В большинстве научных работ, посвященных данной проблематике[32, 33, 34]., влияние кадровой политики на развитие системы образования раскрывается, в основном, с точки зрения улучшения качества образования через повышение квалификации и педагогического мастерства учителей. Ниже рассмотрим некоторые примеры такого подхода.
Как одна из сфер кадровой политики вовлечение педагогов в аналитическую работу по оценке эффективности деятельности организации, по выявлению проблемных сторон её функционирования приводит к появлению новых педагогических разработок, соответствующих современным запросам, и внедрению их в образовательный процесс, что способствует повышению качества образования [22].
Согласно данным исследования, проведенного Институтом инновационной деятельности в образовании РАО, активное привлечение учителей к анализу сложившейся образовательной системы, к выявлению её проблем и вызывающих их причин и принятию способов их решения способствует повышению качества образования, выражающегося в умении педагогов оценивать возможности и потребности школы в инновациях, осознании необходимости в осуществлении преобразований своей педагогической деятельности и реализации этих преобразований.
Реализация сфер кадровой политики по обучению сотрудников и их информационной поддержке в условиях модернизации системы общего образования помогает разработать карты успешности педагогов и наметить их зоны ближайшего развития, диагностировать круг их личностно-профессиональных предпочтений на основании чего создать условия для повышения квалификации подчиненных. Это позволит по максимуму безболезненно пройти процесс создания школ-комплексов и создать единый коллектив [24].
выделила ряд современных императивов (требований) к кадровой политике в области образования [23]:
Либерализация и гуманизация подходов к осуществлению кадровой политики в сфере образования – повышение престижа интеллектуального труда и учительства, разработка гуманистических стратегий мотивации педагогической деятельности, внедрение социальных гарантий, поднимающих социальный статус кадров образования. Соблюдение этих условий, по мнению автора, будет способствовать свободному, а не вынужденному выбору осуществления педагогической деятельности и повышению уровня российского образования в мировой образовательной системе.
Учет характера демографических процессов и тенденций – разработка стратегий по работе с кадрами старше 40 лет, адаптация программ повышения квалификации под возможности и имеющийся педагогический опыт таких специалистов, пересмотр программ социальной защиты, активизация работы с национальными кадрами.
Учет внутри - и внешнеполитических вызовов как детерминант государственной образовательной политики – разработка и политической образовательной идеи и внедрение её в программы подготовки педагогических кадров. Это позволит системе общего образования стать инструментом и контекстом политической социализации граждан.
Решение задачи по достижению показателей качества образования, прописанных в образовательных стандартах и профессиональном стандарте педагога, включает в себя решение ряда проблем [7]:
ü повышение профессионализма учителей в соответствии с трудовыми регламентированными трудовыми действиями и функциями;
ü развитие и совершенствование практических умений педагогов по выполнению этих действий и функций;
ü создание условий для приобретения учителями недостающих знаний и умений для успешной реализации трудовых действий.
Однако дефицит квалифицированных педагогических кадров становится причиной послабления требований к педагогам внутри образовательной организации, и вместе с тем к снижению общего уровня преподавания. Находясь в ситуации замкнутого круга, некоторые руководители переходят от системы периодического повышения квалификации кадров к процессу непрерывного образования, создавая внутришкольные системы повышения квалификации на основе реальных потребностей педагогов. Такая деятельность по обучению педагогов позволит образовательной организации поднять уровень педагогического мастерства в соответствии с современными требованиями и впоследствии вывести качество образования школьников на более высокие показатели. [37]
Как говорят китайцы, плохо жить во время перемен. Так и на развитие системы образования (в том числе и общего) большое влияние оказывают сами люди, работающие в этой системе, и их отношение к текущим переменам. Многие учителя (особенно возрастные, с большим опытом работы) не приветствуют какие-либо преобразования или реформы, т. к. большинство из них не оказывает мгновенного влияния на социальный статус учителя. Есть и такие, кто уверен в невозможности успешной реализации образовательных реформ с имеющимися педагогическими кадрами. Отсюда вытекает некий застой в состоянии образовательной сферы. выделил несколько социальных типов педагогов и, в частности, школьных учителей [20]:
ü Подвижник – работает ради выполнения своей миссии и для других. Не заинтересован в материальных стимулах. Таким людям необходимо создавать условия для реализации действенной педагогики путем привлечения целевых грантов или участия в проектах.
