Это объясняется тем, что фирма не может уменьшить сумму своих постоянных издержек (рассматривается непродолжительный период) и вынуждена вести производство, если выручка покрывает хотя бы переменные издержки и частично тем самым обеспечивает средства, необходимые для возмещения постоянных издержек.
В более продолжительном периоде такое положение невозможно, некоторые фирмы будут вынуждены покинуть отрасль, что приведет к повышению цены спроса для оставшихся в отрасли фирм. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока цена не будет покрывать средние издержки оставшихся в отрасли фирм, т. е. Р = АС. Если уход фирм из отрасли будет продолжаться и дальше, то рост

Рис 2.29. Рис 2.30.
цены приведет к превышению цены над средними издержками, оставшиеся фирмы будут получать экономическую прибыль, которая привлечет в отрасль новые фирмы. Приток новых фирм в отрасль обусловит увеличение предложения и снижение цены товара, прибыль фирм будет снижаться. Процесс притока новых фирм в отрасль прекращается, когда цена будет покрывать средние издержки, т. е. Р = АС. В условиях совершенной конкуренции в длительном периоде вход и выход фирм в отрасли определяется равенством цены величине средних издержек (гипотеза о нулевой, чистой экономической прибыли), т. е.
P=MR=MC=AC.
Анализ приведенных графиков показывает, что фирма, максимизирующая прибыль в условиях совершенной конкуренции, может контролировать только один параметр — объем выпуска продукции.
5.2. Ценообразование в условиях монополистической конкуренции.
На рынке монополистической конкуренции, как и на рынке совершенной конкуренции, продукция определенного вида предлагается большим числом производителей, так что на каждого из них приходится незначительная доля отраслевого предложения. Рынок открыт для входа и выхода. Но в отличие от рынка совершенной конкуренции на данном рынке обращаются дифференцированные товары.
Так как каждый конкурент продает отличную от всех других разновидность определенного блага, то он выступает как монополист по отношению к своей группе постоянных покупателей. Поэтому кривая спроса на его продукцию имеет отрицательный наклон, и он сам определяет объем своего предложения и цену. Но поскольку продукция, производимая монополистическими конкурентами легко взаимозаменяема, то:
во-первых, объем спроса на продукцию фирмы находится в прямой зависимости от цены продукции конкурента и в обратной — от цены ее продукции;
во-вторых, спрос на продукцию монополистического конкурента разлагается на две составляющие:
спрос «своих» покупателей, предпочитающих именно данную разновидность продукта, и спрос «чужих» покупателей, приобретающих его продукцию только в том случае, когда цена на продукцию «их» фирмы кажется им слишком высокой.
Минимальная функция спроса выражает зависимость между объемом спроса на продукцию фирмы и ценой этой продукции при нулевой цене на продукцию конкурента.
Максимальная функция спроса выражает зависимость между объемом спроса на продукцию фирмы и ценой этой продукции при «запретительной» цене на продукцию конкурента.
Функции минимального и максимального спроса ограничивают область возможного спроса на продукцию монополистического конкурента. Когда продукция конкурента дорожает, тогда кривая спроса на продукцию фирмы смещается вверх; при снижении цен у конкурирующих фирм кривая спроса на продукцию данной фирмы приближается к своей нижней границе.
На каком участке своей кривой спроса монополистический конкурент выберет комбинацию P,Q, определяется точкой Курно. При этом может оказаться, что у фирмы образуется монопольная прибыль, как в случае на рис. 2.31.

Рис 2.31 Равновесие монополистического конкурента в краткосрочном периоде.

Рис 2.32. Равновесие монополистического конкурента в длительном периоде.
Однако на рынке монополистической конкуренции такое положение долго продолжаться не может. Поскольку вход на рассматриваемый рынок доступен всем, то возможность получения на нем прибыли привлечет новых производителей данного вида продукции, и в результате доля рынка каждого из производителей сократится. Это отобразится сдвигом линии спроса влево, и в длительном периоде монополистический конкурент окажется в положении, представленном на рис. 2.32.
Таким образом, в условиях монополистической конкуренции, как и при совершенной конкуренции, цена равновесия длинного периода равна средним затратам производства и фирмы не получают прибыли. Но в условиях монополистической конкуренции в длительном периоде продукция не будет производиться с минимальными средними затратами, как это имеет место в условиях совершенной конкуренции. Из-за отрицательного наклона линии спроса она касается кривой средних затрат слева от минимума последней. Значит, в состоянии долгосрочного равновесия у монополистических конкурентов существуют избыточные производственные мощности и из-за этого гетерогенные блага обходятся дороже, чем стандартные. Площадь заштрихованного прямоугольника на рис. 2.32 представляет «плату за разнообразие» на рынке гетерогенного блага.

