По материалам диссертации опубликованы 3 печатные работы.

Объем и структура работы

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, их обсуждения, выводов, практических рекомендаций и списка цитируемой литературы, который содержит 14 отечественных и 125 зарубежных источников. Работа изложена на 113 листах компьютерного набора, иллюстрирована 20 таблицами и 21 рисунком.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клиническая характеристика больных

В ходе исследования нами было обследовано 210 пациентов, которые поступили в 1 и 2 кардиологические отделения МУ «ГКБ №13» ГО г. Уфа с диагнозом – гипертоническая болезнь 2 стадии, 2 и 3 степени повышения АД, гипертрофия левого желудочка. Причиной поступления этих больных в стационар явился неосложненный гипертонический криз, развившийся в связи с неэффективностью предшествующей гипотензивной терапии. Из обследованных 210 пациентов на основании результатов анализа суточного мониторирования АД (СМАД) нами были отобраны 76 пациентов с наиболее неблагоприятными типами суточных кривых АД: «non-dipper» и «night-peaker». Средний возраст больных составил 51,2±4,2 лет. У всех 76 пациентов предшествующая терапия заключалась в регулярном приеме ингибиторов АПФ (эналаприла в средней дозе 20 мг/сут, лизиноприла 20 мг/сут), β-блокаторов (метопролола в средней дозе 50 мг/сут, бисопролола 10 мг/сут), гидрохлортиазида в средней дозе 12,5 мг/сут. 76 отобранных пациентов были разделены на 2 группы: 52 человека, которым сменили гипотензивную терапию на лозартан и амлодипин и 24 человека остались на лечении ингибиторами АПФ и β-блокаторами (лизиноприл 20 мг/сут и бисопролол от 5 до 10 мг/сут). Группа больных (52 чел), которым сменили гипотензивную терапию, в свою очередь, методом случайных чисел была разделена на 2 группы по 26 человек: в первой группе к гипотензивной терапии лозартаном 50 мг/сут и амлодипином от 5 до 10 мг/сут присоединили аторвастатин 20 мг/сут, а вторая группа принимала только гипотензивную терапию. В группах исследования, где не были назначены статины, лицам с повышенным уровнем холестерина была рекомендована жесткая гиполипидемическая диета. На рисунке 1 представлен дизайн нашего исследования.

Исходный уровень

n=76

n=26

лозартан + амлодипин + аторвастатин

50 мг/с 5-10мг/с 20мг/с

90 дней

1 группа

180 дней

n=26

лозартан + амлодипин + аторвастатин

50 мг/с 5-10мг/с диета

2 группа

ИАПФ

+ ГТЗ

ИАПФ

+ b - блок

n=24

лизиноприл + бисопролол + диета

20 мг/с 5-10мг/с

3 группа

Рисунок 1. Дизайн исследования

Стандартизация показателей проводилась на группе контроля из 27 практически здоровых человек без признаков сердечно-сосудистых заболеваний, отобранных во время диспансеризации работников завода ОАО «УМПО» г. Уфы. Критерии исключения: возраст старше 60 лет, лица, страдающие сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями, аутоиммунными заболеваниями, ишемической болезнью сердца, перенесшие мозговой инсульт, лица, имеющие противопоказания для назначения лозартана, амлодипина и аторвастатина.

Методы исследования

Клиническое состояние больных определялось исходно, в динамике через 90 дней и 180 дней с использованием общепринятых методов (опрос, осмотр, физическое и лабораторно-инструментальное обследование).

Всем больным были проведены общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование крови (холестерин, глюкоза, общий белок, билирубин, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин) по стандартным методикам в клинической лаборатории МУ «ГКБ №13». Общеклинические методы исследования проводились в начале исследования, через 90 и 180 дней лечения пациентов.

Всем больным проводилось суточное мониторирование АД с помощью портативной системы ТМ-2421 (AND, Япония) в начале исследования, через 90 и 180 дней лечения. Мониторирование проводилось с интервалом 15 мин днем и 30 мин ночью, в течение 24-26 ч, с исключением из анализа установочных измерений.

Также всем больным в начале исследования проводилось суточное мониторирование ЭКГ аппаратом «Инкарт» Кардиотехника 4000 (Россия).

В начале исследования, через 90 и 180 дней лечения всем больным была проведена эхокардиография на аппарате «Vingmed-5» (Норвегия). Исследование осуществлялось в режимах М-, В - и импульсноволновом допплеровском, синхронно со II стандартным отведением ЭКГ, датчиком 3,5 Мгц. Визуализация структур сердца производилась из парастернального и верхушечного доступов по длинной и короткой осям в положении пациента на левом боку или спине. Масса миокарда левого желудочка рассчитывалась по формуле Devereux и Reinchek и индексировалась к площади поверхности тела. Оценка диастолической функции левого желудочка проводилась с помощью исследования доплеровского трансмитрального потока. Определяли: максимальная скорость потока быстрого наполнения (Е), м/с; максимальная скорость потока атриального наполнения (А), м/с; отношение Е/А, усл. ед.; время изоволюмического расслабления (IVRT), мс; время замедления раннего диастолического наполнения левого желудочка (DT), мс.

