Если в результате проверки были установлены расхождения, следует определить их причины. Такие отклонения могут образовываться из-за небрежного отношения бухгалтеров к выполнению своих служебных обязанностей, а также в результате неполного оприходования ценностей.
Полноту оприходования ТМЦ можно проверить также по выданным под поставку ценностей авансам, выставленным аккредитивам, выданным и акцептованным векселям. При расчетах с поставщиками плановыми платежами ревизор проверяет наличие актов сверки расчетов остатков дебиторской и кредиторской задолженности на конец каждого месяца.
Далее ревизор на основании первичных документов проверяет правильность отражения в учете покупной стоимости ТМЦ и транспортно-заготовительных расходов.
Затем ревизор переходит к проверке совершенных операций по отпуску материалов в производство. В данном случае необходимо использовать накопительные ведомости по расходу материалов со складов, составленные на основе расходных документов. Отпуск материалов в производство должен производиться в пределах норм. . Обосновать установленные нормы расхода ценностей можно с помощью контрольного запуска сырья и вспомогательных материалов в производство, результат оформляется специальным актом.
Проверка расходных документов не должна ограничиваться сопоставлением отпущенных товарно-материальных ценностей с установленными нормами и встречной проверкой документов, находящихся на складах и в цехах. Необходимо также внимательно проанализировать данные складского учета после отпуска ТМЦ, при этом можно выявить размер завышенных списаний в производство за счет обсчета, обвеса, занижения сортности при отгрузке материалов в цеха, приведших к созданию неучтенных излишков материалов на складах с последующим изъятием.
При наличии расхождений устанавливаются причины, виновные лица.
ТЕМА № 6. «Ревизия готовой продукции»
(2 часа)
Учебные вопросы:
6.1 Учет операций с готовой продукцией
6.2 Документальная проверка правильности учета выпуска готовой продукции.
6.3 Ревизия качества готовой продукции
6.4 Инвентаризация готовой продукции
6.5 Ревизия операций по отгрузке готовой продукции
Готовой продукцией считаются изделия, полученные в результате производственной деятельности организации и являющиеся конечным результатом производственного процесса.
Отгрузка готовой продукции оформляется товарно-транспортными накладными, требованиями на отпуск продукции, пропусками, договорами, спецификациями.
Отгрузка проводится бухгалтерскими записями в следующих регистрах:1) Главной книге; 2) журнале-ордере №11; 3) ведомости №16; 4) количественно – суммовых карточках, оборотных ведомостях.
Основными задачами ревизии готовой продукции являются:
· Выявление фактического наличия готовой продукции;
· Контроль за сохранностью готовой продукции путем сопоставления фактических и бухгалтерских данных;
· Выявление готовой продукции, частично потерявшей первоначальное качество;
· Проверка соблюдения правил и условий хранения готовой продукции;
· Контроль за соблюдением установленного порядка первичного учета готовой продукции;
· Проверка правильности отражения в балансе организации готовой продукции.
Документальная проверка правильности учета выпуска готовой продукции.
Перед ревизией готовой продукции необходимо ознакомиться с учетной политикой организации и установить:
· Метод учета затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции;
· Метод распределения затрат;
· Метод распределения общепроизводственных расходов по видам выпускаемой продукции;
· Метод распределения коммерческих расходов по видам выпускаемой продукции;
· Порядок оценки незавершенного производства и готовой продукции;
· Способ ведения бухгалтерского учета готовой продукции;
Списание по счету 25 «Общехозяйственные расходы».
Необходимо установить наличие приказа на материально ответственных лиц организации и договоров с ними, ознакомиться с договорами на реализацию готовой продукции, проверить бухгалтерский учет.
Достоверность данных о фактически выпущенной продукции проверяют по 3 видам показателей: натуральным, условно-натуральным и стоимостным.
Правильность оценки готовой продукции проверяют по аналитическому учету затрат на производство, калькуляциям себестоимости продукции, ведомостям выпуска, ведомости №16 «Движение готовых изделий, реализация продукции и материальных ценностей».
При проверке правильности заполнения основных реквизитов приемо-сдаточной накладной обращают внимание на время сдачи продукции, оптовую цену, проверяется наличие подписей, подтверждающих прием и сдачу продукции на склад, подписи контролера ОТК. При необходимости сопоставляются различные экземпляры одной и той же накладной, находящейся на складе и в цехе (можно выловить подлоги и искажения данных о времени сдачи). При оперативно-бухгалтерском методе сопоставления данных складского учета проводится с данными сальдовой книги, ведомостью выпуска готовой продукции, первым разделом ведомости №16 или соответствующими компьютерными распечатками.
