В течение дня в книгу кассира-операциониста записываются суммы, выплаченные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, и количество напечатанных за день нулевых чеков.
Ревизия работы кассира-операциониста. Существуют некоторые особенности проверки кассиров-операционистов, работающих с кассовыми аппаратами, на которые следует обратить внимание. Проверку начинают с того, что сопоставляют данные кассовых аппаратов с записями об этом в книге кассира-операциониста. Убедившись в идентичности этих показаний, в книге кассира-операциониста фиксируют показатели всех без исключения кассовых аппаратов на момент проверки, сумму выручки с начала работы (смены), фактическую сумму денег, результаты проверки.
В случаях расхождений фактическая сумма выручки определяется по показаниям контрольной ленты кассового аппарата. Если ее показания не совпадают с фактической суммой денег в кассе, это означает недостачу или излишки, кроме случаев неисправности аппаратов.
Книги кассира-операциониста должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены подписями руководителя и главного бухгалтера и печатью.
При проверке необходимо обратить внимание на случаи преднамеренного воздействия на показания кассовых счетчиков. В настоящее время разрешается использовать только кассовые аппараты с фискальной памятью. Доступ к фискальной памяти ограничен паролем, который вводится в машину при ее регистрации в налоговом органе.
Выявлены следующие способы проникновения в фискальную, память:
- получение пароля от работника налогового органа;
- применение электронных средств для взлома;
- использование дублирующих аппаратов, не зарегистрированных в налоговом органе;
- неисполнение обязанностей по выбиванию чека или пробивание в чеке иной суммы.
7.3. Кассир-раздатчик
Функции кассира-раздатчика. В больших организациях имеются кассиры-раздатчики, в чьи функции входит выплата заработной платы в цехах по платежным ведомостям или получение денег от покупателей при выездной торговле.
Главный кассир ведет книгу учета принятых и выданных денежных средств другим кассирам или доверенному лицу (раздатчику) (форма № КО-5). Перед началом рабочего дня главный кассир выдает другим кассирам необходимую для расходных операций сумму наличных денег под расписку в книге формы № КО-5.
Кассиры-раздатчики в конце рабочего дня обязаны отчитаться перед главным кассиром в полученном авансе и деньгах, принятых по приходным документам, и сдать остаток наличных денег и кассовые документы по произведенным операциям главному кассиру под расписку в книге учета принятых и выданных кассиром денег.
По авансам, полученным для оплаты труда и выплаты стипендий, кассир-раздатчик обязан отчитаться в срок, указанный в платежной ведомости для их выплаты. До истечения этого срока кассиры обязаны ежедневно сдавать в кассу остатки наличных денег, не выданных по платежным ведомостям. Эти деньги сдаются в опечатанных кассирами сумках, пакетах и других упаковках главному кассиру под расписку с указанием объявленной суммы.
Если по платежной ведомости выдает деньги кассир-раздатчик, то в конце ведомости должна быть надпись «Деньги по ведомости выдавал (подпись)». Выдача денег кассиром и раздатчиком по одной ведомости запрещается.
Ревизия работы кассира-раздатчика. Ревизор обращает внимание на следующие особенности работы кассира-раздатчика: проверяет платежные ведомости, по которым выдается заработная плата; есть ли на платежных ведомостях разрешительные надписи на выплату денег с указанием срока выплаты; есть ли расписки лиц, получивших деньги, или отметка «Депонировано», если деньги не получены.
Установлен случай, когда рабочим начислялись премии в принятом порядке по показателям выработки. При проверке жалоб некоторых рабочих на несвоевременное начисление им причитающихся сумм ревизор обратил внимание на то, что премии начислялись давно выбывшим лицам, поскольку за выпиской документов на выдачу депонированных сумм не было должного контроля: в списке депонентов не были выделены выбывшие лица и не установлен особый режим выдачи этих сумм.
При проверке строительной организации выяснилось, что по расчетам с рабочими на сезонных работах скопились значительные суммы депонированной заработной платы, их аналитический учет находился в запущенном состоянии, в результате чего были установлены факты присвоения некоторых сумм кассиром, которому было поручено ведение реестра депонентов.
