Почему люди курят.
На основе статистических данных разных стран можно сделать вывод,
что в настоящее время до 60% мужчин и 20% женщин - жителей
Земли – систематически курят, иначе 40% взрослого населения нашей планеты являются курильщиками. Как не вспомнить Карла Линнея, который на заданный ему однажды вопрос, куда бы он определил в своей системе человека, ответил : « Животное двуногое, без перьев и курящее».
Почему же люди начинают курить?
Одной из основных причин начала курения является любопытство. Из любопытства начало курить 25% человек. Другая причина начала курения в молодом возрасте - подражание взрослым. В некурящих семьях курящими становятся не более 25% детей, в курящих семьях число курящих детей превышает50% .У многих курение объясняется подражанием, курящим товарищам или героям кино.
В распространении курения среди девушек немалую роль играет мода. На материале анкетного опроса, почему девочки стали курить, 60% из них ответили, что «это красиво», «это модно», другие ответили, что «курят, потому что хотят нравиться», «хотят привлечь к себе внимание». Часто девушки начинают курить в компаниях. Видя, что курящие девушки обращают на себя большее внимание мужской части компании («лучше смотрятся», «выглядят самостоятельнее «), «рабыни моды» не желают отставать от курящих и тоже тянутся за сигаретой.
Психологию тяги девушек к курению тонко описывает . Девушку интересует не столько сам акт курения, сколько вся процедура курения, приобретающая характер своеобразного ритуала. В нём неторопливое распечатывание сигаретной пачки, извлечение из неё сигареты, задумчивое разминание её отманикюренными пальчиками, закуривание от пламени красивой зажигалки или манерно поднесённой спички и уже, наконец, само курение с плавными движениями руки, с дымящей сигаретой к пепельнице, сбрасывание пепла изящным постукиванием пальца по сигарете, искусное пускание дымовых колечек - несомненное свидетельство совершенного владения техникой курения. Вот арсенал средств моды, дающий право девушке, овладевшей им, считаться вполне
«современной».
Как действует никотин на организм.
Основным действующим началом табака является никотин. Этот алкалоид впервые выделили в чистом виде в 1828 году учёные Посельт и Рейман. Содержание никотина в листьях табака колеблется обычно от 1 до 1,5%, однако в некоторых сортах достигает 6 – 8% . В одной сигарете массой 1 г. содержится обычно 10 – 15 мг. никотина, а в сигаре массой 10 г – до 150 мг этого вещества.
В химически чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом. Именно такой вкус ощущает курящий, когда докуривает окурок, где оседает никотин. В фильтре сигареты может скопиться такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Фактически никотин токсичен в той же степени, что и синильная кислота. Поэтому у непривычного к курению человека большое количество выкуриваемых сигарет вызывает тяжёлое отравление, а иногда и смерть.
Никотин – это чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также на дыхательную и сердечно – сосудистую систему.
С этим можно встретиться в ресторане и в кафе, в поезде и даже в автобусе. А кому не приходилось наблюдать картину, когда молодой отец везёт детскую коляску или даже несёт ребёнка на руках, а в зубах у него дымящаяся сигарета. Разумеется, в этом случае ребёнок
«накуривается» вместе с отцом, который бездумно отравляет организм малыша.
Вред не только себе, но и обществу.
Пассивным курением называют состояние, когда некурящие вынуждены дышать табачным дымом от курящих. Поэтому курильщик наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих людей. С этим мы постоянно сталкиваемся в квартирах и в служебных помещениях, на улице и в поездах. Бывает, открывается у платформы дверь электрички, а оттуда, как из трубы, идёт дымище. Входящие в вагон и выходящие из него вынуждены пробираться через настоящую дымовую завесу – это в тамбуре собрались курящие. А между тем у них перед глазами надпись: «Курить запрещается». Такие же объявления висят и в других общественных местах. Но нередко можно видеть, как под призывом
«Просят не курить» какой - нибудь, страдающий от отсутствия табака курящий просит другого одолжить папиросу, и они оба дружно закуривают, не обращая внимания ни на объявление, ни на просьбу окружающих не курить.





