Гибкость групповых форм терапии позволяет моделировать самые разнообразные ситуационные формы межличностных взаимодействий, разрабатывать различные терапевтические программы и работать с разным контингентом участников.
Таким образом, мы видим явные преимущества групповой формы работы:
- члены группы являются активными участниками событий;
- руководитель группы направляет членов группы в процессе обучения и помогает в получении знаний;
- целями групповой работы обычно являются повышение уровня понимания, оказание помощи с целью изменения отношения и принятия решений, а также оказание взаимопомощи;
- члены группы участвуют в планировании и выборе содержания курсов;
- обучение происходит через открытие и исследование;
- основное внимание уделяется сотрудничеству и обмену между членами группы;
- поощряется выражение новых идей;
- члены группы получают внутреннюю мотивацию, поскольку процесс познания основан на интересах группы.
Правила работы группы
Руководитель и члены группы имеют определенный круг обязанностей.
Обязанности руководителя группы:
- помогать членам группы определять и выяснять свои интересы и потребности;
- создавать непринужденную атмосферу, при которой члены группы будут чувствовать себя открытыми и будут доверять друг другу;
- руководить членами группы с целью приобретения опыта, например, задавать вопросы, подавать материал для ведения дискуссии;
- предлагать членам группы свой опыт, четко доводя до их сведения, что они могут принять или отклонить это предложение по своему усмотрению;
- позитивно принимать и ценить все, что предлагают члены группы.
Обязанности членов группы:
- принимать участие в выборе содержания курса;
- выбирать степень своего участия;
- определять свои собственные цели и проблемы;
- определять, какие задачи и риски он готов брать на себя. Например, насколько он готов выносить на суд других членов группы свои слабые и уязвимые места.
Численность
Идеальное число членов группы от 7 до 11 человек. Если число меньше семи, люди начинают чувствовать себя «выставленными на показ»; если число больше одиннадцати, проблема заключается в том, чтобы вовлечь всех в работу, неуверенные люди могут стесняться говорить.
Время
Протяженность каждого занятия должна составлять полтора часа. Короткие перерывы и смена деятельности помогают поддерживать темп и интерес.
Рассадка
Для успешной и активной групповой работы, лучше всего рассадить людей в круг, убрав такие физические барьеры, как столы. Круг символизирует равенство всех членов, включая руководителя; коммуникация может протекать внутри группы в любом направлении, при этом все члены группы легко видят друг друга.
Фазы развития группы
Фазы развития группы являются самым существенным показателем групповой динамики.
Обычно выделяют четыре фазы развития группы:
- фаза неуверенности: группа встревожена, обеспокоена, зависима, члены группы ждут объяснения целей, планов, жаждут деятельности, жаждут получить ответы на свои вопросы;
- фаза активизации;
- фаза структурирования группы: развитие сплоченности и сотрудничества;
- фаза целенаправленной деятельности: группа функционирует как единое целое, размышляет, советует, критикует, принимает решения.
Часто последние две фазы неотделимы друг от друга.
Создание благоприятной атмосферы
Созданию благоприятной атмосферы способствуют навыки, освоение которых руководитель группы должен поощрять и сам демонстрировать:
- Внимательность и реагирование - являются предпосылкой любых эффективных отношений.
- Эмпатия - способность к сопереживанию.
- Искренность - честность, спонтанность, доброжелательность во взаимоотношениях.
- Взаимоуважение - стремление понять друг друга, признание уникальности другой личности, безоценочная установка по отношению к другому.
- Конкретность - непосредственное обращение друг к другу от своего имени, подчеркивая «я», а не «мы».
Правила поведения в группе
1. Говорить только от своего имени. «Я думаю, я чувствую, я хочу и т. п.».
2. Принцип «здесь и сейчас». Нельзя вне занятий обсуждать то, что мы узнаем друг о друге на занятиях.
3. Добровольность участия при четком определении своей позиции (не хочешь говорить или выполнять какое-либо задание – не делай этого, но сообщи об этом).
4. Лучше промолчать, чем говорить не то, что ты думаешь, или просто врать.
5. Не существует правильных и неправильных ответов. Правильный ответ тот, который на самом деле выражает твое мнение. Говори о своих желаниях и замечаниях.
6. Уважать право на то, чтобы быть услышанным.
7. Нельзя давать оценку выступлению другого участника, если он сам тебя об этом не попросит.
Групповые занятия
Занятие 1
ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЕ
Цель: Снять напряжение, создать благоприятную атмосферу для взаимодействия и обучения. Проинформировать о вреде курения для здоровья. Предоставить участникам новые знания о влиянии курения на организм человека и на его психику.
Шаг 1. Знакомство с участниками.
Инструкция: Объединить участников в пары и попросить выяснить друг у друга, как зовут партнера, что он ожидает получить в результате посещения этого курса.
Попросить каждого участника по очереди представить своего партнера – назвать имя, увлечения и т. д. Ведущие курса представляются группе.
Время: 15 минут.
Шаг 2. Определить основные правила работы в группе.
