Однако на практике данная концепция не может быть применена в связи с существующими несовершенствами рынка.
Кейнсианский подход.В данной модели цены на продукцию и заработная плата устойчивы к понижению вследствие наличия множества сдерживающих факторов (действия профсоюзов, законодательство о минимальной оплате труда, и т. д.). Именно поэтому в ситуации неполной занятости кривая совокупного предложения имеет горизонтальное положение, исходя из этого снижение объема производства не окажет влияния на цену ресурса. При росте производства и выходе на уровень полной занятости кривая занимает вертикальное положение.

Рис 2.41. Спрос и предложение в кейнсианской теории занятости.
Таким образом, в данной модели спрос на рабочую силу определяется не ценой на труд, а объемом производства.
3. Монетаристская модель
Представители школы монетаристов исходят из жесткой структуры цен на рабочую силу и, более того, из предпосылок их однонаправленного, повышательного движения.
По их мнению, для рынка труда негативными факторами, усиливающими рыночное неравновесие, являются установление государством минимального уровня заработной платы, сильные позиции профсоюзов, отсутствие необходимой информации о наличии вакансий и резервной рабочей силы. Для уравновешивания рынка монетаристы предлагают использовать инструменты денежно-кредитной политики. По мнению монетаристов, денежная политика, в конечном счете, должна быть направлена на достижение естественного уровня безработицы, отражающего структурные диспропорции на рынке труда и не связанного с циклической конъюнктурой в экономимике.
Основное внимание в данной концепции уделяется анализу профессиональных и отраслевых различий в структуре рабочей силы и соответствующих уровней заработной платы. Здесь осуществляется попытка объяснить характер рынка особенностями экономики отдельных отраслей, профессиональных демографических групп.
6.3. Индивидуальная функция предложения труда.
Рассмотренные ранее модели рынка труда рассматривали равновесие совокупного спроса и предложения на изучаемом рынке. Однако, существует определенная особенность определения объема предложения труда каждым индивидом на рынке.
Особенностью рынков рабочей силы и, в частности, предложения труда выступает то, что во многом работник сам определяет, сколько времени он хотел бы работать, а сколько - отвести для альтернативного вида занятий и отдыха. Этим определяется продолжительность контрактов о найме в любом секторе экономики при условии, что уровень оплаты является удовлетворительным для работника.
Дилемма «работа-досуг» применительно к рынку труда может быть объяснена с помощью «эффекта замещения и эффекта дохода» рассмотренного в теме теория потребительского поведения. Действие данных эффектов можно продемонстрировать на графике со своеобразным наклоном полого поднимающейся кривой предложения труда (рис.2.42). Характерный наклон кривой предложения труда SL показывает, что повышающаяся заработная плата PL стимулирует работника к труду лишь до определенного момента. В течение этого периода досуг и свободное время приносятся в жертву интересам высокого заработка (преобладание эффекта замещения). По достижении высокого материального положения и благосостояния работник приостановит дальнейшее предложение своего труда и откажется от дополнительной занятости даже при продолжающемся росте заработной платы (преобладание эффекта дохода).

Рис. 2.42. Индивидуальное предложение труда.
6.4. Зарплата как цена труда и ее формы.
Понятие «заработная плата» используется применительно к лицам, работающим по найму и получающим за свой труд плату в соответствии с заранее оговоренными условиями.
Заработную плату в рыночной экономике можно определить как сумму средств, выплачиваемую за выполненную работу, в основе определения которой лежит цена труда. Второй вариант определения заработной платы это цена рабочей силы как специфического товара на рынке труда.
Заработная плата, в соответствии с основным законом рыночной экономики, формируется под воздействием спроса и предложения на рынке труда.
Определяя заработную плату, необходимо иметь в виду два понятия: номинальная заработная плата и реальная заработная плата.
Номинальная заработная плата – это сумма денег, полученная работником за час, день, неделю, год.
Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату, т. е. это покупательная способность номинальной заработной платы. Реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги. Повышение номинальной заработной платы, например, на 8 % при росте цен на 5 % дает прирост реальной заработной платы на 3 %. Если же цены на товары и услуги возрастают быстрее, чем номинальная заработная плата, то реальная заработная плата может понизиться при росте номинальной заработной платы.
