Главными предметами хлебопашества служили пшеница и ячмень. Производство пшеницы было преобладающим над всеми остальными видами хлебов. Молокане культивировали те же сорта пшеницы, которые выращивались местными крестьянами: желтая пшеница, красная и мелкая. Попытки культивировать новые сорта из-за климатических условий не увенчались успехом. Пшеница, выращиваемая ими, значительно превосходила по качеству ту, которую производили местные жители. Количество пшеницы, получаемой после обмолота, не только обеспечивало хозяина зерновым хлебом до следующего урожая и запасом на будущий посев, но всегда давало крупный остаток, который сбывали окрестным поселянам или продавали на городских и сельских базарах. Не мало пшеницы вывозилось скупщиками в крупные города, такие, как Тифлис и Батуми. Семена такой пшеницы продавались по ценам вдвое больше, чем местной. Выращиваемая на неполивной земле пшеница по качеству зерна была крупнее, тяжелее, хранилась лучше, чем пшеница, выращиваемая местными поселянами на поливной земле низменной полосы губернии. Увеличивающийся в последние годы XIX в. спрос на пшеницу поднял цену с 50 – 60 коп. до 1 руб. – 1руб. 10 коп. за пуд и побудил русских поселян расширять запашки. На десятину стали высевать 9 пудов пшеницы. Чистый доход, получаемый с десятины, составлял 2 руб. 70 копеек. Хранили зерно в деревянных зернохранилищах (амбарах или ларях), в то время как местное население для зерна выкапывало специальные ямы и обмазывало их глиной.
По сравнению с пшеницей, ячмень возделывался гораздо меньше. Его использовали на корм скоту и, в редких случаях полного неурожая, примешивали к пшенице. Избыток ячменя также шел на продажу. Рожь, овес и гречиха сеялись русскими поселянами в очень ограниченных размерах и лишь для собственной надобности, так что существенного значения в хозяйстве эти растения не имели, так как тяжело выдерживали местные климатические условия. Кукурузу выращивали в основном как огородную культуру. Зерно использовали на выпечку хлеба, а стебли и листья шли на корм скоту. Ещё часто русские сеяли полбу. Она была слабо распространена в этих местах и использовалась для приготовления каши, плова, как приправа для супов. В зимнее время полбой кормили рабочий скот. В качестве корма для скота крестьяне сеяли просо, гречиху, чечевицу и эспарцет.
Для удовлетворения собственных нужд своего хозяйства молокане также выращивали такие технические культуры, как лен и конопля. Жители с. Михайловка Казахского уезда Елизаветпольской губернии возделывали лён двух сортов – местный и так называемый «русский», привезенный из Южной России. В отличие от местного льна, в котором превалировали семена, русский лён давал хорошего качества волокно. Его сушили и делали нитки и холст для домашнего употребления. В связи с плохим урожаем хлебов, значительную часть полей молокане отводили под лён. Это было более прибыльным занятием.
На выставках в Тифлисе в 1860-1863 гг. представители селения Ново–Делижан были удостоены награды за пшеничную муку и лен, жители с. Головино - за лен, холст, конопляное семя, жители Михайловки – за картофель. На Лондонской всемирной выставке в 1862 г., житель с. Михайловка получил почетный приз за конопляное семя. В середине 80-х гг. XIX в. в селении работало шесть маслобоен. Михайловцы с успехом сбывали масло на близлежайших станциях Закавказской железной дороги. В тех же целях молокане разводили коноплю и сурепицу. Однако разведение масличных культур сокращалось. Это было связано с использованием в быту в качестве освещения керосина, который был более дешевым.
Огородничество. Одной из выгодных отраслей сельского хозяйства считалось огородничество, которым они занимались не только для удовлетворения внутренних потребностей хозяйства, но и на продажу. Данная отрасль хозяйства была привнесена на Кавказ исключительно русскими. В каждом русском селе более удобные, близкие к дому земли отводили под огороды. Несмотря на отдалённость сёл от торговых центров, капуста, огурцы и другие огородные культуры вывозились в Тифлис, Александрополь и даже Карс.
Русские поселяне впервые привнесли в Закавказье культуру картофеля. Впоследствии его культивировали и некоторые местные поселяне, что без сомнения, имело немаловажное значение в обеспечении продовольствием населения. Для картофеля отводились целые поля. К середине 80-х годов XIX века площадь под картофель
занимала 2,1% всех посевов. На местных рынках он ценился по 1 рублю за пуд. Разводили несколько сортов картофеля: «манглисский», «гергерский», «синий», «императорский», «скороспелку», «лимонный».
«Скороспелка» и «императорка» отличались величиной и быстро созревали, но и скоро портились, поэтому их неудобно было беречь на зиму. «Манглисский» картофель отличался водянистостью и прибольших дождях тоже скоро портился. Общее количество картофеля, собиравшегося русскими поселянами ежегодно, составляло до 45—50 тыс. четвертей. Урожай картофеля, находясь в зависимости от пригодности той или иной почвы, от метеорологических условий, бывал сам 5 – 15. Больше всех занимались посевом картофеля жители ближайших к железной дороге селений: Михайловки, Борисы, Славянки, Ново–Троицкой и Ново-Спасской.
