После 1922 г. около 10 тыс. человек переехали в Россию. Тех, кто остался в Турции, местное население постепенно стало вытеснять. И через двадцать лет после присоединения региона к Турции русскому населению стало жить очень сложно. Турецкое правительство их не защищало. Сам регион экономически деградировал и был отброшен на полвека назад. Русское население оказалось словно законсервировано на сорок лет. Мировой прогресс как бы обошел их стороной. Несколько поколений осталось жить так, как жили их предки в царской России. Поэтому, изучая особенности проживания молокан в Турции, можно представить жизнь и хозяйственную деятельность русского крестьянина XIX - начала XX веков.
Советский исследователь приводит данные, наглядно показывающие экономический упадок Карсской области после включения её в состав Турции.
1. Площадь посевов в 1927 г. была меньше, чем в 1885 г., то есть в самом начале колонизации области славянским населением.
2. Численность населения Карской области в 1940 году была меньше, чем в 1915г.
3. Количество сельхозмашин в 40-х гг. не достигало уровня 1911 г.
4. Средняя урожайность в 40-50-х гг. XX в. была ниже, чем в 90-хг. XIX в.
5. Урожай пшеницы, ячменя, чечевицы в 1942 г. был ниже, чем в 1896 г.
6. Промышленное производство в Карсской области и количество рабочих в 1930 г. стало меньше, чем в 1898 г.
7. Шоссейные дороги остались прежние, построенные в царское время.
8. Процент грамотности в 1931–1932 гг. был ниже, чем в 1907 г., и только в 1935 г. он достиг уровня 1907 г.
9. Врачей в 40-хгг. XX в. было меньше, чем в 1885 г.
10.Урожай зерновых сократился с 217 тыс. тонн в 1939 г. до 45 тыс. тонн в 1942 г.
К 1960 г. во всех молоканских селениях наблюдалась бедность. Жители жили полностью натуральным хозяйством. Семьи были большими, а земли не хватало, постепенно местные жители отняли даже пастбища. Жили только за счет того, что сеяли. В тоже время, по воспоминаниям жителей, никто не голодал, еды было всегда вдоволь, но наличных денег было очень мало. Даже в магазинах они отоваривались сельхозпродукцией. Это говорит о существовании особого культа труда, более того, это часть религиозного сознания. В любых условиях на столе всегда должны находиться хлеб и мясо.
Технология ведения сельского хозяйства оставалась весьма примитивной, практически не изменилась с царских времен. Пары пахали в июне. Почву запахивали вместе с травой. Для пахоты использовали однолемеховый плуг. Он был полностью железный или деревянный, но с железным лемехом. В плуг впрягали 2 – 3 пары быков, сзади шел мужчина и держал его за две ручки. Погоняли быков 2 – 3 погонщика: это были обычно дети. Чтобы подбодрить животных, пели песни. Быки шли навстречу друг другу. Почва в Карсской области была очень плодородная, но глубже 50 см шли скалы. Потом эта земля оставалась отдыхать до весны, в апреле её засевали, а по пахоте бороновали. Также весной вспахивали землю «по стержням», но уже «букарем», то есть плугом с 3 – 4 лемехами.
Сев проводили только весной. Сеяли пшеницу, ячмень, рожь, полбу (из неё варили очень вкусную кашу), гречиху, просо, лен, подсолнечник. Сенокос начинали в начале июня. Косили конными косилками -«травянками», в которые запрягали 2-х лошадей, и ещё одну лошадь запрягали в «грабли». Скошенное и высушенное сено возили в «мажарках» («мажарах»). Во время сенокоса одна из невесток собирала детей и, взяв еду, перегоняла скот на летнее пастбище, которое находилось высоко в горах. Это делалось для того, чтобы во время уборки скот не мешал. В горах в начале лета было разнотравье, поэтому именно в это время пахтали масло и квасили сыр.
В августе начиналась уборка. К этому времени зерно с трудом успевало вызревать. Урожай собирали маленький - около 10-15 центнеров с гектара, но отношение к земле и урожаю было очень бережным: молокане хранили и берегли каждое зернышко. Зерно использовали только для собственных потребностей. Продавали очень мало, только излишки. Так как все семьи были большие, поэтому все, что выращивали, потребляли сами. Сначала урожай косили «травянками», потом все собирали «согребалками» (конные грабли), складывали в «мажарку» и везли домой, где складывали зерно на току. Потом начиналась молотьба. Целый месяц стояла пыль. Все колосья выкладывали в круг диаметром 25 м., использовали молотильные доски общей площадью 1-2 м., с внутренней стороны которых вбивали кремневые камни. Запряженных лошадей водили по кругу. Ими управлял один мальчик. Молотьба длилась с утра до вечера. На следующий день молотили новую партию. Так солому превращали в полову, которую затем собирали в один ворох и начинали веять.
Веялка представляла собой деревянный агрегат, имеющий вид ящика шириной 1,5м, длиной 3м. и высотой 2 м. Один очень сильный мужчина крутил ручку, а второй сверху засыпал в неё полову. Внутри находились 4 лопасти, которые создавали поток воздуха, а внизу через сито высыпалось зерно. Для ячменя ячейки в сите были крупнее, а для льна мельче. Потом зерно собирали для хранения в амбары.
