Кунгурская (ледяная) пещера

Сложность: стандартный уровень

Вид: авто

Длительность: один день

Протяженность: ок. 300 км

Направление: Пермская область

Общее описание:

Кунгурская ледяная пещера – одно из замечательнейших произведений природы. Образовалась она в результате карстовых процессов, т. е. разрушения горных пород (преимущественно путем их растворения) подземными водами. Возрастом Кунгурской пещеры считается 10-12 тысяч лет.

У подножия ледяной горы, на берегу реки Сылвы, находится вход в пещеру. Он оборудован в виде бетонного тоннеля. Отсюда пещера примерно на одном уровне простирается внутрь Ледяной горы, многократно разветвляясь. Каждое ответвление представляет собой вереницу подземных залов – гротов, связанных сравнительно узкими коридорами. Некоторые гроты достигаютметров в поперечнике и 20 метров высоты. В результате многочисленных обвалов породы, своды большинства гротов Кунгурской пещеры приобрели куполообразную форму. Суммарный объем известных гротов пещеры более 100 тыс. кубических метров.

В глубине подземного лабиринта известно около 70 водоемов – пещерных озер, в которых изредка встречаются своеобразные жители: небольшой рачок и другие мелкие организмы, приспособившиеся к условиям жизни без света.

Общая протяженность обследованных и нанесенных на план ходов превышает пять километров, и это позволяет считать Кунгурскую пещеру одной из самых больших в стране: крупнейшей гипсовой пещерой Урала, шестой в мире по протяженности (5700 м) среди пещер гипсового карста. Многие ходы до конца не разведаны из – за завалов, следовательно, можно предположить, что в действительности величина пещеры гораздо больше.

Ледяная гора, в недрах которой располагается ледяная пещера, как и весь прилегающий к ней район, сложена главным образом гипсами и ангидритами, чередующимися с незначительными слоями и пачками известняков и доломитов.

В пещере свой особенный «климат» - с вечной зимой в ближней части (в гротах «Бриллиантовом», «Полярном» и др.) и вечным летом в отдаленных от входа галереях.

Оледенение пещеры было максимальным в 18 веке. Многолетние льды встречались в Метеорном гроте на расстоянии 440 метров от входа. Сейчас многолетние льды встречаются до Крестового грота на 270 метров от входа. Состояние льдов пещеры зависит от температурного режима, создаваемого естественной вентиляцией. Чем ниже температура на поверхности, тем больше пещера запасает холода. Наиболее красивыми местами кристаллизации льда являются гроты Бриллиантовый и Полярный. Бриллиантовый грот украшен особенно крупными кристаллами лотковой и игольчатой формы. Ледяное убранство в виде прозрачных сталактитов и сталагмитов, своеобразных потоков льда и крупных ледяных кристаллов, искрящихся при свете электрических ламп, придает холодным гротам сказочную красоту…

Пещера известна с незапамятных времен.

Первые сведения о Кунгурской пещере встречаются в народных легендах. На пути в Сибирь войско Ермака вместо Чусовой направилось вверх по Сылве. Когда ошибку обнаружили, возвращаться было поздно, река замерзла, и велел Ермак «зимовать на Сылве, на горе городище городить, землянки делать». В горе обнаружили пещеру; поселился Ермак в пещере с казаками, там и прожил до весны.

В старинных летописях зимовку Ермака на Сылве относят к 1578 – 1579 годам. Ряд названий на реке Сылве («Ермаково городище», «Камень Ермак», деревня «Хуторы Ермаковы») напоминают о былом походе.

Над входом в пещеру на горе сохранились вал и ров древнего «Ермакова городища», в 0,5 км. к западу расположено «Кунгурское городище». Камской археологической экспедицией при раскопках здесь найдены остатки костров, железные и костяные наконечники стрел, обломки посуды, железный рыболовный крючок – предметы Сылвинской культуры IX – XI веков н. э. Городища служили временными убежищами в период военной опасности. Постоянные поселения находились на берегу р. Сылвы.

Расположение городищ у пещеры не случайно. Природный ледник, вероятно, использовался для хранения мяса и рыбы, в глубине, где сохраняется положительная температура, можно было найти спасение от мороза, а при нападении врага скрыться в подземном убежище.

Письменные сведения о пещере сохранились с первой четверти XVIII века.

Кунгурская Ледяная пещера известна в науке с 1703 года, когда , учёный из Тобольска, создал первый план пещеры. Позднее Ледяную пещеру посетил , который впервые в России правильно объяснил происхождение подземных пустот. В дальнейшем о пещере писали известные учёные И. (подробно описал ход к большому подземному озеру), а в советские времена профессор и другие.

В 1934 – 35 годах экспедицией «Гидростройпроекта» разведана дальняя часть подземного лабиринта, расположенная за Большим озером, и с помощью специальных инструментов составлен более точный план всех известных к тому времени ходов.

Систематическое изучение пещеры и карстовых явлений началось с 1948 года организованным здесь филиалом комплексной научно – исследовательской карстовой станции Московского государственного университета. В 1948 году при пещере был создан научный стационар, где работали известные исследователи Кунгурской пещеры и В настоящее время молодые учёные стационара ведут постоянное наблюдение за состоянием Ледяной пещеры.

Об экскурсиях в пещеру известно с первой половины XVIII века. Проводниками были крестьяне села Банного (ныне Филипповка).

В 1914 году участок с пещерой был арендован (у местной общины крестьян за 300 рублей). В юношеские годы побывал в Америке, видел знаменитую Мамонтовскую пещеру, что подвигло его, по возвращении на родину, заняться изучением и благоустройством Кунгурской пещеры. Для рекламы он издавал плакаты, альбомы с видами пещеры, и д последних лет жизни (до 1951 года) участвовал в проведении экскурсий. Во многом благодаря этому человеку началось обустройство и изучение пещеры.

Сегодня Ледяная пещера является памятником природы всероссийского значения, единственной оборудованной для экскурсий пещерой России.

Протяжённость всех ходов пещеры м;

Протяженность ходов для посетителей – 1 500 м;

Количество гротов – 48;

Количество озёр – 70.

Информация для посещения:

Вход в пещеру платный.

Кунгурская пещера работает ежедневно, без выходных, с 9.00 до 16.00. Плановые заходы: 10.00; 12.00, 14.00, 16.00 - обзорная экскурсия; 11.00, 13.00, 15.00 - экскурсия с лазерным шоу; группы от 11 человек - принимаются по предварительным заявкам.

Официальный сайт: http://www. *****/

Описание маршрута:

Из Екатеринбурга выезжаем в сторону города Пермь. Не доезжая до Перми уходим на Кунгур по указателям. Далее также едем по указателям «Гостиничный комплекс "Сталагмит". Кунгурская ледяная пещера» - они находятся практически на всех перекрестках по ходу следования со стороны Московского тракта. Проезжаем мимо железнодорожного вокзала, поднимаемся в гору, и сворачиваем налево к гостинице «Сталагмит».

Там есть бесплатная стоянка для автомобилей.