3. Дачно-строительный кооператив «Здоровье» обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к администрации г. Звенигорода Московской области о признании недействительными ее постановлений
в части закрепления за гражданами В. Фоминых и В. Котовым, которые
являлись членами данного кооператива, дачных строений и земельных участков на праве собственности.

Имеют ли право члены дачного кооператива, которым земельные
участки ранее (до начала проведения земельной реформы) были предоставлены в пользование, переоформить их в собственность? Каков
порядок рассмотрения данного спора? Какое решение, по Вашему мнению, должен вынести Арбитражный суд?

4. В собственности гражданина Иванова находятся два земельных участка с общей границей. Свидетельства о государственной регистрации имеются. Один участок предоставлен для ведения личного подсобного
хозяйства, категория земли поселений площадью 11 соток, второй – для
садоводства, категория земли поселений.

Имеет ли право гражданин Иванов объединить оба участка в один с целью строительства дома? Дайте разъяснение по заданному вопросу.

& Литература: 1–6, 9, 13, 17, 18, 23, 31, 37, 53, 58–62.

Тема 4. Иные вещные права на землю

1. Правомочия лиц, у которых земельные участки находятся на иных вещных правах, во многом схожи с правомочиями земельных собственников.
Однако они совпадают не во всем, имеются и существенные различия. На практике бывает важно уметь верно определить круг правомочий субъектов земельных отношений.

Соотнесите субъективное содержание права собственности на землю с правомочиями субъектов, имеющих земельные участки на иных вещных правах, по правомочиям субъектов земельных отношений, выявите их сходство и различия.

2. Указ Президента РФ «О регулировании земельных отношений и развитии реформы в России» от 27 октября 1993 г. № 000 отменил такой
вид прав на землю как пожизненное наследуемое владение, однако у части
граждан земельные участки на данном титуле находятся и в настоящее
время (согласно гл. 17 ГК РФ).

Как Вы думаете, правомерно ли нахождение земельных участков
у граждан РФ на этом титуле? Какие правовые нормы должны использоваться при регулировании земельных отношений, складывающихся по поводу этих земельных участков?

3. Павлов, имея земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования, предоставленный ему для дачного хозяйства, обратился в местную администрацию с заявлением о перерегистрации земельного участка на праве собственности.

Решением местной администрации ему было отказано и предложено заключить договор долгосрочной аренды этого земельного участка. Павлов обжаловал решение местной администрации в суд.

Подлежит ли удовлетворению жалоба гражданина Т. Павлова? Решите дело.

4. Общество с ограниченной ответственностью приобрело
в собственность у Акционерного общества «Завод оптических приборов», приватизированного в 1992 г., здание площадью 2820 кв. м. Земля под производственным комплексом принадлежала акционерному обществу на праве постоянного (бессрочного) пользования.

обратилось в местную администрацию с заявлением, в котором указало, что просит оформить земельный участок, необходимый для использования здания, на праве постоянного (бессрочного) пользования. Администрация просьбу не удовлетворила и предложила выкупить земельный участок в собственность, либо оформить его на праве аренды.

Как Вы считаете, правомерен ли отказ администрации? Решите дело.

5. Согласно договору аренды, мэрией юридическому лицу (застройщику) предоставляется земельный участок для строительства многоквартирного дома. Шестиэтажный 66-квартирный дом построен и сдан в эксплуатацию. Все квартиры куплены физическими лицами и зарегистрированы в частную собственность. Жилой дом со всеми инженерными сетями застройщиком передан ЖЭУ на обслуживание. Мэрия настаивает, чтобы земельный участок был передан владельцам квартир. Но владельцы против.

Возможна ли передача земельного участка владельцам квартир в построенном доме? Решите дело.

& Литература: 1–6, 14, 45, 58–62.

Тема 5. Возникновение, прекращение и защита прав на землю

1. Прекращение прав на земельные участки, так же, как и на другое имущество, возможно в Российской Федерации в результате совершения гражданско-правовых сделок. Однако перечень оснований прекращения прав на землю (в отличие от иного имущества) ими не исчерпывается. Земельное законодательство устанавливает возможность изъятия земельных участков путем принятия административных решений, издания административного акта.

Каковы основания изъятия земельных участков, установленные законодательством? Чем, на Ваш взгляд, обусловлен специфический подход к прекращению прав на землю по сравнению с прекращением прав на иное имущество?