Инструкция: Представить участникам правила работы в группе. Показать цели и задачи курса, кратко описать программу, рассказать в каком стиле она будет проводиться.
Время: 5 минут.
Шаг 3. Выявление знаний участников о табаке.
Инструкция: Попросить участников высказать как можно больше идей по вопросу: «Что я знаю о табаке». Поощрять высказывания коротких ответов, записывая каждое предложение на большом листе бумаги или на доске. Откорректировать неверную информацию о вреде курения, если таковая имеется у участников, ответить на дополнительные вопросы по теме.
Время: 10 минут.
Шаг 4. Мини-лекция «Табак и здоровье».
Инструкция: Чтение лекции, используя Приложение 1.
Время: 15 минут.
Шаг 5. Обсуждение полученной информации.
Время: 10 минут.
Занятие 2
ИЛЛЮЗИИ О КУРЕНИИ
Цель: Научить участников оценивать распространенные «мифы» о курении и формулировать свое мнение о курении с обоснованием его при помощи фактов.
Шаг 1. Создание эмоционального настроя и готовности участвовать в работе.
Провести определенную эмоциональную настройку, снять напряженность и устранить недоверие, используя игру «Приветствие».
Инструкция: «Сейчас у каждого из вас будет возможность сказать что-нибудь приятное соседу справа. Фраза должна начинаться словами: «Я рад тебя видеть, потому что…»
Время: 10 минут.
Шаг 2. Активное припоминание сведений о курении и отработка формулировок. Введение необходимых терминов.
Инструкция: Ведущий спрашивает «Почему люди курят, раз они знают, что курение вредно? Что же курильщики знают о вреде курения? Давайте попробуем сформулировать разные мнения на этот счет, а заодно посмотрим, какие аргументы окажутся более весомыми».
Разделить группу на 2 подгруппы. Первая подгруппа выдвигает аргументы в пользу курения, вторая – против. Аргументы высказываются поочередно, ведущий записывает их на доске. На этом этапе роль ведущего заключается в том, чтобы не только стимулировать активную работу группы, но и помочь сформулировать сказанное и записать на доске в понятной формулировке. Это позволяет ввести нужные термины. Ведущему необходимо прокомментировать каждый аргумент с научной точки зрения. Разъяснение высказанных мнений участники группы слушают с большим интересом, поскольку обсуждается их мнение.
Время: 20 минут.
Шаг 3. Мини-лекция «Иллюзии о курении». Формирование группового мнения.
Инструкция: Чтение лекции, используя Приложение 2.
Время: 20 минут.
Шаг 4. Формирование общего суждения о вреде курения.
Инструкция: Подведение итогов, формулирование общего мнения по поводу вреда курения. Задача ведущего на этом этапе заключается в том, чтобы доказательно развенчать аргументы «за» курение и подкрепить аргументы «против». Если занятие проведено правильно, то в конце его участники охотно соглашаются с высказыванием ведущего о том, что аргументы «против» курения перевесили аргументы «за».
Время: 10 минут.
Занятие 3
ПРИЧИНЫ КУРЕНИЯ
Цель: Научить участников выявлять и осознавать причины начала курения. Определять альтернативы курению.
Шаг 1. Разминка.
Инструкция: Каждый из участников группы по очереди показывает какое-нибудь забавное движение, связанное с курением, а вся группа его повторяет.
Время: 10 минут.
Шаг 2. Обсуждение причин начала курения.
Инструкция: Каждый участник на отдельном листке бумаги перечисляет причины начала своего курения. Затем представляет их остальным участникам. Ведущий записывает на доске наиболее типичные для всех участников причины.
Время: 20 минут.
Шаг 3. Комментарии ведущего.
Инструкция: Ведущий комментирует все записанные причины начала курения, используя Приложение 3. Подведение участников к обсуждению вопросов воздержания от курения.
Время: 15 минут.
Шаг 4. Нахождение альтернативы курению.
Инструкция: Предложить участникам группы взять листы, где перечислены причины начала курения, и напротив каждой причины записать ей альтернативу в пользу некурения.
Время: 10 минут.
Шаг 5. Обсуждение.
Инструкция: Дать возможность каждому участнику прокомментировать свои причины начала курения и альтернативы им. Представить себя человеком, выбравшим альтернативный путь (без курения). Описать свои ощущения.
Время: 20 минут.
Занятие 4
ВЛИЯНИЕ ОКРУЖЕНИЯ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРИВЫЧЕК
Цель: Познакомить участников с видами психологического влияния. Объяснить истинное содержание рекламы сигарет.
Шаг 1. Упражнение «Доверительная прогулка».
Инструкция: Разделить участников на пары. Один из партнеров закрывает глаза. Он играет роль слепого. Другой играет роль его поводыря. Поводырь должен как можно осторожнее и бережнее провести слепого по аудитории и познакомить его с окружающей обстановкой. Затем – смена ролей.
Время: 10 минут.
Шаг 2. Рефлексия упражнения «Доверительная прогулка».
