Несмотря на принятые со стороны государства меры по устройству молокан, местное население не приняло их и открыто смеялось над их одеждой и речью. Их называли «турками» или пренебрежительно -«переселенцами», детей дразнили в школах. «Мы боимся за своих детей, они могут стать безбожниками». Взрослым приходилось работать по религиозным праздникам и воскресеньям, что считалось для молокан большим грехом. По мнению многих, в светской жизни, в которой они оказались и в которой было множество соблазнов, возникла угроза потери духовности. «Нам здесь не нравиться. Бог нас послал сюда на испытание. Приходиться работать в праздники, а мы этого допускать не можем». Поэтому в 1962 г. 15 человек подали заявление с просьбой вернуться назад, так в сознании считали себя туристами: «отдайте наши турецкие паспорта, мы – не русские, мы - молокане».
Инициаторами недовольства выступали пресвитеры, которые боялись терять авторитет в общине и, как не странно, те, кто в Турции жил очень бедно. Раздавались призывы не участвовать в общественных собраниях, голосованиях, различных воскресниках по благоустройству. Свои религиозные убеждения и соблюдение обрядов некоторые считали не совместимыми с пребыванием в советском государстве.
Единственный способ сохранения веры молокане видели только в возвращении обратно. В 1966 г. 50 чел. переселенцев подают заявления с просьбой о переезде обратно в Турцию, где им не запрещали собираться на молитвенные собрания. Начался даже сбор денег для отправления нескольких представителей в турецкое посольство в Москву. В июле 1968 г. несколько человек ездили в Москву для того, чтобы попасть в турецкое посольство и вручить 50 заявлений, где говорилось об их желании выехать в Турцию. Не попав в посольство, они пишут заявления в МИД.
Все ходатайства были отклонены как необоснованные, так как по месту их жительства имелось все возможности для отправления культа в соответствии с их вероучением. Никто препятствий для проведения культов им не чинил (за исключением привлечения молодежи, что для молокан было очень важным). Молокане жаловались на угрозы со стороны милиции и начальников предприятий, а также на отношение со стороны местных жителей, которые называли их «турками». Дабы исчерпать конфликт молокан освободили от работы на 7 дней на Пасху и была проведена работа с местным населением.
В то же время основная масса переселенцев не желала выезжать обратно, так как здесь они были гораздо лучше обустроены, чем в Турции. У каждой семьи было жилье, хозяйство. Они работали, получали пенсии, пособия на детей. У молодых людей появились огромные перспективы в жизни: окончить школу, поступить в институт, получить престижную профессию. Их жизнь стала боле насыщенной. Они стали посещать кинотеатры, клубы, читать различную литературу, смотреть телевизор. Из-за огромного авторитета, которым обладал пресвитер, своего желания остальные молокане активно не высказывали. Возможно, духовно-религиозная жизнь их была свободнее и богаче в Турции, но однозначно, что материально основная часть переселенцев лучше жила в Советском Союзе.
В настоящее время переселенцы из Турции практически полностью адаптировались к новым условиям. Они, как и прежде, занимаются сельским хозяйством. В отличие от местного населения, в хозяйстве которого преимущественно делается упор на свиноводство, в молоканском подсобном хозяйстве наблюдается преобладание крупного рогатого скота.
По обычаю в каждой молоканской семье обязательно должна быть хотя бы одна корова. Это показатель и благосостояния, и престижа. Другая причина состоит в том, что традиционными продуктами питания молокан остаются блюда из молока. У каждой хозяйки обязательно на столе должны быть пышки, домашние сыр, сметана, масло, обилие мяса. Основная часть работников животноводческих ферм – молокане. Сразу после переезда они зарекомендовали себя прекрасными работниками. На их религиозную деятельность государство никакого влияния не имеет.
Вконце 70-х - 80-хгг. XX в. несколько общин течения «постоянных» молокан были зарегистрированы. В отчетах о деятельности общины пресвитеры просто писали то, что от них требовалось: количество посещающих молитвенные собрания и сумма доходов и расходов в общине. Но «прыгуны» регистрироваться отказались принципиально, несмотря на продолжительные беседы со стороны органов власти.
Если говорить о молоканских общинах, которые на протяжении всего времени находились в составе России, то в 70–80-х гг. XX. в. они находились практически в упадке. В результате атеистической работы, проводимой в стране, многие традиции были просто утеряны. Особенно тяжело пришлось представителям молоканским общин, проживающим на территории Закавказских республик, которые в начале 90-х гг. были вынуждены покинуть свои поселения и переехать на новые места жительства. Это практически полностью разрушило их традиционное вероисповедание и общинное проживание. В настоящее время многие подвергнуты влиянию других сект, в особенности баптизма. Они оказались под влиянием советского образа жизни, поэтому их традиции, обряды полностью отличаются от того, что мы наблюдаем у выходцев из Турции.
В то же время в последние годы именно с их стороны наблюдаются попытки объединения всех молоканских общин в единую организацию. Практически ежегодно проходят различные молоканские съезды. На средства, собранные с помощью и американских молокан, строятся новые молитвенные здания. Большое место они отводят воспитанию молодого поколения, поэтому в последнее время ими организуются «воскресные школы» и «детские собрания».