Русским поселянам приписывали первые посевы в Закавказье и других корнеплодов, таких, как свёкла и морковь, также получивших впоследствии солидное распространение в крае. Исключительно им же принадлежало и распространение капусты, также выращивались фасоль и горох. В то же время молокане не сажали лук и чеснок, которые они в пищу не использовали.
Огородничеством занимались в большей или меньшей степени все русские поселяне Закавказья, причем у одних огороды были невелики и, примыкая к усадьбам, служили продолжением двора, у других огороды находились часто на значительном от селения расстоянии. Вообще огородничество велось в двух видах: в виде малых огородов, на которых выращивались для дома всевозможные овощи, и в виде больших, возделываемых с промышленною целью. На последних производили капусту и корнеплоды. Чаще всего у одних и тех же поселян встречаются оба вида огородничества. Занятие огородничеством считалось одной из выгоднейших статей сельского хозяйства. Помимо того, что поселяне сами довольствовались продуктами своих огородов, в течение целого года они сбывали значительное количество продуктов на стороне, причем картофель, морковь, капуста, свекла редька, лук и т. п. всегда продавались по очень выгодным ценам.
Садоводством молокане занимались мало. Исключением служат селение Ново-Делижан, у жителей которого имелось под садами 26 дес. (из 35 дес. надела), и селение Карабулаг, где под садом находилось 18,4 дес., расположенных на низменной полосе, где занятие садоводством вызывалось местными потребностями, причем часть
садов занята под огородными культурами. Это, так сказать, совершенно особый тип огородничества — садовый, общераспространенный у жителей низменной полосы Елизаветпольской губернии.
Огороды разводились или на отдельных участках садового пространства, или между деревьями. При этом места выбирались так, чтобы деревья ни препятствовали свободному прохождению солнечных лучей. Садовое огородничество было вызвано к жизни как малоземельем, т. е. необходимостью утилизировать всякий свободный клочок земли, так и необходимостью соблюдать строжайшую экономию в воде, чтобы наименьшим количеством воды оросить как можно больше необходимых в домашнем хозяйстве растений.
Продукты огородничества и садоводства русских крестьян пользовались широкой популярностью. «Привольненская капуста, каменский картофель, и николаевская вишня, - писал Аргутинский-, - известны своими отличными качествами не только на месте, но и на тифлисском рынке». Несмотря на отдаленность селений Борчалинского уезда, русские крестьяне значительную часть продуктов огородничества вывозили в Тифлис и Александрополь.
К числу сельскохозяйственных занятий русских поселян следует отнести еще и пчеловодство. Закавказье всегда славилось разнообразием душистых трав и обилием медоносных растений. Но кроме диких медоносных трав, на полях и лугах специально засевалип одсолнух, мак, лён и эспарцет.
В первое время проживания русского населения в Закавказье пчеловодство находилось на примитивном уровне свого развития. Большое значение имело для его развития открытое в 1870 г. в селении Воронцовке одноклассное народное училище, в последствии преобразованное в двухклассное. Одним из смотрителей училища была заведена пасека, но, правда, без своего омшаника, поэтому её устраивали на арендованной земле, и пчеловодство не стало столь выгодным, как на это рассчитывали его организаторы. Но с отводом воронцовской школе 173 дес. казенной земли для сельскохозяйственных занятий пчеловодство стало развиваться. Это привело к более широкому распространению рациональных приёмов в этой отрасли хозяйства и среди местного населения. Кроме того, воронцовские пчеловоды стремились заниматься разведением пчёл на современном уровне, используя все нововведения. Некоторые хозяева имели специальные библиотеки по пчеловодству, выписывали журналы, в которых анонсировалась новая система, с тем, чтобы применить её в хозяйстве. Часто хозяева использовали сразу 5 – 6 систем. В селении имелись даже специальные плотники, занимающиеся изготовлением рамочных ульев различных систем.
Успехи населения в пчеловодстве видны в связи с проходившими в 1890 и 1899 гг. выставками в Джалалоглах, на которых в основном участвовали русские крестьяне. Высшая награда была присуждена крестьянину с. Воронцовки Духоборову за отличный мёд. Сверх того, он представил приспособленный им к местным условиям двустенный рамочный улей. На второй выставке внимание посетителей привлёк выставленный пчеловодом мёд из улья, пораженного гнильцой, при этом он продемонстрировал средства, с помощью которых следует бороться с болезнью.
В селении Михайловке Казахского уезда число ульев доходило до 900. При добросовестном уходе затрачиваемые труды вполне вознаграждались получаемыми прибылями. Продукты пчеловодства служили хорошим подспорьем в домашнем хозяйстве пасечников. В среднем доход с одного улья составлял 4 руб. 20 копеек. От общего дохода прибыли пчеловодства составляли приблизительно 15%. Нарубеже XIX-XX вв. в Воронцовки были хозяева, располагающие пасеками от 300 – 400 до 3000 - 4000 ульев. Причем крестьяне все больше отдавали предпочтение рамочным ульям, которые были гораздо дороже, но более результативны.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



