Структура исследования: диссертация состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Во введении обосновывается актуальность, практическая значимость и новизна исследования, анализируется степень изученности проблемы, определяется объект, предмет, цели и задачи исследования, основные положения, выносимые на защиту.

Первая глава «Теоретические основы изучения кадровой политики в общем образовании в условиях реформирования» включает в себя три параграфа. В первом параграфе рассматриваются подходы к исследованию проблем реформирования общего образования, во втором параграфе анализируется специфика кадровой политики в области образования, в третьем параграфе рассматривается влияние кадровой политики на развитие системы общего образования.

Вторая глава «Динамика кадровой политики в условиях реформирования общего образования г. Москвы включает в себя два параграфа. В первом параграфе рассматриваются приоритеты и направления кадровой политики г. Москвы. Во втором параграфе проведен анализ влияния реформирования общего образования на осуществление кадровой политики в г. Москве.

В заключении диссертации приведены обобщающие выводы и практические рекомендации.

На защиту выносятся следующие положения:

1. государственную кадровую политику в условиях реформирования общего образования характеризуют следующие особенности:

- кадровая политика является одним из механизмов выполнения требований нормативно-правовых документов и актов;

- основной особенностью кадровой политики является несоответствие кадрового состава, изменяющимся требованиям,

- отсутствие необходимых условий для поддержки и стимулирования повышения профессиональной квалификации педагогических кадров,

- несовершенная новая система оплаты труда педагогических работников

2. сущность кадровой политики в период реформирования образования заключается в определении стратегии кадровой работы в соответствии с изменяющимися внешними и внутренними условиями

3. кадровая политика общего образования города Москвы в условиях реформирования будет эффективной, если будут выявлены направления ее оптимизации и учтены определенные риски

ГЛАВА I. Теоретические основы изучения кадровой политики в общем образовании

1.1.  Подходы к исследованию проблем реформирования общего образования

Начало нулевых годов по праву можно считать началом современного этапа развития системы образования в Российской Федерации, когда на фоне стабилизированной финансово-экономической ситуации педагогическим работникам были выплачены долги, и появилась возможность привлечения к работе в образовательных организациях молодых специалистов. Однако такая ситуация обнажила внутренние противоречия системы образования. В первую очередь, они были связаны с финансированием, которое продолжало осуществляться на сметной основе. Остро встал вопрос о «неоправданном» существовании части образовательных организаций (в тех районах страны, где численность населения сокращалась, и школы становились неукомплектованными) в ситуации хронического дефицита финансовых средств, выделяемых на образование. В связи с этим необходимость реформирования стала громко заявлять о себе.

Помимо финансовой стороны вопроса существовал ряд социальных обстоятельств, обуславливающих потребность в модернизации общего образования в России [19]:

ü появление глобальных угроз существования человечества в XXI веке, требует нового качества образования и воспитания подрастающего поколения;

ü тенденции глобализации мирового социума и универсализации мирового образовательного пространства;

ü обострение конкуренции национальных образовательных систем;

ü кризисные явления и коренные изменения в образовательном пространстве России;

ü социальная и экономическая нестабильность;

ü неполнота нормативно-правовой базы образования;

ü несоблюдение норм законодательства в сфере образовательных отношений;

ü нарушение целостности образовательного пространства;

ü изменчивость требований к качеству и содержанию образовательного процесса и др.

Все вышеперечисленные обстоятельства спровоцировали существенные проблемы, с которыми впоследствии столкнулась российская образовательная система.

Перечислим некоторые из них: отставание наших школьников от ровесников из экономически развитых стран в освоении научных знаний и практических навыков; неравные возможности для получения образования детей из семей с разным социальным статусом; ресурсное истощение системы образования, несоответствие кадрового состава изменяющимся требованиям и др.

Из вышесказанного становится очевидным, что модернизация общего образования стала основой государственной образовательной политики, опирающейся на мировые тенденции и изменения. Одной из ключевых задач реформирования образования стало совершенствование кадровой политики, а также преодоление несоответствия между образовательными потребностями личности и дефицитом финансовых средств, выделяемых на предложение и реализацию образовательных услуг [27].

В 2003 году Россией было подписано Болонское соглашение, которое должно было способствовать вхождению России в общее образовательное пространство Европы [8]. Таким образом Россия получила статус члена европейского образовательного сообщества. Это повлекло за собой коренные изменения в системе образования.

