Большая перестройка : [Автозаводский район - сегодня] // Автозаводец. – 2013. – 7 сент. (№ 000). – С. 3
Большая перестройка
Глава администрации Нижнего оценил реализацию
важнейших инфраструктурных проектов в Автозаводском районе
Кортеж главы городской администрации пересек границу Автозаводского района ровно в 9 утра, а выехал за его пределы практически в 13 часов. Все это время Олег Кондратов посвятил изучению автозаводского опыта. «Как при ограниченном количестве бюджетных средств можно реализовывать массу интересных проектов?» - удивляется градоначальник и приводит руководителям структурных подразделений мэрии в пример Автозавод. «И гранты на развитие территории выигрывают, и деньги эффективно используют», - комментирует на ходу Олег Александрович и внимательно знакомится с последними преобразованиями в самом крупном районе приволжской столицы.
Эвакуаторы во всей красе
Остановка номер один. На площади им. виднеется армада коммунальной техники, которая привлекает внимание не только прохожих, но и крупных чиновников. Глава администрации Автозаводского района показывает градоначальнику последние достижения в области эвакуационного автопрома.
- Эта компания работает на рынке уже давно, - поясняет Владимир Солдатенков. - Несмотря на внешнюю простоту, машина может за 15 минут эвакуировать с улицы любое авто - от «легковушки» до джипа. Мы заинтересованы, чтобы в рамках действующего законодательства данная фирма занималась вывозом брошенного и разукомплектованного транспорта, а также машин, которые стоят на газонах или под запрещающим знаком. Уверен, что предложенные меры позволят обеспечить качественную уборку территории района, особенно в зимний период.
Кстати, для Нижнего Новгорода нарушения парковочного режима - тема злободневная. По данным ГИБДД, ежедневно несанкционированные стоянки увеличивают количество дорожных заторов на 30%, и покупка специализированной техники по вывозу брошенного авто могла бы сгладить острые углы у этой проблемы.
На Автозаводе «зацветет» сакура
Большие перемены ждут в первую очередь площадь им. . Зеленая аллея перед ДК ГАЗа сейчас - одна сплошная зона ремонта. Как рассказал Владимир Солдатенков, в прошлом году Автозаводский район вновь стал победителем смотра-конкурса на «Самый благоустроенный населенный пункт Нижегородской области» и получил грант губернатора в размере 7,2 миллиона рублей.
- Эти средства было решено направить на обновление площади им. . На данный момент заканчиваются работы по устройству газонов и вертикальных клумб, устанавливаются скамейки, урны нового образца. В ближайшее время начнется высадка крупномерных деревьев. Совсем скоро здесь «зацветет» японская сакура - и это всего лишь один из элементов декоративной подсветки. С помощью светового дизайна будут оформлены пешеходные дорожки, установлено оригинальное торшерное освещение. В День народного единства площадь предстанет перед нижегородцами в обновленном виде, - уточнил Владимир Солдатенков.
- Судя по масштабам преобразований, вы вполне можете снова претендовать на самый благоустроенный населенный пункт Нижегородской области! - не удержался градоначальник и обещал приехать на торжественное открытие центральной площади.
Впрочем, главу городской администрации интересовал не только центр, но и периферия района. Дошел ли до окраин коммунальный прогресс и какие итоги летней кампании могут подвести автозаводцы, проживающие в старых дворах хрущевской застройки? Оценку районным властям поставила жительница дома номер 3 по улице Григорьева.
- Молодцы! Поработали на «пять», - улыбается пенсионерка. - В этом доме я живу уже 43 года, и ни разу не видела, чтобы так глобально подходили к ремонту подъездов и внутриквартальных территорий. Отдельное спасибо за организацию парковок, теперь наши палисадники не будут страдать от «железных коней».
- В 2013 году в Автозаводском районе капитально отремонтированы дворы и проезды у 46 домов общей площадью более 47 тыс. кв. м, - поясняет депутат городской Думы, председатель совета директоров дом» Владимир Аношкин.
- На эти цели было направлено 45,5 миллиона рублей, что в четыре раза превышает объемы ремонта прошлого года.
Кстати, при составлении списка самых проблемных внутриквартальных территорий администрация района руководствовалась в первую очередь износом асфальтового покрытия.
«Готовность номер один»
Активно решается проблема и по нехватке мест в дошкольных учреждениях. В 2013 году детский сад №44, что на улице Ватутина, стал участником областной целевой программы по ликвидации этой очередности. На восстановление данного объекта было выделено более 28 миллионов рублей. В садике проведен капитальный ремонт, установлены видеонаблюдение и система вентиляции. С учетом открытия новых групп в текущем году в детсады будут устроены 575 малышей. Таким образом, в Автозаводском районе удастся полностью ликвидировать очередность детей старше трех лет. Что касается дошкольного учреждения №44, то, по словам главы Автозаводского района Владимира Солдатенкова, оно начнет свою работу уже в ноябре.
А вот жители нового микрорайона «Юг» уже празднуют новоселье. Накануне там была сдана в эксплуатацию первая десятиэтажка на 72 квартиры.
- В Нижнем Новгороде появилась хорошая тенденция: застройщики возводят за короткие сроки микрорайоны, в которых есть вся инфраструктура, необходимая для комфортной жизни людей, - отметил глава городской администрации Олег Кондрашов. - В очередной раз компания «Жилстрой-НН» показала себя как надежный партнер. На 22 гектарах разместится новый жилой массив, включающий парковки, детские и спортивные площадки, благоустроенные бульвары с озелененной территорией. Кроме того, обеспечена удобная транспортная инфраструктура. Учитывая все эти характеристики, «Юг» можно назвать лучшим среди всех микрорайонов нашего города. Ему могут позавидовать жители домов премиум-класса.
Градоначальник также добавил, что администрация города совместно с компанией «Жилстрой-НН» намерена максимально эффективно использовать красивый природный ландшафт побережья Оки.
- Вдоль реки планируется построить набережную с прогулочным бульваром, а также создать речную пристань и лодочную станцию. В перспективе Ока рассматривается не только как излюбленное место отдыха, но и как удобная транспортная артерия, по которой речные трамвайчики смогут курсировать до Чкаловской лестницы, - подчеркнул Олег Кондрашов.
Окскими далями очарованы и первые жители, которые в этот день получили ключи от новых квартир. Особенно приятно, что все они - сотрудники нижегородской площадки «Группы ГАЗ» - участники программы по улучшению жилищных условий. Управление жилищного фонда и профсоюзный комитет сделали все, чтобы первый этап программы был реализован. Среди новоселов и сотрудница Горьковского автозавода Оксана Грязнова.
- Мы уже на днях заказали кухонный гарнитур. Ремонт в квартире делать не надо - об этом позаботился застройщик, - делится радостью Оксана. - Не поверите, я всегда мечтала жить на берегу реки, и вот у меня в руках ключи от собственной квартиры, которую мы смогли «потянуть» благодаря выгодному предложению. Так что, мечтайте - и все у вас получится!
Александр СЕДОВ.
• Фото Артема СЕМЕНОВА.



