Проектирование норм на отдых и личные надобности tолн представляет собой учет прибавочного времени на естественную потребность рабочих в отдыхе. Величину затрат на отдых и личные надобности рабочих принимают по результатам нормативных наблюдений или по справочным данным.
Отдельные нормативы на отдых и личные надобности рабочих приведены в таблице 1.6:
Таблица 1.6 – Нормативы на отдых и личные надобности
отдельных категорий рабочих
Вид работы, профессия | Норматив, % от норм затрат труда |
Каменщики: кладка из естественного камня кладка из кирпича или керамических камней устройство перегородок из гипсовых, гипсошлаковых и других плит Монтажники конструкций: монтаж сборных железобетонных и бетонных блоков, панелей и других конструкций при помощи крана конопатка и заливка швов в сборных железобетонных конструкциях, расшивка швов в стенах из крупных блоков, заделка стыков | 15 12 10 12 10 |
Полная величина нормы затрат труда Нзт включает сумму затрат по элементам оперативной работы, на подготовительно-заключительную работу, на технологические перерывы, а также затраты на отдых и личные надобности:
,
где, Нор - затраты труда на оперативную работу, исчисленные на главный измеритель процесса, чел.-мин.;
tпзр - норматив на подготовительно-заключительную работу, % от нормы затрат труда;
tтп - проектная величина технологических перерывов, % от нормы затрат труда;
tолн - норматив на отдых и личные надобности, % от нормы затрат труда;
60 - коэффициент перевода человеко-минут в человеко-часы.
В реальных условиях производства во время нормативных наблюдений за цикличными процессами часто встречаются нецикличные элементы трудовых процессов. В связи с этим возникает необходимость уяснения основных принципов первичной обработки результатов нормативных наблюдений за нецикличными процессами с заполнением соответствующего бланка (ОН). Форма данного бланка приведена в приложении Е.
Первичная обработка результатов нормативных наблюдений за нецикличными процессами состоит из двух основных этапов:
- предварительный подсчет затрат труда или времени и продукции по каждому элементу процесса за время наблюдения в целом;
- предварительный подсчет затрат труда или времени, а также результатов замера продукции по всем элементам, зафиксированным в процессе наблюдения и перенесение полученных результатов на бланк ОН. Подсчет количества продукции, выполненной по элементам процесса за 60 минут.
Заполнение бланка ОН производится следующим образом:
- в начале в графу 2 данного бланка вписываются наименования всех элементов затрат времени, зафиксированных в процессе наблюдения. Внесение элементов затрат времени в графу 2 всегда производится в заранее установленной технологической последовательности, соответствующей нормали процесса. После этого группа элементов оперативной работы подчеркивается, и под чертой указываются итоги оперативной работы;
- затем отдельными строками фиксируются затраты времени на подготовительно-заключительную работу, технологические перерывы и отдых (включая затраты на личные надобности). Группа элементов нормируемых затрат времени подчеркивается и под чертой записывается их итоговая сумма;
- далее фиксируются затраты времени на непредвиденную и лишнюю работу, простои из-за плохой организации труда и по случайным причинам, перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины. Группа элементов ненормируемых затрат времени подчеркивается и под чертой записывается их итоговая сумма;
- ниже этого итога снова проводится черта, под которой записывается общая сумма затрат времени.
2 Проектирование состава звена рабочих и расчет состава комплексной бригады
Проектирование состава звена рабочих предусматривает определение профессий, разрядов и численности тех рабочих, которые должны выполнять производственный процесс. При нормировании процессов состоящих из операций, выполнение которых требует различной квалификации рабочих, а иногда и различных профессий, проектируют состав звена, содержащего определенное число рабочих по каждой профессии и разряду в отдельности. Профессию и разряд рабочего устанавливают в соответствии с характеристиками работ, приведенными в действующем тарифно-квалификационном справочнике (ТКС).
Правильно запроектированный состав звена рабочих должен отвечать двум основным требованиям:
- равномерность распределения работы в течение всей смены;
- выполнение работы в соответствии с профессией и квалификацией.
Проектирование состава звена рабочих целесообразно осуществлять в табличной форме (таблица 2.1) с учетом данных таблицы 1.3.
