Необходимо убедиться в том, что для каждого объекта нема­териальных активов в организации установлены нормы аморти­зационных отчислений, срок полезного их использования, и амортизация начисляется ежемесячно.

При рассмотрении вопросов налогообложения и операциях с нематериальными активами следует иметь в виду, что примени­тельно к этой категории действующие нормативные документы не в полной мере учитывают особенности их создания (приобре­тения), функционирования, реализации (передачи).

В операциях с нематериальными активами взимаются следу­ющие основные налоги: налог на добавленную стоимость (НДС); налог на прибыль. Поэтому ревизору необходимо обратить вни­мание на правильность отражения этих налогов в учете.

ТЕМА № 5. «Ревизия товарно-материальных ценностей»

(2 часа)

Учебные вопросы:

5.1 Задачи и источники ревизии товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

5.2 Ревизия организации складского хозяйства и хранения товарно-материальных ценностей.

5.3 Ревизия движения товарно-материальных ценностей.

5.1 Задачи и источники ревизии товарно-материальных ценностей

Ни для кого не секрет, что главное условие получения при­были — выпуск конкурентоспособной продукции с наименьши­ми издержками.

Издержки возникают в процессе производства продукции, а этот процесс, как известно, обеспечивается наличием рабочей силы, средств труда и предметов труда, которыми в большинстве случаев выступают материальные запасы. Именно стоимость по­требленных материалов в наибольшей степени участвует в фор­мировании производственной себестоимости. В целом по стране удельный вес материалов в себестоимости изготовляемой про­дукции составляет свыше 70%, поэтому все организации, незави­симо от отраслевой специфики производства, предъявляют са­мые серьезные требования к учету и контролю ТМЦ ценностей. Данные учета должны содержать всю необходимую информацию для осуществления контроля над сохранностью, движением и ра­циональным использованием товарно-материальных ценностей, в противном случае достижение высокорентабельного уровня производства невозможно.

Основными задачами ревизии ТМЦ в организациях является проверка:

- состава ТМЦ;

- состояния учета, хранения и эффективности использова­ния материальных ресурсов;

- соответствия фактического наличия ресурсов данным бухгалтерского учета и потребностям организации;

- выявления непригодных для использования ценностей с оп­ределением суммы причиненного ущерба и виновных лиц;

- полноты и своевременности оприходования, законности и целесообразности расходования и списания товарно-материальных ценностей;

- обоснования и соблюдения установленных норм расхода сырья, материалов, топлива и других ценностей, своевре­менности и качества инвентаризации.

Целью ревизии операций с товарно-материальными ценнос­тями является подтверждение достоверности данных по наличию и движению товарно-материальных ценностей, установление пра­вильности оформления операций по производственным запасам в соответствии с действующими нормативными актами РФ.

В соответствии с основной целью проверки необходимо про­верить, как ведется учет на синтетических счетах раздела Плана счетов. Главным здесь, безусловно, является счет 10 «Матери­алы» в разрезе субсчетов, но нельзя забывать и такие счета, как 11 «Животные на выращивании и откорме», 19 «Налог на добав­ленную стоимость», 20 «Основное производство», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция».

Основными источниками информации являются первичные документы по учету производственных запасов и различные ана­литические и синтетические регистры. В качестве первичных документов по учету материалов используются преимуществен­но унифицированные учетные документы, к числу которых отно­сятся следующие формы: доверенность, приходный ордер, акт о приемке материалов, лимитно-заборная карта, накладная на от­пуск материалов на сторону, карточка учета материалов, акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при раз­борке и демонтаже зданий и сооружений.

Общие данные по учету материальных ценностей и произ­водственных запасов проверяются по статьям раздела II «Обо­ротные активы» актива баланса (форма № 1) и по таким бухгал­терским регистрам, как Главная книга, журналы-ордера № 6, 10.

5.2. Ревизия организации складского хозяйства и хранения товарно-материальных ценностей

В обеспечении сохранности и рационального использования ТМЦ важное значение имеет правильная организация складского хозяйства, в понятие которого входит наличие необходимых по­мещений и емкостей для их хранения с набором измерительных, учетных, противопожарных и охранных средств. Поэтому при осуществлении экономического контроля за состоянием хране­ния и сохранности ТМЦ в первую очередь следует уделять внима­ние организации складского хозяйства.

В ходе проверки устанавливают наличие и состояние склад­ских помещений и других емкостей, предназначенных для хране­ния соответствующих видов ТМЦ, подъездных путей и околосклад­ских площадок, весоизмерительных приборов, противопожарных средств. Проверку складских помещений и емкостей для хранения ТМЦ рекомендуется проводить путем их осмотра в натуре.

