Объем реализации Q,тыс. шт. | Переменные издержки VC, тыс.$ |
1 2 3 4 5 6 7 8 | 15000 27600 36000 46000 61000 78000 100000 125000 |
Рыночная цена 20 $/шт.
А) Определите наиболее выгодный для предприятия объем реализации Q, используя для этого:
ü метод сопоставления валовых показателей;
ü метод сопоставления предельных показателей.
Б) Покажите на графике кривую валовой выручки продавца и кривую валовых издержек. Покажите прибыль при наиболее выгодном для предприятия объеме реализации.
В) Покажите на одном и том же графике кривые предельных издержек и предельного дохода продавца. Покажите значение наиболее прибыльного для предприятия объема реализации.
Г) Какова наименьшая цена реализации, которую может принять предприятие:
ü в долгосрочном периоде?
11. Спрос на продукцию фирмы определяется уравнением Р1 = 50 - 2*Q, a функция издержек была ТС = Q2 + 2*Q + 200. Для улучшения своего положения на рынке фирма организовала рекламную кампанию своей продукции с дополнительными издержками, описываемыми функцией ТСаd = Q + 200. Рекламная кампания оказалась удачной и новая функция спроса на продукцию фирмы оказалась P2 = 75 - 2*Q. Определите цену, объем выпуска и прибыль фирмы до и после проведения рекламной кампании.
12. Спрос на продукции монополии задается выражением D = 24 - 2*Р; общие издержки монополиста - ТС = 18 + Q2 . Определите объем выпуска, цену товара и величину прибыли монополии. Как изменились бы цена и объем выпуска, если бы фирма была конкурентной?
13. Фирма, являющаяся монополистом, запланировала на следующий год следующие показатели:
Объем реализации Q, тыс. шт. | 40 | 50 | 70 | 95 | 105 |
Цена реализации Р, $/шт. | 1200 | 1125 | 1050 | 975 | 900 |
Валовые издержки ТС, тыс. $ | 52500 | 59100 | 68400 | 78000 | 84000 |
Постоянные издержки FC — 22500 тыс. $.
А) Найдите с помощью метода сопоставления валовых и предельных показателей наиболее выгодные для предприятия цену и объем реализации.
Б) Покажите на графике кривые валовой выручки фирмы и валовых издержек. Покажите прибыль при оптимальном объеме реализации.
В) Покажите на графике кривую сбыта, кривые предельных издержек и предельного дохода, а также значения цены и объема реализации, при которых достигается максимальная прибыль.
14. Молодой человек имеет 10000 руб. и решает: сберечь их или потратить. Если он положит деньги в банк, то через год получит 11200 руб. Инфляция составляет 14% в год.
Ответьте на следующие вопросы:
А) Какова номинальная процентная ставка?
Б) Какова реальная процентная ставка?
В) Посоветовали бы вы человеку положить деньги в банк?
Г) Как повлияло бы на Ваш совет снижение темпа инфляции до 10% при неизменной номинальной процентной ставке?
15. Предполагается, что станок будет служить 3 года, принося ежегодный доход 2000 долл. К концу третьего года он был реализован по остаточной стоимости 6000 долл. Определите стоимость станка, если известно, что все доходы от него полностью покрыли его первоначальную стоимость, а процентная ставка составляет 8 %
ЛИТЕРАТУРА
Основная:
1. Экономика. Под ред. . М Юристъ 2002.
2. Экономическая теория. Под ред. М. ВЛАДОС 2001.
Дополнительная:
1. Вериан промежуточный уровень современный подход М. ЮНИТИ 1997.
2. 1-2. СПб., 1994.
3. Экономикс. Пер. с англ. Т. 1-2. М 1992.
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Спрос – количество товара, которое хотят и могут приобрести покупатели за определенный период времени при всех возможных ценах на товар.
Закон спроса – состоит в том, что при прочих равных условиях величина спроса на товар тем больше, чем ниже цена этого товара, и наоборот, чем выше цена, тем меньше величина спроса на него.
Предложение – количество товара, которое производитель готов продать по определенной цене за определенное время.
Закон предложения - состоит в том, что при прочих равных условиях количество предлагаемого продавцами товара тем больше, чем выше цена этого товара, и наоборот, чем ниже цена, тем меньше величина предложения.
