возрастающую отдачу от масштаба при увеличении выпуска более чем в k раз (Q1>kQ0).

Для характеристики типа отдачи от масштаба может использоваться степень однородности производственной функции.

Производственная функция называется однородной, если при увеличении количества всех производственных ресурсов в k раз выпуск увеличивается в kt раз, так что

Q1(kK, kL) = ktQ0(K, L).

Показатель t характеризует степень однородности функции. Если же данное равенство для данной производственной функции не выполняется, то такая производственная функция называется неоднородной.

Таким образом, если:

• t = 1 — отдача от масштаба постоянна;

• t < 1 — убывающая отдача от масштаба;

• t > 1 — возрастающая отдача от масштаба.

Постоянная отдача от масштаба наблюдается в тех производствах, где ресурсы однородны (в техническом смысле) и их количества можно изменять пропорционально. В таких производствах увеличение выпуска может быть достигнуто путем кратного увеличения объема применения всех производственных ресурсов.

Убывающая отдача, как правило, связана с ограниченными возможностями управления крупным производством. Концентрация управления (на неизменной технической базе) сверх определенного предела ведет к нарушению координации потоков ресурсы - выпуск.

Во многих случаях характер отдачи от масштаба изменяется при достижении определенных пределов выпуска. До определенных пределов рост производства сопровождается постоянной и даже возрастающей отдачей от масштаба, которая затем сменяется убывающей.

4. Издержки производства.

4.1. Понятие краткосрочного и долгосрочного периодов.

Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства остаются постоянными, а другие являются переменными. В краткосрочном периоде фирма имеет возможность изменять степень загрузки мощностей путем изменения протяженности рабочего времени, количества используемого сырья.

Долгосрочный период – это отрезок времени в течение которого все факторы являются переменными, это период в течение которого преодолеваются барьеры вхождения в отрасль.

4.2. Постоянные издержки.

Постоянные издержки – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства. Обычно на графиках используют англоязычную аббревиатуру FC (Fixed Cost). К постоянным издержкам могут быль отнесены затраты связанные с использованием зданий сооружений, машин.

Рис 2.17. Линия постоянных издержек.

Поскольку с увеличением производства возрастают общие затраты на производство продукции то средние постоянные издержки представляют все меньшую и меньшую величину приходящуюся на единицу продукции. Средние постоянные издержки обозначают AFC (Averege Fixed Cost). AFC = FC/Q.

В следствие этого кривая AFC имеет отрицательный наклон.

Рис 2.18. Кривая средних постоянных издержек.

4.3. Переменные издержки.

Переменные издержки VC (Variable Cost) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объемов производства.

Рис 2.19. Кривая переменных издержек.

На начальном этапе переменные издержки растут более высокими темпами, чем производство продукции. По мере достижения оптимальных размеров производства происходит относительная экономия переменных издержек. Однако дальнейшее увеличение производства приводит к более высокому росту издержек по сравнению с ростом производства.

Рис 2.20. Кривая средних переменных издержек.

Средние переменные издержки AVC определяются путем деления переменных издержек на объем продукции AVC = VC/Q. Они достигают своего минимума при технологически оптимальном размере производства.

4.4. Общие издержки.

Общие издержки TC (Total Cost) – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочном периоде.

TC = FC+VC, графически это означает суммирование этих кривых.

Рис 2.21 Кривая общих издержек.

Средние общие издержки (ATC) можно получить путем деления общих издержек на объем производства ATC = TC/Q или путем сложения средних постоянных и средних переменных издержек ATC = AFC + AVC

Рис 2.22. Кривая средних общих издержек.

4.5. Предельные издержки.

Предельные издержки MC (Marginal Cost) – это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Под предельными издержками обычно понимают издержки связанные с производством последней единицы продукции.

Рис. 2.23 Взаимодействие кривых средних и предельных издержек.

На графике наглядно изображено, что когда предельные издержки меньше средних средние издержки уменьшаются, причем это одинаково справедливо как для средних переменных так и для средних общих издержек.

