4.2. Контроль и ревизия основных средств
Источники информации, используемые при ревизии основных средств, зависят от принятой организацией учетной политики. Это выражается в выборе форм учета: журнально-ордерной, мемориально-ордерной, упрощенной, машинно-ориентированной, а также в перечне применяемых регистров, их построении, последовательности и способах записей в них. Но следует помнить, что при любой форме учета операции по основным средствам должны оформляться унифицированными межведомственными формами первичной учетной документации.
Основные направления ревизии учета основных средств должны обеспечить:
- контроль над наличием и сохранностью основных средств;
- правильность отнесения предметов к основным средствам;
- правильность оценки основных средств в учете;
- правильность оформления и отражения в учете операций по поступлению и выбытию основных средств;
- правильность начисления и отражения в учете износа и ремонта основных средств;
- правильность отражения данных о наличии и движении основных средств в бухгалтерском учете и отчетности.
Сначала рекомендуется выявить состояние хранения и сохранности основных средств в цехах и других внутрихозяйственных подразделениях. В ходе решения этой задачи практикуют проведение контрольных инвентаризаций отдельных объектов основных средств в местах их постоянного или временного хранения. В первую очередь ревизору следует проверить следующее:
- какие меры приняты в организации по обеспечению сохранности основных средств. Для этого нужно установить, назначены ли приказом руководителя материально ответственные лица, отвечающие за сохранность основных средств; заключены ли с ними письменные договоры о полной материальной ответственности, как этого требует законодательство;
- соответствуют ли должности материально ответственных лиц Перечню должностей и работ, занимаемых и выполняемых работниками, с которыми предприятием могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности;
- созданы ли условия материально ответственным лицам для обеспечения сохранности материальных ценностей;
- назначена ли приказом руководителя постоянно действующая комиссия для проведения проверки сохранности основных средств.
Далее ревизор приступает к проверке сохранности основных средств непосредственно. Он сопоставляет данные описи инвентарных карточек по классификационным группам с имеющимися в картотеке инвентарными карточками. Проверяет наличие и состояние технических паспортов и другой технической документации, ее оформление, которое необходимо для сверки фактического состояния основных средств и их технической характеристики по данным бухгалтерского учета, а также для установления комплектности отдельных видов основных средств.
При помощи выборочной инвентаризации проверяется фактическое наличие и качественное состояние объектов основных средств.
Ревизору необходимо обратить особое внимание на правильность отнесения предметов к основным средствам и в случае возникновения расхождений учетной политики и действующего порядка отнесения объектов к основным средствам выяснить причины расхождения и виновных лиц.
Законность поступления основных средств определяется путем сопоставления оприходованных объектов с перечнем, предусмотренным в титульном списке на строительство или в заявке на приобретение техники и оборудования. Если установлены расхождения, необходимо выяснить их причины, последствия и виновных в этом должностных лиц.
Целесообразность приобретения основных средств определяется производственной необходимостью их использования. Операции по поступлению и выбытию основных средств, при возможности, проверяют сплошным способом по каналам поступления и выбытия.
При проверке оприходования технических средств ревизору необходимо установить:
- создана ли в организации комиссия по приемке основных средств;
- как в организации налажен контроль за техническим состоянием принимаемых машин;
- оформлен ли договор купли-продажи с указанием первоначальной стоимости, износа и цены приобретения;
- есть ли расшифровка предметов, входящих в комплект при приобретении основных средств в инвентарной карточке;
- своевременно ли оприходованы поступившие основные средства и т. д.
При проверке операций по выбытию основных средств устанавливается, прежде всего, создана ли в организации приказом руководителя постоянно действующая комиссия по определению непригодности списываемых основных средств для дальнейшего использования, ликвидируются ли списываемые объекты, приходуются ли пригодные запасные части, узлы, металлолом.
При проверке операций по безвозмездной передаче основных средств проверяется наличие достоверности получателя, в отдельных случаях — разрешения вышестоящих органов, правильность определения износа с учетом эксплуатации, фактическая дата списания с баланса организации.
Для достоверного определения себестоимости продукции и финансовых результатов необходима четкая система контроля за динамикой износа основных средств. В ходе ревизии необходимо установить:
- все ли объекты основных средств приняты в расчет для начисления износа;
- правильно ли производится начисление износа по вновь поступившим и выбывшим основным средствам;
- правильно ли применяются нормы амортизации;
- правильно ли относится сумма износа на издержки производства;
- правильно ли отражается сумма амортизации в регистрах бухгалтерского учета.
