Проанализировав нормативные правовые акты, учебную и монографическую литературу, определите, каким образом соотносятся нормы земельного законодательства, регулирующие порядок охраны и использовании различных категорий земель единого государственного земельного фонда, с нормами, регулирующими порядок охраны и использования городских земель? Предложите свою концепцию правового регулирования земельных отношений в городах.
2. Во многих населенных пунктах в настоящее время предоставление земель (в том числе и их продажа) осуществляется через проведение конкурсов и аукционов.
В каких случаях, земельное законодательство требует проведения конкурса, а в каких – аукциона? Имеют ли право, по Вашему мнению, органы местного самоуправления устанавливать свои правила проведения конкурсов и аукционов? Обоснуйте свой ответ.
3. В редакцию журнала «Человек и закон» пришло письмо от гр.
И. Ковалевой следующего содержания: «Сестра и брат получили в наследство по ½ дома и по 3,5 соток земли по суду. Сестра приватизировала свои
сотки и по договору дарения подарила мне землю и свою долю домовладения
(договоры раздельные), не поставив в известность брата. Он подал в суд
иск по ст. 246, 250 ГК (только о домовладении)».
Как Вы считаете, имела ли право сестра подарить землю и часть дома без согласия брата? Можно ли на данном земельном участке
поставить бытовку без согласия брата?
4. Семья Журавлевых решила сделать пристройку к частному дому. Все документы на строительство с органами пожарного надзора, СЭС были
согласованы. Однако в отделе Главного архитектора города Журавлевым
сообщили, что пристройка очень высокая, выше дома на 3,5 м, и отказали
в согласовании документов.
Существуют ли требования, ограничивающие высоту частных строений? Могут ли Журавлевы отстоять свой проект строительства?
5. Племзавод Красногорского района Московской области обратился
в администрацию Московской области с просьбой дать разъяснения по следующим вопросам:
· влечет ли включение в черту г. Красногорска земельных участков, предоставленных работникам племзавода для личного подсобного хозяйства, прекращение прав на землю;
· могут ли быть изъяты земли племзавода, ранее предоставленные в пользование, если они включены в черту г. Красногорска;
· изменится ли правовой режим указанных земель, в частности, размер земельного налога.
Дайте разъяснения по поставленным вопросам.
& Литература: 1–6, 12, 58–62.
Тема 11. Правовой режим земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли
обороны, безопасности и земли иного специального назначения
1. Правовой режим земель промышленности, транспорта, связи и иного специального назначения характеризуется тем, что элементы этого правового режима будут иметь свои особенности в зависимости от того, для решения какой задачи используются земли данной категории. Поэтому правовой режим земель транспорта будет серьезно отличаться от правового режима земель обороны и т. п. Однако существует нечто общее в правовом режиме всех этих земель, что позволило законодателю выделить их в самостоятельную категорию в составе земель Российской Федерации.
В зависимости от вида земель, входящих в земли указанных категорий, определите: субъекты прав на данные земли, порядок возникновения земельных правоотношений, порядок защиты прав субъектов, санкции за нарушение правовых норм.
2. Земельным законодательством РФ предусмотрено обязательное предварительное согласование места размещения промышленного, транспортного, оборонного и т. д. объекта. Без проведения предварительного согласования ЗК РФ запрещает открывать финансирование проектно-изыска-тельских работ и рассматривать ходатайство о предоставлении земельных участков. Однако на практике очень часты ситуации, когда такие работы начинаются без проведения данной процедуры.
Какие правовые последствия для субъектов земельных правоотношений должны наступать в случае таких нарушений законодательства? Какие задачи, кроме рационального использования земель, решает предварительное согласование места размещения объекта?
3. Горнодобывающее предприятие получило в установленном порядке лицензию на дальнейшее расширение разработки месторождения железной руды и приступило к ее добыче. Жители расположенных вблизи рудника деревень выразили несогласие с решением о расширении предприятия, поскольку оно не привело ранее предоставленные земли в состояние, пригодное для использования. На месте выработок остались завалы породы, разбросана испорченная техника, образовались болота. Жители деревень обратились к прокурору района, который внес протест на решение администрации о предоставлении предприятию нового земельного участка для добычи руды и выдачи лицензии.
Определите, какие нарушения земельного законодательства и законодательства о недрах усмотрены прокурором в деятельности предприятия, что явилось основанием для постановки вопроса о пересмотре решения администрации? С какого момента предприятие вправе начать разработку месторождения руды на новом участке? Решите дело.