Таблица 2.1 – Проектирование состава звена рабочих
Наименование операции процесса | Раз-ряд рабочего | Трудозатраты на измеритель процесса, чел.-мин. | Распределение трудозатрат по разрядам рабочих, чел.-мин. | |||
5 | 4 | 3 | 2 | |||
Итого: |
Число граф с номерами разрядов исполнителей определяются в соответствии с принятым численным составом звена в проекте нормали процесса.
Отнесение того или иного элемента нормируемого процесса к исполнителю определенного разряда в строгом соответствии с разрядом сложности работы иногда затруднительно. В таких случаях следует исходить из того, что рабочих низшего разряда лучше частично загружать выполнением элементов работы более высокого разряда. Это создает предпосылки для повышения квалификации рабочих.
При расчете состава комплексной бригады исходят из того, что необходимое число рабочих определенной профессии в бригаде Чр определяется в зависимости от нормативной трудоемкости выполнения поручаемого им комплекса работ Нmр, чел.-дн; продолжительности его выполнения Т, дн. и планируемого уровня выполнения норм выработки рабочими определенной профессии Впл, % по следующей формуле:

Продолжительность производства бригадой комплекса работ Т, выполняемых с помощью ведущей машины, определяют по формуле:
,
где, Нвм – нормативные затраты машинного времени, необходимые для выполнения бригадой комплекса работ с помощью ведущей машины, маш.-час;
Мв – число ведущих машин, шт.;
Тсм – продолжительность рабочей смены, час.;
m – число рабочих смен в сутки;
Нвыр. м – планируемый уровень выполнения норм выработки ведущей машиной, %.
Общую численность рабочих в бригаде Чрб определяют суммированием численностей входящих в её состав рабочих по каждой профессии:
![]()
На практических занятиях каждый обучающийся должен рассчитать состав комплексной бригады, выполняющей кирпичную кладку стен и столбов, монтаж железобетонных перемычек и плит перекрытий, лестничных маршей и площадок, крупноразмерных перегородок и другие сопутствующие работы. Цифровые значения исходных данных отличаются друг от друга величиной n, соответствующей номеру варианта студента.
Общая трудоёмкость работ, выполняемых комплексной бригадой составляет 51168 + 10 n чел.-час., в том числе каменных и монтажных – 70 % , плотничных и бетонных – 22 %, такелажных – 8 % от величины общей трудоемкости. Допустим, что при выполнении строительно-монтажных работ комплексной бригадой используется башенный кран КБ309ХЛ. Нормативные затраты машинного времени при этом составляют 4855 + 10n маш.-час. Число ведущих машин Мв = 1, планируемый уровень выполнения норм выработки ведущей машиной – 100 + n %. Продолжительность рабочей смены – 8,2 часа. Производство работ планируется в две смены.
Расчет состава комплексной бригады начинают с определения продолжительности производства комплекса работ Т, дн.
Предположим, что в комплексной бригаде планируется совмещение профессий каменщика и монтажника, плотника и бетонщика. Составляется сводная ведомость затрат труда по профессиям с учетом совмещения профессий и планируемого уровня выполнения норм выработки – 100 +n (табл. 2.2).
Таблица 2.2 – Сводная ведомость затрат труда
Профессия рабочих | Трудозатраты по калькуляции | Планируемый уровень выполнения норм выработки, % | |
чел.-час. | чел.-дн. | ||
1 Каменщики (монтажники) 2 Плотники (бетонщики) 3 Такелажники | 100 + n 100 + n 100 + n | ||
Итого: |
Далее определяют необходимое число рабочих по каждой профессии – Чр1, Чр2 и Чр3 и, суммируя полученные значения, получают общую численность рабочих комплексной бригады Чрб.
3 Потери рабочего времени и мероприятия по их устранению
3.1 Классификация потерь рабочего времени
Дать определение явных (целосменных и внутрисменных) и скрытых потерь рабочего времени, раскрыть их содержание.