Ревизоры устанавливают техническое состояние тех или иных помещений, необходимых весов, расчетных таблиц, мерной тары и других измерительных приборов, а также поддержание режима влажности, температура и освещенности. При этом обра­щают внимание на соблюдение действующего порядка клейме­ния весов и других измерительных приборов. В местах хранения каждого вида материалов должны быть прикреплены ярлыки, в которых указываются наименование, номенклатурный номер, единица измерения и норма запаса.

На практике нередко имеют место случаи совершения хище­ний и потерь из-за плохо организованной охраны и противопо­жарной защиты складов. В связи с этим необходимо выяснить, установлены ли надлежащие запоры, сигнализация, освещение подступов к складам, сторожевая охрана; имеются ли в наличии и в исправном состоянии противопожарные средства, соблюдены ли сроки зарядки огнетушителей.

Тщательной проверке подлежит состояние работы по прием­ке и отпуску товарно-материальных ценностей на складах, в кла­довых и других местах хранения. Для этого рекомендуется в про­цессе ревизии провести фактический контроль приема и отпуска отдельных видов продуктов и материалов.

Своевременность оформления документов при приемке и от­пуске ценностей и записи в книге или карточке складского учета проверяется при обследовании мест хранения ТМЦ.

Как показывает практика, наиболее частые нарушения в хране­нии и использовании товарно-материальных ценностей допускают­ся прежде всего в тех случаях, когда не уделяется должное внима­ние правильной организации складского учета, систематического контроля за его состоянием и периодически проводимой инвента­ризации. Достаточно часто встречаются случаи формального подхо­да к проведению инвентаризации, поэтому необходимо ознакомить­ся с инвентаризационными описями на дату последней инвентари­зации, сверить их с данными складского и бухгалтерского учета.

В ходе проверки необходимо выяснить наличие на складе неучтенных излишков, договоров и разовых сделок по поставщи­кам материальных ресурсов.

Необходимо также проверить правильность применения норм естественной убыли, расчета недостач в пределах указан­ных норм и соблюдения действующего порядка списания недо­стач товарно-материальных ценностей сверх норм естественной убыли. Причем надо удостовериться в обоснованности примене­ния норм естественной убыли, которые нередко используются без законных оснований.

5.3. Ревизия движения товарно-материальных ценностей

Потребность в оборотных средствах зависит от объема произ­водства, специализации организации, условий снабжения необхо­димыми материалами и каналов сбыта готовой продукции, себе­стоимости оборотных средств собственного производства, себес­тоимости работ, выполненных в незавершенном производстве, и оборачиваемости оборотных средств. Задача специалистов и ру­ководителей организаций состоит в том, чтобы научно обосновать оптимальный объем и рациональное сочетание различных видов оборотных средств, обеспечить своевременное их приобретение и высокоэффективное использование, позволяющее увеличить про­изводство продукции при минимальных затратах труда и средств. В этих условиях контроль приобретает исключительно боль­шое значение. Прежде всего необходимо проверить положения учетной политики по учету товарно-материальных ценностей. При этом особое внимание следует обратить на то:

- как учитываются материальные ценности (МЦ) — по фак­тической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам (с использованием счетов 15,16 и 10 или с использованием только счета 10);

- какой метод используется для списания МЦ на затраты производства (по себестоимости каждой единицы запа­сов, по средней себестоимости, по методу ФИФО);

- какой метод применяется для учета движения материаль­ных ценностей на складах.

Особое внимание ревизору следует обратить на обоснованность приобретения тех или иных ценностей своевременность их опри­ходования и эффективность использования. Необходимо выяснить, соблюдается ли в организации порядок выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и их отчетности по их использованию. При этой проверке необходимо выяснить: ведется ли в организации журнал учета выдачи доверенностей по типовой форме; соблюдается ли установленный порядок отчетности за полу­ченные доверенности; выдаются ли доверенности только работни­кам данной организации; на какой срок они выдаются и т. д.

Своевременность оформления документов при приемке и от­пуске ценностей и записи в книге или карточке складского учета проверяется при обследовании мест хранения ТМЦ.

В проверяемой организации изучается учет в журнале по­ступивших грузов по каждому поставщику об ассортименте и сроках поставки материальных ресурсов по договору и проверя­ется на основании документов фактически поступивший ассор­тимент. Выявить нарушавших условия договора поставщиков по­зволяет достоверная информация о выполнении договорных обя­зательств. При установлении факта нарушения условий договора к нарушителям предъявляются штрафные санкции.

При проверке полноты и правильности оприходования по­купных материальных ценностей устанавливают соответствие итоговых сумм, отраженных в ведомостях учета товарно-матери­альных ценностей с данными других учетных регистров. Одно­временно следует проверить согласованность записей между синтетическим и аналитическим учетом по балансовым счетам и субсчетам, по которым учитывают ТМЦ. Одновременно устанав­ливают, как был выделен НДС, отнесен на счет 19 и списан в дальнейшем на счет 68 субсчет НДС.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12