Порядок предоставления земельных участков в собственность или аренду. Заключение договора на торгах. Правила проведения торгов.

Прекращение прав на землю. Классификация оснований прекращения прав на землю. Изъятие, выкуп, конфискация, реквизиция земельных участков.

Государственная регистрация прав на землю. Понятие и значение государственной регистрации прав на землю и сделок с нею по ГК РФ и Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое
имущество и сделок с ним». Государственная регистрация документов
о правах на землю. Нотариальное удостоверение прав на землю.

Значение, правовые формы и способы защиты прав собственников, землевладельцев и землепользователей земельных участков. Судебная защита
прав. Правовое регулирование возмещения убытков, причиненных изъятием земельных участков.

Тема 6. Управление земельными ресурсами. Плата за землю

Общая характеристика земельных ресурсов Российской Федерации. Классификация земель по целевому назначению.

Понятие и содержание управления в сфере использования и охраны земель. Задачи управления. Принципы управления земельным фондом: общие и специальные. Виды управления: государственное, общественное, местное самоуправление, ведомственное, производственное. Методы управления: административные (осуществляемые путем прямого воздействия на поведение управляемых объектов и обеспеченные возможностью применения мер государственного принуждения в случае их невыполнения); экономические (воздействующие на деятельность управляемых объектов через экономические интересы (налоги, платежи и т. д.).

Система и структура органов управления и их компетенция.

Функции государственного управления. Планирование использования земельных ресурсов. Землеустройство: понятие, порядок проведения, виды землеустройства. Государственный земельный кадастр: понятие, порядок ведения. Государственный учет земель. Земельный контроль за соблюдением законодательства. Мониторинг земель, его виды, порядок ведения.

Понятие платы за землю как основного элемента экономического механизма в сфере использования и охраны земель. Формы платы за землю:
земельный налог, арендная плата и нормативная цена земли. Порядок установления платы за землю. Оценка земли как недвижимого имущества.
Использование средств, поступивших от платы за землю.

Тема 7. Охрана земель (почв)

Охрана земель: цели и задачи. Содержание охраны земель. Федеральные, региональные и местные программы по охране земель.

Рациональная организация территории. Снятие и сохранение плодородного слоя почвы. Защита земель от эрозии и заражения. Рекультивация земель. Консервация земель. Правовые основы мелиорации земель. Понятие, типы, виды и порядок проведения мелиорации земель.

Экологические и санитарно-гигиенические требования к размещению, проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов, влияющих на состояние земель. Установление нормативов предельно допустимых концентраций химических веществ в почве.

Экономическое стимулирование охраны земель.

Тема 8. Ответственность за земельные правонарушения.
Разрешение земельных споров.

Понятие юридической ответственности за земельные правонарушения. Понятие и состав земельного правонарушения. Виды земельных правонарушений.

Виды юридической ответственности за земельные правонарушения: дисциплинарная, административная, гражданско-правовая и уголовная. Возмещение вреда, причиненного нарушением земельного законодательства. Причины земельных правонарушений и пути их устранения.

Понятие и общая характеристика защиты земельных прав граждан и юридических лиц. Понятие и причины возникновения земельных споров. Порядок рассмотрения земельных споров в судах, арбитражных судах, третейских судах. Основания и порядок обжалования решений по земельным спорам. Судебная практика применения земельного законодательства.

Административный порядок разрешения земельных споров.

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Тема 9. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения
и крестьянского (фермерского) хозяйства

Понятие правового режима земель и земель сельскохозяйственного назначения. Принципы правового регулирования отношений по использованию и охране земель сельскохозяйственного назначения.

Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения. Субъекты прав на землю сельскохозяйственного назначения: их права и обязанности. Формы использования земель сельскохозяйственного назначения. Фонд перераспределения земель. Охрана сельскохозяйственных угодий.

Использование земель сельскохозяйственного назначения гражданами и юридическими лицами. Правовой режим земель, используемых садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан. Правовой режим земель владельцев личных подсобных хозяйств.