Эластичность – степень реакции одной экономической величины на изменение другой.
Равновесная цена – цена на конкурентном рынке, при которой размеры спроса соответствуют величине предложения и отсутствует дефицит или избыток товаров и услуг.
Цена «пола» - искусственно завышенная цена, ограничивающая ее снижение.
Цена «потолка» - искусственно заниженная цена, ограничивающая ее рост.
Полезность - это индивидуальная субъективная оценка, которую дает покупатель роли определенного блага в удовлетворении его личных потребностей.
Ценность - это суждение, которое хозяйствующие люди имеют о значении находящихся в их распоряжении благ для поддержания их жизни и благосостояния, и потому вне их сознания она не существует.
Предельная полезность - это прирост общей полезности товарного набора при увеличении объема потребления данного товара на одну единицу.
Кривая безразличия - это множество точек, каждая из которых представляет собой такой набор из двух товаров, что потребителю безразлично, какой из этих наборов выбрать.
Карта безразличия - двухмерная плоскость, заполненная кривыми безразличия так плотно, как это возможно.
Бюджетная линия – графическое изображение всех возможных сочетаний покупок товаров, сумма затрат которых определена.
Кривые Энгеля – кривые которые характеризуют зависимость расходов на ту или иную группу товаров от уровня доходов потребителя.
Изокванта — кривая, геометрическое место точек, соответствующих всем вариантам производственных факторов, использование которых обеспечивает одинаковый объем выпуска продукции.
Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства остаются постоянными, а другие являются переменными. В краткосрочном периоде фирма имеет возможность изменять степень загрузки мощностей путем изменения протяженности рабочего времени, количества используемого сырья.
Долгосрочный период – это отрезок времени в течение которого все факторы являются переменными, это период в течение которого преодолеваются барьеры вхождения в отрасль.
Постоянные издержки – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства. Переменные издержки.
Переменные издержки – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объемов производства.
Общие издержки – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочном периоде.
Средние издержки – издержки в расчете на единицу произведенной продукции.
Предельные издержки – прирост издержек, связанный с производством дополнительной единицы продукции.
Совершенная конкуренция – тип рынка, характеризуемый наличием большого количества продавцов, предлагающих однородную продукцию; каждый индивидуальный продавец не может оказать какого либо влияния на рыночную цену продукции; доступ на рынок свободный.
Монополистическая конкуренция – рынок, характеризующийся большим количеством мелких фирм, производящих дифференцированную продукцию; доступ на рынок является относительно свободным; возможность фирмы контролировать цены ограничена возможностью замещения товаров; развита неценовая конкуренция.
Олигополия – существование на рынке нескольких фирм, продукция которых может быть как разнообразной, так и однородной; вступление новых фирм в отрасль затруднено.
Дуополия – частный случай олигополии, когда на рынке доминируют две фирмы.
Ценовая война - цикл последовательных уменьшений цены соперничающими олигополистическом рынке фирмами с целью вытеснения конкурентов с рынка.
Картель - объединение фирм, согласующих свои решения по поводу цен и сбыта продукции так, как если бы они слились в чистую монополию.
Тайный сговор - негласное соглашение о ценах, разделении рынков и других действиях в целях ограничения конкуренции.
Монополия – рыночные условия, когда одна единственная фирма является продавцом данной продукции, не имеющей близких заменителей; барьеры для вступления новых фирм в отрасль практически непреодолимы.
Монопольная власть – возможность для фирмы воздействовать на цены продукции с целью повышения прибыли, увеличивая или сокращая объем продаж.
Номинальная заработная плата - это сумма денег, полученная работником за час, день, неделю, год.
Реальная заработная плата– это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату, т. е. это покупательная способность номинальной заработной платы.
Капитал - ресурсы длительного пользования, используемые для производства товаров и услуг.
Физический износ - это процесс, в результате которого элементы физического капитала становятся физически непригодными к функционированию, происходит утрата потребительной стоимости.
Моральный износ - обесценение основного капитала в результате появления основных средств той же стоимости, но технически более совершенных, или в результате появления подобных основных средств, но с меньшей стоимостью.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