Только русское население в Карсской области занималось огородничеством, несмотря на огромный риск из-за погоды или неплодородности. В среднем каждая семья имела 0,8 га огородов, которые располагались традиционно возле дома. Огородничество считалось женским делом. Обычно им занимались незамужние девушки, которые могли наниматься на прополку и к соседям. Из огородных культур выращивали капусту, морковь, свеклу, картофель, фасоль, горох, перец, зелень, огурцы, даже помидоры, хотя они и не успевали вызревать.
Семена многих овощей молокане привезли в Советский Союз и разводят до сих пор, удивляя соседей обилием урожая. В Турции молокане выращивали подсолнечник, семена которого продавали в городе или обменивали на товары в местных магазинах. Чтобы огород давал хороший урожай, его ежегодно унавоживали. Из технических растений выращивали только лён, который использовали на масло и ткани, но в целом данная отрасль была развита очень слабо.
Кроме работы у себя в доме, молокане часто нанимались к своим соседям, такая работа носила сезонный характер. Но так как в целом все жили очень бедно, то и зарабатывали очень мало. Труд одного работника оценивался около 10 лир в день. За неделю работы можно было одеться, поэтому в работники обычно шли холостые парни.
Перед праздниками часто ездили в город (Карс), где продавали сельскохозяйственную продукцию: овощи, семечки, мед. Оттуда же везли одежду и необходимые в хозяйстве товары. В то время как деревня нищенствовала, живя практически натуральным хозяйством, турецкие города поражали селян своим великолепием. Они были электрифицированы, по дорогам ездило множество автомобилей, хотя в деревне машина была диковинкой. На рынках даже зимой прилавки ломились от изобилия фруктов. Всего 40 – 50 км отделяло села от Карса. Поэтому иногда молокане брали семью и переезжали на заработки в город.
Довольно часто молоканки сдавали молоко в ближайшие молочные заводы. Зимой многие мужчины зарабатывали на извозе. Все зависело от того, насколько предприимчивыми и хозяйственными являются хозяева семьи. Как вспоминают старожилы, хорошо жили те, кто много работал. Это было связано с натуральным типом хозяйства, которое господствовало у крестьян. Даже самые бедные семьи никогда не голодали, так как держали скот и владели землей. Но все, что выращивали, они потребляли сами, поэтому практически не имели наличных денег.
В то же время русские, хотя и жили бедно, в сравнении с местным населением были довольно зажиточными. Молокане любыми способами пытались заработать. Труд был элементом религиозного менталитета, отсюда и особое отношение молокан к еде. Турки жили гораздо беднее, особенно нищенствовали курды. Земледелием они не занимались и часто нанимались в работники к молоканам. Обычно они пасли скот. В целом работали за бесценок, часто только за еду.
Наиболее зажиточными были владельцы водяных мельниц. За помол зерна мельник брал 1/16 часть привезенного зерна, но и это давало ему хороший доход. Мощность мельницы позволяла молотить около 20 тонн в сутки, за два часа доход от помола покрывал годовалый налог. Особенно ценились в области кузнецы. Они были только русскими и занимались как ремонтом сельхозтехники, так и изготовлением домашней утвари. Отношения с турецким населением были нормальные, но молокане и турки держались на дистанции. В каждом русском селе проживало несколько турецких семей, но с ними поддерживались только деловые отношения. Даже дети никогда не играли вместе, не говоря об отношениях молодых людей. Межнациональные браки не допускались с обеих сторон. Русских турки называли «гяурами» – неверующими. Турок раздражало пьянство русских, хотя пьющих среди молокан было мало. В основном употребляли алкоголь только очень бедные. Состоятельные же молокане были у местных жителей в почете, особенно тот, кто разбирался в технике и кузнецы.
Школа в молоканских селах была пятиклассная. Учили самому необходимому, естественно, на турецком языке. Занятия проходили в зимнее время. Учитель был самым уважаемым человеком в селении. Непослушных учеников били линейкой, и это не возбранялось. По-русски читать учили дома родители, поэтому читать умели почти все, хотя довольно плохо. Но писать практически не умел никто. Средние учебные заведения существовали только в крупных городах, обучение стоило очень дорого, поэтому среди молокан желающих учиться было очень мало.
Экономическое положение молокан ухудшилось, когда стали ходатайствовать об отъезде в Россию (с середины 50-х гг. XX в.). В связи с предстоящим отъездом стали меньше работать, кроме того, сказывался и недостаток земли. А при отъезде имущество бросали или продавали за бесценок. Например, одна довольно зажиточная семья мельницу отдала за два ковра.
Организатором переселения был . Он занимался скотоводством, владел мельницей и был довольно грамотным человеком (мог и писать, и читать по-русски). В свободное от работы время учил сельских детей русской грамоте, поэтому односельчане доверили ему «ходатайство» о переселении на родину. Ему помогали , , .
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