При наличии расхождений выявляют сумму излишне начисленного или недоначисленного износа. Производится также арифметическая проверка расчета и проверка правильности составления бухгалтерских записей.
Если организация приобретает основные средства за плату, ревизор должен проверить правильность отражения НДС на счетах бухгалтерского учета или его включения в первоначальную стоимость объекта.
Ревизор должен установить методом прослеживания: выделен ли НДС в договоре, первичных документах поставщиков, в расчетных документах предприятия; имеется ли счет-фактура на приобретенные основные средства; для каких целей приобретены основные средства.
При проверке выбытия основных средств необходимо выяснить, правильно ли начислены и уплачены налоги на добавленную стоимость и на прибыль. При передаче основных средств по договору дарения плательщиком НДС является сторона, передающая основные средства.
При проверке операций по реализации основных средств и передаче их по договору дарения необходимо обратить внимание на составление счетов-фактур и их регистрацию в книге продаж.
Поскольку финансовый результат от выбытия основных средств отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы», ревизор должен проверить правильность корректировки бухгалтерской прибыли для целей налогообложения по операциям с основными средствами.
4.3. Ревизия нематериальных активов
Целью ревизии нематериальных активов является установление соответствия применяемой организацией методики учета нематериальных активов требованиям нормативных актов, регулирующих формирование себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов, а также требованиям соответствующих стандартов и положениям, устанавливающим правила их учета.
Источники информации для проверки: положение об учетной политике, бухгалтерский баланс, приложение к бухгалтер-кому балансу, учетные регистры по счетам 04, 05, 08, 60, 92, 97, договоры купли-продажи объектов нематериальных активов, акты приемки-сдачи объектов нематериальных активов, акты списания и др.
Ревизор должен последовательно проверить следующие моменты:
- изучить состав и структуру нематериальных активов по данным первичных документов и учетных регистров;
- подтвердить право собственности на объекты нематериальных активов;
- установить правильность отражения в учете операций с нематериальными активами;
- подтвердить достоверность начисления и отражения в учете амортизации по нематериальным активам;
- оценить качество инвентаризации.
При проверке операций с нематериальными активами ревизору необходимо обратить внимание на следующее:
- не могут быть признаны нематериальными активами интеллектуальные и деловые качества гражданина, его квалификация и способность к труду, поскольку они не могут быть отчуждены от гражданина и переданы другим лицам;
- документальное оформление факта наличия объекта нематериальных активов;
- правильность отражения первоначальной оценки стоимости нематериальных активов;
- правила по списанию объекта нематериальных активов с баланса предприятия;
- начисление амортизации на объекты нематериальных активов;
- на правильность ведения синтетического и аналитического учета нематериальных активов.
Приобретения прав на изобретения, промышленные образцы должны быть подтверждены соответствующими лицензионными договорами, зарегистрированными в патентном ведомстве.
Осуществляя ревизию объектов интеллектуальной собственности, в первую очередь, необходимо проверить документы, содержащие описание объекта и позволяющие его идентифицировать. Этим подтверждается факт наличия объекта интеллектуальной собственности. Для отражения приобретения «ноу-хау» субъект должен располагать его изображением или описанием. Покупка товарного знака или знака обслуживания должна быть подтверждена договором об уступке, зарегистрированном в патентном ведомстве.
Ревизор должен проверить, правильно ли отражена первоначальная оценка стоимости нематериальных активов.
Нематериальные активы отражаются в учете суммы затрат на приобретение, включая расходы по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, и переносят равномерно свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по нормам, определяемым на предприятии, исходя из срока полезного их использования.
Изучив документацию по поступлению нематериальных активов, ревизор должен проверить правильность отражения в учете различных фактов этого поступления.
Так как величина амортизационных отчислений по нематериальным активам включается в себестоимость, то в итоге это влияет на финансовый результат. Любое отступление от установленных правил начисления амортизации нематериальных активов ведет к искажению дохода как базы для налогообложения. Поэтому задача ревизора в данном случае — обеспечить контроль за правильностью начисления амортизации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



