Международный институт экономики и права

 

INTERNATIONAL INSTITUTE OF ECONOMICS AND LAW

ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

Программа курса.
Проблемно-тематический курс

Для студентов юридического факультета
(цикл общеобразовательных дисциплин)

Москва
Издательство МИЭП
2006

Автор-составитель

Ответственный за выпуск зав. кафедрой гражданско-правовых
дисциплин, канд. юрид. наук,
доц.

Земельное право: Программа курса. Проблемно-тематический курс. / Автор-составитель . – М.: МИЭП, 2006. – 36 с.

Курс разработан в соответствии с применяемой в МИЭП технологией проблемно-поискового образования. Для студентов юридического факультета. Цикл общеобразовательных дисциплин.

© Международный институт экономики и права, 2006

Введение

Земля является одним из важнейших компонентов окружающей среды,
а также основой жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

История развития общества показывает, что стремление человека к земле, быть ее собственником играет важную роль в жизни любого общества.
Борьба народов за право на землю была основной движущей силой многих
революций в мире. И только при решении вопроса о принадлежности земли
во многом зависит дальнейшее экономическое развитие общества, а самое главное – рост благосостояния каждого человека. Однако не надо забывать
о главном, что земля, кому бы она ни принадлежала, остается национальным достоянием и при ее использовании должны учитываться социальные и общественные интересы.

Земельное право – одна из отраслей современного российского законодательства, играющая важную роль в регулировании экономических отношений в сфере использования и охраны земель, а также другого имущества, тесно связанного с нею. Следует отметить, что в последнее время в условиях развития рыночных отношений, сделки с земельными участками как объектами недвижимости, приобретают все большее развитие.

Целью изучения курса земельного права является формирование у студентов глубокого и целостного представления о значении и роли этой отрасли российского законодательства, а также оказание помощи студентам в приобретении необходимых научных и практических знаний для решения юридических задач и коллизий в сфере правового регулирования земельных отношений.

Несмотря на то, что земельное законодательство находится в постоянном развитии и часто обновляется, студенты при изучении курса земельного права должны знать нормативно-правовые акты, регулирующие отношения права собственности на землю, управления земельным фондом, а также охраны земель.

На основе изучения учебного и нормативного материала студент должен уметь правильно применять нормы земельного законодательства на практике, аргументировать ответы на поставленные вопросы ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты.

Изучение курса «Земельное право» осуществляется в тесном взаимодействии с другими юридическими дисциплинами: конституционным, экологическим, гражданским, административным, налоговым, уголовным правом.

Проблемно-тематический курс состоит из четырнадцати тем, по которым сформулированы проблемно-поисковые блоки заданий, включающие в себя наиболее значимые программные материалы.

По курсу «Земельное право» предусматривается чтение лекций, проведение коллоквиумов. По окончании занятий студенты сдают экзамен.

ПРОГРАММА КУРСА

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Тема 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники
земельного права. История развития земельного права России

Земля как объект земельных отношений (природный объект, объект хозяйствования, недвижимость, объект собственности и гражданского оборота).
Земельное право как отрасль права: понятие, предмет, метод, особенности,
соотношение с экологическим, гражданским, административным и другими
отраслями права. Земельное право как отрасль науки и учебная дисциплина. Принципы земельного права. Роль земельного права в развитии рыночной экономики.

Понятие и система источников земельного права. Конституционные основы земельного права. Закон как источник земельного права; соотношение федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации. Указы Президента Российской Федерации как источники земельного права. Постановления Правительства Российской Федерации как источники земельного права. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти и акты органов местного самоуправления как источники земельного права.

Нормативные договоры как источники земельного права. Международные договоры, Федеративный договор, договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации как источники земельного права.

Государственные стандарты, строительные, санитарные, природоохранные противопожарные нормы и правила, другие нормативно-технические акты. Их соотношение с источниками земельного права.

Истоки правового регулирования общественных земельных отношений. Правовое регулирование земельных отношений по русскому земельному праву. Земельная реформа 1861 г. Столыпинская земельная реформа (1906–1911 гг.).

