Подлежал ли иск удовлетворению с учетом изложенных обстоятельств дела? Каковы особенности правового режима национальных
и природных парков согласно действующему законодательству? Каковы особенности разрешения споров, затрагивающих права граждан на землю? Решите дело.
& Литература: 2, 3, 7–9, 13, 22, 32, 33, 50, 51, 58–62.
Тема 13. Правовой режим земель лесного фонда
1. В соответствии с Лесным кодексом РФ не все леса признаются входящими в лесной фонд Российской Федерации. Кроме того, не всякая древесно-кустарниковая растительность признается лесом. Для правового регулирования использования и охраны лесов и древесно-кустарниковой растительности бывает очень важно решить вопрос о принадлежности их к лесному фонду или какой-то другой категории лесов.
Что является критерием отграничения лесов, входящих в лесной фонд, от других лесов? Какое, с Вашей точки зрения, практическое значение имеет установление перечня древесно-кустарниковой растительности, не входящей в лесной фонд и другие леса?
2. Лесной кодекс РФ устанавливает, что лица, внесшие платежи за пользование лесным фондом, освобождаются от внесения платы за землю. Однако Земельный кодекс не содержит соответствующую норму.
Проанализировав земельное и лесное законодательство, дайте обоснованный ответ, как можно устранить эти коллизии между двумя
законами.
3. Борским лесхозом Нижегородской области за систематическое невнесение платежей за пользование участком лесного фонда в одностороннем порядке (без обращения в суд) был расторгнут договор аренды этого участка, заключенный с ОАО «Борский стекольный завод». Вопрос о расторжении данного договора с лесопользователем не согласовывался.
Существуют ли отличия в правовом регулировании порядка расторжения договора аренды участка лесного фонда по сравнению с общим порядком, установленным в нормах гражданского законодательства? Правомерно ли в данном случае расторжение договора аренды участка лесного фонда в одностороннем порядке, т. е. без взаимного соглашения сторон и без обращения в суд? Вправе ли лесхоз принимать такое решение?
4. В ходе осуществления государственного контроля за использованием и охраной лесов органами государственной лесной охраны было выявлено следующее лесонарушение: им. Желябова» осуществило незаконную порубку деревьев за пределами отведенной лесосеки в пределах 50-метровой полосы лесов II группы. Им было срублено 8 сосен и 2 березы. Областное управление лесами обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с за данное лесонарушение.
Как Вы считаете, какие нормы лесного законодательства были нарушены ОАО? В каком порядке осуществляется возмещение вреда, причиненного лесам? Как определяется размер вреда, подлежащего возмещению?
& Литература: 2–6, 8, 30, 58–62.
Тема 14. Правовой режим земель водного фонда и земель запаса
1. Водное законодательство устанавливает два вида водопользования: общее и специальное. Критерием отграничения одного от другого является способ забора воды: с использованием технических средств или без таковых. Однако на практике бывает достаточно сложно отграничить одно от другого, например, когда вода подается водопользователю самотеком.
Проанализировав водное законодательство, определите, что предпочтительнее – ликвидировать правовой институт общего водопользования и ввести разрешительный порядок осуществления любого
водопользования или сделать критерием отграничения специального
водопользования от общего объем воды, потребляемой водопользова-телем?
2. Статья 9 Конституции РФ устанавливает, что земля и другие природные ресурсы, в том числе и вода, могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Водный кодекс РФ отграничивает возможность нахождения вод в частной собственности лишь случаем, когда замкнутый водный объект, не имеющий гидравлической связи с другими водными объектами, находится в пределах земельного участка, принадлежащего на праве собственности частному лицу.
Как Вы считаете, имеется ли в этом случае коллизия права? Если она, на Ваш взгляд, существует, то предложите свой путь ее преодоления.
3. Специалистами отдела Комплекса городского хозяйства, Объединения административно-технических инспекций совместно с представителями префектур, контролирующих и эксплуатационных организаций, проверено состояние водного бассейна рек Москвы, Яузы и содержание прилегающих территорий и выявлено, что на прибрежных территориях р. Москва в Центральном административном округе г. Москвы размещены АЗС.
Имеет ли в данном случае место нарушение правового режима
использования и охраны водоохраной зоны р. Москва? Каким образом
устанавливаются размеры и границы водоохранных зон, прибрежных защитных полос рек на территории городов и других поселений? Какие
меры могут быть приняты для устранения допущенных нарушений? Каков действующий порядок размещения АЗС в г. Москве?
& Литература: 2, 3, 9, 31, 58–62.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПТК
Проблемно-тематический курс (ПТК) представляет собой самостоятельную исследовательско-поисковую работу студента. ПТК включает в себя проблемно-поисковые блоки, в которых концентрируется наиболее значимый, наукоемкий программный материал данной учебной дисциплины.
Студенту необходимо выполнить в произвольном виде (письменная работа по курсу не предусмотрена) все задания ПТК без исключения. По каждой проблеме целесообразно иметь собственное мнение, подкрепленное знанием теории, источников, включая новейшие издания и публикации. Полученные выводы студент должен уметь отстоять (защитить) при собеседовании с преподавателем во время аттестации (экзамены и зачеты в МИЭП проводятся по заданиям ПТК).
При выполнении ПТК студент обязан изучить все источники и литературу, рекомендованные в учебно-методическом пособии.
Дополнительную консультацию по выполнению проблемно-темати-ческого курса студент может получить у преподавателей дисциплины или
в деканате.
Земельное право
Программа курса.
Проблемно-тематический курс
Редактор
Макет, верстка
Корректор
Лицензия ИД № 000 от 25.01.00. Подписано в печать 01.09.06
Формат 60×84 1/16. Усл. печ. л. 2.1. Изд. № 000
Издательство МИЭП, типография МИЭП
105082 Москва, Рубцовская набережная, д. 3 стр. 1
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



