Скотоводство было основным видом деятельности местного населения и в Карсской области. Этому способствовали огромные луга. Пастбища здесь составляли 48% от всей территории области. Но молокане занимались скотоводством только в рамках собственных потребностей. Они разводили лошадей, быков (буйволов разводили турки) и овец.

Большое внимание у русских переселенцев уделялось коневодству. Русские лошади всегда и везде ценились особенно. Крестьяне постоянно заботились об улучшении породы. Особенно помогло то, что государственный конный завод стал отпускать производителей для случки по сёлам за установленную плату. К началу XX в. было около 1800–2000 голов.

Большую роль в благосостоянии молоканских семей сыграли русско-турецкие войны (1853-1856) и (1877-1878), когда разрешили зарабатывать на извозе. В скотоводческом хозяйстве переселенцев выращивался особый тип фургонной лошади – небольшого роста, но необычайно выносливой. Однако в целом в хозяйстве переселенцев коневодство занимало все меньше места. Связано это было с внедрением новых типов обработки земли. Лошадь постепенно вытеснялась волами, причем их использовали более широко – не только пахали, но и впрягали в повозки. Влияло и распространение новых транспортных средств и сокращение извоза.

Шкуру крупного скота молокане употребляли на выделку сапожного товара, а шкуры овец дубили (овчинники были в каждом селе) и употребляли на выделку шуб. Шерсть первой стрижки ягнят употребляли на валяние войлоков и валенок, а из остальной пряли нитки и вязали носки.

Известный советский исследователь отмечал, что «различия в обеспечении землей, тяговой силой и скотом между молоканскими и немолоканскими селениями не наблюдается, хотя в последних развитие производительных сил шло относительно медленнее, чем в первых. В первой половине XIX в. при одинаковом обеспечении крестьян участками пахотной земель коэффициент их полезного использования в молоканских селах были значительно выше, чем в немолоканских». Основной причиной благосостояния молокан он считал капиталистическую систему производства сельхоз продукции. Так, воронцовские молокане были пионерами фермерского хозяйства в регионе: землевладения многих из них составляло от 200 до 350 дес. собственной земли, при обработке которых они широко использовали сельскохозяйственную технику. Производство хлеба имело товарно-капиталистический характер. Следствием всего этого было экономическое расслоение общества в молоканских селах и распространении наемного труда. Большую роль здесь сыграло и особое отношение молокан к труду. Огромное трудолюбие помогало молоканам довольно быстро осваиваться на любой территории. Другой причиной необходимо выделить их сплоченность, которая также помогала им на первых этапах адаптации в новых условиях.

Птицеводство. Из домашней птицы молокане разводили кур и гусей. Так как крестьяне не имели теплых хлевов, куда можно было поместить птицу на зиму, то и нестись она начинала поздно и совсем скоро переставала. В год курица давала около 30-60 яиц и выводила цыплят только раз от 8 до 16 штук. Поэтому все шло надомашнее употребление, и ни птица, ни яйца не продавались.

Изобилие трав и проточной воды давало возможность разводить гусей. Гуси паслись до глубокой осени на полях, специально отведенных для них лужайках, а во время жатвы каждый хозяин гнал всю птицу к себе на ниву, где они собирали выпавшие во время жнитвы зёрна. Какправило, уходомза гусями занимались дети, чаще девочки с 5 лет. Зимой они гнали гусей на специальные пастбища, к речке, а дома кормили зерном. В начале декабря излишек гусей продавали, а остальных делили на племя и на еду. Предназначенных на убой недели две откармливали в тесном помещении и затем забивали.

В забивании птицы принимала участие вся семья. Гусей обваривали горячей водой, чтобы не повредить кожу птицы снимая перо, затем в русской печи зажигали солому и кидали туда тушки для удаления остатков пера и пуха, а потом уже потрошили. Мясо хранили в специально выделенных для этого огромных сундуках, холодные зимы сохраняли его. Пух и перья от гусей шли как надомашние нужды, так и на продажу.

Ремесло. Вначале русские крестьяне ходили наниматься на работу к местному населению, а когда разбогатели, то сами стали нуждаться в рабочих руках. Обычно бедные молокане нанимались на работу к своим богатым единоверцам. Такой наём носил сезонный характер (на время полевых работ), хотя батраками в основном нанимались местные народы.

Первоначально в Закавказье молокане были единственными извозчиками во всем крае и со своими фургонами появлялись и в Тифлисе, и в Александрополе, и в Карсе, и во Владикарсе, и в Баку, и в Эриване. Каждый хозяин как минимум два раза в год ездил в город: весной и осенью. В конце мая – начале июня он продавал строевой лес и покупал себе на лето рис, соль, курагу. Осенью он продавал сельхозпродукцию и закупал себе продукты на зиму. Параллельно он зарабатывал тем, что перевозил поклажу из одного города в другой.

В конце XIX - начале XX вв., как правило, молокане пользовались бычьими подводами, но постепенно все чаще начинали использовать и фургоны. Преимущество этих повозок – четыре обшитых шинами колеса, вращавшихся на железных осях. Легкие и прочные по своему свойству, они перевозили до 70 пудов груза при 4 лошадях в упряжке. Постепенно русские четырех колесные повозки стали проникать в хозяйство местного населения.