Таким образом, советское государство оказало огромное влияние на молоканские традиции. Молокане по-своему воспринимали колхозное строительство. Они видели в колхозах образы первых христианских общин. Поэтому в первое время с воодушевлением объединились в свои «молоканские» колхозы. Так как молоканские традиции в основном базировались на религии, то с атеизмом, провозглашавшимся в стране, исчезают некоторые этические нормы молокан.
Выводы по главе:
Рассмотрев экономическое развитие молоканских общинв XIX – XX вв. можно сделать следующие выводы:
1. Несмотря на многочисленные гонения, экономическое развитие молоканских хозяйств практически всегда находилось на высоком уровне. Общины научились быстро адаптироваться в новых условиях, сочетая собственный опыт хозяйствования с традициями местных жителей. Они строили новую жизнь, так как они представляли её в своих мечтах ранее, без чиновников и священников. Умение и желание много работать, терпение, упорство и трезвый образ жизни позволили им за довольно короткий промежуток времени достигнуть огромных успехов в развитии хозяйства.
2. Молокане внесли огромный вклад в развитии экономики Кавказа. Они привезли в Закавказье определенный опыт ведения хозяйства, который позволил им за довольно короткий промежуток времени достигнуть больших результатов. В хозяйстве русских поселенцев были представлены такие отрасли сельского хозяйства как землиделие, скотоводство, огородничество (оно которое было на данной территории новшеством), птицеводство. Большую роль в развитии хозяйства региона молокане сыграли, занимаясь огородничеством, которого до них здесь не существовало. Они привезли на Кавказ свои сорта картофеля, свёклы, моркови, капусты, с которыми в XIX – первой половине XX вв они познакомили и местное население.
3. В молоканских селениях соотношение между пастбищной и пахотной землей было практически одинаковым, что говорит о большой роли и земледелия, и скотоводства в крестьянских хозяйствах, хотя в то время православное население занималось исключительно земледелием, ав хозяйственной деятельности местных народов преобладало скотоводство. Особое внимание в молоканском хозяйстве уделялось крупному рогатому скоту. Ощутимый приработок давал извоз.
4. На территории турецкого государства молокане оказались в экономической изоляции. До начала 60–х гг. XX в. их хозяйства носили натуральных характер. При этом необходимо отметить, что проживание на иноэтнической земле позволило молоканам сохранить нетронутой свою культуру, традиции и обряды в том виде, в каком они их привезли в Турцию конце XIX начале XX в. В новых условиях переселенцы смогли сохранить привычный образ жизни. Основой хозяйственной жизни крестьян продолжало оставаться земледельческо-скотоводческое хозяйство.
5. Необходимо сказать о таком важном факторе, как их общинность. Причем их общинные принципы проявлялись здесь только в вопросах взаимопомощи. Молокане не привыкли надеяться ни на кого, кроме себя, но, чтобы добиться результатов, они действовали сообща. Они помогали друг другу только на первых этапах, а потом человек обязан был сам обеспечивать свое будущее. Это позволяло каждому члену общины самому реализовываться и постоянно стремиться к чему-то, в то время как обычная поземельная община во многих вопросах отнимала хозяйственную инициативу.
6. Большую роль играл культ труда, который сочетал в себе религиозную, нравственную и практическую ценность. Основа труда в нравственном начале – помощь друг другу. Он является элементом Службы Божьей, одной из форм подвижнечества. Именно это позволяло в тяжелейших условиях переселений довольно быстро адаптироваться к новым условиям. Главное место в жизни молокан всегда занимала крестьянская работа: пахота, покос, жатва, молотьба, уход за скотиной. Именно трудолюбие позволило распахать территорию, где преимущественно существовало скотоводство. Независимо от места и времени проживания, труд являлся не просто средством существования, а содержанием и смыслом жизни. К такой жизни детей приучают с малых лет вне зависимости от того, чем они будут заниматься в будущем. Им прививается любовь к земле, животным, сельскому труду. Между собой молокане ценят друг друга по труду и по умению работать. Производным от умения работать был объем хозяйства. В любых условиях даже самые бедные молокане всегда на столе имели хлеб и мясо. В их сознании сохранилась идея, которую долгие годы вытеснялось советской идеологией – чем больше будешь работать, тем лучше будешь жить.
7. Огромное влияние на религиозные традиции и общественную жизнь молокан оказало советское государство. Большие изменения в привычный для молоканских общин образ жизни принесла антрелигиозная направленность деятельности государства, в особенности в отношении к молодежным организациям, что не позволило сохранит преемственность культуры. Основным способом сохранения в 20-3-х гг. XX в. было слияние общин с колхозами. Но постепенно община стала превращаться в хозяйственную единицу. В такой общине в советское время сохранились многие основные молоканские принципы хозяйствования, в то время как свои религиозные функции она практически утратила. В настоящее время наблюдается возрождение молоканских традиций. Но необходимо отметить, что в результате различногок ультурного и исторического развития, в которых оказались общины, этот процесс в настоящее время тоже проходит везде по-разному. Представители общин практически не поддерживают между собой связь. Поэтому процесс объединения всех общин в единую организацию нам представляется невозможным, несмотря на существующие попытки.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



