После 180 дней лечения в 1 и 2 группах больных отмечено достоверное снижение уровня ПСГОП по сравнению с исходными данными (для 1 группы p<0,001, для 2 группы р<0,05). В 1 группе отмечено более выраженное снижение уровня ПСГОП по сравнению со 2 группой, не принимавших аторвастатин, отмечено достоверное различие между группами в конце лечения (p<0,001). В 3 группе и группе контроля существенного изменения уровня ПСГОП на фоне лечения не отмечено. При этом содержание свободного гидроксипролина (СГОП) практически не отличалось во всех трех группах как до, так и после лечения (для 1 группы р=0,44, для второй р=0,12, для 3 группы р=0,89, для группы контроля р=0,90). Это говорит об отсутствии нарушения процессов деградации коллагена у больных ГБ с ГЛЖ.
В ходе корреляционного анализа установлены четкие связи между скоростью синтеза и распада коллагенов, гипертрофией миокарда ЛЖ и нарушением диастолической функции миокарда левого желудочка, обусловленным повышенной ригидностью миокарда во время диастолического наполнения.
Полученные данные показывают, что у больных до начала исследования биологический оборот коллагена был смещен в сторону активного фибриллогенеза, а после проведенной терапии, произошло уравновешивание процессов синтеза и распада коллагена. В ходе исследования получены также данные, которые указывают, что более значительное положительное влияние на обмен соединительной ткани оказывал прием аторвастатина одновременно с терапией лозартаном.
Динамика уровня ростовых нейрогуморальных факторов
С целью изучения роли ростовых нейрогуморальных факторов в патогенезе ремоделирования левого желудочка были определены уровни трансформирующего фактора β1 (TGF-β1) и ангиопоэтина-1 (Ang1) в сыворотке крови. Было отмечено достоверное более высокое содержание TGF-β1и Ang1 у больных гипертонической болезнью и гипертрофией левого желудочка в 1, 2 и 3 группах по сравнению с группой контроля (для всех трех групп р<0,001). После 90 дней лечения достоверных различий уровней TGF-β1и Ang-1 в группах получено не было. А через 180 дней лечения отмечалось достоверное снижение уровня TGF - β1 в 1 группе (p<0,001), а во 2 и в 3 группе снижение уровня TGF - β1 оказалось статистически недостоверным (р=0,07 и р=0,2 соответственно). Уровень Ang1 через 180 дней лечения достоверно снизился во всех трех группах больных (для всех трех групп p<0,001).
Корреляционные связи, обнаруженные нами в ходе исследования между уровнем TGFβ1 и показателями диастолической дисфункции левого желудочка, а также ИММ ЛЖ подтверждают участие ростовых нейрогуморальных факторов в патогенезе гипертрофии ЛЖ у больных ГБ.
Имеющиеся литературные данные, в настоящее время, указывают в основном на положительную роль препаратов воздействующих на РААС в отношении снижения уровня TGFβ1. Сведения же по поводу эффектов статинов в отношении уровня ростовых нейрогуморальных факторов крайне скудные. В нашем исследовании мы выявили преимущества терапии больных ГБ с ГЛЖ комбинацией лозартана с аторвастатином в отношении уровня ростовых факторов по сравнению с терапией лозартаном без аторвастатина и комбинацией лизиноприла и бисопролола.
Определение роли интерлейкина-6 в патогенезе ГЛЖ
У лиц, страдающих ГБ с ГЛЖ (1, 2 и 3 группы больных), уровень интерлейкина-6 оказался достоверно выше, чем в группе практически здоровых людей (для всех трех групп больных р<0,001). В 1 и 2 группах после 90 дней лечения отмечалось достоверное уменьшение уровня IL-6 (для обеих групп р<0,05) по сравнению с исходными данными. В 3 группе достоверных различий не обнаружено. Через 180 дней лечения достоверное снижение уровня IL-6 выявлено во всех трех группах больных ГБ с ГЛЖ (для 1 группы р<0,001, а для 2 и 3 групп р<0,05). Это подтверждает активаторную роль РААС в процессах воспаления при ремоделировании ЛЖ у больных ГБ и положительную роль в снижении уровня IL-6 препаратов, влияющих на РААС – ингибиторов АПФ и блокаторов АТ1-рецепторов. Однако снижение уровня интерлейкина-6 оказалось более значимым в 1 группе лечения, где к гипотензивной терапии был добавлен аторвастатин, чем во 2 и 3 группах, что связано с противоспалительным эффектом статинов.
Уровень экспрессии рецепторов факторов роста и тропонина С
В таблице 4 представлены результаты проведенного иммуногистохимического исследования срезов миокарда.