3.2 Методы изучения явных целосменных
и внутрисменных потерь рабочего времени
Размеры и причины целосменных потерь рабочего времени рабочих (в человеко-сменах) выявляются по данным табельного учета. Условимся, что во всех вариантах заданий целосменные потери рабочего времени отсутствуют.
При изучении явных внутрисменных потерь рабочего времени размеры потерь определяются при помощи учета всех категорий затрат времени на основе полносменных наблюдений. Такие наблюдения называются фотографией рабочего дня (ФРД). Результаты наблюдений обрабатываются на специальном бланке ФРД каждым обучающимся в соответствии с вариантом своего задания. Форма бланка приведена в приложении Ж.
Бланк ФРД содержит общие данные об объекте наблюдения.
Раздел I бланка «Баланс рабочего времени» заполняется на основе данных нормативных наблюдений с подсчетом удельных весов учтенных категорий затрат рабочего времени и подведением предусмотренных формой бланка итогов. Предположим, что для всех вариантов задания отмечена непредвиденная работа не по специальности – очистка помещений от строительного мусора монтажниками (площадь помещений – 80 м², продолжительность непредвиденной работы – 4,5% от полной величины нормы затрат труда).
Раздел II «Выполнение норм выработки» заполняется после составления исполнительной калькуляции на основе итоговых данных (графа 6 раздела VI ФРД). Процент выполнения норм определяется по приведенным в разделе II формулам.
В разделе III «Пояснения к строкам» кратко описываются характер и причины выполнения непредвиденной и лишней работы, характер технологических перерывов, конкретные причины простоев и характер нарушений трудовой дисциплины.
Разделы IV, V и VI содержат данные о составе бригады (звена), присутствии технического персонала на рабочем месте, а также исполнительную калькуляцию на выполняемые за время наблюдения работы.
Предположим, что в качестве исходных данных приведены результаты нормативных наблюдений за новыми трудовыми процессами, организованными в соответствии с установленными нормалями. В этом случае при заполнении первой строки таблицы шестого раздела бланка ФРД шифр норм не указывается, а величину нормы затрат труда на единицу измерения продукции следует принять равной рассчитанной ранее Нз.m.
Наиболее значимым является раздел VII «Предложения по устранению потерь рабочего времени». Здесь указываются мероприятия по устранению выявленных в процессе наблюдения производственных недочетов, пути обеспечения нормальной загрузки рабочих и повышения производительности их труда.
3.3 Изучение скрытых потерь рабочего времени
Поскольку скрытые потери рабочего времени проявляются в форме малопроизводительной работы, сущность их изучения заключается в установлении размеров непроизводительных затрат времени на основе сопоставления фактической организации труда с запроектированной. Исследования непроизводительных затрат времени осуществляются на основе результатов ФРД и анализа следующей документации:
- статистическая и бухгалтерская отчетность организаций;
- наряды на выполнение объемов работ;
- ведомости поступления и расхода материалов;
- акты о браке выполненных работ;
- записи в журнале ведения работ, данные контрольных обмеров объемов выполненных работ.
Размеры скрытых потерь рабочего времени в процентах за обследуемый период определяются по формуле:
![]()
,
где, Тл - затраты труда на лишнюю, непроизводительную работу (строки 3+4+8 ФРД), чел. час.;
Тф - фактически отработанное количество человеко-часов за обследуемый период (строки 1+2+3+4+8 ФРД).
3.4 Планирование мероприятий по устранению
потерь рабочего времени и расчет ожидаемого эффекта
Обобщенные результаты комплексного изучения всех видов потерь рабочего времени следует рассматривать как материал, являющийся основой для аналитической оценки уровня использования рабочего времени и разработки предложений по его повышению.
Общие размеры потерь рабочего времени По в процентах к отработанному времени определяются по формуле:
,
где, Пц - величина явных целосменных потерь, %;
Пв - величина явных внутрисменных потерь, %;
Пс - величина скрытых потерь, %.
Предложения по устранению причин потерь рабочего времени, разработанные на основе анализа результатов их изучения, должны содержать конкретные направления совершенствования организации производства и труда.
После разработки предложений рассчитывается возможный рост производительности труда Пт за счет устранения причин выявленных потерь рабочего времени по следующей формуле:
.
