4. Заражение.

Передача своего состояния или отношения другому человеку или группе лю­дей, которые каким-то образом (пока не нашедшим объяснения) перенимают это состояние или отношение. Передаваться и усваиваться состояние может как непроизвольно, так и произвольно.

5. Пробуждение импульса к подражанию.

Способность вызывать стремление быть подобным себе. Эта способность может как непроизвольно проявляться, так и произвольно использоваться. Стремле­ние подражать и подражание (копирование чужого поведения и образа мыс­лей) также может быть произвольным и непроизвольным.

6. Формирование благосклонности.

Привлечение к себе непроизвольного внимания адресата путем проявления инициатором собственной незаурядности и привлекательности, высказывания благоприятных суждений об адресате, подражания ему или оказания ему услуги.

7. Просьба.
Обращение к адресату с призывом удовлетворить желания или потребности
инициатора воздействия.

8. Принуждение.

Угроза применения инициатором своих контролирующих возможностей для того, чтобы добиться от адресата требуемого поведения. Контролирующие воз­можности - это полномочия в лишении адресата каких-либо благ или в изме­нении условий его жизни и работы. В наиболее грубых формах принуждения могут использоваться угрозы физической расправы. Субъективно принуждение переживается как давление.

9. Деструктивная критика.

Высказывание пренебрежительных или оскорбительных суждений о личности человека и/или грубое агрессивное осуждение, поношение или осмеяние его дел и поступков. Разрушительность такой критики в том, что она не позволяет человеку «сохранить лицо», отвлекает его силы на борьбу с возникшими отри­цательными эмоциями, отнимает у него веру в себя.

10. Манипуляция.

Скрытое побуждение адресата к переживанию определенных состояний, при­нятию решений и\или выполнению действий, необходимых для достижения инициатором своих собственных целей.

Приложение 5

ВЛИЯНИЕ РЕКЛАМЫ

Главенствующее место среди факторов, влияющих на рост употребления табачных изделий среди населения, занимает их реклама, главной целью которой является эмоционально-психологическое воздействие на поведение потребителя. Многие решения, которые взрослые и дети принимают в отношении здорово­го образа жизни, формируются под влиянием средств массовой информации.

Предприятия, производя­щие табак и алкоголь, ответили на возникшие в обществе тенденции «созна­тельного» отношения к здоровью более активной рекламой. И табачная, и ал­когольная промышленность стали главными спонсорами спортивных и куль­турных мероприятий, пытаясь ассоциироваться в сознании людей со «здоро­вым образом жизни», «высоким уровнем жизни, экономическим и социаль­ным успехом».

В поисках эффективных методов воздействия на потребителя рекламодатели и исполнители рекламы табачных изделий активно используют различные приемы. Так как современный человек перегружен информацией, то реклама стремиться все сложнее воздействовать на потребителя, преодолевая защитные механизмы сознания. Несложно в этом удостовериться, если взглянуть на предлагаемые нашему вниманию рекламные щиты и плакаты, размещенные на улицах наших городов. Их создатели прибегают к использованию множества тонких психологических аспектов: создание воздействующего на эмоции художественного образа рекламируемых табачных изделий; влияние цвета и выразительности образа на восприятие потребителя; определение места и масштаба использования рекламы.

Реклама табачных изделий отличается краткостью, ясностью, точностью и непосредственностью. Самое существенное представлено просто, в оригинальной форме, в ограниченном использовании цветов и в удачном соединении текста и изображения. Рекламируют симпатичных, хорошо одетых молодых людей, дорогие престижные автомобили, популярные виды спорта на фоне известной табачной марки. Создание таких образов способствует формированию в сознании потребителя множества мгновенных ассоциаций, связанных с благополучием, престижностью, свободой и раскрепощенностью.

Цветная реклама воздействует сильнее, она повышает очевидность достоинств табачных изделий, заставляет человека эмоционально воспринимать рекламируемую марку сигарет, облегчает ее узнавание, благодаря символическому содержанию воздействует на подсознание. Таким образом, цвет помогает привлечь внимание и удержать его в течение длительного времени, а главное он оказывает сильное эмоциональное воздействие, что существенно повышает действенность рекламы.

Использование цветов в рекламе табачных марок:

красный - сигнальный цвет, призыв к действию, выражающий привлекательность, искушение и предложение;

желтый - виден с большого расстояния, быстрее привлекает внимание и долго сохраняется в памяти, производит теплое впечатление и создает благодушное настроение;

голубой – чаще всего означает протест, молодость, свободу.

Поэтому эти цвета часто используются на рекламных щитах сигарет.

Динамичный и предприимчивый человек считает самыми лучшими те сигареты, которые больше всего отвечают тенденциям его характера. При этом он обращает внимание не только на цвет упаковки либо рекламного образа, но и на девиз (слоган), который зачастую призывает к отважным свершениям, победоносной борьбе и к высоким достижениям (например, «L&M» - «открой свой мир», «Ява» - «красное золото», «West» - «опережая время», «LD» - «мои достижения, мои мысли»).