2. ГУ «Свердловская селекционная станция садоводства РАСХН», научно-исследовательское учреждение в системе Российской академии сельскохозяйственных наук, основной вид деятельности которого – подбор и выведение (селекция) новых сортов плодово-ягодных культур, обратилось в арбитражный суд с иском к администрации г. Екатеринбурга о признании недействительным постановления главы г. Екатеринбурга о предоставлении ОАО «Екатеринбургская компания по нефтепродуктам» в аренду земельного участка для проектирования и строительства автозаправочной станции
за счет изъятия части земель учреждения. Спорный земельный участок был предоставлен истцу в 1986 г. для ведения сельского хозяйства Свердловским городским Советом депутатов в бессрочное, бесплатное пользование.

Возможно ли квалифицировать изъятие части земель учреждения как изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд? Правомерно ли изъятие спорного земельного участка? Какое решение должен принять суд? Обоснуйте свое решение вопроса.

3. Новиков решил купить у гражданина М. Ковалева дачу с земельным участком. После составления договора купли-продажи они обратились в филиал учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для регистрации договора.

В регистрации было отказано по той причине, что договор нотариально не удостоверен, а земельный участок не имеет кадастрового номера.

Правомерен ли, на Ваш взгляд, отказ? С какого момента переходит право собственности при отчуждении недвижимого имущества, в частности при отчуждении по договору купли-продажи? Решите дело.

4. Миронова решила продать земельный участок, принадлежавший ей на праве собственности. Но свидетельство о праве собственности на землю имеет условный кадастровый номер.

Можно ли совершать сделку купли-продажи земельного участка, если свидетельство о праве собственности на землю имеет условный кадастровый номер?

5. Смирнов является владельцем земельного пая в колхозе, и по его земельному участку проходит магистральный газопровод.

Какая компенсация положена гражданину И. Смирнову за использование его земельного участка? Каков порядок рассмотрения споров, связанных с определением размера убытков (компенсаций), причиненных собственникам, землепользователям, землевладельцам и арендаторам,
причиненных временным занятием земельных участков?

& Литература: 1–6, 26, 28, 29, 52, 58–62.

Тема 6. Управление земельными ресурсами. Плата за землю

1. Управление землями осуществляется сегодня различными органами
государственной власти и управления Российской Федерации. Для того, чтобы избежать дублирования их функций и возникновения споров об их правах (что достаточно часто встречается на практике), конституционное, земельное и муниципальное законодательство должно закреплять компетенцию этих органов в сфере управления земельными ресурсами.

Проанализировав действующее законодательство, определите органы государственной власти и управления в сфере рационального использования и охраны земель, их полномочия и компетенцию в данной области (сфере правового регулирования).

2. Главой администрации Мытищинского района Московской области на основании положительного заключения Комитета по экономике и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, принято постановление об
изменении целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения
ПБОЮЛ «Липки» на земельном участке площадью 10,7 га (в том числе:
пашни – 2,5 га, пастбищ – 4,0 га, под постройками - 4,2 га) вблизи п. Вешки Мытищинского района.

Вправе ли глава администрации Мытищинского района изменять целевое назначение данных земель? Какие ограничения на изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения устанавливает действующее земельное законодательство?

3. Иванов, являясь собственником земельного участка, разделил его на несколько самостоятельных земельных участков. После этого он решил поставить их на государственный кадастровый учет, но органы кадастрового учета отказали ему в этом на основании того, что площадь вновь образованных земельных участков оказалась меньше установленных минимальных размеров.

Правомерен ли, по Вашему мнению, отказ органа государственного кадастрового учета? В каких случаях органами государственного кадастрового учета может быть отказано в проведении государственного
кадастрового учета?

4. При проведении работ по разделу дачного участка на четыре части один из земельных участков оказался внутри территории, т. е. проход на
данный земельный участок возможен только через территорию соседей.

На какой стадии землеустроительных работ должна быть предусмотрена возможность доступа к земельному участку? Решите дело.

5. Организация выполняет землеустроительные работы и на стадии
согласования землеустроительного дела с отделом архитектуры нередко возникает следующая проблема: специалист отдела архитектуры делает заключение, что существующий забор стоит «не по границе земельного участка», и, следовательно, план границ неверен. Фактически «правильная
граница» земельного участка ничем не закреплена.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8