Занятие извозом до проведения железной дороги отвлекало население от земледелия, поэтому многие сдавали землю в аренду соседям. Выгодность извоза видна на простом примере. Жители с. Воронцовка были знамениты на весь край как неутомимые извозчики. Их можно было встретить в любом месте края. Они или везли товар купцов, или продавали излишки сена, картофеля, зерна. Молокане часто скупали сельхозпродукцию в соседних деревнях, а потом везли продавать его в крупные города. «Всё в селении говорит о хорошем достатке жителей: каменные дома, масса лавок, оживленное движение на улицах, а в особенности внутреннее убранство домов, которые заставляют забывать, что находишься в селении с 242 дворами более чем за 100 верст от ближайшего города».

В города в поисках работы устремились и женщины. отмечал особую предприимчивость и изобретательность молоканских женщин насчет разнообразия заработка. Одним из доходов он называл сбор лекарственных трав, которые в Закавказье росли в изобилии. Причем молоканки просто монополизировали эту отрасль дохода: они скупали сырьё в окрестных сёлах и сами возили продукцию в город. Кроме лекарственных трав, во время ярмарок они скупали молоко и продавали в городе изготовленную молочную продукцию.

Русские переселенцы были по истине универсальны, обладая навыками практически всех видов ремесел. Каждый мужчина прекрасно владел топором и рубанком, поэтому все мелкие починки производили сами. Крестьянин мог построить себе дом, сделать окна и двери, изготовить необходимую мебель. Поэтому труд плотника в начале XX в. ценился не выше простого рабочего. В свободное от полевых работ время в продолжение 3 – 4 месяцев в году крестьяне нанимались на плотницкую работу. Зарабатывали при несложной работе по 40 - 60 коп. в день (при хозяйских харчах) и от 8 до 16 руб., если нужно было выстроить избу. В сельском хозяйстве всегда употреблялось множество железных инструментов, которые быстро изнашивались, ежегодно требовали починки той или другой части либо замены новыми, поэтому кузнец был всегда желанный гость в каждом доме. Их труд высоко ценился и они зарабатывалиот 250 до 1000 рублей в год.

Кроме этого, среди крестьян было немало сапожников, пильщиков леса, колесников, бочаров, жестянщиков, печников, переплетчиков и кровельщиков. В возвышенных местах, где особенно ощущалась надобность в меховой одежде, в каждом селе обязательно имелось по нескольку овчинников, которые зарабатывали до 400 руб. в год.

В селе Привольном имелось одиннадцать заводов, изготовлявших кровельную черепицу и кирпич (кроме сырца, который приготовляется каждое лето крестьянками на домашние постройки); 2 маслобойни, на которых приготовлялось масло льняного семени, подсолнечника, кунжута, калгана (татарника) и горчицы; 4 водяных мельницы, каждая с жерновами «Траппа», «Эрлангера» и др. А в с. Воронцовка на 368 дворов – 8 кузнецов,7 плотников, 7 сапожников. Ремесло давало весьма ощутимый приработок, но оно не являлось основным видом деятельности, поэтому ремесленные изделия в продажу не поступали.

Таким образом, заслуга молокан в развитии экономики Кавказа огромна. Они привезли в Закавказье определенный опыт ведения хозяйства. Уровень экономического развития молоканских поселений по многим показателям превосходил уровень земледельческого хозяйства местного населения. Господствующим направлением переселенческих хозяйств было земледелие, сочетающееся с садоводством и огородничеством. В хозяйстве русских поселенцев были представлены все бытовавшие среди местного крестьянства отрасли сельского хозяйства. Исследовавшая крестьянское хозяйство Закавказья Исмаил–заде Д. И. отмечала, что наиболее товарным зерновое производство в Грузии и Азербайджане было в хозяйстве немецких колонистов и русских сектантов, в том числе молокан. В основном сеяли пшеницу. Рожь, овес, кукуруза и гречиха сеялись ими в очень ограниченных размерах и лишь для собственного хозяйства. Для удовлетворения собственных нужд своего хозяйства молокане выращивали такие технические культуры, как лен и конопля.

Молокане применяли прогрессивные методы обработки почвы, употребляли усовершенствованные орудия труда, при этом в их хозяйстве бытовал хозяйственный инвентарь, привезенный из Центральной России. Велика заслуга молокан и в том, что они первые привнесли в губернию огородничество. Им приписывали первые посевы в Закавказье и таких корнеплодов, как свёкла и морковь, также получивших впоследствии солидное распространение в крае. Исключительно им же принадлежало и распространение картофеля, капусты, а также фасоли и гороха. Все это имело огромное значение для обеспечения продовольствием населения региона.

К числу сельскохозяйственных занятий русских поселян следует отнести еще и пчеловодство. Закавказье всегда славилось разнообразием душистых трав и обилием медоносных растений. В первое время проживания русского населения в Закавказье пчеловодство было примитивным, но постепенно пчеловоды в своём хозяйстве стали заниматься им на более высоком уровне, используя нововведения. Некоторые хозяева имели специальные библиотеки по пчеловодству. Продукты пчеловодства служили хорошим подспорьем в домашнем хозяйстве пасечников.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9