В точке А наблюдается равенство AVC и MC в данной точке AVC минимальны. Когда предельные издержки превышают средние издержки, последние возрастают. В точке Б наблюдается минимум средних общих издержек, после чего они начинают возрастать.

4.6. Издержки в долгосрочном периоде.

В долгосрочном временном интервале фирма может менять все используемые факторы производства, т. е. могут измениться как объем оборудования и производственной инфраструктуры, так и их структура.

Фирма может изменить объем производственных мощностей.

При расширении фирмы произойдет изменение валовых издержек, при чем все издержки будут выступать в качестве переменных.

Рассматривая издержки в краткосрочном периоде представленные на (рис. 2.24.) кривой АТС 1, мы пришли к выводу, что минимальными они будут при производстве 1000 единиц продукции за определенный период времени. Если фирма будет производить большее количество продукции, то ее средние валовые издержки возрастут, т. к. в данном случае срабатывает закон убывающей отдачи.

Рис. 2.24. Средние издержки фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах:

АТС 1, ATC 2, АТС 3 — кривые средних валовых издержек в краткосрочном периоде; LAC — кривая средних издержек в долгосрочном периоде.

Противодействовать действию закона убывающей отдачи можно, только расширив границы производства, открыв новый цех с новым оборудованием. На этом новом, более крупном предприятии (кривая средних валовых издержек АТС-2) закон убывающей отдачи начнет действовать при большем объеме выпуска и минимальные издержки на единицу продукции будут достигнуты при производстве 2000 единиц продукции за определенный период времени.

Если мы и дальше будем расширять предприятие, то кривая средних валовых издержек АТС-3 поднимется вверх, и минимальные издержки при производстве 3000 единиц будут выше, нежели при производстве 2000. Дуга АС, описывающая кривые АТС-1, ATC-2, АТС-3, будет представлять собой кривую долгосрочных средних валовых издержек фирмы при разных масштабах производства. Минимальными издержки будут при производстве 2000 единиц продукции за определенный период времени.

Подобное положение кривой средних долгосрочных издержек фирмы экономисты связывают с положительным и отрицательным эффектом масштаба. Эффект масштаба будет положительным, если при увеличении размеров предприятия средние издержки уменьшаются, и отрицательным - если они увеличиваются.

5. Поведение фирмы в различных рыночных условиях.

5.1. Совершенная конкуренция. Равновесие фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Целью любой фирмы на рынке является получение максимума прибыли, однако добиваться ее предприятия могут по-разному в соответствии с типом конкурентных структур.

В условиях совершенной конкуренции цена спроса является для фирмы заданной величиной. Причем фирма может (или считает, что может) продать по этой цене любое количество единиц товара. Кривая спроса с точки зрения фирмы выглядит следующим образом (рис. 2.25).

Любое количество товара может быть продано по одной и той же цене. Величина средней выручки также будет неизменна и равна этой же цене. Более того, каждая последующая единица товара будет продана по той же цене, что и предыдущая. В этом случае цена Р равна средней выручке AR и предельной выручке MR, что видно на рис. 2.26

рис 2.25.

рис 2.26.

Совместим на одном графике кривые выручки и издержек (рис. 2.27). Фирма максимизирует прибыль в точке пересечения Е кривых предельной выручки MR и предельных издержек МС. Речь идет о пересечении кривой предельного дохода с восходящей ветвью кривой предельных издержек.

Рассмотрим случай, когда кривая MR пересекает кривую МС два раза: в точках К и Е (рис. 2.28).

Рис 2.27. Рис 2.28.

В точке К предельные издержки снижаются, следовательно, прибыль возрастает. Фирма будет увеличивать выпуск продукции до точки Е. Это условие максимизации прибыли называется условием второго порядка. Максимальная прибыль должна быть неотрицательной величиной, в противном случае (когда цена меньше средних издержек) фирма не будет выпускать данный товар, что видно на рис. 2.29.

Однако, если цена выше средних переменных издержек AVC, хотя и ниже средних общих издержек АС, фирма все же будет выпускать товар (рис. 2.30).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12