ü Почасовик – трудится формально, не развивает свою профессиональную деятельность. Для повышения эффективности его работы необходимо создавать давления путем формирования конкуренции с молодыми специалистами, претендующими на должность учителя.
ü Рентополучатель – репетитор, умеющий оказаться в нужном месте в нужное время. При этом качество подготовки не всегда отвечает требованиям стандартов образования.
ü Предприниматель – как правило, к этому типу относятся руководители организаций. Способны видеть коллектив подчиненных в контексте рыночных отношений и конкуренции.
Однако изменяющаяся социально-экономическая ситуация в стране ставит новые задачи перед социально-общественными сферами, в том числе и перед системой образования. И решать эти задачи руководителям образовательных организаций приходится здесь и сейчас, с имеющимися в наличии кадрами, определяющими эффективность преобразований.
В условиях рыночной экономики не стоит также забывать и об изменении типа финансирования образовательных учреждений, которое, являясь способом стимулирования педагогов в рамках кадровой политики, также отражается на развитии образования. Ориентируясь на обучающегося как на единичный объект, такой способ финансирования способствует оптимизации размеров образовательных учреждения, вызывая конкурентную борьбу за каждого ученика [14].
Положительной стороной введенного нормативно-подушевого финансирования является тот факт, что при максимальной укомплектованности классов бюджет образовательной организации будет максимально высоким. Это означает создание конкурентной среды в системе образовательных учреждений и стремление учителями повысить качество образовательных услуг [15].
Несмотря на столь радужную тенденцию поднятия уровня качества общего образования с целью привлечения большего количества учеников и получению большей заработной платы, существует и ряд проблем, отрицательно влияющих на положительные изменения в системе обрвзования.
Появляется вероятность перехода к двусменной работе школ и увеличению учебной нагрузки многих учителей, что будет негативно отражаться на образовательном процессе школы.
Помимо этого в качестве норматива для расчета подушевого финансирования принят класс в количестве 25 человек. Во многих же регионах нашей страны демографическая ситуация не соответствует этому показателю. Отсюда можно выдвинуть предположение о вероятном слиянии классов (что может неблагоприятно отразиться на психологическом климате в учебном коллективе), сокращении финансирования (а вместе с тем и снижению заработной платы учителей) или увеличению нагрузки одного учителя при сокращении аналогичной ставки.
В целом стоит отметить, что педагогические кадры являются наиболее затратным ресурсом в образовании. В среднем на их содержание уходит 60-70% бюджета школы [1]. Поэтому эффективность расходования бюджетных средств напрямую зависит от успешности реализации кадрового потенциала учителей. Однако введение все новых государственных документов, регламентирующих деятельность педагога и построение образовательного процесса, и предъявляющих все новые требования к его реализации, обуславливает некий кризис образовательной практики. Он связан с постоянно увеличивающимися информационными потоками, перерастающими возможности человеческих ресурсов для её обработки и использования в профессиональной деятельности. Сформированное мнение об освоении все новых и новых программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки противоречит ресурсам человеческого капитала большинства учителей.
Для выявления способности педагогов профессионально участвовать в реформировании образования предлагает ввести группу коэффициентов кадрового благополучия системы [10]:
ü финансового благополучия – отношение средней зарплаты педагога к средней зарплате в регионе;
ü социальной защищенности – отношение количества педагогов-льготников к общему числу педагогов
ü оттока кадров – отношение числа вновь принятых на работу к числу убывших
ü престижа - отношение награжденных педагогов к общему количеству
ü старения кадров – отношение числа молодых специалистов к числу сотрудников пенсионного возраста
ü гендерный – отношение количества педагогов-мужчин к числу женщин.
Нельзя не согласиться с мнением исследователя о том, что процессы реформирования системы общего образования будут находиться под влиянием кадровой политики образовательных организаций только в случае повышения социального статуса педагога, улучшения его материального положения и условий профессионального развития со стороны органов государственной власти.
ВЫВОДЫ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ
В начале 2000 годов возникла историческая необходимость в реформировании системы образования, которая была обусловлена рядом внешних и внутренних причин.
Отправной точкой стало подписание Россией Болонского соглашения и вхождение в европейское образовательное сообщество. Таким образом возникла необходимость коренных изменений в системе образования РФ. В течение 10 лет был принят ряд документов, определяющих политику государства в образовании, которые четко обозначали содержание кадровой политики, но не включали в себя механизмы реализации новых направлений, а также не способствовали решению проблем, назревших к тому в образовании.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