Итак, рекламодатели практикуют несколько способов в попытке убедить людей по­купать их товары:

- использование знаменитостей в рекламе какого-либо товара;

- использование фраз, созвучий и рифм, способствующих запоминанию на­звания продукции;

- использование людей с привлекательной внешностью, красивых пейзажей, способствующих формированию устойчивых образов и надолго запоминаю­щихся впечатлений;

- внушение мысли, что все пользуются данным изделием или нуждаются в нем;

- красивая красочная упаковка.

Все это позволяет укрепить ассоциации того или иного изделия с определен­ными образами, в особенности связанными с развлечением, красотой, ма­териальным благополучием, любовью, сексуальностью.

Приложение 6

УКРЕПЛЕНИЕ УВЕРЕННОСТИ В ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ

Укрепление уверенности

Чтобы успешно перейти к действию, человек должен быть уверен в том, что он сможет сделать это. При заполнении баланса принятия решения может выясниться, что человек увидел массу преимуществ в изменении. Он хочет измениться. Тем не менее, он не уверен, что сможет сделать это, и это его сдерживает.

Недостаток уверенности может возникать в результате нескольких факторов:

Некоторым не хватает позитивного опыта изменения других аспектов жизни, поэтому у них сложился низкий уровень уверенности в себе в общем.

Многие уже много раз пытались бросить курить, и у них не получалось. Действительно, часто люди обращаются за помощью к медицинскому работнику только после нескольких неудачных попыток сделать это самостоятельно.

При заполнении баланса принятия решения, человек может обнаружить, что наряду с преимуществами, изменение несет с собой определенные недостатки. Если он не знает, как справиться с этими недостатками, его уверенность в возможности изменения будет подорвана.

Без четкого плана осуществления изменения, сложно точно себе представить, как произойдет изменение. Таким образом, нет ничего конкретного, в чем можно быть уверенным.

Обычно, лучше всего развивать уверенность путем подготовки практических стратегий по преодолению реальных или предполагаемых препятствий на пути изменения. Некоторые процессы изменения направлены именно на это.

Замещение

Поиск альтернативных путей поведения в ситуациях повышенного риска это способ заменить желание покурить на краткосрочном этапе. Примером этого могут быть следующие действия: принять ванну/душ; по дороге домой послушать музыку вместо выкуривания сигареты; съесть яблоко и т. д.; заняться каким-либо активным действием, которое исключает курение, например, плаванием. Некоторые изобретают способы, как себя отвлечь при возникновении желания закурить.

Замещение также включает в себя поиск путей, как думать по-другому в ситуациях повышенного риска. У некоторых есть привычка пораженческих мыслей в этой ситуации, например: «Я не могу этого сделать», «Я опять все испорчу», «Только одна сигарета не повредит».

Когда человек ловит себя на таких своих «любимых» пораженческих мыслях, он должен заменить их позитивными, типа: «Так уже было, больше я так не сделаю», «Это желание пройдет, если я подожду 5 минут», «Обойдусь на этот раз» или визуальными образами себя здорового, каким он планирует стать.

Это требует практики, но со временем новые мысли станут привычными.

Контроль над окружением

Неуверенность может возникать, как следствие страха, что ближайшее окружение отнесется враждебно к изменению. Друзья, не оказывающие поддержки, легкий доступ к сигаретам и осложненный доступ к здоровым альтернативам, таким как спортивные учреждения и здоровая пища, все это вызывает мысль, что изменение невозможно.

Следует отнестись к этим опасениям серьезно. Не ждите, что одного усилия воли будет достаточно; необходимо составить практический план действий. Для укрепления уверенности стоит задать следующие вопросы:

Есть ли ситуации, которых вам следует пока полностью избегать? Что это за ситуации? Как вы можете их избежать? Какой предлог вы найдете и какую альтернативу вы можете предложить?

Что является поводом и вызывает такое поведение? Есть ли какие-либо мысли или чувства, которые особенно рискованны? Можете ли вы как-либо подготовиться к их появлению или даже потренироваться по поводу таких причин?

Чтобы сделать изменение более реальным, есть ли какие-либо аспекты вашей жизни, которые необходимо изменить, чтобы создать окружение, поддерживающее изменение (например, находиться в обществе некурящих; найти время для посещения спортивных комплексов и т. д.)?

Может полезно сделать места проведения вашего досуга зоной, где запрещено курение? Или выбросить все зажигалки, пепельницы и т. д.

Награды

Преимущества самого прекращения курения проявятся не сразу. Некоторые включают в свой план действий награды на краткосрочном периоде, такие как покупка чего-либо, что они не могли бы позволить себе купить без сэкономленных денег. Или получение одобрения от других и похвала себя самого за достижение определенных результатов, например, день без курения, неделя, год.

Следить за собой физически: хорошее питание, достаточная физическая нагрузка (приятная), достаточный сон и релаксация также могут быть вознаграждением.

Уроки предыдущих попыток измениться

Помогая человеку применять процессы изменения, пытайтесь конструктивно использовать его предыдущий опыт. Полезные вопросы:

Когда вы пытались изменить это поведение в прошлом, было ли что-то, что вам помогало? Если да, можно включить это в план в этот раз?