Выборочно следует проверять, все ли внесенные в платежные ведомости лица являются работниками ревизуемой организации, нет ли среди них подставных лиц. Такие факты можно обнаружить, сопоставляя фамилии лиц в платежной ведомости с данными учета личного состава, табелей и других документов. Для предупреждения подобных злоупотреблений платежные ведомости после их составления и до выплаты по ним денег следует передавать на визирование отделу кадров.
7.4 Ревизия командировочных расходов.
Для отражения расчетов с командированными лицами используются следующие регистры синтетического и аналитического учета:
· Главная книга;
· Журнал-ордер №7;
· Журнал-ордер №1;
· Кассовая книга.
Ревизор проверяет правильность оформления и использования типовой формы командировочного удостоверения: наличие необходимых реквизитов, указание цели командировки, наличие отметок о прибытии и выбытии, заверенных печатью организации, в которую командирован работник. Ревизор проверяет правильность определения срока командировки, законность ее продления, правильность подсчета дней (полных суток) пребывания в командировке, правильность возмещения документально подтвержденных расходов (проезд, жилье, суточные). Дополнительные расходы (сауна, питание) должны быть санкционированы руководителем. Ревизор проверяет наличие и правильность ведения журнала регистрации командировок лиц, отбывающих и прибывающих в командировки в данную организацию.
7.5 Ревизия хозяйственных расходов.
Ревизия подотчетных сумм тесно связана с ревизией кассовых операций и проводится чаще всего одновременно.
Ревизию расчетов с подотчетными лицами целесообразно начинать с установления остатков задолженности этих лиц на конец ревизуемого периода. Для этого проводят инвентаризацию подотчетных сумм.
Проверяется соответствие сумм, выданных подотчетным лицам из кассы организации путем сличения данных журналов-ордеров №1 и №7 за каждый месяц, а также соответствие сальдо по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и данными Главной книги за каждый месяц.
Проверяется соответствие сумм в представленных оправдательных документах и отраженных в авансовых отчетах, а также аналитических данных журнала-ордера №7 с авансовыми отчетами за конкретный период.
Проверяются расходы на закупку материальных ценностей по оправдательным документам, правильность их заполнения (накладные, счета, товарные и кассовые чеки, приходные и расходные кассовые ордера, акты закупки).
Ревизор обращает внимание на контроль в бухгалтерии выдачи денег подотчетным лицам только в пределах потребности.
Необходимо проверить, не числится ли задолженность по подотчетным суммам на конец проверяемого периода за лицами, которые на момент ревизии уволены из организации.
Ревизор проверяет, не было ли незаконных закупок материалов и инвентаря по завышенным ценам у частных лиц без накладных и товарных чеков. Если указанные ценности сразу списывались на издержки обращения, то проверяют обоснованность такого списания.
Чаще встречаются нарушения:
· Выдача денег под отчет лицам, не являющимся работниками организации;
· Выдача денег под отчет лицам, не отчитавшимся по ранее полученным авансам;
· Выдача денег на хозяйственные расходы лицам, не указанным в утвержденном списке организации;
· Несвоевременное предоставление отчета об израсходованных подотчетных суммах.
7.6 Ревизия представительских расходов.
При такой ревизии проверяется правильность их оформления. Включение представительских расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) разрешается только при наличии первичных учетных документов, в которых указаны дата и место проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны организации, конкретное назначение и величина расходов.
К документам по оформлению представительских расходов относятся программа приема с указанием состава участников, плановая смета расходов, отчет о производственных расходах, первичные учетные документы, подтверждающие такие расходы (товарные и кассовые чеки, накладные, счета, акты закупок, авансовый отчет).
Фактические расходы, отнесенные на себестоимость продукции для целей налогообложения, не должны превышать предельных размеров, установленных Минфином РФ.