4 Нормирование расхода материалов
4.1 Назначение производственных норм расхода
материалов
Дать определение понятия «норма расхода материалов» и кратко охарактеризовать назначение производственных норм. Устранимые и трудноустранимые отходы. Технически обоснованная норма расхода материалов.
4.2 Методы разработки норм расхода материалов
Дать краткую характеристику основных методов разработки норм расхода материалов. Перечислить основные направления экономии материальных ресурсов.
4.3 Проектирование производственных норм расхода
материалов
С целью усвоения обучающимися основных принципов нормирования расхода материальных ресурсов в настоящем пособии рассматривается пример проектирования производственных норм расхода материалов при возведении кирпичных вставок в ограждающих конструкциях.
Данный производственный процесс включает в себя следующие операции:
- устройство постели из раствора;
- укладка керамического кирпича;
- облицовка глазурованным кирпичом.
Условимся, что при проведении нормативных исследований наблюдали за возведением кирпичных вставок объемом 10 + 0,1n м³ каждая (n – номер варианта студента). При этом получены ряды числовых значений расхода материала на 1м³ кладки:
Кирпич керамический, шт./ м³:
139 + 0,1n; 139 + 0,1n; 142 + 0,1n; 139 + 0,1n; 140 + 0,1n;
141 + 0,1n; 140 + 0,1n; 140 + 0,1n; 141 + 0,1n; 142 + 0,1n.
Кирпич глазурованный, шт./ м³:
119 + 0,1n; 122 = 0,1n; 121 + 0,1n; 119 + 0,1n; 119 + 0,1n;
121 + 0,1n; 120 = 0,1n; 120 + 0,1n; 122 + 0,1n; 122 + 0,1n.
Раствор цементно-песчаный, м³ / м³:
0,2 + 0,001n; 0,21 + 0,001n; 0,21 + 0,001n; 0,21 + 0,001n;
0,2 + 0,001n; 0,21 + 0,001n; 0,20 + 0,001n; 0,21 + 0,001n;
0,2 + 0,001n; 0,21 + 0,001n.
Количество замеров, требующееся для получения технически обоснованной нормы расхода материалов, зависит от необходимой точности норм, определяемой категорией материалов, и от коэффициента разбросанности ряда Кр. Порядок определения величины Кр приведен выше (см. п. 1.4 расчетно-практической части настоящего учебного пособия).
Определим, достаточно ли для установления норм десяти проведенных замеров при полученных значениях Кр с учетом того, что керамический и глазурованный кирпич относятся к первой категории материалов с допустимой погрешностью норм 0,25 %, а цементно-песчаный раствор – ко второй категории с допустимой погрешностью 0,5 %.
Например, если для керамического кирпича Кр = 1,022, то минимально необходимое число замеров равно:
<
10.
Таким образом, минимально необходимое число замеров оказалось меньше числа фактически проведенных наблюдений, что позволяет использовать полученные данные для последующего нормирования.
Аналогичные расчеты необходимо провести и для других материалов, расход которых нормируется при наблюдении за данным производственным процессом.
Ряды результатов замеров расхода материалов обрабатываются по правилам технического нормирования (см. п. 1.4 расчетно-практической части настоящего учебного пособия).
После анализа рядов числовых значений расхода материалов составляется проект параграфа нормативов, который оформляется в виде таблицы с указанием рабочих операций процесса, расходуемых материалов и единиц их измерения, а также величин нормативов расхода материалов на единицу измерения продукции рабочей операции (таблица 4.1):
Таблица 4.1 – Проект параграфа нормативов расхода
материалов на возведение кирпичной вставки
в ограждающей конструкции
Наименование рабочей операции строительного процесса | Наименование расходуемого материала | Единица измерения материала | Норматив расхода материала на ед. изм. продукции рабочей операции (м³ кладки ) ni |
1 | 2 | 3 | 4 |
Устройство постели из раствора | Растворцементно-песчаный | м³ | |
Укладка керамического кирпича | Кирпичкерамический | шт. | |
Облицовка глазурованным кирпичом | Кирпичглазурованный | то же |
На основе полученных нормативов проектируются производственные нормы расхода материалов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 |