Есть ли что-то, чему вы научились благодаря проблемам, с которыми вы столкнулись, когда пытались измениться в последний раз?

Конкретный план

Можно назначать дату прекращения курения в ближайшем будущем (обязательство) и затем работать по практическому осуществлению этого плана.

Приложение 7

ЧТО ТАКОЕ СРЫВ И КАК ЕГО ИЗБЕЖАТЬ?

Только 20 процентов людей успешно меняют длительное проблемное поведение с первой попытки. Большинство людей возвращаются к проблемному поведению хотя бы раз перед следующей попыткой.

Что может вызвать срыв?

Люди чаще срываются в следующих случаях:

Когда необходимо справиться с эмоциональным стрессом (т. е. почувствовать себя лучше, когда тебе плохо). Например, неприятности на работе, дома; ссора с другом; непонимание со стороны окружающих и т. д. Он или она выкуривает сигарету, чтобы «справиться» с этим.

Чтобы улучшить позитивное эмоциональное состояние (т. е. почувствовать себя еще лучше, когда тебе хорошо). Например, первый вечер заслуженного отпуска; человек начинает расслабляться и выкуривает сигарету, чтобы отметить начало нескольких дней отдыха.

Когда человек поддается искушению или тяге к табаку.

• Когда человек поддался давлению со стороны окружающих. Например, «сделай всего одну затяжку», «в последний раз можно» и т. д.

Как избежать срыва

Человеку необходимо обладать навыками, как справиться с такими ситуациями и быть уверенным, что он сможет это сделать. Каждый раз, когда человек успешно избегает потенциального срыва, его уверенность в себе возрастает, и увеличивается вероятность, что в следующий раз он успешно применит эту стратегию. Человек может готовиться к таким ситуациям повышенного риска, когда он находится на стадии воздержания от курения.

Когда человек может вернуться к проблемному поведению, ему необходимо знать следующие способы выхода из подобных ситуаций:

самоутверждение, чтобы справиться с давлением окружающих;

нейтрализация беспокойства или раздражения, чтобы справиться с негативными эмоциями;

поддержка окружающих, чтобы справиться с другими эмоциональными стрессами;

изменение настроения, чтобы отвлечь себя от желания покурить или тяги к курению;

избегание искушающих ситуаций.

«Поскользнуться» или сорваться

Часто человек встает на путь строгого воздержания от курения, и затем случайно «поскальзывается» на этом пути. Многие сдаются сразу после того, как «поскользнулись», думая, что у них ничего не получилось и полный срыв неизбежен. Они чувствуют себя виноватыми и ругают себя. Также они теряют уверенность в примененных стратегиях, им труднее вернуться на путь здорового образа жизни. Каждый срыв начинается с такой ошибки, но не каждая такая ошибка заканчивается срывом. Человек может научиться справляться со своими ошибками и возвращаться на выбранный путь как можно скорее. Человек может выкурить одну сигарету и не стать курящим снова.

Помощь человеку

Ошибки и срывы могут помочь нам многое узнать о наших привычках и о путях изменения. Тем не менее, сначала необходимо признать, что первой реакцией может быть разочарование, гнев или печаль.

Признание этих чувств и определение причины ошибки или полного срыва поможет выявить ситуации «повышенного риска» и определить, какие пути их преодоления необходимо найти.

Полезно обдумать следующее:

Достаточно ли было хороших способов замещения у человека? Может необходимо придумать еще?

Было ли оказано достаточно поддержки?

Достаточно ли человек себя вознаграждал?

Был ли человек действительно готов к изменению или эта попытка была преждевременной? Следует ли попытаться еще раз, или необходимо время на обдумывание и подготовку?

Также человек может учиться избегать ситуаций повышенного риска на опыте успешных попыток. Такие ситуации показывают, как работают стратегии изменения и как развиваются навыки. Это, в свою очередь, укрепляет уверенность.

Приложение 8

СИТУАЦИИ ДЛЯ РОЛЕВОЙ ИГРЫ «НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА»

Пациент 1

Молодая мать приходит на приемы в предродовый период. У нее уже есть двое детей. Второй ребенок родился с низким весом и часто болеет. Когда она обнаружила, что опять беременна, она бросила и не курила 2 недели. Тем не менее, она находится в стрессовой ситуации, ухаживая за двумя маленькими детьми и будучи беременной. Она начала курить опять в один особенно трудный день, когда младший ребенок заболел, а старший капризничал. Она разочарована, так как она хотела сделать все, чтобы третий ребенок родился здоровым.

Пациент 2

Девочка подросток приходит к врачу по поводу своей астмы, которую удавалось держать под контролем последние несколько лет. Единичный приступ удушья в спортзале месяц назад испугал ее, и она бросила свою недавно приобретенную привычку курить немедленно. Тем не менее, 3 недели спустя на вечеринке, она снова начала курить.

Пациент 3

50-ти летний пожилой человек посещает клинику для проверки кровяного давления и регулярного обследования после сердечного приступа, который случился 2 года назад. Выполняя рекомендации медиков, он стал пить меньше и похудел на 15 кг. Три месяца назад он попробовал также бросить курить. До сих пор две попытки не удались.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6