Таблица 4
Результаты сравнительного иммуногистохимического исследования в группе больных ГБ с ГЛЖ и группе контроля
Параметр | Больные ГБ с ГЛЖ | Группа контроля | р |
Кардиосклероз, баллы | 0.59 ± 0,49* | 0 | 0,005 |
Уровень экспрессии тропонина С, баллы | 2,47 ± 0,46 | 2,33 ± 0,44 | 0,47 |
Уровень экспрессии TGFβ-R1, баллы | 1,72 ± 0,75* | 0,75 ± 0,50 | 0,00275 |
Уровень экспрессии VEGF-R3, баллы | 0,97 ± 0,76 | 0.96 ± 0,75 | 0,98 |
Гипертрофия кардиомиоцитов, баллы | 1,72 ± 0,77* | 0,42 ± 0,71 | 0,0003 |
Толщина стенок левого желудочка, мм | 18,88 ± 3,36* | 14,00 ± 0,95 | <0,005 |
Масса сердца, грамм | 431,25 ± 106,95* | 327,50 ± 32,51 | 0,0027 |
* р<0,05 разница между группой больных ГБ с ГЛЖ и группой контроля |
В группе больных гипертонической болезнью с ГЛЖ выраженность гипертрофии кардиомиоцитов оказалась достоверно выше в сравнении с контролем (р=0,0003). Среди больных гипертонической болезнью с ГЛЖ степень развития кардиосклероза оказалась достоверно выше (р<0,005), чем в группе контроля. Выявлено достоверное увеличение экспрессии TGFβ-R1 у больных гипертонической болезнью и ГЛЖ в сравнении с группой контроля (р<0,0027). При изучении уровня экспрессии VEGF-R3 и тропонина С в образцах миокарда не выявлено достоверных различий между двумя группами.
Корреляционный анализ продемонстрировал достоверную положительную корреляцию между выраженностью гипертрофических изменений кардиомиоцитов у больных гипертонической болезнью с ГЛЖ и уровнем экспрессии TGFβ-R1 (r=0,511; p<0,05), а также между явлениями кардиосклероза и массой сердца (r=0,611; p<0,05). Совершенно иного характера корреляционные зависимости выявлены в группе контроля: прямая корреляционная зависимость выявлена между экспрессией VEGF-R3 и тропонином С (r=0,627, p<0,05), а также между массой сердца и экспрессией VEGF-R3 (r=0,722, p<0,05). Это может говорить о том, что в здоровом сердце имеются другие факторы, которые участвуют в процессах клеточного созревания и дифференцировки.
ВЫВОДЫ:
1. В метаболизме соединительной ткани у больных гипертонической болезнью с ГЛЖ преобладают процессы фибриллогенеза, увеличена скорость синтеза и распада коллагенов.
2. Гуморальные факторы и показатели обмена коллагена влияют на формирование ГЛЖ у больных ГБ, о чем свидетельствует наличие тесной корреляционной взаимосвязи толщины стенок ЛЖ, массы миокарда ЛЖ и показателей диастолической дисфункции ЛЖ с уровнем TGF-β1, ангиопоэтина-1 и интерлейкина-6 в крови, уровнем метаболитов коллагена в моче.
3. Гипертрофия миокарда левого желудочка у больных ГБ сопровождается активной экспрессией рецепторов 1 типа к TGF-β.
4. Комбинированная терапия больных ГБ и аторвастатином более эффективно воздействует на ГЛЖ, чем терапия только лозартаном, амлодипином или комбинацией лизиноприла и бисопролола. Лечение лозартаном, амлодипином и аторвастатином привело к уменьшению ТЗСЛЖ на 7,8%, ТМЖП на 11,4%, ИММЛЖ на 10,1%, терапия только лозартаном и амлодипином на 5,4%, 5,4% и 5,6% соответственно, терапия лизиноприлом и бисопрололом на 1,4%, 2,1% и 1,5% соответственно.
5. Комбинированная терапия больных ГБ с ГЛЖ лозартаном, амлодипином и аторвастатином уравновешивает процессы обмена коллагеновых белков, в большей степени снижает уровень гуморальных факторов, участвующих в патогенезе гипертрофии ЛЖ, чем терапия лозартаном и амлодипином.
6. Комбинированная терапия больных ГБ с ГЛЖ лозартаном, амлодипином и аторвастатином эффективнее корректирует нарушения суточных колебаний АД, чем терапия лозартаном и амлодипином или лизиноприлом и бисопрололом.
Практические рекомендации:
1. Гипотензивная терапия препаратом из группы блокаторов АТ1-рецепторов (лозартаном) является приоритетной для лечения больных гипертонической болезнью с гипертрофией миокарда левого желудочка по сравнению с терапией препаратом из группы ИАПФ (лизиноприл), т. к. эффективнее влияет на процессы регресса гипертрофии ЛЖ и лучше корригирует суточные колебания артериального давления.
2. Дополнение гипотензивной терапии аторвастатином у больных гипертонической болезнью с гипертрофией миокарда левого желудочка позволяет эффективнее воздействовать на гуморальные факторы патогенеза ГЛЖ, на процессы миокардиофиброза в результате уравновешивания процессов обмена коллагеновых белков, что приводит к улучшению диастолической функции левого желудочка.
Список работ, опубликованных по материалам диссертации:
1. Valiev R., A. Pushkareva., R. Khusainova, G. Enikeeva, G. Arutunov, E. Khusnutdinova. Immunohistochemical analysis of TGF-beta receptor 1 and mutation screening of TGFbR1 gene in patients with different types of cardiomyopathy // European Human Genetics Conference.-2009- Vienna-Austria – P. 16-17.
2. , , Юсупова взаимосвязи структурно-функциональных изменений миокарда у больных гипертонической болезнью с особенностями обмена соединительной ткани. Журнал Сердце. 2009; 3(47): 153-155.
3. , , Шумкин экспрессии ТФРβ 1 при ремоделировании сердца. Аллергология и иммунология. 2009. Т.10, №1. С.98.
Еникеева Гузель Радиковна
«Взаимосвязь гипертрофии миокарда левого желудочка больных гипертонической болезнью с особенностями обмена соединительной ткани и пути медикаментозной коррекции»
14.01.05 – кардиология
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук
Лицензия № от
Отпечатано на ризографе.
Формат
Тираж 100 экз. Заказ №
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