Правовое регулирование земельных отношений по советскому земельному праву. Правовое регулирование общественных земельных отношений в СССР в период «перестройки» (1985–1991 гг.). Развитие противоречий при национализации земли. Демонополизация собственности на землю.

Регулирование земельных общественных отношений в период проведения земельной реформы (1991 – по настоящее время).

Тема 2. Земельные правоотношения

Понятие и особенности земельно-правовых норм, их виды. Понятие
и виды земельных правоотношений. Объекты земельных правоотношений: земли в пределах территории Российской Федерации как объект земельных отношений. Земельный участок (части земельного участка) как объект
земельных правоотношений. Разрешенное использование земельного участка. Земельная доля как объект земельных правоотношений. Права на землю как объекты земельных правоотношений.

Субъекты земельных правоотношений. Граждане Российской Федерации, лица без гражданства, иностранные граждане как субъекты земельных правоотношений. Юридические лица как субъекты земельных правоотношений. Участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых земельным законодательством.

Содержание земельных правоотношений. Юридические факты – основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений. Классификация юридических фактов. Правомерные и неправомерные действия субъектов прав на землю как основания изменения и прекращения прав на землю.

Тема 3. Право собственности на землю

Понятие собственности и права собственности на землю и другие природные ресурсы. Собственность на землю как экономическая категория. Право собственности на землю в объективном и субъективном смыслах слова.

Формы собственности на землю. Государственная собственность на землю и другие природные ресурсы: федеральная, субъектов Российской Федерации. Муниципальная собственность на землю: городов, районов и других муниципальных образований.

Частная собственность на землю и другие природные ресурсы: юридических лиц, граждан. Субъекты права земельной собственности. Объекты права земельной собственности: земельный участок; земельные доли как объекты права собственности на землю. Общая собственность на землю: общая совместная и общая долевая собственность на землю.

Приватизация земель. Понятие приватизации земель в узком смысле как отчуждение (передача) земель в частную собственность. Понятие приватизации земель в широком смысле как процесс разгосударствления, демонополизации земельной собственности. Правовые формы: предоставление земель за плату или бесплатно, продажа земель в собственность.

Содержание права собственности на землю. Правомочия владения, пользования и распоряжения как элементы содержания права собственности на землю. Ограничения права собственности на землю: объективные и субъективные.

Особенности права собственности на недра, воды, леса, животный мир.

Тема 4. Иные вещные права на землю

Понятие и виды иных вещных прав на землю. Право пожизненного наследуемого владения землей. Субъекты, объекты, основания возникновения и прекращения данного права на землю. Особенности правового
регулирования на современном этапе.

Право постоянного (бессрочного) пользования землей. Субъекты, объекты, основания возникновения и прекращения права постоянного (бессрочного пользования).

Право ограниченного пользования чужим земельным участком – сервитут. Субъекты, объекты, виды. Основания возникновения и прекращения сервитутов.

Аренда земли. Субъекты, объекты арендных отношений. Арендная плата за земельные участки. Субаренда земли: субъекты, объекты субарендных
земельных отношений.

Право безвозмездного срочного пользования: понятие, объекты и субъекты. Служебные наделы.

Права и обязанности землевладельцев, землепользователей и арендаторов (субарендаторов) земли.

Тема 5. Возникновение, прекращение и защита прав на землю

Возникновение прав на землю. Классификация оснований возникновения прав на землю. Возникновение прав на землю из договоров и иных сделок с землей. Купля-продажа земли. Дарение земли. Передача земли по наследству. Залог земли.

Возникновение прав на землю из актов государственных органов:
а) предоставление земельных участков; б) переоформление (перерегистрация) прав на ранее предоставленные земельные участки. Возникновение прав на землю из решений суда. Возникновение прав на землю из иных юридических фактов.

Документы, удостоверяющие (юридически оформляющие) права на землю. Виды документов: а) государственные акты; б) свидетельства о правах на землю; в) свидетельства о государственной регистрации прав и др. Типовые (примерные) формы документов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8