Заработная плата выполняет четыре основные функции:
1. воспроизводственную,
2. стимулирующую (мотивационную);
3. социальную (способствующую реализации социальной справедливости);
4. учетно-производственную, характеризующую меру участия живого труда в процессе образования цены продукта, его долю в совокупных издержках производства.
На промышленных предприятиях применяются две формы заработной платы: сдельная и повременная.
Форма заработной платы характеризует соотношения между затратами рабочего времени, производительностью труда работников и величиной их заработка. Повременной называется форма оплаты, при которой величина заработка пропорциональна фактически отработанному времени. При повременной оплате мерой труда является отработанное время, а заработок исчисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время. При сдельной оплате заработок работника пропорционален количеству изготовленной им продукции.
Выбор сдельной или повременной оплаты труда зависит отряда факторов: характера применяемого оборудования, особенностей технологического процесса, организации производства и труда, требования к качеству продукции, использованию трудовых и материальных ресурсов.
6.5. Капитал и инвестиционные ресурсы.
Капитал - ресурсы длительного пользования, используемые для производства товаров и услуг.
Различают физический капитал (машины, здания и т. д.) и человеческий капитал (общие и специальные знания, трудовые навыки, производственный опыт и т. д.
Физический капитал подразделяется на основной капитал (реальные активы длительного пользования) и оборотный капитал (расходуется на покупку средств для каждого цикла производства - сырья, материалов и т. д.).
Основной капитал подвергается моральному и физическому износу
Физический износ - это процесс, в результате которого элементы физического капитала становятся физически непригодными к функционированию, происходит утрата потребительной стоимости.
Моральный износ - обесценение основного капитала в результате появления основных средств той же стоимости, но технически более совершенных, или в результате появления подобных основных средств, но с меньшей стоимостью.
При анализе обычно рассматривают капитал в денежной форме, подразумевая, что деньги покупают физический капитал.
Ссудный процент - цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств в течение определенного промежутка времени. Ставка ссудного процента зависит от спроса и предложения заемных средств. Номинальная ставка ссудного процента показывает насколько сумма, которую заемщик возвращает кредитору, превышает величину полученного кредита.
Реальная ставка - это ставка процента, скорректированная на инфляцию, то есть выраженная в денежных единицах постоянной покупательной способности.
Для создания и увеличения капитала необходимы вложения денежных средств в инвестиции.
Инвестирование - процесс создания или пополнения запасов капитала.
Валовые инвестиции - это общее увеличение запаса капитала.
Чистые инвестиции - это валовые инвестиции за вычетом средств, идущих на возмещение. Возмещение - это процесс замены изношенного основного капитала.
Принимая решение об инвестировании денег в проект, необходимо учитывать:
=> инфляцию;
=> риск, неопределенность;
=> возможность альтернативного использования денег.
Основными принципами вложения инвестиций являются:
1. Инвестировать средства в производство, ценные бумаги, имеет смысл, если от этого можно получить большую чистую прибыль чем от хранения денежных средств в банке.
2. Инвестировать средства имеет смысл только если рентабельность инвестиций превышает темп инфляции.
3. Инвестировать средства имеет смысл только в наиболее рентабельные с учетом дисконтирования проекты.
Дисконтирование позволяет учесть фактор времени при инвестировании путем приведения разновременных денежных потоков к единому моменту времени.
В общем случае приведение текущей стоимости денег (PV) к будущей стоимости (FV) осуществляется по формуле:
FV=PV(1+e)n, где п — число лет. e – ставка процента.
Часто в экономических расчетах учет фактора времени производится обратным действием, а именно, приведением будущей стоимости денег к текущей стоимости по формуле:
![]()
Критериями принятия инвестиционных решений является:
1. Отсутствие более выгодных альтернатив.
2. Минимизация риска потерь от инфляции.
3. Краткость срока окупаемости.
4. Дешевизна проекта.
5. Обеспечение стабильности (либо концентрации) поступлений.
6. Высокая рентабельность.
7. Высокая рентабельность инвестиций после дисконтирования.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



