Исследователи данной проблемы указывают на отрицательное отношение научно-педагогического и гражданского общества к возникшим переменам. Ими рассматриваются различные подходы к реформированию образования. Комплексный подход является наиболее удачным, так как в совокупности четко определяет основные направления в системе образования, которые, в первую очередь, должны быть подвергнуты изменениям.
Человеческий фактор, то есть кадровый потенциал, составляет основу кадровой политики государства. В настоящее время кадровая политика в общем образовании осложнена целым рядом существенных проблем: сложность привлечения молодых специалистов, гендерный и возрастной дисбаланс, нехватка кадров управленческого звена, отсутствие необходимой квалификации у большого числа, действующих педагогов.
В 2013 году был утвержден профессиональный стандарт педагога, регламентирующий реализацию кадровой политики в системе общего образования. По мнению педагогов – практиков Стандарт имеет ряд существенных минусов, основным из которых является весьма существенное противоречие: требования есть, а условий для их выполнения не создано. Например, финансовые и организационные условия для повышения квалификации в большинстве школ отсутствуют.
Теоретический анализ, выше указанных источников, показывает, что для решения проблем в кадровой политике государства в общем образовании, необходимо повышение социального статуса педагога, улучшение его материального положения и условий профессионального развития со стороны органов государственной власти.
ГЛАВА II. ДИНАМИКА КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. МОСКВЫ
2.1. Приоритеты и направления кадровой политики г. Москвы
Одной из главных целей государственной программы г. Москвы «Открытое правительство» на 2012-2016г. является обеспечение государственной службы города Москвы квалифицированными кадрами, готовыми эффективно реализовывать стратегию развития столичного мегаполиса [23]. По мнению разработчиков этого документа, без развития кадрового потенциала невозможно решить задачи, связанные с повышением качества и доступности услуг, эффективностью использования бюджетных средств, построением стратегии развития города в соответствии с запросами горожан.
В настоящее время многие работники г. Москвы не ориентируются в своей профессиональной деятельности на достижение результата, наблюдается дефицит квалифицированных кадров, развивающийся бюрократизм приводит к повышению уровня коррупции на местах, отсутствуют механизмы стимулирования государственных служащих и актуальная система повышения квалификации. В целом система отбора кадров и их поощрения требует совершенствования.
Согласно данной Программе, кадровые службы Москвы претерпевают некоторые изменения: переход от кадрового делопроизводства к кадровому планированию, планирование карьеры гражданских служащих, формирование и актуализация кадрового резерва, наконец, внедрение единых профессиональных стандартов. Реализация проекта протекает, в том числе, и при участии Городской службы лицензирования и аттестации образовательных учреждений, педагогических кадров и участия Департамента образования города Москвы.
Одним из направлений кадровой политики Москвы является изменение системы оплаты труда работников бюджетной сферы (к которой относится и образование), ориентированной на результат, рост качества и эффективности услуг, путем повышения доли стимулирующих надбавок в структуре заработной платы. [10].
Также в Программе определен ряд приоритетов кадровой политики в г. Москве:
- повышение качества оказываемых гражданам и организациям услуг путем модернизации механизмов по организации профессиональной служебной деятельности;
- оценка результативности профессиональной служебной деятельности, повышение профессиональной компетенции служащих, создание условий для должностного роста, подбор новых квалифицированных кадров путем внедрения эффективных технологий и перспективных методов кадровой работы;
- развитие системы подготовки кадров для государственной гражданской службы города Москвы и дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих города Москвы;
- реализация антикоррупционных программ;
- совершенствование механизмов стимулирования государственных гражданских служащих города Москвы;
- учет объема и сложности исполняемых трудовых функций в процессе планирования численности служащих.
В ситуации радикальных перемен, как в государственном, так и в региональном управлении становится очевидным увеличение объемов работы и вместе с тем количественное и качественное изменение кадрового состава в организациях. Для грамотного осуществления этих изменений необходим учет запросов современного рынка труда и потребностей населения страны или региона. При этом нынешний этап реформирования государственной службы предполагает изменение не столько в возрастном аспекте, сколько в профессиональном. С 2013 г. в Москве были приняты изменения, касающиеся опыта молодых специалистов, позволяющие омолодить состав государственных служащих [31].
