. Цена и объем производства, устанавливаемые фирмой Б исходя из равенства предельного дохода и предельных издержек, будут снижаться соответственно с Р0 до Р1, Р2 и с Q0 до Q1,Q2

Рис. 2. 37 Изменение и объема выпуска продукции фирмой Б при расширении производства фирмой А.
Если рассматривать ситуацию с позиции фирмы А, то можно начертить подобный график, отражающий изменение цены и количества выпускаемой ею продукции в зависимости от действии, предпринятых фирмой Б.

Рис 2.38 Кривые реакции фирм А и Б на поведение друг друга.
Объединив оба графика, получим кривые реакции обеих фирм на поведение друг друга. На рис. кривая А отражает реакцию одноименной фирмы на изменения в производстве фирмы Б, а кривая Б — соответственно наоборот. Равновесие наступает в точке пересечения кривых реакций обеих фирм. В этой точке предположения фирм совпадают с их реальными действиями.
6.Рынки факторов производства.
6.1. Особенности спроса основных факторов производства
В отличие от спроса на продукты конечного потребления, спрос на факторы производства имеет производный, вторичный характер. Производный характер спроса на факторы производства объясняется тем, что потребность в них возникает лишь в том случае, если с их помощью могут быть произведены пользующиеся спросом конечные потребительские блага, т. е. товары или услуги обычного потребительского назначения.
Спрос на любой фактор производства находится в прямой взаимосвязи со спросом на потребительские товары, изготовленные с помощью данного фактора производства. В то же время существует обратная зависимость между спросом на ресурс и его ценой, это является следствием уменьшения предельного продукта ресурса в денежном выражении, т. е. уменьшения прироста объема выпуска продукции в результате применения дополнительной единицы ресурса.
В связи с тем, что все факторы производства с одной стороны являются взаимозаменяемыми, а с другой взаимодополняемыми, спрос на факторы производства - это взаимозависимый процесс, где объем каждого привлекаемого в производство ресурса зависит от уровня цен не только на каждый из них, но и на все остальные, сопряженные с ними ресурсы и факторы.
Таким образом, изменения в спросе на ресурс могут быть вызваны:
изменением спроса на продукт, производимый с помощью данного ресурса. технологическими изменениями, воздействующими на предельный продукт ресурса. изменением цены на заменитель данного ресурса. изменением цены на взаимодополняемые ресуры.Эластичность спроса по каждому конкретному фактору производства может изменяться в зависимости от:
ü уровня доходов фирмы и спроса на выпускаемую ею продукцию;
ü возможностей взаимозамещения применяемых в производстве ресурсов;
ü наличия рынков взаимозаменяемых и взаимодополняемых факторов производства по приемлемым ценам;
ü стремления к новациям;
6.2. Спрос и предложение на рынках труда. Различные модели рынка трудовых ресурсов.
На рынке труда в качестве продавца выступают работники, предлагающие свою рабочую силу, а покупатели – это фирмы и предприниматели которые решают, сколько и каких работников им требуется. В настоящее время в экономической науке можно выделить четыре основных подхода к анализу функционирования современного рынка труда.
Неоклассический подход:Основной идеей данного подхода является то, что рынок труда, как и все прочие рынки, действуют на основе ценового равновесия, т. е. основным рыночным регулятором является цена (заработная плата).

Рис 2.39 Спрос и предложение на рынке труда. где: Wc – равновесная заработная плата; Lc – численность нанимаемых работников; S – кривая предложения; D – кривая спроса.
Из неоклассической концепции следует, что цена рабочей силы гибко реагирует на потребности рынка, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от спроса и предложения, а безработица невозможна, если на рынке существует равновесие. Равновесная ставка заработной платы и равновесный уровень занятости данного вида труда определяется на пересечении кривых предложения и спроса на труд.

Рис 2.40 Спрос и предложение в классической теории занятости. где: Sc – совокупное предложение; Dc1,Dc2 – совокупный спрос; P – цена; Q – реальный объем производства.
Согласно неоклассического подхода в рыночной экономике существует эластичность соотношения цен и заработной платы, таким образом, даже если произойдет временное сокращение общих расходов, то это будет компенсировано снижением цен и заработной платы, в результате реальный объем производства и занятость ни коим образом не изменятся.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