Начиная с 2008 года был принят ряд нормативных документов, которые являлись основой стратегической политики государства в сфере образования. Одним из механизмов реализации данных документов должны были стать изменения в кадровой политике общего образования.

В 2008 году была принята Концепция долгосрочного социально - экономического развития Российской Федерации до 2020 года, необходимым условием развития инновационной экономики в ней была обозначена модернизация системы образования, которая является «основой экономического роста, социального развития общества, фактором благополучия граждан и безопасности страны» [41].. Одной из задач Концепции в разделе «Образование» является создание современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров, а также создание системы внешней независимой сертификации профессиональной квалификации педагогов.

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», принятая в 2010 году, так же говорит о необходимости и важности системы образования в перспективе ииновационного развития страны, о необходимости преобразований в системе образования. [43, 9].

Важным направлением Национальной образовательной инициативы являлось совершенствование учительского корпуса, которое подразумевало введение системы материальной и моральной поддержки учителей, привлечение в школу молодых педагогических кадров, а так же учителей, не имеющих базового педагогического образования, совершенствование системы повышения профессиональной квалификации педагогов.

В 2012 году был принят новый Закон об образовании ФЗ -№ 000 «Об образовании в Российской Федерации», принятие Закона было обусловлено двадцатилетним поиском решения проблем в области образования. [40]. Анализируя редакции Законов об образовании от 1992 и от 2009 годов, можно придти к выводу о том, что глава 5 Закона – «Социальные гарантии реализации прав граждан на образование» четко не обозначала прав работников образовательных организаций, предоставления им социальных гарантий, прежде всего, в части оплаты труда. [38,39]. Новый закон не только закрепил права педагога на законодательном уровне, но, в тоже время, обозначил и требования. Впервые в истории образования в ФЗ № 000 «Об образовании в Российской Федерации» заработная плата учителей была прописана в форме закона. Это явилось одним из важных шагов в области кадровой политики государства.

Все выше указанные документы четко обозначили содержание кадровой политики в области образования, они должны были способствовать решению проблем, возникших в образовательной системе государства, однако на практике этого не произошло.

В статье А. Кузнецова, учителя истории и журналиста, проанализированы три основных тезиса, «три кита», лежащих в основе образовательной реформы последних лет [17]:

1)  введение новых федеральных государственных образовательных стандартов – законом гарантировано получение бесплатного образования при общем увеличении объема учебных часов, образовательная организация вправе взимать плату за занятия, проводимые сверх прописанной нормы, [23]. Здесь же указаны результаты освоения основной образовательной программы, обязательные для освоения всеми обучающимися, и варианты изучения дополнительных дисциплин, вводящихся по решению администрации образовательной организации и родительской общественности

2)  укрупнение школ, создание образовательных холдингов – в качестве преимуществ выделяется финансовая сбалансированность и наличие широких возможностей для выбора обучающимися образовательных услуг. К минусам же можно отнести наполненность классов «под завязку» (связано с переходом на подушевое финансирование), что делает практически невозможным реализацию индивидуальных образовательных маршрутов. Ещё одной отрицательной стороной данного направления модернизации становится сокращение ставок учителей (также связано со следующим аспектом реформаторской деятельности)

3)  переход на (нормативное) подушевое финансирование – такой тип финансирования вводится только на реализацию образовательного стандарта, который должен получить каждый ребенок на определенном образовательном уровне. [13, 14]. В основе лежит американская модель системы образования и её финансирование. По-другому такой способ называют «деньги следуют за учеником», и суть его заключается в определении величины норматива бюджетных средств на одного обучающегося в год.

Таким образом, чем больше обучающихся в образовательной организации, тем больший объем составляет ее бюджет. Это объясняет максимальную укомплектованность классов и отпадание необходимости соблюдения штатного расписания, что приводит к максимально возможному сокращению и объединению учительских ставок.

Данный материал свидетельствует о существовании ряда минусов в осуществляемой государством политике по реформированию образовательной системы и выражает скорее отрицательное мнение. Поскольку в первую очередь изменения затронули непосредственно учителей (увеличение нагрузки, изменение заработной платы, потеря работы частью из них), то существует необходимость охарактеризовать и их отношение к насущной проблеме.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8