В результате изучения дисциплины учащиеся должны

знать:

1. Теоретические и методические основы системы физического воспитания.


2. Анатомо-физиологические особенности развития организма детей и влияние различных упражнений на развитие организма.


3. Технику и тактику игры, методы обучения.


4. Правила соревнований, методику организации и проведения соревнований различного уровня.


5. Методику записи игр, обработки и анализа собранного материала.


6. Методические приемы обучения групповым и командным действиям.


7. Методы врачебного контроля в процессе учебно-тренировочных занятий и соревнований.


8. Систему управления физкультурным движением в стране.


уметь:


1. Проводить воспитательную работу с учащимися, помогать адаптироваться вновь прибывшими.


3. Работать с литературными источниками.


4. Проводить с группой, классами подготовительную часть занятия, занятие в целом, подбирать упражнения и составлять комплексы по физической подготовке.

5. Овладеть навыками судейства.


6. Обучить техническим приемам, подбирать упражнения для исправления ошибок в технике.


7. Уметь провести занятия с командами младших и старших школьников.


8. Уметь определять и исправлять ошибки у игроков и у самих себя.


9. Записывать игры, анализировать материал.


10. Провести учебно - тренировочные занятия по обучению и совершенствованию приемов тактики игры.
Контрольные нормативы по основам технической подготовки
в волейболе в группе дополнительного обучения

№ норматива­
п/п

Контрольные нормативы

1год обучения

2 год обучения

Оценка

н

с

в

н

с

в

1

Верхняя передача мяча в стену, на расстоя­нии не менее одного метра (кол-во раз)

Юн.

12

14

16

12

14

16

Дев.

9

11

14

9

11

14

2

Нижняя передача мяча в стену, на расстоянии не менее одного метра (кол-во раз)

Юн.

10

12

14

10

12

14

Дев.

8

10

12

8

10

12

3

Передача мяча в парах,
без потерь. Расстоя­ние 5–6 м (кол-во раз)

Юн.

17

20

25

17

20

25

Дев.

12

15

20

12

15

20

4

Подача (нижняя/верхняя), количество попа­даний в площадку

Юн.

5

10

15

Дев.

3

6

10

5

Подача (нижняя/верхняя), количество попа­даний в левую/ правую половину площадки, по заданию преподавателя

Юн.

2

3

4

3

4

5

Дев.

1

2

3

2

3

4

6

Передача на точность через сетку, из зоны 4 в зону 6,из 5 попыток

Юн.

3

4

5

3

4

5

Дев.

3

4

5

3

4

5

7

Нижние передачи над собой

Юн.

15

20

25

20

25

30

Дев.

10

15

20

15

20

25

8

Верхние передачи над собой

Юн.

15

20

25

20

25

30

Дев.

10

15

20

15

20

25

Н - низкий показатель; С - средний показатель; В - высокий показатель;

Занимаясь волейболом в школе, учащиеся получают сведения по истории развития волейбола, знакомятся с правилами игры, основами методики обучения и тренировки, методами и средствами физической, технической, тактической, психологической и другими видами подготовки. Они получают также знания по гигиене, режиму питания, профилактике травматизма. На занятиях по волейболу учащиеся укрепляют свое здоровье, развивают специальные физические качества, овладевают элементами техники и тактики игры, повышают спортивное мастерство.

Поскольку выполнение отдельных игровых приемов волейбола не связано с проявлением больших усилий, с резкими движениями и статической работой, то эти приемы можно использовать для занятий в специальных учебных подгруппах.

По мнению медиков, выполнение передач мяча, подач и блокирований является хорошим корригирующим средством. При условии правильной методики занятий волейболом у занимающихся становится реже сердечный ритм, снижаются артериальное давление и частота дыхания в состоянии покоя. В связи с этим занятия волейболом должны широко использоваться в работе со школьниками, отнесенными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе.

Как показывает практика работы, основной контингент учащихся зачисляется в подготовительное отделение для занятий в группах ОФП и в группах, где обучение проводится по принципу совершенствования в избранном виде спорта. Школьники направляются в созданные группы в соответствии с их подготовленностью и, главное, с учетом желания заниматься тем или иным видом спорта.

Целесообразность занятий со спортивной направленностью подтверждена рядом экспериментальных педагогических и физиологических исследований. Поэтому, наряду с традиционными занятиями волейболом в группах ОФП, необходимо создавать специализированные группы по волейболу.

Программа Школьной секции по волейболу

Особенности программы

Программа создана на основе курса обучения игре в волейбол. В ней сделан акцент на игре, чтобы привлечь интерес школьников. Спортивные игры, особенно волейбол, предоставляют уникальные возможности не только для физического, но и для нравственного воспитания детей: развития позна­вательных процессов, выработки воли и характера, воспитания чувства коллективизма.

Урок физической культуры является основной и ведущей формой физического воспитания в школе. Главными требованиями к его проведению являют­ся: прикладная направленность, систематическое и комплексное воспитание двигательных качеств, формирование необходимых навыков в избранном виде спорта (в данном случае — в волейболе), дости­жение закаливающего эффекта (проведение занятий на открытом воздухе), раздельное обучение юношей и девушек, воспитание привычки самостоятельно заниматься физическими упражнениями, индиви­дуальный подход к учащимся.