ТЕМА № 8. «Ревизия дебиторской и кредиторской задолженности»
(2 часа)
Учебные вопросы:
8.1. Экспертиза состава дебиторской и кредиторской задолженности
8.2. Инвентаризация расчетов с покупателями
8.3. Проверка внутренней системы контроля дебиторской задолженности
7.4. Проверка погашения задолженности
При проверке внутренней системы контроля дебиторской задолженности необходимо выяснить:
· Соблюдается ли в организации порядок отгрузки продукции покупателям на условиях последующей оплаты только при наличии необходимых санкций;
· Обсуждаются ли кандидатуры покупателей до выдачи им разрешения на отгрузку продукции на условиях последующей оплаты;
· Учитываются ли мнения банка, гарантии третьей стороны;
· Своевременно ли направляется дебиторам, нарушающим сроки оплаты, извещение о возникновении задолженности;
· Установлен ли на предприятии лимит дебиторской задолженности;
· Есть ли у персонала оперативная информация о текущей дебиторской задолженности;
· Ставится ли на пакете документов на реализацию продукции отметка о проверке дебиторской задолженности покупателя.
Ревизор проверяет, погашаются ли сразу после подписания платежного поручения сопроводительные оправдательные документы (штамп «Оплачено», дата и № платежного поручения).
Кроме того, необходимо проверить, проводится ли анализ финансового состояния заказчика.
Необходимо также изучить действующий в организации порядок разделения обязанностей согласно функциям:
· Отгрузка по заказам;
· Выписка счетов;
· Предоставление разрешения на отгрузку;
· Ведение синтетического учета;
· Ведение аналитического учета дебиторской задолженности.
Ревизор проверяет порядок сверки расчетов в организации.
Проверка реальности и законности расчетов с дебиторами и кредиторами.
Ревизор проверяет законность и реальность задолженности по расчетам с поставщиками, покупателями, дебиторами и кредиторами, а также по внутриведомственным и внутрихозяйственным расчетам.
Проверяются также своевременность регистрации счетов, счетов-фактур поставщиков и передачи их в отделы для акцепта, а также отслеживание этих документов специалистами отделов для соблюдения поставщиками договорных обязательств по ассортименту, количеству, комплектности и срокам отгрузки продукции, правильности цен, наценок, скидок. В ходе этой процедуры ревизор проверяет, правильно ли отражены в учете операции и реальна ли задолженность, своевременно ли составлены акты приемки, полностью ли оприходованы товарно-материальные ценности, не допускается ли по расчетам с поставщиками запрещенное взаимное перекрытие (сальдирование) в балансе сумм товаров в пути, задолженности поставщикам по счетам и по неотфактуренным поставкам.
Необходимо выяснить следующее:
· Какие меры принимаются по снижению дебиторской задолженности;
· Производится ли взаимная сверка сумм задолженности с дебиторами и кредиторами;
· Имеются ли подтверждения о размере долгов;
· Нет ли фактов необоснованного списания задолженностей на результаты деятельности;
· Не относятся ли на счет расчетов с дебиторами по претензиям недостачи, хищения, брак и порча товаров с последующим отнесением этих сумм на убытки под видом списания безнадежной дебиторской задолженности и несостоятельности ответчиков.
Одним из важных моментов является проверка правильности и своевременности расчетов с финансовыми органами по налогам, сборам, отчислениям от прибыли и др. платежам, а также своевременность внесения в бюджет просроченной задолженности.
Инвентаризация расчетов с покупателями. Такая инвентаризация проводится в соответствии с приказом Минфина России от 13 июня 1995 г.№49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». Принципы инвентаризации расчетов аналогичны инвентаризации имущества. Основным при такой инвентаризации является факт подтверждения (согласование) задолженности с дебиторами (кредиторами) по результатам сверки задолженности (встречные проверки).
Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
На основании ведомости № 16 необходимо составить перечень покупателей – дебиторов с просроченной задолженностью и сгруппировать их в порядок приоритетности получения от них оплаты (список должен составляться ежемесячно). Любые задержки платежа должны классифицироваться по времени так:
· Менее одного месяца;
· Более одного месяца, но менее 2-х;
· Более 2-х, но менее 3-х месяцев;
· Более 3-х месяцев.
Анализ кредиторской задолженности по датам ее возникновения проводится с целью выявления просроченных задолженностей, а также задолженностей по которым истек срок исковой давности (3 года). Все данные анализа должны быть представлены в табличной форме.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