Инструкция: Провести рефлексию, используя следующие вопросы: чувствовали ли вы ответственность за своего подопечного, насколько вы доверяли своему поводырю, легко ли было вам довериться другому человеку.
Время: 10 минут.
Шаг 3. Мини-лекция «Виды психологического влияния».
Инструкция: Познакомить участников с видами психологического влияния, используя Приложение 4.
Время: 10 минут.
Шаг 4. Упражнение.
Инструкция: Разделить участников на пары. Каждый должен вспомнить какое-то свое убеждение и сказать о нем партнеру. Затем участники в парах по очереди пытаются переубедить партнера.
Время: 10 минут.
Шаг 5. Рефлексия упражнения.
Инструкция: Провести рефлексию, используя следующие вопросы: смогли ли Вы переубедить партнера, легко ли было переубедить партнера, какие методы Вы использовали для переубеждения.
Время: 10 минут.
Шаг 6. Мини-лекция «Что скрывается за рекламой?».
Инструкция: Чтение лекции, используя Приложение 5.
Время: 15 минут.
Шаг 7. Обсуждение полученной информации.
Время: 10 минут.
Занятие 5
ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ
Цель: Определить возможные пути изменения поведения. Помочь участникам понять мотивы, которые помогут укрепить уверенность в отказе от курения и описать процессы, которые полезны для укрепления уверенности.
Шаг 1. Упражнение в парах.
Инструкция: Разделить участников на пары. Один думает и рассказывает о плохой привычке, которую он имеет, а второй дает жесткие рекомендации о том, что нужно изменить свое поведение. После 3 минут – поменяться ролями. Обсуждение: пары обсуждают свою ответную реакцию и чувства по поводу жесткой рекомендации измениться.
Время: 15 минут.
Шаг 2. Общее обсуждение упражнения в парах.
Инструкция: Выяснить, сколько человек почувствовали и проявили сопротивление рекомендациям (словесно или внутренне). Как это сопротивление проявлялось (спор; невербальная ответная реакция; юмор, чтобы перевести тему; притворились, что хотят измениться, но это желание было фальшивым и т. д.).
Время: 15 минут.
Шаг 3. Дискуссия.
Инструкция: Проведение дискуссии о том, что сопротивление часто возникает в ответ на конфронтацию и принуждение. Оно может быть скрытым или явным. Оно мешает людям ясно продумать, есть ли у них собственные причины в пользу изменения.
Время: 10 минут.
Шаг 4. Упражнение в парах.
Инструкция: Разделить участников на пары, где один высказывает аргументы в пользу изменения своего поведения в пользу отказа от курения, а другой слушает и записывает их. Затем участники меняются ролями. Происходит обмен листками. Каждый видит свои аргументы.
Время: 10 минут.
Шаг 5. Баланс принятия решения.
Инструкция: Каждый участник заполняет предложенную форму, обдумывая последствия своего курения для себя, для других, мнение о себе, мнение других о себе.
Преимущества | Недостатки | |
Поведение в настоящем (Я курю) | ||
Изменение поведения (Я не курю) |
Время: 10 минут.
Шаг 6. Мини-лекция «Укрепление уверенности в отказе от курения».
Инструкция: Чтение лекции, используя Приложение 6.
Время: 15 минут.
Занятие 6
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СРЫВА
Цель: Довести до сведения участников группы, что достижение цели всегда предполагает преодоление препятствий и движение в выбранном направлении. Научить использовать практические стратегии для того, чтобы справиться со срывом и предотвратить его появление.
Шаг 1. Мини-лекция ведущего «Что такое срыв и как его избежать».
Инструкция: Чтение лекции, используя Приложение 7.
Время: 10 минут.
Шаг 2. Знакомство с техниками противостояния давлению.
Инструкция: Ведущий записывает на доске основные техники противостояния давлению и комментирует их. Основные техники: 1) отказ от продолжения разговора. Например, «Я не хочу об этом больше говорить»; 2) немедленное заявление о своей позиции, без увиливаний и придумывания «уважительных причин», повторяя свое «нет» вновь и вновь без объяснения причин и без оправданий; 3) «давление» на противников, используя вопросы: «Что вам от меня нужно?», «Почему вы меня заставляете?».
Время: 10 минут.
Шаг 3. Упражнение «Отработка навыков сопротивления давлению».
Инструкция: Разделить участников на пары для того, чтобы разыграть сценку: «Друг или подруга настойчиво уговаривает вас закурить. Вы отказываетесь всеми возможными способами, используя по очереди все три техники противостояния давлению». После каждой минуты происходит смена ролей.
Время: 10 минут.
Шаг 4. Рефлексия упражнения.
Инструкция: Ведущий просит участников описать свои чувства в той и другой роли.
Время: 10 минут.
Шаг 5. Ролевая игра «На приеме у врача».
Инструкция: Разделить участников на пары и предложить проиграть любую из ситуаций на выбор, согласно Приложению 8 (обсудить срыв и помочь пациенту).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