Управлением государственной службы и кадров Правительства Москвы введена «модель компетенций», необходимая успешному кандидату на пост государственного служащего, и включающая профессионализм, правосознание, коммуникацию, управление и результативность. Профессионализм становится приоритетом модели «идеального служащего» в то время, как компетенции управления и результативности не попадают в зону внимания уже действующих государственных служащих или студентов, готовящихся стать таковыми.
Таким образом, становится очевидным предъявление новых более высоких требований к потенциальным сотрудникам государственных организаций [32].
Мэром Москвы Сергеем Собяниным сформирован совет по кадровой политике в городе Москве. Он должен решать вопросы эффективного использования кадрового потенциала и формирование кадрового резерва; заниматься подготовкой предложений по совершенствованию правовых актов, реализацией государственной программы «Открытое правительство» и другими вопросами кадровой политики [50].
Рынок труда в крупных городах современной России характерен наличием большого числа вакансий и безработных одновременно. Москва не является исключением и притягивает значительную часть внутренних и внешних мигрантов (около 60% от их общего числа), в результате чего проблемы трудоустройства становятся более актуальными. Такая ситуация складывается в результате нежелания постоянного населения г. Москвы занимать ряд должностей (особенно в сфере услуг, к которой с недавних пор стало относиться и образование) из-за низкого престижа труда и несоответствующего ожиданиям уровня оплаты труда. При этом неподходящие для москвичей условия труда на фоне более низких социально-экономических условий в регионах становятся все более привлекательными для трудовых мигрантов [31].
Как показывает мировой уровень, трудовая миграция в мегаполисы является взаимовыгодным процессом. При этом Правительством Москвы постоянно предпринимаются попытки регулировать объем миграционной рабочей силы в столичном регионе, отдавая приоритет жителям Москвы в замещении вакантных мест. В то же время Москве необходимо сохранять миграционную привлекательность путем повышения уровня заработной платы легальных мигрантов до среднего уровня по региону, разработки комплекса мер по социальной защите мигрантов, предоставления работодателями жилья по существующим нормам площади.
В конце первого десятилетия XXI в. анализ рынка труда в регионе обусловил необходимость перехода к экономическим методам его регулирования, основывая подготовку кадров на государственном заказе [33]. В 2009 г. Комплекс городского хозяйства Правительства г. Москвы впервые подготовил соответственный запрос. При этом предполагается смена принципов организации профессионального образования: отбор учебных профессий, ориентируясь на рынок труда в регионе; экономическое стимулирование образовательных учреждений, выполняющих госзаказ; создание «Биржи труда выпускников» и др.
2.2. Влияние реформирования общего образования на осуществление кадровой политики в г. Москве
Реформирование общего образования обусловлено принятием нормативно-правовых документов, которые регламентируют деятельность государственных служб в этом направлении.. Основными задачами, которые необходимо решить в процессе реформы государственной системы образования являются: совершенствование кадрового потенциала посредством создания современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров, изменения в системе оплаты труда, а так же привлечения в образовательные организации молодых квалифицированных специалистов.
Для решения данных задач в Москве была разработана и утверждена Государственная программа города Москвы на среднесрочный период (2012-2018 гг.) «Развитие образования города Москвы («Столичное образование 6») [40].
.Таким образом, в этой части нашего исследования интерес представляет анализ государственной программы «Столичное образование 6».
Кадровый состав педагогических, руководящих и других работников сферы образования является одним из характерных показателей системы образования г. Москвы наряду с доступностью и качеством образовательных услуг.
Одной из задач данной программы является обеспечение обучающихся Москвы широким спектром образовательных программ в районах их проживания. В связи с этим речь зашла о создании крупных образовательных комплексов путем объединения отдельных образовательных организаций с целью исключения неравномерного распределения работающих на качественно высоком уровне учреждений по всей территории столицы. Такая реорганизация образовательного сектора не противоречит и мероприятиям по реструктуризации сектора государственных учреждений, заложенных в государственной программе г. Москвы «Открытое правительство» на 2012-2016г., с целью регулирования платной деятельности учреждений, совершенствования финансового обеспечения и контроля результатов деятельности.
В результате к 1 января 2014г. 3125 из 4008 государственных образовательных организации г. Москвы вошли в состав 912 школ-комплексов. Такое слияние совместно с введением нормативно-подушевого финансирования способствовало выравниванию уровня доходов большинства общеобразовательных организаций в столице. В настоящее время Москва является в числе лидеров по качеству предоставляемых образовательных услуг в системе общего образования.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