4. Ожогин спрашивает, можно ли приватизировать садовые участки в садоводческом товариществе, которые примыкают к опорам линии электропередачи (ЛЭП). Вопрос вызван тем, что участки, удаленные от опор на большее расстояние, беспрепятственно были оформлены
в собственность их владельцами-членами того же садоводческого товарищества.
Подготовьте ответ.
5. Земельный участок, расположенный на землях оборонного значения, был предоставлен в пользование в 1967 г. под спортивную базу. На нем разрешено строительство объектов недвижимости и вырубка леса военного лесничества. Данный участок находится на берегу озера, которое относится
к памятникам природы. Пользователь участка хотел бы приобрести данный участок в собственность и перевести этот участок из категории «земель обороны» в категорию «земли особо охраняемых территорий».
Как Вы считаете, в праве ли пользователь приобрести данный участок в собственность? Что является правовой основой регулирования перевода земель или земельных участков из одной категории в другую? Кем осуществляется перевод земель или земельных участков, находящихся в федеральной собственности? Необходимо ли в данном случае согласие Министерства обороны РФ?
& Литература: 1–3, 34–36, 38, 39, 43, 58–62.
Тема 12. Правовой режим земель особо охраняемых природных
территорий
1. В 1993 г. на землях двух районов г. Сочи был организован государственный природный заказник биологического профиля. В 2003 г. Правительство Российской Федерации приняло постановление об изъятии земельных участков общей площадью более 30 тыс. га у государственного учреждения «Сочинский национальный парк» и о предоставлении их заказнику в постоянное (бессрочное) пользование, а также о предоставлении заказнику земельного участка из состава земель лесного фонда в Лооском опытном лесхозе. В целях предотвращения возможной приватизации земель национального парка общественная экологическая организация обратилась в суд с заявлением о признании постановления недействующим, ссылаясь на противоречие его положений земельному законодательству.
Проанализировав земельное законодательство, поясните каковы полномочия Правительства Российской Федерации в сфере управления землями особо охраняемых природных территорий? Изменяется ли целевое назначение земель национального парка с его передачей заказчику и существует ли законодательный запрет на подобную передачу земель? Допустимо ли включение земель лесного фонда в территорию заказника?
2. В связи с организацией охранных зон государственного заповедника коллективным и крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в этих зонах, было запрещено применение минеральных удобрений и агрохимикатов. Хозяйства обратились в суд и арбитражный суд с иском о возмещении им убытков в связи со снижением урожайности полей.
Обоснованно ли требование крестьянских хозяйств о возмещении убытков? Какое решение Вы бы приняли по этому иску?
3. Государственный национальный природный парк «Лосиный остров» обратился в январе 1995 г. в Арбитражный суд Московской области с иском о признании недействительным постановления администрации Пушкинского района Московской области «О перерегистрации и выдаче свидетельств правлению и членам садоводческого товарищества «Водопроводчик-5» от 12 октября 1993 г. № 000, «О перерегистрации и выдаче свидетельств правлению и членам садоводческого товарищества «Водопроводчик-11» от 01.01.01 г. № 000 и «О перерегистрации и выдаче свидетельств правлению и членам садоводческого товарищества «Водопроводчик-12» от 5 сентября 1994 г. № 000, закрепивших земли общего пользования в совместную собственность членов товарищества и участки в собственность членов товарищества.
Как следует из материалов дела, до принятия администрацией Пушкинского района данных постановлений члены садоводческих товариществ, образованных работниками треста Мосводопровод, пользовались спорными земельными участками согласно решению исполнительного комитета Московской области от 1 ноября 1983 г., которым было закреплено фактическое использование земель. По мнению садоводческих товариществ, участки используются с 1936 г. Администрация Пушкинского района полагает, что спорные земельные участки не входят в земли парка.
Оспаривая постановления, Государственный национальный природный парк «Лосиный остров» ссылался на то, что он является природоохранительным учреждением, а согласно проекту планировки парка спорные земли входят в границы парка, следовательно, по действующему законодательству только истец может быть их владельцем. Суд поддержал доводы истца
и удовлетворил его требования.
Президиум ВАС РФ, рассматривая протест заместителя Председателя ВАС РФ на решение Арбитражного суда Московской области, отметил следующее: «…суд не учел, что члены садоводческих товариществ считают себя собственниками спорных земельных участков и ходатайствовали об их привлечении в процесс, но ходатайство было отклонено, а суд не проверил возможность влияния на права и интересы этих лиц решения о признании оспариваемых постановлений недействительными». Дело было направлено на новое рассмотрение.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