Рис 2.33. Повышение выручки посредством рекламы.
Другим фактором, удорожающим продукцию, производимую в условиях монополистической конкуренции, являются расходы на рекламу. Если совершенный конкурент не тратится на рекламу из-за того, что возможный ее эффект в значительной мере достанется другим, а монополисту реклама не очень нужна ввиду отсутствия соперников, то для монополистического конкурента реклама служит одним из основных орудий в борьбе за существование. Рис. 2.33. иллюстрирует, как за счет расходов на рекламу монополистический конкурент может увеличить свою долю на рынке.
Затраты на рекламу увеличили затраты на единицу выпуска(АС0→АС1) , но одновременно возрос спрос на продукцию фирмы (Do → D1), и в итоге ее выручка увеличилась.
5.3. Чистая монополия. Определение цены и объема производства.
В условиях чистой монополии цена не является заданной величиной. Сталкиваясь с совокупным рыночным спросом, производитель осознает: чем больше продукции он произведет, тем меньше будет цена реализации. Кривая спроса (и средней выручки) для монополиста имеет отрицательный наклон (рис. 2.34).
В рассмотренном случае предельная выручка будет все время ниже средней. В условиях монополии кривые средней предельной выручки не совпадают, причем
MR < AR. Монополист максимизирует свою прибыль при MR = МС, но MR < Р в отличие от фирмы, функционирующей в условиях совершенной конкуренции.
Какой же объем производства обеспечивает фирме-монополисту максимальную прибыль? На. рис. 2.35 представлен этот объем производства Q1.

Рис 2.34 Рис 2.35.
Кривые MR и МС пересекаются в точке Е, которой соответствует выпуск монополистом Q1 единиц продукции. Объему выпуска Q1., соответствует точка К на кривой спроса и цена спроса Р1
Однако гипотеза нулевой прибыли для отрасли с совершенной конкуренцией, рассмотренная выше, неприменима для монополиста, который как в коротком, так и в длинном периоде может получать положительную чистую прибыль (монопольную сверхприбыль) благодаря имеющимся барьерам для входа в отрасль новых фирм. Главная причина образования прибыли — возможность монопольного производителя ограничить выпуск по сравнению с выпуском в условиях совершенной конкуренции и, следовательно, реализовать товар по более высокой цене.
Анализ приведенных графиков показывает, что фирма, максимизирующая прибыль в условиях чистой монополии, определяет одновременно два параметра: объем выпуска и цену (фирма может учитывать вид своей функции издержек и кривой спроса с отрицательным наклоном). Фирма-монополист может производить меньше продукции и продавать ее по более высокой цене, может существенно снизить издержки за счет увеличения масштаба производства и снизить цену.
5.4. Монопольная прибыль
Предприниматель получает монопольную прибыль, если является монополистом и может контролировать рынок, не допускать конкурентов или ограничивать производство продукции при повышении цены. Это наглядно видно на. рис. 2.36. Цена, которую фирма-монополист устанавливает на свою продукцию, определяется высотой кривой спроса (а не высотой кривой предельного дохода в точке выпуска, дающего максимальную прибыль). На. рис. 2.36 а, изображены линии общей выручки и общих затрат, на рис.2.36 б, — линии спроса на продукцию фирмы-монополиста, кривые предельной выручки, средних и предельных затрат. Монополист получает положительную прибыть в интервале объемов выпуска Q1 и Q2, (линия общей выручки — выше линии общих затрат). Максимального значения (равного длине отрезка АВ) прибыль достигает при объеме выпуска Qе когда кривые MR и МС пересекаются (в точке Е), но монополист при этом выпуске продает продукцию по цене Рк в точке К. Монопольное положение на рынке позволяет уменьшить объем производства и повысить цену. Заштрихованный прямоугольник на рис. 2.36 характеризует потенциально максимальную прибыль монополиста.

Рис 2.36.
Основой монопольной прибыли является сокращение объема производства, сверхконкурентные цены и перераспределение ресурсов. Причем в условиях несовершенной конкуренции может иметь место ограничение предложения факторов. Доход, полученный в результате создания умышленного искусственного дефицита факторов, также можно отнести к монопольной прибыли.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