Уровень ангиопоэтина-1 и TGF-β1 определялся иммуноферментным анализом с помощью оригинальных наборов для иммуноферментного анализа «Bender Medsystems» (Австрия) и «R&D» (Германия). Уровень интерлейкина-6 в сыворотке крови определялся также методом ИФА наборами реагентов «ProCon IL-6» ( контур» С. –Петербург) на иммуноферментном анализаторе «Labsystems Multiskan MS» (Финляндия) в клинической лаборатории «ГКБ №13» г. Уфы.

Также 3-х кратно производился сбор пациентами суточной мочи для определения уровня свободного гидроксипролина (СГОП) и петидсвязанного гидроксипролина (ПСГОП). Для оценки состояния обмена коллагеновых белков в суточной моче использован метод, предложенный R. E.Neuman и M. A.Logan (1950) и модифицированный (2004). Анализ проведен на кафедре клинической биохимии и лабораторной диагностики факультета повышения квалификации и последипломной подготовки Ижевской Государственной Медицинской Академии (Республика Удмуртия).

Иммуногистохимическое исследование срезов миокарда выполнено на базе патологоанатомического отделения ГКБ №1 г. Магнитогорск. Для гистологического исследования было отобрано 27 образцов аутопсийного материала умерших мужчин и женщин в возрасте от 20 до 60 лет, больных гипертонической болезнью с гипертрофией левого желудочка, умерших в результате несчастных случаев. В качестве контроля взяты образцы от 16 погибших людей без признаков сердечно-сосудистых заболеваний, сопоставимых по полу и возрасту с пациентами, включенными в исследование. После окраски гематоксилином, эозином и пикрофуксином проводили полуколичественную оценку по специальным шкалам. Для изучения экспрессии рецептора 1 типа TGF-β, рецептора 3 типа VEGF и тропонина С в ходе иммуногистохимического исследования были использованы моноклональные мышиные анти-человеческие антитела (NovoCastra), афинносвязывающиеся с рецепторами к сосудистому эндотелиальному фактору роста (VEGF-R3), с рецепторами к трансформирующему фактору роста (TGFβ-R1) и тропонину С. Для полуколичественного анализа результатов реакций был использован визуально-синкретический метод оценки экспрессии по интенсивности проявления DAB-метки.

Статистическая обработка с использованием методов сравнительной статистики и однофакторного анализа проводилась с помощью программного пакета Statistica 6,0 (StatSoft Inc., США). Для сравнения двух независимых групп применялся критерий Манна-Уитни. Результаты представлены в виде медианы (Ме) и интерквартильного размаха (ИР, 25%, 75%) при неправильном распределении признаков и в виде средней (М) и стандартного отклонения (SD) – при правильном распределении. За статистически значимые принимались отличия на уровне р<0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Динамика артериального давления

При проведении суточного мониторировании АД нами оценивались показатели: среднее систолическое АД дневное, среднее систолическое АД ночное, оценивался суточный профиль АД, для изучения утренней динамики АД определялась величина утреннего подъема АД (ВУП). В таблице 1 представлены исходные показатели СМАД в трех группах больных ГБ с ГЛЖ.

Таблица 1

Исходные показатели СМАД в группах больных ГБ с ГЛЖ (при поступлении в стационар)

показатель,

М ± SD

норма

1 группа

(n=26)

2 группа

(n=26)

3 группа

(n=24)

САД день,

мм. рт. ст.

100-135

169,7 ± 12,6

165,3 ±14,9

167,4 ± 11,2

САД ночь,

мм. рт. ст.

91-120

164,6 ± 10,9

159,5 ± 12,7

161,2 ± 13,4

ВУП САД

<56

48,72 ± 17,9

47,43 ± 19,6

48,12 ± 20,3

За время стационарного лечения (средний койко-день составил 12) у всех больных были достигнуты целевые значения АД (<140/90мм рт. ст). Спустя 90 и 180 дней лечения во всех трех группах целевые значения АД сохранялись.

Как было отмечено ранее, все 76 пациентов имели нарушения суточного профиля САД и относились либо к «non-dipper», либо к «night-peaker» типам нарушения. Частота исходных по типов нарушения суточного профиля САД в группах лечения представлена на рисунке 2.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4