Правовой режим земель, предоставленных крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Тема 10. Правовой режим земель поселений

Общая характеристика правового режима земель поселений. Понятие и виды поселений. Черта городских, сельских поселений и порядок ее установления. Состав земель поселений и правовой режим территориальных зон: жилых, общественно-деловых, производственных, инженерных и транспортных инфраструктур, рекреационных, сельскохозяйственного использования, специального назначения, военных объектов и иных.

Субъекты прав на земли поселений. Особенности управления землями поселений. Учет и кадастровая оценка земель поселений. Нормирование предоставления земель в городах и иных поселениях. Контроль за использованием земель поселений.

Градостроительная документация, определяющая правовой режим земель поселений. Санитарно-эпидемиологические требования к планировке и застройке городов.

Правовой режим пригородных и зеленых зон.

Ответственность за самовольное занятие земель и самовольное строительство, загрязнение земель производственными отходами и сточными водами, другие нарушения правового режима земель поселений.

Тема 11. Правовой режим земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли
обороны, безопасности и земли иного специального назначения

Общая характеристика земель промышленности, транспорта, связи и иного специального назначения. Понятие правового режима земель промышленности энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (далее – земли промышленности и иного назначения).

Понятие и состав земель промышленности и иного назначения. Субъекты прав на земли промышленности и иного назначения. Особенности управления землями промышленности и иного назначения. Правовой режим земель промышленности. Понятие и особенности использования земель промышленности. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий промышленных объектов. Установление охранных зон на землях промышленности.

Понятие и правовой режим земель энергетики. Особенности пользования ими.

Понятие и правовой режим земель транспорта: автомобильного, железнодорожного, авиационного, трубопроводного, водного. Установление охранных зон с особыми условиями использования на земельных участках, отнесенных к землям транспорта.

Понятие и правовой режим земель связи. Порядок предоставления
земельных участков для нужд связи, установление охранных зон и режимы
пользования данными землями.

Понятие космической деятельности, наземных и иных объектов космической инфраструктуры и прилегающих к ним зон отчуждения по Закону
Российской Федерации «О космической деятельности». Порядок предоставления использования земельных участков под наземные и иные объекты
космической инфраструктуры и прилегающие к ним зоны отчуждения. Ограничение в обороте земельных участков, занятых объектами космической
инфраструктуры.

Правовой режим земель обороны и безопасности. Понятие земель обороны. Порядок временного использования земель (территорий) для
проведения учений и других мероприятий, связанных с нуждами обороны,
без изъятия земельных участков у собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов. Земли для обеспечения охраны Государственной границы Российской Федерации. Порядок их использования. Земли
закрытых административно-территориальных образований.

Тема 12. Правовой режим земель особо охраняемых природных
территорий

Понятие и состав земель особо охраняемых природных территорий. Общая характеристика правового режима земель особо охраняемых природных территорий. Категории и виды особо охраняемых природных территорий. Управление и контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий. Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий.

Общая характеристика правового режима земель лечебно-оздорови-тельных местностей и курортов. Порядок установления округов санитарной
и горно-санитарной охраны данных территорий.

Правовой режим земель рекреационного назначения, земель историко-культурного назначения. Особенности правового режима особо ценных земель.

Тема 13. Правовой режим земель лесного фонда

Лесное законодательство: понятие, система. Леса как объект использования и охраны.

Понятие лесного фонда и земель лесного фонда. Понятие правового режима земель лесного фонда и его особенности. Понятие и состав земель лесного фонда. Правовое значение подразделения лесов на группы и категории защищенности для правового режима земель лесного фонда. Пользование лесным фондом. Субъекты прав на земли лесного фонда. Основные права и обязанности лесопользователей.

Лицензирование и порядок предоставления участков лесного фонда в пользование. Лесорубочный и лесной билет. Ордер. Особенности предоставления участков лесного фонда в аренду.

Основания прекращения права пользования лесным фондом. Порядок прекращения права пользования лесным фондом. Основания приостановления и ограничения права пользования лесным фондом. Возмещение убытков лесопользователям и потерь лесохозяйственного производства.

Особенности управления землями лесного фонда. Органы управления. Использование земель лесного фонда. Предоставление и изъятие земель лесного фонда. Перевод лесных земель в нелесные. Ответственность за нарушение лесного законодательства и правового режима земель лесного фонда.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8