Опубликовано: Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края: Материалы научно-практической конференции. — Барнаул, 1995. — С. 250-253.

Пещера, предсказанная , открыта и названа его именем

Летом 1951 г. геолог Змеиногорского рудоуправления Михаил Федорович Розен, будущий писатель-краевед и известный исследователь Алтая, был послан на реку Чарыш для апробирования на золото старых рудников и приисков. Попутно он об­следовал шесть пещер в бассейне Чарыша, причем в двух из них провел успешную археологическую разведку. Эти полевые изыскания , а затем и публика­ция их результатов (Розен, 1954. С. 112-114), оказались этапными — с них начина­ется отсчет спелеоархеологическим исследованиям на Алтае.

14 ноября 1992 г. в Барнауле состоялась научная конференция, посвященная 90-летию () (Михайлов, 1993. С. 177-179). В одном из представ­ленных на конференцию материалов отмечалось, что наследие как ис­следователя пещер Алтая современными спелеологами исчерпано еще не полностью: в его полевом дневнике 1951 г. имеются сведения об объектах, изучение которых может привести к открытию новых крупных пещер (Вистингаузен, 1993. С. 151-152). В частности, впервые описал карстовые воронки, в которых исчезали ручьи привершинных котловин горы Небо, расположенной на правом бе­регу р. Иня выше с. Чинета Краснощековского района Алтайского края (Розен, 1993. С.157). Не вызывало сомнений, что отмеченные поноры связаны с крупной карсто­вой полостью, дренирующей гидросистему горы. В связи с этим ­ном было предложено назвать таящуюся в глубинах горы Небо новую пещеру, после ее открытия и исследования, именем Михаила Федоровича Розена (Вистингаузен, 1993. С.152).

Участники конференции поддержали это предложение и внесли в итоговую резо­люцию следующий пункт: «Присвоить имя пещере на горе Небо (пра­вый берег р. Ини, бассейн р. Чарыш), впервые исследованной в 1951 г. ­ном».

Весной 1993 и зимой 1994 гг. после двух экспедиций спелеологов Новосибир-ского государственного университета пещера, предсказанная , действи­тельно была открыта. Участниками экспедиций было осуществлено освобождение входа от завала и исследование доступной части пещеры. В работе приняли участие: (идея проекта), (руководство), (топо­съемка), (тех. исполнение).

Вход пещеры, получившей имя , находится в самой крупной проваль­ной воронке массива, расположенной в 0,6 км к северо-востоку от пещеры Небин­ской (рис. 1) и поглощающей воды ручья, что вытекает из болота основной котло­вины горы (у пастушьей стоянки). Начальная часть пещеры — ходы в глыбовых за­валах, далее — обводненные меандры. На глубине 31 метр путь преграждает узкий закрытый сифон (рис. 2). Вопрос его преодоления обсуждается. Суммарная длина ходов исследованной части пещеры — около 100 метров. Новая пещера горы Небо — не только памятник природы. Впервые отмеченная и названная его именем, пещера стала мемориальным памятником истории и культуры, связанным с деятельностью известного исследователя Алтая.