Первичные документы на сдачу продукции из производства на склад и ведомости выпуска готовой продукции используются ревизором при проверке достоверности объемов по выпуску продукции заданной номенклатуры в соответствующей отчетности.
Ревизия качества готовой продукции.
Проверка должна проводиться по документам и фактическому состоянию вместе со специалистами и представителем ОТК организации. Более эффективна фактическая проверка. При выявлении фактов выпуска продукции низкого качества нужно установить период ее выпуска, количество и размер ущерба, причины и виновных лиц.
По взаимосвязанным документам можно сверить количество и реквизиты изделий, поступающих от ревизуемой организации к организации – заказчику, а также использовать материалы инвентаризаций.
Инвентаризация готовой продукции – в целом не отличается от инвентаризации, проводимой на складе сырья и материалов.
На больших складах при длительном проведении инвентаризации в исключительных случаях и только с письменного разрешения председателя инвентаризационной комиссии готовая продукция может отпускаться материально ответственными лицами в процессе инвентаризации в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Эти ценности заносятся в отдельную инвентаризационную опись под названием «Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации».
Товарно-материальные ценности, находящиеся на хранении, инвентаризируются совместно с собственными (отдельная опись).
Ревизия операций по отгрузке готовой продукции.
Необходимо в первую очередь установить следующее:
· Соблюдает ли организация действующие правила упаковки, затаривания продукции, маркировки и опломбирования отдельных мест;
· Правильно ли оформляются документы на отгруженную продукцию, указываются ли все реквизиты изделий, вкладываются ли упаковочные документы, отражающие количество продукции в данном тарном месте.
Иногда для установления количества вывезенной продукции могут проверяться документы железнодорожной станции.
В процессе ревизии следует изучать рекламации и другие документы о недостачах или недовложениях готовой продукции при отпуске.
Особенно тщательно должны проверяться документы по возврату забракованных изделий.
При сопоставлении количества тары, списанной на упаковку продукции, с действительной потребностью в ней на выпуск учтенной готовой продукции можно выявить излишний расход тары.
ТЕМА № 7. «Ревизия денежных средств и расчетов с подотчетными лицами» (2 часа)
Учебные вопросы:
7.1. Центральная касса
7.2. Кассир-операционист
7.3. Кассир-раздатчик
7.4. Командировочные расходы
7.5 Хозяйственные расходы
6.6 Представительские расходы
7.1. Центральная касса
Учет кассовых операций осуществляется на основании Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40.
Банк России установил единые требования по технической укреплено и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий, изложенные в приложении к Порядку ведения кассовых операций.
Кассы предприятий относятся к объектам и помещениям группы «А», оборудованным по высшей категории укрепленности. Помещение кассы должно отвечать следующим требованиям:
- быть изолированным от других служебных и подсобных помещений;
- располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий; в двухэтажных зданиях — размещаться на верхних этажах;
- в одноэтажных зданиях окна должны оборудоваться внутренними ставнями;
- иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки;
- закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу, и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки, открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы;
- оборудоваться специальным окошком для выдачи денег;
- иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, прочно прикрепленный к строительным конструкциям пола, и стены со стальными ершами;
- располагать исправным огнетушителем.
Стены кассы должны быть капитальными. Если это кирпичная кладка, то ее толщина должна быть не менее 500 мм. Перекрытия и перегородки также должны быть капитальными. Некапитальные стены, перекрытия и перегородки необходимо укреплять металлическими решетками.
Двери кассы должны быть толщиной не менее 40 мм, иметь не менее двух врезных самозащелкивающихся замков, установленных на расстоянии не менее 300 мм друг от друга. Двери должны быть обиты с двух сторон листовой сталью.
Окна должны быть размером не более 200 х 300 мм. Если размеры окна превышают указанные, то снаружи его следует укреплять металлической решеткой. При установке решеток с внутренней стороны рамы и форточки должны открываться наружу. При установке решеток между рамами форточка внешней рамы должна открываться наружу, а форточка внутренней рамы — вовнутрь помещения.
Вентиляционные шахты, короба и дымоходы с выходом на крышу или в смежные помещения, своим сечением входящие в помещения, где размещаются материальные ценности, должны быть оборудованы на входе в помещения металлическими решетками. Вентиляционные короба и дымоходы диаметром более 200 мм, находящиеся в стенах кассы, должны быть с внутренней стороны укреплены решетками по всей пограничной площади.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