Предусматривается систематическая контроль­ная проверка уровня физической подготовленности школьников - как специальной, так и общей - с применением методики тестирования. Тестирова­ние осуществляется в начале учебного года в форме вступительного и в конце года — в форме выпускного экзамена по физической подготовке.

Задачи программы

Программа последовательно решает основные задачи физического воспитания:

1) укрепление здоровья, содействие гармонич­ному физическому развитию;

2) развитие двигательных способностей (конди­ционных и координационных);

3) обучение жизненно важным двигательным умениям и навыкам;

4) приобретение необходимых знаний в области физической культуры и спорта;

5) воспитание привычки самостоятельно зани­маться физическими упражнениями для отдыха, тренировки, повышения работоспособности и ук­репления здоровья;

6) воспитание нравственных и волевых качеств.

Разделы программы

Материал программы состоит из четырех разде­лов: «Основы знаний», «Общая физическая подго­товка (ОФП), «Специальная подготовка», «Показа­тели физической подготовленности».

В раздел «Основы знаний» включен обширный материал об организме человека и его возможно­стях, о саморегуляции психических процессов, о гигиене, а также об особенностях различных видов спорта. Для соединения физического, психического и духовного начал человека в программу введены элементы йоги (асаны и хатха-йоги). Эти упражне­ния выполняются как во вводной, так и в заключи­тельной частях урока.

Раздел «Общая физическая подготовка» соответ­ствует аналогичному разделу программы физиче­ского воспитания учащихся и включает упражнения из различных видов спорта: легкой атлетики, гимнастики, футбола, баскетбола, а также упражнения со скакалками и др.

Программа тестов включает следующие виды испытаний:

1) бег на 30 м;

2) челночный бег 3x10 м;

3) прыжок в длину с места;

4) наклон вперед из положения стоя; .

5) 6-минутный бег;

6) подтягивание на высокой перекладине (маль­чики), сгибание — разгибание рук в упоре лежа (девочки).

Специальная подготовка

5-й класс

Стойка игрока. Перемещения шагом, бегом, приставным шагом, бегом влево, вправо, беге изме­нением направления и резкая остановка по сигналу. Передача мяча сверху двумя руками на месте и после перемещения вперед, вправо, влево, назад. Индиви­дуальное жонглирование сверху и снизу над собой.

Прием мяча снизу двумя руками на месте и после перемещения. Верхняя прямая подача в облегчен­ных условиях (расстояние — 3—6 м от сетки).

Разъяснение правил игры в волейбол на примере пионербола (расстановка игроков на площадке, пе­реход игроков, введение мяча в игру вбрасыванием одной рукой).

Введение мяча для девочек разрешается с расстояния 6—7 м от сетки, для мальчиков - в обязательном порядке из-за лицевой линии. При разъяснении правил игры в пионербол оговарива­ется обязательное условие: выполнить три касания мяча с броском на сторону противника в прыжке с трехшагового разбега двумя руками.

6-й класс

Чередование способов перемещения игроков: Передача мяча сверху и снизу двумя руками после перемещения вперед, назад, влево, вправо. Верхняя прямая подача. Прием мяча с подачи. Эстафеты и подвижные игры с элементами волейбола («Кто точнее?», «Кто лучший?», «Сумей передать и по­дать»). Учебная игра в пионербол, введение мяча в игру нижней или верхней подачей с расстояния 6-7 м от сетки.

7-й класс

Чередование способов перемещения-; останов­ка шагом и скачком. Передачи сверху и снизу над собой, в колоннах через сетку со сменой за мячом. Прием мяча с подачи. Нападающий удар в облегченных условиях. Верхняя подача. Индивидуальные тактические действия. Групповые тактические дей­ствия (взаимодействие игроков передней линии со второй передачи в зоне 3). Учебная игра, эстафеты и подвижные игры.

8-й класс

Передача мяча сверху и снизу двумя руками над собой, вперед, после перемещения, сверху двумя руками за голову. Прием мяча с подачи в зонах 1, 6, 5 с доигрыванием в зону 3. Нападающий удар со второй передачи в зонах 2, 4, 3. Доигрывание мяча над сеткой. Одиночное и двойное блокирование. Индивидуальные, групповые и командные действия. Взаимодействие игроков линии защиты и нападе­ния. Учебная игра, эстафеты и подвижные игры.

9-й класс

Передача мяча вдоль сетки после перемещения, передача мяча в прыжке, нападающий удар «по ходу» в зонах 2 и 4, нападающий удар по линии. Одиночный и двойной блоки. Подстраховка на­падающего и блокирующего. Подачи нацеленные с вращением и без вращения мяча. Прием мяча с подачи и нападающего удара. Взаимодействие линий нападения и защиты. Учебная игра в усложненных условиях (уменьшенным составом, сетка закрыта тканью). Эстафеты и подвижные игры с элементами волейбола.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5